J'ajouterai que le trempage ou la germination a un autre effet que de simplement ramollir les graines. En fait, ça permet d'éliminer tout ou partie de l'acide phytique qu'elles contiennent.
Exactement, je ne sais pas si c'est l'acide phytique ou autre chose, mais c'est un facteur antitrypsique, cà d qui empêche la bonne digestion des protéines.
C'est un moyen de défense naturel des graines pour éviter de se faire bouffer par les animaux (vous savez, dans la nature...
).
Plasma, qu'est-ce que tu entends par "dénaturation" pour les flocons ?
Dénaturation des protéines : ça accélère juste leur digestion (en l'état actuel de mes connaissances)
Formation de molécules de Maillard : ça, c'est pas bon, mais comme les flocons sont obtenus à la vapeur, cela n'arrive pas (tjs en l'état actuel de mes connaissances).
Sur le gluten, c'est pas facile de trouver des faits solides... mais j'essaye...
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.