ouais mais coté nutritif la semoule de blé (couscous) ca vaut pas grand chose non comparativement au riz complet? Moi aussi j'adore le couscous mais ce n'est que des glucides rien de plus
D'abord sous le terme de "riz complet" se cache souvent du riz brun, il est en effet je crois très difficile de trouver du pur riz complet, c'est à dire un riz où tous les grains seraient encore recouvert de leur enveloppe extérieure. En général nous trouvons dans le commerce du riz brun et très souvent du "faux" riz brun.
C'est vrai que le VRAI riz brun est plus nutritif (jeter un coup d'oeil sur Nutritiondata pour s'en convaincre, blindé de magnésium...). J'insiste sur le terme vrai parce que j'ai lu à plusieurs reprise sur ce forum que le riz complet semblait une fois cuit semblable à du riz blanc et au niveau composition cela se valait...normalement non! Un bon riz brun cru est brun avec de nombreux grains tirant sur le vert avec au milieu des grains encore recouverts de leur enveloppe. Cuit il s'éclaircit mais reste foncé. Un vrai riz ne devrait avoir subi comme traitement que le retirage de son enveloppe et aucun polissage, or de nombreux riz vendus sous le terme de riz brun ont été partiellement poli (pour des raisons marketing, cela risquerait de choquer le consommateur lambda un riz trop éloigner de l'habituelle merde blanche). en fait le riz brun que l'on trouve souvent en France est appelé par les chinois "riz avec germe", c'est à dire il a été poli mais pas au poit que son germe ait été éliminé dans le processus, c'est mieux que le riz blanc, mais moins bien que le riz brun.
Y a une différence entre le riz brun et le basmati niveau IG et apport alimentaire?
Certainement pour l'apport alimentaire (minéraux, vits), pour l'IG aussi mais faudrait vérifier la différence. Au niveau équilibre acide/base le riz blanc est très acidifiant, le riz brun l'est moins.
Perso je suis un brown rice addict!
Alban et Martial je suis à 100% derrière vous! C'est réconfortant de vous lire.
Putain c'est incroyable mais essayer de bouffer sainement c'est être pris pour un cinglé! A croire que de se bousiller la santé avec la bouffe est rentré complètement dans les moeurs...
L'argument qui m'agacent c'est quand les gens viennent te dire que bouffer sainement c'est un truc de Bobos qui ont les moyens financiers pour se permettre cette fantaisie! Merde! Les légumes secs c'est cher?? Les légumes et les fruits de saison c'est cher?? Les pâtes premier prix c'est cher?? La semoule de blé c'est cher?? L'échine de porc et le foie de volaille, de génisse...c'est cher?? Le concentré de tomates avec lequel on peut se faire de super sauces c'est cher?? Les fruits secs c'est cher? Les yaourts nature (les plus sains! et SANS additifs!!) premier prix c'est cher?? Bien entendu si l'on souhaite acheter que du bio il y a une différence de prix, et encore pas toujours...MAIS quand on a viré les saloperies inutiles et délétères pour la santé genre les soupes en sachet, plats cuisinés surgelés, les pâtisseries industrielles, les biscuits de merde, les confiseries... et bien quand on fait les comptes cela revient finalement moins cher, et le "bio" n'est pas une obligation non plus, juste virer les merdes, remplacer les glucides raffinés par des carbs complètes...finalement le truc qui reviendra le plus cher sera une bonne huile d'olive de première pression à froid (et on se tape pas 1L d'huile/jour...) et bien avec ça on est déjà assuré d'une alimentation saine et pour pas cher du tout.
Il y a 10 ans de ça lors d'une conversation entre étudiants sur la chereté de la vie certains me disaient qu'ils se ruinaient en bouffe, et quand je leur disais que je pouvais bouffer pour parfois moins de 10 francs/jour (parfois avec la copine incluse) et que je ne dépassais jamais 20 balles ils ne me croyaient pas! Il aurait fallu les prendre par la main pour les emmener aux supermarchés et leur montrer l'existence des carottes de saison en vrac ( une salade de carotte rapé avec une vinaigrette à l'ail + huile d'olive humm c'est bon! Et ça coûte que dalle), qu'il existe un rayon légumes secs, aliment hyper nutritif, sains et pas chers, il y a des marchés dans chaque quartier où les maraîchers vendent des fruits et légumes de saison à des prix de ouf ... En fait même montrer l'existence de ces aliments n'est pas suffisamment, il y a un formatage des esprits qui "obligent" à acheter de la merde conditionnée dans de jolis emballage avec écrit dessus le nom d'une marque qui passe à la télé, auquel s'ajoute cette sous-culture qui veut que des activités basiques telles que faire ses courses et la cuisine soient devenues une perte de temps (presque une honte...) alors que passer des heures à jouer devant l'ordi ça c'est bien... sans compter l'ignorance et le refus d'admettre que certains aliments n'ont d'aliment que le nom et sont en fait des poisons qui bousillent à petit feu...
Et l'argument risible "j'ai pas le temps...". Quand tu entends des étudiants qui ont à tout casser 15 heures de cours/semaine (et encore quand on voit le niveau d'absentéïme...), qui passent pour certains plus de temps à se branler les couilles devant la télé ou l'écran de l'ordi que d'étudier...on a des envies subites de distribution en série de coup de pompe dans le cul...
Non Alban n'est pas extrémiste mais réaliste! La situation est grave! C'est un crime, je dis bien un crime, que de donner de la merde à bouffer à ses gosses. Quand je vois ces gosses obèses (ou pas d'ailleurs) accompagnés de leur parents qui leur offrent de la merde à bouffer, les emmènent au fast-food je suis outré! L'une des responsabilités fondamentales de tout parent c'est de guider, d'éduquer et de protéger sa progéniture jusqu'à ce qu'elle soit en âge de voler de ses propres ailes, tout animal évolué le fait, sauf l'homme dans bien des cas! Des millions de gosses sont déjà condamnés à être atteint de maladies dégénératives des décennies avant leur survenue "naturelle"! On voit dans des salles d'attentes des cliniques des gosses atteint de pathologies qui apparaissent en général chez des gens d'une soixantaine d'années!
Ceci dit j'espère que c'est moins le refus d'affronter la réalité et le manque de volonté pour changer ses habitudes alimentaires que l'ignorance qui est responsable de tous ces maux. Nous autres nous sommes tous intéressés par la diététique, nous passons donc pas mal de temps à nous instruire sur le sujet, si bien que nous avons souvent tendance à croire ce que nous savons sont des évidences connues de tous, en fait non! Je me suis rendu compte que des notions pour nous aussi simple que "carbs raffinés", "index glycémique", "densité nutritive" sont incompréhensibles pour beaucoup de gens, où ne parviennent pas à saisir leur importance car ils n'ont pas encore intégré le fait que le pilier de la santé c'est la bouffe, et on peut faire du sport, du yoga, de la méditation...cela sert à que dalle si ce n'est pas accompagner d'un régime alimentaire sain. Le sport ne permettra jamais de compenser les carences d'une alimentation de merde, mais au contraire ne fera que nous rapprocher un peu plus vite de la tombe! L'activité physique est un stress qui est bénéfique seulement si on apporte au corps ce qui lui est nécessaire pour se réparer et renforcer, sans cela ce n'est que destruction...En fait mieux vaut être sédentaire et manger sainement, que sportif et mal bouffer...
Je ne fais que répéter ce qui a été dit plus haut mais ça fait du bien de le redire...
A+
"La force qui est en chacun de nous est notre plus grand médecin." "Si tu es malade, recherche d'abord ce que tu as fait pour le devenir." Hippocrate