Josh a écrit:les laits thermisés/microfiltrés.
sais tu ou se procurer ces produits? est ce beaucoup plus cher que le lait qu'on nous force a ingurgiter en supermarché?
On trouve ce lait sous la marque Marguerite chez ATAC (supermarchés du groupe Auchan donc peut-être aussi chez Auchan) et chez Monoprix (qui vend également ce même lait sous la marque Monoprix). Dans certaines régions, on trouve également du lait cru dans les supers/hypers qui vendent des produits régionaux (par exemple Leclerc en Bretagne).
Ce lait est un peu plus cher que le lait pasteurisé. Mais entre payer de la merde pas cher et payer un produit intéressant un peu plus cher, je préfère la deuxième option. Et quand le rayon du lait micro-filtré est vide (ça arrive car la production n'est pas énorme), je ne boit pas de lait. Une dernière précision : contrairement à ce qu'on pourrait croire, le lait cru microfiltré se conserve mieux que le lait pasteurisé.
Attention, le lait microfiltré n'est pas parfait. La matière grasse de ce lait doit être chauffée pour des raisons de tailles de molécules je crois (trop grosses pour passer les filtres). Elle est donc extraite avant microfiltration puis réincorporée. Le meilleure source est donc du vrai lait cru fourni par un paysan de votre connaissance (hélas pas toujours facile à trouver). Pour autant, le procédé de fabrication du lait microfiltré préserve quand même l'essentiel des enzymes et des nutriments du lait. Il suffit d'y goûter rien qu'une fois pour se rendre de la différence.
Enfin, comme le dit Eponge The Boss, il est en général possible de trouver des produits à base de lait cru (fromages, crème, beurre) sur les marchés.
Zato a écrit:Concernant vos "gosses" Eponge et Plasma et connaissant, à peu près vos points de vue sur la bouffe, comment faites-vous avec vos femmes pour qu'ils mangent pas trop de merde?
Même réponse qu'Eponge avec des nuances : on se partage les courses avec ma femme. Mais comme je la tiens au courant de mes "découvertes", elle achète sain : légumes en quantité, viandes, poissons, produits laitiers cru, bio autant que possible.
C'est plus au niveau de la cuisine que ça se gâte. Je prépare environ 80% des repas en essayant de mettre l'accent sur le cru. Elle par contre a plutôt tendance à trop cuire. Il y a des clashs de temps en temps sur ce sujet mais l'inertie est parfois difficile à vaincre...
Idéalement, j'aimerais mettre les enfants au low-carb mais pour y arriver il va falloir la jouer finaud. En même temps, vu qu'ils se dépensent beaucoup, il n'y a pas péril en la demeure. En tout cas, mes gamins bouffent du lait microfiltré et des fromages au lait cru. Et aussi des steaks tartares, du saumon cru et le plus de légumes crus possible.
Finalement, le problème le plus difficile à gérer, c'est ce qui se passe en dehors du cercle familial : la cantine, les copains qui amènent des bonbons, etc...
En ce moment, mes mômes ont des cours de "nutrition" à l'école, je souuuuuuuuuuufre....