par Bruno S. le 28/07/2006 15h02
Le fer est franchement à éviter tout court, à moins que vous soyiez végétariens stricts (ce qui est aussi à éviter en soi, mais bon...) Les excès même légers de fer ont été largement corrélés avec le risque cardio-vasculaire et d'autres maladies... (c'est un oxydant très puissant)
En association avec la vit C, il réagit assez rapidement avec elle pour l'oxyder et former des radicaux libres... Autrement dit, le temps qu'elle arrive dans l'intestin pour être absorbée, elle a déjà été bien oxydée... C'est aussi vrai pour le cuivre, mais apparemment le phénomène est moins prononcé... (moindre potentiel rédox ?) Surtout que les doses de cuivre sont généralement bcp plus faibles que les doses de fer...
La vit C permet en plus de réguler l'absorption du fer (moins quand il y en a trop, plus quand il en manque), autrement dit si vous mangez des produits animaux normalement et que vous prenez de la C, vous n'avez aucune chance de manquer de fer, et l'organisme régulera tout seul son absorption...
Pour ce qui est des antagonismes en terme d'absorption, il n'en existe pas vraiment pour les vitamines, du moins à ma connaissance, par contre il y a des antagonismes pour les minéraux :
- calcium/magnésium
- zinc/cuivre
et probablement d'autres, que je ne connais pas...
Il est donc déconseillé de ne prendre qu'un seul des minéraux dans un couple antagoniste (ex : le calcium qu'on prescrit bêtement à tour de bras pour l'ostéoporose, comme si c'était le seul minéral important pour l'os...)