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Apport alimentaire avant, pdt et après le training (Aragon)

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Apport alimentaire avant, pdt et après le training (Aragon)

Messagepar Abilio le 08/08/2006 09h28

En étudiant les liens donnés par Alban j'ai trouvé un post intéressant de Alan Aragon sur la nutrition autour de l'entrainement :



Il continue d'apporter pas mal de chose sur les "paramètres glucidiques" dont l'indice glycémique.

Il y a aussi des interventions sur les protéines du lait sous forme semi purifié (whey, caséine) ou non (lait entier) ainsi que la prise d'aliment avant le jeun nocturne.

(J'ai vérifié, ce lien n'a pas été donné avant, mais si c'est le cas veuillez pardonner la redite)
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Messagepar Alban le 08/08/2006 09h33

Il est excellent Alan Aragon. Merci pour le lien !
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Bruno S. le 08/08/2006 15h45

Oui, c'est intéressant, mais tout de même je me méfierais de la prise de carb juste avant ou pendant le training... Pour l'avoir testé plusieurs fois, ça m'a systématiquement fait perdre de l'énergie au bout de 20-30 min, probablement à cause d'une hypoglycémie réactionnelle... (enfin, en tout cas je vois que ça comme raison)
En post-training, par contre, no problem...
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Messagepar Rudy le 08/08/2006 17h02

Aucun problème pendant le training pour moi.
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Messagepar Fabrice SP le 08/08/2006 18h02

moi non plus

mais j'en prends tout du long (miel)
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Messagepar Bruno S. le 08/08/2006 19h34

Bon, et bien ça doit pas mal varier suivant les gens alors...
En plus ça me fait mal au bide !
En fait, je sais : vous faites tous une grosse résistance à l'insuline avec vos diètes gavées de glucides, du coup vous n'avez pas d'hypoglycémie réactionnelle :p
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Messagepar Fabrice SP le 08/08/2006 20h33

t'es fou Bruno, j'ai quasi éliminé le saccharose de mon alimentation

je ne mange plus que des prots, de l'amidon et des graisses

le miel et le sirop d'érable sont mes seuls apports en sucres
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Messagepar Alban le 09/08/2006 08h18

Bin oui, ça dépend des gens.

J'ai essayé de l'eau + sirop de riz pendant le training. Résultat : training pourri.
Ce qui marche bien avec moi, c'est un peu de protéines + glucides 1 à 2 heures avant, et BCAA juste avant ou pendant.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Bruno S. le 09/08/2006 15h37

Fabrice P. a écrit:je ne mange plus que des prots, de l'amidon et des graisses


Ben l'amidon c'est un glucide :D
Bon de toute façon c'était pour déconner ma remarque, hein... ;)
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Messagepar Fabrice SP le 09/08/2006 17h57

Bon de toute façon c'était pour déconner ma remarque, hein... icon_wink.gif

Ah ben non, moi je rigole pas !

Je traque le sacharose dans tout ce que je mange !

J'ai remarqué que cette merde me faisait engraisser bcp plus que les acides gras saturés à quantité égale !

Et je me sens tout faible alors que quand je mange gras je me sens tout fort !

C'est pas avec le riz basmatti + lentille que je vais développer une résistance à l'insuline !

Par contre, peut-etre qu'avec le miel c'est particulier, car il n'y a pas le même pic d'insuline qu'avec les autres aliments sucrés, de ce que j'avais lu !

De toute façon le pouvoir c'est miel café pendant le training, et riz basmatti/lentille/huile d'olive/saucisson le reste du temps. Invicible avec ça.
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Messagepar Bruno S. le 09/08/2006 19h13

Fabrice P. a écrit:J'ai remarqué que cette merde me faisait engraisser bcp plus que les acides gras saturés à quantité égale !


Pas possible :D
C'est "un peu" l'idée que je défends depuis un bout de temps... :p

Sinon, virer le sucre, c'est clairement une excellente chose, mais il faut bien voir aussi que l'amidon n'est rien d'autre que du glucose polymérisé...

Sinon tu vas me donner envie de réessayer le miel pendant le training toi... :confused:
J'aimerais quand même en avoir le coeur net...!

Tu prends quelle quantité, à peu près ?
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Messagepar Fabrice SP le 09/08/2006 19h31

je prends 3/4 cuillères à café, je commence à en prendre au bout d'une demi-heure

Pas possible icon_biggrin.gif
C'est "un peu" l'idée que je défends depuis un bout de temps... icon_razz.gif

oui c'est poru ça que je me suis dit que ça te ferait plaisir de le lire ! ;)

Sinon, virer le sucre, c'est clairement une excellente chose, mais il faut bien voir aussi que l'amidon n'est rien d'autre que du glucose polymérisé...

En fait j'essais d'avoir l'IG la plus faible possible. Mais bon je crois qu'Alban ou toi aviez dit que l'IG était une connerie, mais ça me sert de référence et je me sens bien en mangeant des aliments du bas de la table
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Messagepar Bruno S. le 10/08/2006 15h18

Non, l'IG n'est pas totalement une connerie, disons que c'est simplement un modèle très limité...

Mais le plus important, je pense, est tout simplement de rester modéré sur les glucides, quel que soit l'IG... car ce n'est pas un nutriment que l'organisme sait facilement gérer en grandes quantités... après, je le répète, ce que je dis là s'applique avant tout à une optique santé à long terme, si le but est la perf brute, charger en glucides est très efficace à court/moyen terme...
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Messagepar Jimmy le 10/08/2006 23h30

Il fut une période pas si lointaine ou tout le monde sur le forum ne jurait que par l'IG, la notion de calories étant soi-disant obsolète.
Aujourd'hui c'est l'inverse, on est revenu a l'importance des calories...
Avant les AGS c'était poison, maintenant ça l'est plus, ce sont les glucides. Quand est-ce qu'on saura sur quel pied nutritionnel danser :?:
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Messagepar Eponge le 11/08/2006 07h43

Très pertinent Jimmy. Donc manger de tout, raisonnablement, et tout devrait bien se passer...
Everything works... For a while.
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Messagepar Herve Picard le 11/08/2006 09h54

s il faut reflechir autant avant de manger ,les repas vont prendre du temps....
Dans les choses où le coeur n'est plus, la main n'est jamais puissante.
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Messagepar Alban le 11/08/2006 13h24

Bruno Spagnoli a écrit:Non, l'IG n'est pas totalement une connerie, disons que c'est simplement un modèle très limité...

que je résumerai par : c'est inutile

btw le miel c'est surtout du fructose
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Messagepar Alban le 11/08/2006 13h31

Jimmy a écrit:Il fut une période pas si lointaine ou tout le monde sur le forum ne jurait que par l'IG, la notion de calories étant soi-disant obsolète.
Aujourd'hui c'est l'inverse, on est revenu a l'importance des calories...
Avant les AGS c'était poison, maintenant ça l'est plus, ce sont les glucides. Quand est-ce qu'on saura sur quel pied nutritionnel danser :?:

parce que tu crois tout ce que tu lis sur un forum ?
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Jimmy le 11/08/2006 14h12

Sur un forum non. Mais tu sais que celui-là fait quand même référence en la matière, tu en es un des piliers, et tu sais l'intéret que tes réponses ou celles de Bruno suscitent auprès de ceux qui les posent.
Regarde les premières pages du post-it de Seb, à l'époque où il a été posté c'était presque parole d'évangile.
Et il y a beaucoup de personnes ici qui viennent chercher réponses à leurs questions, n'ayant pas le niveau en anglais ou la pertinence requise pour faire le tri dans les études disponibles sur le net.
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Messagepar Alban le 11/08/2006 14h29

Jimmy a écrit:Regarde les premières pages du post-it de Seb, à l'époque où il a été posté c'était presque parole d'évangile.

J'étais jeune à l'époque... depuis, j'ai appris à utiliser les bonnes sources d'information (je ne parle pas de Sébastien, mais par exemple Lyle McDonald au lieu de Jean Texier). D'ailleurs si tu lis tous les posts de ce post-it tu verras que vers la fin je dit que ce qui est écrit (IG faible, les kcal ne comptent pas si on ne mange pas de carbs, c'est l'insuline qui fait grassir...) repose sur une vision de la physiologie qui date d'au moins 15 ans. Et puis à l'époque j'étais encore naïf et j'aurai bien aimé pouvoir manger autant que je veux sans engraisser :D
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Alban le 11/08/2006 14h30

Jimmy a écrit:Et il y a beaucoup de personnes ici qui viennent chercher réponses à leurs questions, n'ayant pas le niveau en anglais ou la pertinence requise pour faire le tri dans les études disponibles sur le net.

S'ils lisent tout ça va ;)
Et puis s'il y a des chose pas claire, j'espère qu'ils oseront poser les questions.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Fabrice SP le 11/08/2006 14h35

le post it de sébastien je l'avais enlevé mais qqun l'a remis en post it

ou j'avais bcp rigolé c'est quand tt le monde s'était mis au cétogène ! :D

je faisais figure de paria avec mon riz basmatti :D
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Messagepar Bruno S. le 11/08/2006 16h13

Fabrice P. a écrit:ou j'avais bcp rigolé c'est quand tt le monde s'était mis au cétogène ! :D


:?:
j'ai dû louper un épisode...

En tout cas, de mon côté, je n'ai jamais défendu ardemment le cétogène, j'ai toujours dit que c'était une solution assez extrême (même si je n'ai aucun doute que ça marche, c'est assez délicat à gérer)

Et pour ce qui est de l'importance de garder une insuline basse, je n'ai pas bougé là non plus... Oui, c'est vrai qu'en dernier recours ce sont les calories qui font maigrir ou grossir, mais le problème d'une insuline élevée c'est que ça bloque complètement la lipolyse (utilisation des graisses), ce qui fait qu'un manque de calories se traduira surtout par une perte de masse maigre... il suffit de voir le nombre de crevettes qui mangent une pizza par jour et qui arrivent quand même à avoir une couche de lard sur la taille...

Inversement, avec une insuline et des glucides bas (donc prots+graisses), l'organisme puisera beaucoup plus facilement l'énergie manquante dans les graisses et non en s'autocannibalisant les muscles... en plus un apport élevé de graisses favorise les androgènes...
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Messagepar Herve Picard le 11/08/2006 17h11

tu trouves qu une pizza contient plus de calories de en glucides qu en graisses ?
quand je mange une 4 fromages plus l huile piquante dessus je n en suis pas si sur !
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Messagepar Abilio le 12/08/2006 10h10

Herve Picard a écrit:s il faut reflechir autant avant de manger ,les repas vont prendre du temps....


C'est ce que dit Aragon.

Si on veut pas se casser le cul, il suffit de faire son entrainement entre deux repas solide. On peut utiliser des repas liquides (suplément) pour l'aspect pratique.

Pour ce qui est de bouffer pdt l'entrainement, cela dépend des gens. Chacun fait ce qu'il veut.

En revanche il est clair que l'apport de nutriment avant et après jouent un rôle dans la récupération.

Maintenant, il faut avoir une discipline alimentaire.
Si on veut tenir une façon de s'alimenter il faut quelle soit facile à mettre en oeuvre, stable à long terme et efficace.

Le mec qui croit qu'il faut chronométre ses glucides puriféis (suplémént) et faire des gradients caséine/whey pendant la journée, il se fait un peu chier pour rien, pas forcement au niveau de l'éfficacité mais parce qu'il va le faire 15 jours et va passer à d'autres supléments à la mode....
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Messagepar Bruno S. le 12/08/2006 12h41

Herve Picard a écrit:tu trouves qu une pizza contient plus de calories de en glucides qu en graisses ?
quand je mange une 4 fromages plus l huile piquante dessus je n en suis pas si sur !


Oui effectivement ça dépend ce qu'il y a dessus :p
Et puis, le pb des pizzas c'est surtout les prots, en fait...

Mais si on prend l'ensemble de la bouffe couramment avalée par les gens, il y a quand même une nette dominance des glucides (gâteaux, pain, pâtes, riz, céréales du petit déj (à se demander qui a bien pu inventer ce truc), sodas, trucs sucrés, chips et autres conneries du genre, etc)
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Messagepar Herve Picard le 12/08/2006 15h07

Mais alors selon toi quel est le pourcentage ideal de glucides?
Abilio je n ai jamais pris aucun supplement de ma vie ni calcule quoi que ce soit!
Ca me fatigue d avance!
Dans les choses où le coeur n'est plus, la main n'est jamais puissante.
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Messagepar Effiks le 14/08/2006 12h08

ce que vous appelez Pizza n'est qu'une tarte pas une Pizza!!!
la Pizza est bourrée de prot en fait, pate tres fine, purée de tomates pelées (pas coulis, concentré, pulpe ...), mozarella (la vrai à 25% de prot), puis de la viande-poisson, de l'oeuf rarement et des legumes (parfois), jamais d'olives sur une Pizza c'est une invention des fast food tout comme l'huile pimentée c'est une connerie, en vrai un petit peu d'huile d'olive est utilisé pour que la pizza soit tendre !!!

vos pizza ont tout d'une tarte (grasse et degueulasse) et rien de la Pizza ...
tout comme les pates, raviolis ... je parle meme pas de tiramisu; encore plus drole ...
It's hard to be a PIMP !!!
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