Rapport du Centre de recherches de Lethbridge : L'huile végétale dans l'alimentation des ruminants pourrait rendre la viande encore meilleure pour la santé des consommateurs
Lethbridge (Alberta), le 29 octobre 1999 : Ces dernières années, les propriétés anti-cholestérol et anti-cancéreuses de l'acide linoléique conjugué (ALC) a suscité beaucoup d'intérêt dans les milieux scientifiques. Aujourd'hui, une étude du Centre de recherches de Lethbridge a permis de découvrir qu'il est possible d'augmenter de façon notable la concentration de cet acide gras utile dans la viande des ruminants.
Les chercheurs ont constaté que l'ajout à la ration d'huile végétale à forte teneur en acide linoléique, lequel prend sa forme conjuguée dans le rumen, fait augmenter de plus de 200 % la concentration d'acide linoléique conjugué dans les tissus musculaires de l'agneau. Cette augmentation s'accompagne aussi d'une baisse de la proportion d'autres acides gras considérés comme mauvais pour la santé.
"On s'attend à faire des constatations semblables chez les bovins" explique M. Zahir Mir, chercheur principal qui a collaboré avec M. Randall Weselake de l'Université de Lethbridge. "Ces travaux montrent que, non seulement nous pouvons augmenter de façon notable la concentration d'acide linoléique conjugué dans la viande des ruminants, mais nous pouvons le faire par le simple ajout d'un supplément à la ration des animaux. Cette découverte pourrait aboutir à des stratégies applicables à l'élevage des bovins pour la production d'une viande meilleure pour la santé des consommateurs."
Dans leur étude, les scientifiques ont utilisé de l'huile de carthame, "l'huile végétale la plus riche en acide linoléique", précise M. Mir. Toutefois, l'huile de tournesol et l'huile de canola, de même que d'autres huiles végétales, ont des teneurs en acide linoléique comparativement élevées et pourraient donner les mêmes résultats.
Les chercheurs ont fait une autre découverte d'importance : ils ont constaté qu'un type de molécule d'acide linoléique conjugué a pour effet de réduire le gras dorsal et d'augmenter la masse musculaire chez l'agneau."D'autres travaux ont permis de mettre en évidence ce phénomène chez le porc et chez la volaille, mais, à notre connaissance, cette étude est la première à le confirmer chez les ruminants," indique M. Mir. "Nous espérons obtenir le même résultat chez les bovins, car le gras dorsal représente une énorme perte économique pour le producteur de boeuf."
Chez les ruminants, les tissus musculaires contiennent un ensemble d'acides gras, dont de l'acide linoléique conjugué. Certains de ces acides sont considérés comme mauvais pour la santé humaine, tandis que d'autres, comme l'acide linoléique conjugué, sont considérés salutaires. Vu que l'acide linoléique conjugué est produit dans le rumen par la conversion de l'acide linoléique, M. Mir et ses collègues ont voulu voir si l'ajout d'acide linoléique à la ration ferait augmenter la teneur de la viande en acide linoléique conjugué.
En plus d'étudier les effets de l'huile végétale, les chercheurs ont voulu savoir ce qui arrive lorsque de l'acide linoléique artificiellement conjugué est ajouté à la ration d'agneaux, mais ils n'ont pas constaté d'effet significatif sur la teneur en acide linoléique conjugué des tissus musculaires. "L'acide linoléique artificiellement conjugué a probablement été métabolisé pour combler des besoins énergétiques", explique M. Mir.
L'étude a porté sur 13 agneaux : quatre ont reçu une ration contenant de l'huile de carthame, quatre autres ont reçu une ration contenant de l'acide linoléique artificiellement conjugué, et les cinq derniers ont reçu une ration sans supplément. Les résultats complets de ces travaux seront publiés dans la revue Small Ruminant Research en décembre 1999.
Dans un autre compte rendu présenté plus tôt cette année, M. Mir et ses collaborateurs ont décrit les effets que pourrait avoir une alimentation riche en acide linoléique chez les vaches laitières; des chèvres recevant une ration enrichie à l'huile de canola ont produit du lait à teneur accrue en acide linoléique conjugué.
Dans d'autres travaux entrepris avec des bovins, on veut approfondir l'étude des effets bénéfiques d'une alimentation enrichie avec une huile à forte teneur en acide linoléique. Le Centre de recherches de Lethbridge est le centre national d'Agriculture et Agroalimentaire Canada en recherche sur la production de boeuf.
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