Voici une synthèse de mes recherches sur la qualité des protéines:
Intersupplémentation des protéines
Seuls les protéines « complètes » peuvent permettre la construction du muscle.
Les protéines des viandes rouges, du poisson, des œufs, de la volaille et de quelques céréales et légumes secs sont dites « complètes », il n’est donc pas nécessaire de les supplémenter en acides aminés.
Séparément, la plupart des légumes secs et céréales ne contiennent que des protéines « incomplètes » mais lorsqu’on les associe dans de justes proportions, ils fournissent tous les acides aminés essentiels.
Quelques possibilités d’associations :
a) légumes secs (haricots, lentilles,…) + céréales (riz, blé, …)
b) protéines végétales (légumes secs, céréales) + protéines animales (viandes, œufs, lait, volaille, poisson)
c) pomme de terre + lait
d) riz + lentilles
e) riz + lait
f) maïs + haricots secs
g) semoule de blé + pois chiches
h) pain (acides aminés souffrés) + lait, soja, lentilles ou viandes de bœufs
i) protéine de blé (pain, pâtes, biscottes, semoule, …) + protéine de lait (lait, yaourt, fromage, …)
SVP, corriger mes erreurs et si quelqu'un connait une source internet ou autre pour avoir plus d'informations sur ce sujet, les renseignement sont les bienvenus. :