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Le régime Paléo est-il adapté à la performance sportive ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Le régime Paléo est-il adapté à la performance sportive ?

Messagepar Plasma le 03/07/2006 13h34

Merci Claude. ;)
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Messagepar Abilio le 03/07/2006 18h36

Personnellement, je ne suis pas sûr qu'en pleine nature, sans sélection par l'homme, les fruits soit plus riche en vitamines et surtout aussi GROS, que les fruits poussant à l'heure actuelle dans les vergers.

Et puis, je crois pas non plus qu'on trouvait des fruits en abondance 12 mois par an à la préhistoire...
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Messagepar Claude L. le 03/07/2006 19h06

Le problème est la teneur en nutirments au moment de la consommation du fruit. Un fruit qui n'est pas cueilli à maturité et qui passe des jours dans un frigo avant d'arriver sur la table du consommateur, il y a de fortes chances pour qu'il ne possède pas toutes les qualités nutritives du même fruit mûr consommé immédiatement après sa cueillette.
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Messagepar Tom le 12/07/2006 11h42

Introduites par l'agriculture, les céréales ne font pas partie des aliments naturellement consommables par l'homme.

Elles sont tout d'abord indigestes : leur nature fibreuse les rend inaccessibles à notre physiologie digestive.
Mais plus encore, elles sont naturellement toxiques : en effet, l'organe reproducteur de la plante que représente la graine, est puissamment protégé contre les prédateurs "non spécialisés", comme l'homme, par divers anti-nutriments.
On appelle diétotoxiques ces toxiques anti-nutritionnels.

La consommation de tous les produits contenant ces céréales favorise l'acidification, la prise de poids, et tous les phénomènes inflammatoires.

L'Archéologie, grâce aux restes momifiés de milliers d'Egyptiens et aux écrits datant de cette époque, a permis de démontrer que c'est avec le développement massif de l'agriculture que sont apparus la plupart des problèmes de santé.
Les Egyptiens consommaient entre 2 et 2,5 kg de pain par jour et adoucissaient leurs plats avec du miel. Ils furent les pionniers du régime riche en carbohydrates et pauvre en graisses.



Le texte entier:


Je laisse les regles et les normes à ceux qui sont trop perdus pour trovuer leur propre voie.
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Messagepar Bruno S. le 12/07/2006 15h17

Les estimations de la prise de C au paléo tournent entre 500 mg et 1 g/j, mais c'est forcément très imprécis... A noter que la totalité des animaux qui étaient chassés produisent leur propre vit C en quantités élevées (~100-200 mg/kg), ce qui fait que la consommation de foie ou de diverses glandes crues peu après la chasse pouvait apporter des quantités relativement élevées...

Evidemment, le steack sous blister cuit à la poële ne contient plus la moindre trace de C...

Les besoins en C (comme pour n'importe quel nutriment) dépendent aussi de l'ensemble de la diète et du mode de vie : bcp de nutriments ont des fonctions communes (par ex. le rôle antioxydant), certains permettent d'en recycler d'autres, etc. Dans le cadre d'une diète paléo authentique, il est tout à fait possible que les apports optimums en C soient moins élevés...

La perte de la capacité de synthèse de la C chez les ancêtres de l'homme s'est produite aux alentours de -40 millions d'années, à une époque où ces ancêtres vivaient dans un milieu tropical riche en C, sur un régime essentiellement végétarien. La perte de cette capacité n'a donc pas été un problème majeur, et même peut-être un avantage momentané.

Le problème, c'est que vers -3 ou -4 millions d'années, les branches des singes et des homonidés ont commencé à se séparer, et les premiers Homo se sont mis à chasser de plus en plus et à introduire une majorité de produits animaux dans leur diète.

La physiologie a évolué en parallèle (système digestif simplifié, perte d'efficacité de certaines enzymes (ex : conversion du béta-carotène en vit A, conversion de l'acide alpha-linolénique en EPA/DHA, etc), étant donné que les produits animaux fournissent de nombreux nutriments déjà "tout prêts"), mais la capacité de synthèse de la C, elle, ne pouvait pas être regagnée (les chances étaient infimes).

L'organisme a donc développé plusieurs mécanismes pour être en mesure de survivre malgré un apport de C probablement 5, voire 10 fois inférieur aux besoins normaux d'une physiologie de mammifère.

Effectivement, l'homme ne meurt de scorbut qu'en dessous de 0,15 mg/kg/j de vit C, alors que pour le cochon d'Inde, par exemple, 0,5 mg/kg/j sont un minimum. Il n'empêche pas, pour autant, que les besoins normaux pour un cochon d'Inde tournent dans les 50 mg/kg/j, tel que cela a été déterminé lors d'expériences de laboratoire...

Autrement dit, même si l'homme résiste mieux à une déprivation de vit C (et 500 mg/j reste une déprivation, par rapport aux besoins de 99%+ des animaux), cela ne signifie pas qu'il ne puisse pas bénéficier des doses communes au reste du règne animal... (c'est à dire au moins 50 mg/kg/j) Tout ceci, bien sûr, en l'absence de pathologie, dont on sait qu'elles augmentent drastiquement les besoins...
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Messagepar Pos le 12/07/2006 17h49

c'est faux
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Messagepar Guen le 12/07/2006 18h09

Pos soutient la thèse créationiste.
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Messagepar Kn P le 13/07/2006 02h01

:D

Pos a créé le monde, le problème, c'est qu'il ne sait pas comment le détruire :p
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Messagepar Elderewen le 13/07/2006 08h14

Je pense que Pos doit faire allusion au fait que les éventuels bénéfices liés à une sur-consommation de vitamine C sont très controversés. Je n'ai pas trop le temps de faire le tour de la bibliographie sur le sujet mais mes cours de biochimie m'ont également laissé en mémoire la notion inverse.

Tu as sous le coude des références bibliographiques qui confirment cette théorie, Bruno ?

Quoi qu'il en soit, je tiens à dire que je lis toujours tes messages avec un grand intérêt. C'est clair, agréable à lire, argumenté et exposé sur ton qui me plait vraiment beaucoup ! Bravo ! ;) C'est indiscret de te demander ce que tu fais dans la vie à part rédiger des topics sur ce forum ? :D

@++
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Messagepar Plasma le 13/07/2006 09h23

Elderewen a écrit:les éventuels bénéfices liés à une sur-consommation de vitamine C sont très controversés.

Oui, surtout par ceux qui ont des oeillères.
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Messagepar Elderewen le 13/07/2006 22h26

Plasma a écrit:
Elderewen a écrit:les éventuels bénéfices liés à une sur-consommation de vitamine C sont très controversés.

Oui, surtout par ceux qui ont des oeillères.


Bah, il n'est pas question d'avoir des oeillères, il est question de science, un domaine où les certitudes et les convictions reposent sur des résultats expérimentaux... Donc, si cette théorie est étayée par des études sérieuses (publiées dans des revues scientifiques internationales), ok, sinon, désolé, mais c'est du vent... C'est pas plus compliqué que ça et c'est d'ailleurs pour cette raison que je demandais à Bruno s'il avait des références allant dans ce sens car, dans ma scolarité (et des cours de bioch' j'en ai ingurgité un paquet), on m'a toujours appris le contraire. Maintenant, cette notion a peut-être évolué (mes cours ont quelques années et ça n'est pas précisément mon domaine de recherche donc je ne connais pas par coeur la blibliographie sur ce sujet) mais, si c'est le cas, j'aurai aimé avoir les références exactes pour pouvoir lire les papiers ou, à défaut, les abstracts, c'est tout... :)

Et, pour le fait que cela soit controversé, bah, ça l'est forcément si on enseigne à de futurs biochimistes (ce que je suis à la base) une notion qui est en totale opposition avec certaines données scientifiques (ce que j'ai supposé). Dans l'autre cas, celui où il n'y aurait aucune étude pour étayer cette théorie, il n'y aurait alors pas la moindre controverse... :)

Enfin, et juste pour info, dans le jargon scientifique "controversé" s'oppose à "communément admis". Ainsi, quand plusieurs études apportent des résultats différents sur un même sujet, on dit qu'il est controversé. Si toutes vont plus ou moins dans le même sens (et si elles sont nombreuses), on entre alors dans le domaine du "communément admis" (ce qu'en général on enseigne aux étudiants). ;) "Controversé" n'est donc pas un terme péjoratif pour un scientifique. Au contraire, essayer publier une étude qui lance la controverse peut d'ailleurs s'avérer très intéressant pour son "impact factor" en favorisant son acceptation dans une revue de haute volée... ;)
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Messagepar Plasma le 14/07/2006 18h55

Ok Elderewen, bien reçu. :)

Si Claude ou Bruno ont le courage, ils te posteront un semi-remorque de références.
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Messagepar Kza le 16/07/2006 23h14

Exact, ils ont déjà donné un paquet d'études là dessus faudrait voir si tu trouves qqch avec la fonction recherche!
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Messagepar Elderewen le 17/07/2006 00h06

J'ai fait une petite scéance de pubmeb dans l'après-midi (uniquement sur abstracts car je n'ai pas accès aux articles en ligne de chez moi) et, en effet, il existe bien des études récentes étayant cette théorie... Tout comme il en existe d'autres, également récentes, allant dans le sens inverse. J'ai bookmarqué quelques revues auxquelles je pourrai accéder demain (si j'y pense et j'y ai un peu de temps). ;) En attendant, je viens d'aller faire un tour dans le Lehninger et il semble confirmer le caractère controversé :



Voili-voilou,

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Messagepar Kza le 17/07/2006 00h19

Tu t's déjà informé sur les études de Pauling etc...?
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Messagepar Elderewen le 17/07/2006 00h36

Non, en fait je découvre un peu la problèmatique, après avoir parcouru quelques abstracts (il faut lire les articles maintenant) et je ne conteste rien, j'essaye de rester objectif en pesant le pour et le contre... ;) Quoi qu'il en soit, je suis bien obligé d'admettre que la notion sur laquelle j'étais resté a pris du plomb dans l'aile. :D

Mais si tu as des références précises, n'hésite pas à les poster, ça me fera gagner du temps. ;)

@++

EDIT : J'ai trouvé, merci Pubmed ! :)
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Messagepar Plasma le 24/08/2006 10h43

Un article intéressant et synthétique sur l'approche paléo :



Avec quelques remarques bien vues :
Toutefois, l’absence de restes porteurs de pathologies altérant la structure osseuse ne permet pas de conclure à leur inexistence. La mauvaise conservation des os pathologiques, notamment déminéralisés, peut suffire à expliquer leur non découverte par les phénomènes de conservation différentielle.


Mais aussi quelques conneries (l'auteur n'hésitant pas à faire le grand écart pour se plier au dogme) :
Mais un élément important à noter est la faible proportion des acides gras saturés, athérogènes et l’importante proportion des acides gras polyinsaturés.

Surtout après avoir expliqué que les Homo suçaient la moelle des os pour choper plus de gras ! :D

Mis à part ces quelques travers, l'article est quand même instructif. Et la mini-biblio en bas de page permet d'aller plus loin à ceux qui le souhaitent.

EDIT : Hi hi hi, en fait je l'avais déjà cité cet article, mais maintenant il me parle plus qu'au début. :rolleyes:
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Messagepar Lazlo M. le 26/08/2009 09h27

Je me permet de relancer le topic.
Finalement, quelqu'un a essayé cette diète à long terme ? Si oui j'aimerai bien avoir un feedback.
mort au dopay !!!
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Messagepar Fred le 26/08/2009 18h01

Personnellement non, ça revient cher, et difficile a appliquer quand on vit en famille ( surtout si les autres n'en ont rien a a faire de la diète paléo ).
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Messagepar Alexander le 01/10/2009 16h11

Manger des Grains , il y a rien de Naturelle la dedans.

Lhomme nest pas fait pour manger des grains ou des produit laitier(meme oeufs).

Selon mon avis une diete benefique cest : Vegetables(Greens), Fruits, + Viande Rouge nourrit a lherbe(pas de grain).
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Messagepar Invite le 01/10/2009 16h27

Alexander a écrit:Selon mon avis une diete benefique cest : Vegetables(Greens), Fruits, + Viande Rouge nourrit a lherbe(pas de grain).


C'est la diète parfaite qui a donné le crétinisme (la maladie).

Et les animaux nourris à l'herbe, ça n'existe presque plus.
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Messagepar Fred le 01/10/2009 21h48

Les causes du crétinisme c'est pas plutôt le manque d'iode ou l'hyperthyroïdie congénitale?
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Messagepar Invite le 02/10/2009 06h29



Le manque d'iode ou l'hypothyroidie congénitale non soignée (et pas l'hyper).

Mais là, justement; dans la diète "viande rouge + légumes + fruits", il n'y a presque pas d'iode (ou pas du tout).
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Messagepar Alexander le 05/10/2009 03h50

Gromit a écrit:
Alexander a écrit:Selon mon avis une diete benefique cest : Vegetables(Greens), Fruits, + Viande Rouge nourrit a lherbe(pas de grain).


C'est la diète parfaite qui a donné le crétinisme (la maladie).

Et les animaux nourris à l'herbe, ça n'existe presque plus.


QUE Veux tu manger de pluS?!??

Du poisson , du boulet?

Vas pas me parler de ble, mais ... jose esperer.
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Messagepar Art B le 05/10/2009 04h36

Quinoa, sarrasin, pomme de terre, taro, uru, fe'i, tarua...
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Messagepar Invite le 05/10/2009 07h40

Alexander a écrit:QUE Veux tu manger de pluS?!??

Du poisson , du boulet?

Vas pas me parler de ble, mais ... jose esperer.



Du boulet? C'est un lapsus révélateur?

En ne mangeant que de la viande rouge actuellement, comme cité dans ton exemple, on s'expose à plus de problèmes qu'autre chose: manque d'iode, excès de fer, excès d'oméga-6 et manque d'oméga-3. C'est parfait pour engendrer des problèmes de thyroïdes et pour installer un état inflammatoire chronique qui augmente le risque de cancers, maladies cardiovasculaires, maladies auto-immunes, etc.
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Messagepar Alban le 06/10/2009 20h22

Alexander a écrit:Selon mon avis une diete benefique cest : Vegetables(Greens), Fruits, + Viande Rouge nourrit a lherbe(pas de grain).

Pourrais-tu nous expliquer pourquoi ?
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Plasma le 06/10/2009 21h16

Pourquoi pas ?
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Messagepar Alban le 06/10/2009 22h51

Certes, après tout, pourquoi pas...
Ca me gêne quand même de balancer des affirmations sur un ton péremptoire, a fortiori à peine inscrit sur un forum et sans la moindre justifiation.

Cela dit, c'est "selon [s]on avis", donc pour moi cela n'a aucune valeur.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Invite le 06/10/2009 23h05

Plasma a écrit:Pourquoi pas ?


Tu n'as pas vu mon message au-dessus?
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Messagepar Alexander le 07/10/2009 00h12

Venez surtout pas conseiller de consommer des Grains.

Cest la pire nourriture creer ainsi que les produit laitier.

Voir si consommez le lait dune autre espece danimale cest normal..
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Messagepar Alexander le 07/10/2009 00h59

Gromit a écrit:
Plasma a écrit:Pourquoi pas ?


Tu n'as pas vu mon message au-dessus?

DOnc apres tes interventions.

Que conseille tu?

Beaucoup dobjection!

Mais peu de Suggestion!
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Messagepar Art B le 07/10/2009 04h26

Venez surtout pas conseiller de consommer des Grains.

Cest la pire nourriture creer ainsi que les produit laitier.


http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news ... 88277.html
:idiot:
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Messagepar Invite le 07/10/2009 05h27

Alexander a écrit:Beaucoup dobjection!

Mais peu de Suggestion!


C'est toi qui fait des affirmations au départ. Moi, je n'ai pas la parole d'évangile.
Si l'idée de ton régime idéal ne tient pas la moindre objection, il ne doit pas être si idéal que ça.
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Messagepar Plasma le 07/10/2009 09h36

Gromit a écrit:
Plasma a écrit:Pourquoi pas ?


Tu n'as pas vu mon message au-dessus?

Désolé, c'était juste pour dire de la merde. :idiot:


Art B a écrit:http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_88277.html
:idiot:

M'a l'air bien foireuse cette étude. Vu la consommation de céréales aux US, les Américains devraient tous être en parfaite santé. Bouffer des pop-corns pour avoir sa dose d'antioxydants, j'ai comme un doute.
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Messagepar Alban le 07/10/2009 11h15

Alexander a écrit:Venez surtout pas conseiller de consommer des Grains.

Pourquoi ?

Alexander a écrit:Cest la pire nourriture creer ainsi que les produit laitier.

Pourquoi ?

Alexander a écrit:Voir si consommez le lait dune autre espece danimale cest normal..

Pourquoi ?
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Nezumi le 07/10/2009 17h42

Arrête Alban, tu vas lui faire peur avec tes interventions socratisantes :idiot:
"Quand on a envie d'un pain au chocolat, il vaut mieux le manger tout de suite que de craquer plus tard et s'en enfiler deux."
Une grosse.
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Messagepar François P. le 07/10/2009 17h50


Oui bah ça serait pas un mal hein :idiot:
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Messagepar Nezumi le 07/10/2009 20h00

C'était plus pour faire un jeu de mots à la con :cool:
"Quand on a envie d'un pain au chocolat, il vaut mieux le manger tout de suite que de craquer plus tard et s'en enfiler deux."
Une grosse.
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Messagepar Fred le 07/10/2009 20h04

Plasma a écrit:
Art B a écrit:http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_88277.html
:idiot:

M'a l'air bien foireuse cette étude. Vu la consommation de céréales aux US, les Américains devraient tous être en parfaite santé. Bouffer des pop-corns pour avoir sa dose d'antioxydants, j'ai comme un doute.


Avec une photo de corn flakes en plus, ça donne envie d'y croire :idiot:
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