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Céréales : fabrication, cuisson, gluten...

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Céréales : fabrication, cuisson, gluten...

Messagepar Plasma le 10/03/2005 11h07

Je voudrais lancer ce sujet pour collecter des infos sur les différentes céréales, quitte à faire un récapitulatif après.

En fait je me pose des questions :
Par exemple, je viens d'acheter des flocons d'orge bio.

- Par quel processus obtient-on des flocons ?

- Est-ce que ça ne dénature pas les propriétés des céréales ?

- Sur le paquet, ils disent de cuire les flocons (dans du lait - animal ou végétal), mais est-ce qu'on peut les manger crus ? (c'est ce que je fais pour l'instant et je trouve ça bon comme ça).

- Est-ce que tous les glutens sont également nocifs ? Je vois surtout des critiques vis à vis du gluten de blé, est-ce parce qu'il est le principal "coupable" ou est-ce parce que c'est la céréale la plus répandue.

- A quoi sert le trempage des graines ?

Merci pour vos lumières ! :D
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Messagepar Eponge le 10/03/2005 11h27

Les flocons sont obtenus suite à une cuisson vapeur des graines préalablement écrasées. Forcément tu perds des vitamines, mais globalement c'est un traitement peu traumatisant (cuisson à basse température), tu as donc conservé une bonne part de leurs propriétés.

Pour la consommation crue, ça dépend des céréales, et de ton estomac :).

La nocivité du gluten pour tous reste à démontrer. En tous les cas je n'ai pas spécialement d'info là dessus.

Le trempage des graines (et fruits secs) permet de les ramollir pour améliorer leur digestion, donc optimiser l'absorption effective de leurs nutriments.

Mais il y mieux, c'est de les faire germer. :idea:
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Messagepar Alban le 10/03/2005 11h37

J'ajouterai que le trempage ou la germination a un autre effet que de simplement ramollir les graines. En fait, ça permet d'éliminer tout ou partie de l'acide phytique qu'elles contiennent.
Exactement, je ne sais pas si c'est l'acide phytique ou autre chose, mais c'est un facteur antitrypsique, càd qui empêche la bonne digestion des protéines.
C'est un moyen de défense naturel des graines pour éviter de se faire bouffer par les animaux (vous savez, dans la nature... :D).

Plasma, qu'est-ce que tu entends par "dénaturation" pour les flocons ?
Dénaturation des protéines : ça accélère juste leur digestion (en l'état actuel de mes connaissances)
Formation de molécules de Maillard : ça, c'est pas bon, mais comme les flocons sont obtenus à la vapeur, cela n'arrive pas (tjs en l'état actuel de mes connaissances).

Sur le gluten, c'est pas facile de trouver des faits solides... mais j'essaye...
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Messagepar Eponge le 10/03/2005 11h45

Merci Alban. :) J'ai lu également qu'on recommandait de faire tremper les fruits secs (donc les noix,...). Si tu as des liens vers le (ou les?) facteur antitrypsique, je suis preneur.

On en avait déjà parlé pour le pain et sa neutralisation grâce au levain, pour le tofu, le poisson cru...
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Messagepar Alban le 10/03/2005 12h15

La trypsine est une enzyme qui intervient lors de la digestion des protéines (il y en a d'autres, la pepsine, par exemple...).
Certains aliments contiennent des substance qui empêchent la trypsine de travailler.

J'ai pas grand chose sur le sujet, mais tu peux jetter un oeil sur




En général, la fermentation et la germination sont des méthodes pour réduire les teneurs en facteurs antitrypsiques... Sur PubMed il y a plein d'études qui regardent les valeurs nutritionnelles de tout un tas de légumineuses après divers traitements dont la germination, la fermentation (pour le soja aussi), les traitements thermiques, etc...
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Messagepar Eponge le 10/03/2005 16h31

Thanks!

Par ailleurs on mange du Seitan au Japon depuis un moment, c'est du gluten 100%.
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Messagepar Invité le 03/04/2005 19h28

Salut!
Dans la semaine, test d'allergie au gluten, bientot, je ferais peut être partie de la grande famille des coéliaque!
Youpie!
Réponse bientôt :D!
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Messagepar Dx2jc le 03/04/2005 19h37

Excellente initiative :).
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Messagepar Invité le 03/04/2005 19h41

Si je n'y avait pas penser...
Mais bon, attendons de faire la prise de sang!
J'espere qu'elle sera negative, car ne plus boire de biere, ca, ce serait difficile!
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Messagepar Alban le 03/04/2005 20h20

Ca se fait par prise de sang ce test ?
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Messagepar Dx2jc le 03/04/2005 20h23

Tu peux le faire indirectement par détection des peptides urinaires ou effectivement recherche des anticorps anti-gluten dans le sang :idea:. Mais pour la maladie coeliaque le véritable examen est une endoscopie de l'intestin, pour voir la gueule de la paroi et éventuellement prélever un échantillon pour observation au microscope, celle attaquée par le gluten se reconnait facilement elle a une sale gueule :eek:.
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Messagepar Invité le 03/04/2005 20h40

Je me contenterais de la prise de sang :)
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Messagepar Alban le 04/04/2005 19h56

Dx2jc a écrit:Mais pour la maladie coeliaque le véritable examen est une endoscopie de l'intestin

C'est bien ce qui me semblait... c'est pour ça uqe je suis moyen chaud d'ailleurs...
Mais si on peut se faire une idée par prise de sang, ça relance mon intérêt pour le dépistage.
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Messagepar Dx2jc le 04/04/2005 20h10

Je crois que la reconnaissance officielle en france de la maladie est basée sur la biopsie intestinale, le reste ne servant qu'à éliminer les cas négatifs, à vérifer cela dit :idea:.
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