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Incompatibilités vitamines/minéraux

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Incompatibilités vitamines/minéraux

Messagepar Jimmy le 26/07 22h48

Mis à part le fer qui doit être pris à part, existe t-il d'autres incompatibilités entre certaines vitamines et/ou minéraux ?
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Messagepar Elderewen le 27/07 04h44

Heu, tu es certain de ce que tu avances concernant le fer ?

Pour moi, il est sensé être consommé en même temps que de la Vit. C afin de faciliter son assimilation mais en l'absence de café, thé ou chocolat qui, eux, au contraire la diminuent.

Pour les autres, aucune idée...
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Messagepar Jimmy le 27/07 10h28

Pour le fer il semblerait qu'il est la mauvaise tendance à transformer les multivitamines dans lesquels il se trouve en complexe "pro-oxydant", même s'il est présent sous forme chelatée. Il faut donc le prendre à part si on se supplémente avec.
J'ai récement lu (sur PM il me semble) que le calcium perturbait l'assimilation du zinc, alors je me pose la question pour les autres éventuelles incompatibilités
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Incompatibilités vitamines/minéraux

Messagepar Bruno S. le 28/07 14h02

Le fer est franchement à éviter tout court, à moins que vous soyiez végétariens stricts (ce qui est aussi à éviter en soi, mais bon...) Les excès même légers de fer ont été largement corrélés avec le risque cardio-vasculaire et d'autres maladies... (c'est un oxydant très puissant)

En association avec la vit C, il réagit assez rapidement avec elle pour l'oxyder et former des radicaux libres... Autrement dit, le temps qu'elle arrive dans l'intestin pour être absorbée, elle a déjà été bien oxydée... C'est aussi vrai pour le cuivre, mais apparemment le phénomène est moins prononcé... (moindre potentiel rédox ?) Surtout que les doses de cuivre sont généralement bcp plus faibles que les doses de fer...

La vit C permet en plus de réguler l'absorption du fer (moins quand il y en a trop, plus quand il en manque), autrement dit si vous mangez des produits animaux normalement et que vous prenez de la C, vous n'avez aucune chance de manquer de fer, et l'organisme régulera tout seul son absorption...

Pour ce qui est des antagonismes en terme d'absorption, il n'en existe pas vraiment pour les vitamines, du moins à ma connaissance, par contre il y a des antagonismes pour les minéraux :
- calcium/magnésium
- zinc/cuivre
et probablement d'autres, que je ne connais pas...
Il est donc déconseillé de ne prendre qu'un seul des minéraux dans un couple antagoniste (ex : le calcium qu'on prescrit bêtement à tour de bras pour l'ostéoporose, comme si c'était le seul minéral important pour l'os...)
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Messagepar Elderewen le 28/07 20h19

Bruno Spagnoli a écrit:autrement dit si vous mangez des produits animaux normalement et que vous prenez de la C, vous n'avez aucune chance de manquer de fer, et l'organisme régulera tout seul son absorption...


Tout à fait d'accord mais la consommation de viande, rouge notamment, est souvent bien insuffisante pour entretenir un apport correct en fer, aussi bien d'ailleurs dans les pays industrialisés que dans ceux moins bien développés... A tel point que l'OMS considère la carence en fer comme le tout premier désordre nutritionnel chez l'Homme avec une incidence évaluée à plus de 4 milliards d'individus sur la planète.
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Messagepar Claude L. le 30/07 11h28

Concernant le magnésium, on en avait parlé sur le forum à une époque, mais je n'arrive pas à retrouver la discussion.

Je ne me rappelle plus s'il faut prendre 2x plus de magnésium que de calcium ou l'inverse. Quelqu'un pourrait-il me rafraichir la mémoire ?
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Messagepar Jimmy le 30/07 15h21

Non c'est l'inverse, 2x plus de calcium ;)
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