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Sucre ou Aspartame : quels risques pour la santé ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Sucre ou Aspartame : quels risques pour la santé ?

Messagepar P0mm3 le 22/09/2006 12h41

J'ai l'impression que je vais bientot mourir avec ces conneries!

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Messagepar Eric E. le 22/09/2006 13h04

on va tous mourir :D

sauf si on boit de l'eau de source, plus de clope, plus d'alcool et on mange 5 fruits et légumes par jour :p
aussi il faut prendre des génériques et arrêter les antibio voilà :D :D
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Sucre ou Aspartame : quels risques pour la santé ?

Messagepar Muka-Sensei le 22/09/2006 13h11

Pour ca, passez au splenda ! ;) (sucralose)
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Messagepar Alban le 22/09/2006 13h31

Encore un tissu de conneries...

La phenilalanine est un acide aminé situé dans le cerveau et son excès détruit la sérotonine provoquant des troubles émotionnels, dépression, perte de mémoire et destruction des neurones. la concentration de phenilalanine dans le placenta peut provoquer des cas d'aliénation mentale.(Dr Louis Elsas, professeur de pédiatrie)

Manque de bol, à peut près tout ce qui contient des protéines contient de la phénylalanine.... Moralité, arrêtez de manger :!:

Et pour enfoncer le clou, j'ajouterai que quand on mange un steack on avale bien plus de phénylalanine que quand on mange une malheureuse dose de quelques milligrammes d'aspartame.

En encore un petit coup de marteau : toute la phénylanaline digérée ne va passer spontanément la barrière hématocéphalée (je ne sais pas si le terme est exact, en anglais c'est blood brain barrier, BBB)... donc, un bel amas de conneries qu'on a ici.

Le metanol se transforme dans l'organisme en acide formique qui est cancerigène.

Bizarre, parce que le même méthanol quand on le trouve comme métabolite de certaines substances qu'on trouve dans les tomates par exemple, a des vertues santé...

Et puis là encore, regardez les dosages... avec l'aspartame ils sont ridicules.

L a dicetopiperacine provoque des tumeurs cérébrales et utérines. La dose toxique pour l'organisme est de 8mg par jour et une boisson "light" en contient 56mg c'est à dire 7 fois la dose toxique.

Pour moi, c'est une grande première, je ne savais pas que des dikétopiperazines étaient des métabolites de l'aspartame. Trop con pour eux en plus, puisque c'est pas dicetopiperacine, mais dikétopiperazine.

D'ailleurs :
1. la dikétopiperazine n'existe pas. Il s'agit d'une famille de composés chimiques

2. ca n'est pas un métabolite de l'aspartame.

Par contre, l'acide aspartique lui est le troisième métabolite de l'aspartame. Il s'agit d'un acide aminé non essentiel... bref qu'on trouve dans les protéines, une fois de plus.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Sucre ou Aspartame : quels risques pour la santé ?

Messagepar Bruno S. le 22/09/2006 13h44

Déjà, quand on voit ce genre de phrase :
les sucres raffinés sont toxiques parcequ'ils apportent des vitamines "vides", c'est à dire qu'ils nécessitent des minéraux et des vitamines pour compenser leur excès d'acidité et par conséquent les enlèvent à l'organisme provoquant des avitaminoses et une perte du calcium

on se dit que les auteurs n'y pannent pas grand-chose... et qu'en plus ils ne maîtrisent pas merveilleusement la langue française...

PS: ce qui ne m'empêche pas de penser que les sucres raffinés sont de la merde, mais pour de vraies raisons...
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Messagepar Plasma le 22/09/2006 13h55

Pourtant :
troubles émotionnels, dépression, perte de mémoire et destruction des neurones

C'est tout à fait toi, ça, Alban, non ? :p
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Messagepar Alban le 22/09/2006 14h09

Oui, mais moi, c'est du à l'âge... je n'imagine même pas ce que je vais devenir quand j'aurai le tien :D
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Zato le 22/09/2006 15h51

Pour moi le problème de l'aspartame, audelà de l'etude Italienne discutable, c'est que les sucrettes entretiennent le goût du sucre, c'est dur de résister pour un toxico comme moi :)
j'ai testé la stevia, trop cher.
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Messagepar Alban le 22/09/2006 16h00

Pareil pour moi, je ne me sépare jamais de mon pot de sucralose :D
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar P0mm3 le 22/09/2006 17h00

Merci pour vos réponses... j'avais oublié à quel point elles étaient précises :)

Il faudrait peut être glisser un commentaire dessus, non? pour rappeler au gens que tout ce qui est écrit n'est pas forcément correct.
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Messagepar Invite le 22/09/2006 17h16

Bruno Spagnoli a écrit:Déjà, quand on voit ce genre de phrase :
les sucres raffinés sont toxiques parcequ'ils apportent des vitamines "vides", c'est à dire qu'ils nécessitent des minéraux et des vitamines pour compenser leur excès d'acidité et par conséquent les enlèvent à l'organisme provoquant des avitaminoses et une perte du calcium

on se dit que les auteurs n'y pannent pas grand-chose... et qu'en plus ils ne maîtrisent pas merveilleusement la langue française...

PS: ce qui ne m'empêche pas de penser que les sucres raffinés sont de la merde, mais pour de vraies raisons...


Et pourtant !!

C'est une des dernières hypothèses, et certainement la plus plausible pour expliquer l'ostéoporose dans nos pays. C'est en tout cas, clairement un facteur.
Voir les articles de Souccar à ce sujet.
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Messagepar Alban le 22/09/2006 20h43

P0mm3 a écrit:Il faudrait peut être glisser un commentaire dessus, non? pour rappeler au gens que tout ce qui est écrit n'est pas forcément correct.

Je ne pense pas que cela serve à grand chose...
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Fabrice SP le 22/09/2006 21h57

haha stop le coca light Pomm !
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Messagepar Alban le 23/09/2006 05h25

Pour revenir que l'article, comme le Dr Elsas est cité, j'ai fouillé un peu histoire de voir sur quoi ses travaux ont porté (liste).

Il a surtout travaillé sur la phénylcétonurie, une maladie génétique dans laquelle le métabolisme de la phénylalanine est anormal ( ). Et là, oui, il y a formation de composés toxiques pour le cerveau. D'ailleurs, les personnes qui souffrent de cette maladie doivent absolument limiter au maximum leurs apports en protéines (cf. ce que je disais au dessus au sujet de la présence de phénylalanine dans toutes les protéines). Mais en dehors des cas de phénylcétonurie pas de soucis.

Ce qui me laisse donc penser que les propos de ce Dr Elsas ont été sortis de leur contexte et tronqués avant d'être insérés dans l'article posté par Pomm :D
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Bruno S. le 23/09/2006 21h20

Par contre ce qui m'étonne c'est que étant donné que la phénylalanine est un AA essentiel, comment ces personnes font-elles pour se maintenir en bonne santé si elles réduisent leurs apports au minimum ?
Bruno S.
 
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Messagepar Alban le 24/09/2006 09h35

En fait, il y a un seuil de tolérance à ne pas dépasser. Mais c'est clair que ça n'est pas du tout optimal, aussi bien pour la santé que pour la croissance.

Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Sucre ou Aspartame : quels risques pour la santé ?

Messagepar Pierre C. le 16/09/2009 21h14

L'ASPARTAME, le tueur silencieux
par Laurie Moser, traduction du Sonology News No15
CONFERENCE MONDIALE SUR L'ENVIRONNEMENT, LA FONDATION DE LA SCLEROSE EN PLAQUES ET LA FDA (Food and Drug Administration).


 J'ai passé plusieurs jours lors de la Conférence Mondiale sur l'Environnement, à donner des conférences sur l'Aspartame vendu sous les marques "Nutra Sweet", "Equal", et "Spoonful".

 L'EPA (L'Agence Pour l'Environnement) a annoncé, dans son discours-programme qu'il y a une épidémie de sclérose en plaques et de lupus systémique et qu'ils ne comprenaient pas quel virus faisait sévir ces maladies à travers les États-Unis. J'ai expliqué que j'étais justement là pour donner des conférences à ce sujet.

 Quand la température de l'aspartame dépasse les 86°F, l'alcool méthylique ou esprit-des-bois contenu dans l'aspartame se transforme en formaldéhyde puis en acide formique qui, à son tour, cause l'acidose métabolique (l'acide formique est le poison administré par les piqûres de fourmis rouges).

 L'intoxication au méthanol reproduit les symptômes de la sclérose en plaques, de là, des erreurs de diagnostic parmi les diagnostics de sclérose en plaques.

 La sclérose en plaques n'est pas mortelle, l'intoxication au méthanol l'est. Pour le cas du Lupus systémique, ce que nous observons c'est qu'il s'est presque autant répandu que la sclérose en plaques, particulièrement chez les consommateurs de Coca-cola light (Diet Coke) et de Pepsi light (Diet Pepsi). De plus dans le cas de l'intoxication au méthanol, les victimes en boivent généralement 3 à 4 canettes de 12 oz. par jour, et certains encore plus.

 Dans les cas de Lupus systémique, qui est déclenché par L'ASPARTAME, la victime ne sait généralement pas que c'est l'aspartame le coupable. La victime continue sa consommation, aggravant le Lupus à tel point que parfois leur vie en est menacée. Quand nous éliminons l'aspartame de la consommation des patients, les personnes souffrant de Lupus deviennent généralement asymptomatiques.

 Malheureusement, nous ne pouvons enrayer la maladie. D'un certain côté, ceux parmi lesquels on a diagnostiqué une sclérose en plaques (alors qu'en réalité ce qu'ils ont n'est qu'une intoxication au méthanol), la plupart des symptômes disparaissent. Nous avons vu des cas où leur vision s'est rétablie ainsi que l'ouie. Et il en est de même pour les cas d'acouphène.

 Lors d'une conférence je déclarais : « Si vous consommez de L'Aspartame (Nutra Sweet, Equal, Spoonful, etc...) et que vous souffrez de symptômes fibromyalgiques, de spasmes, de lancements d'engourdissements dans les jambes, de crampes, vertiges, nausées, maux de tête, acouphène, douleurs articulaires, dépressions, crises d'angoisse, discours incohérent, vision trouble, ou pertes de mémoire, vous avez probablement la maladie de l'Aspartame. »

 Les gens sursautaient au cours de cette conférence, disant : "C'est exactement ce que j'ai. Est-ce réversible ?". Cette maladie sévit. Certains des intervenants à ma conférence souffraient eux-mêmes de ces symptômes.

 Dans une conférence à laquelle l'Ambassadeur de l'Ouganda assistait, il nous a dit que dans l'industrie du sucre chez eux, on ajoute de l'aspartame! Il a poursuivi disant que le fils de l'un des leaders de l'industrie du sucre ne peut plus marcher et que c'est en partie dû à l'usage de ce produit. Nous avons là un problème grave.

 Un inconnu vint même trouver le Dr. Espisto (l'un de mes intervenants) et moi-même et dit "Pouvez-vous me dire pourquoi tant de personnes semblent avoir contracté la sclérose en plaques?".

 Lors d'une visite dans un hôpital, une infirmière affirma que chez six de ses amis, qui sont tous de grands buveurs de coca-cola light, on avait diagnostiqué la sclérose en plaques.

 Cela dépasse la coïncidence.

 Le problème est là, il y a eu des séances au Congrès, au début, quand l'aspartame fut introduit dans 100 produits différents comme substance sucrante. Depuis cette séance initiale, il y en a eu deux autres mais elles n'ont servi à rien.

 Rien n'a été fait, les lobbies de l'industrie pharmaceutique et chimique ont le bras très long. Maintenant il existe plus de 5000 produits contenant cette substance chimique (...).

 A l'époque de cette première audience, plusieurs personnes perdaient la vue. Le méthanol contenu dans l'aspartame se transforme en formaldéhyde dans la rétine de l'oeil. Le formaldéhyde est classifié dans le même groupe de drogues que le cyanure et l'arsenic, poisons mortels!

 Malheureusement il met plus de temps à vraiment tuer, mais il tue des gens et cause toutes sortes de troubles neurologiques. L'aspartame modifie la chimie du cerveau elle cause de sévères crises. Ce produit modifie le taux de dopamine dans le cerveau.

 Imaginez l'effet de cette drogue chez des patients atteints de la maladie de Parkinson. Cette drogue cause aussi des dommages au niveau des naissances. Il n'y a absolument aucune raison de consommer ce produit. Ce n'est pas un produit diététique!

 Le rapport du congrès dit : "Ce produit crée chez le consommateur un besoin maladif d'hydrates de carbone et les fait grossir". Le Dr. Roberts a spécifié que lorsqu'il faisait arrêter l'aspartame à ses patients, ils perdaient en moyenne 19 livres par personne. Le formaldéhyde s'accumule dans les cellules graisseuses, particulièrement dans les hanches et les cuisses.

 L'aspartame est particulièrement mortel pour les diabétiques. Tout médecin sait l'effet qu'aurait de l'alcool-des-bois sur un diabétique.

 Nous trouvons des médecins qui croient que certains de leurs patients font de la rétinopathie, quand en fait, c'est l'aspartame qui est en cause.

 L'aspartame rend le niveau de sucre dans le sang incontrôlable, mettant ainsi beaucoup de patients dans le coma. Malheureusement beaucoup d'entre eux sont morts. Des personnes nous disaient, lors de la Conférence de l'Ordre des Médecins Américain, qu'ils avaient des proches qui sont passés de produits à la saccharine à des produits contenant de l'aspartame et que certains étaient tombés dans le coma. Leurs médecins ne pouvaient maîtriser le niveau de sucre dans leur sang. Ainsi les patients souffraient de sévères pertes de mémoire, voire tombaient dans le coma et mouraient.

 La perte de mémoire est due au fait que l'acide aspartique et la phénylalanine sont des neurotoxiques, ils constituent des protéines (...), qui, alors passent la barrière sanguine du cerveau et détériorent les neurones.
BeeHive
08/09/2005, 01h28
 Le Dr. Russell Blaylock, neurochirurgien, a déclaré : "Ces ingrédients stimulent le cerveau à mourir, causant des dommages de degrés variés au cerveau." Le Dr R. Blaylock a écrit un livre intitulé "Excito-Toxines : Le goût qui tue" (Health Press 1-800-643.2665)

 Le Dr H. J. Roberts, diabétique, spécialiste et expert mondial de l'empoisonnement par l'aspartame, a lui aussi écrit un livre, qui est intitulé : "Défense contre la maladie d'Alzheimer" (1-800-814-9800) Dr Roberts y raconte comment l'intoxication à l'aspartame Aggrave la maladie d'Alzheimer, et pour cause. Comme me l'a confié l'infirmière de l'hospice, des femmes âgées de 30 ans sont admises avec la maladie d'Alzheimer.

 Le Dr. Blaylock et le Dr. Roberts vont rédiger un article sur la situation présentant quelques cas et le feront paraître sur Internet.

 D'après la Conférence du Conseil des Médecins Américain : "Nous parlons d'un fléau de maladies neurologiques causé par ce poison mortel".

 Le Dr. Roberts a réalisé ce qui était en train de se passer lorsque l'aspartame a commencé à être commercialisée. Il a déclaré que ses patients diabétiques présentaient des pertes de mémoire, confusions, et de graves troubles visuels.

 A la conférence du Conseil des Médecins Américain, les médecins admettent qu'ils ne savaient pas. Ils se sont interrogés au sujet de l'origine de certaines crises chez leurs patients (la phénylalanine de l'aspartame fait chuter le seuil des crises et la sérotonine, ce qui cause des maniaco-dépressions, des crises de panique, de rage, de violence).

 Juste avant la Conférence j'ai reçu un fax de Norvège qui demandait un antidote à ce poison car ils doivent faire face à tellement de problèmes dans leur pays. Ce "poison" est maintenant disponible dans plus de 90 pays à travers le monde.

 Heureusement, nous avions des porteparole et des Ambassadeurs à la Conférence qui provenaient de diverses nations et qui ont promis leur aide.

 Nous vous demandons votre aide à vous aussi. Imprimez cet article, et prévenez tous ceux que vous connaissez. Ramenez tout article contenant de l'aspartame au magasin. Procurez-vous le test "NO ASPARTAME" et faites-nous part de votre cas. L'A.A., l'A.P.A.C et le Conseil des Médecins Américain ont été fondés.

 Le New York Times a sorti, le 15 novembre, un article révélant comment l'ADA retire de l'argent de l'industrie alimentaire pour accréditer. Ils ne peuvent donc critiquer quelques additifs que ce soit ou parler de leur lien avec Monsanto. Quelle en est la gravité ?

 Nous avons dit à une mère dont l'enfant consommait du Nutra Sweet d'arrêter ce produit. L'enfant avait des crises graves chaque jour. La mère appela son médecin qui appela l' ADA, qui dit au docteur de ne pas faire arrêter le Nutra Sweet à l'enfant. Nous essayons toujours de convaincre la mère que c'est l'aspartame qui cause les crises. Chaque fois qu'on fait arrêter l'aspartame à quelqu'un, ses crises s'arrêtent. Si le bébé meurt, vous en connaissez le fautif et savez contre quoi nous nous battons.

 Il y a 92 symptômes prouvés de l'aspartame passant par le coma et allant jusqu'à la mort. La majeure partie d'entre eux sont d'ordre neurologique, car l'aspartame détruit le système nerveux.

 La Maladie de l'Aspartame est une des causes qui se cachent derrière les troubles de la santé apparus lors de l'opération "Tempête du Désert" ! La langue brûlante et autres troubles observés dans plus de 60 cas peuvent être directement liés à la consommation d'aspartame. Plusieurs milliers de palettes de boissons "light" ont été acheminées aux troupes de l'opération "Tempête de Désert" (souvenez-vous que la chaleur peut libérer le méthanol de l'aspartame à 86°F). Les canettes de boisson light ont séjourné sous les 120°F du soleil arabique pendant des semaines entières sur des palettes. Les hommes et femmes en service en buvaient toute la journée. Tous leurs symptômes sont identiques à ceux de l'empoisonnement par l'aspartame.

 Selon le Dr L E, pédiatre et professeur en génétique à l'université d'Emory, lors de son témoignage devant le Congrès:

 "La phénylalanine se concentre dans le placenta, faisant naître des attardés mentaux. Dans les test de labo originaux, les animaux développaient des tumeurs du cerveau, la phénylalanine se déclinant en DXP, un agent entraînant des tumeurs du cerveau".

 Quand le Dr. Espisto donnait sa conférence sur l'aspartame, un médecin de l'assistance, neurochirurgien déclara : "Quand ils retiraient des tumeurs du cerveau, ils y ont trouvé de forts taux d'aspartame."

 Le Stevia, est un aliment sucrant et non pas un additif. Il participe au métabolisme du sucre, et serait idéal pour les diabétiques. Le Stevia vient d'être approuvé comme supplément diététique par la Food and Drug Administration.

 Pendant des années, la FDA a occulté cet aliment sucré au nom de sa loyauté envers Monsanto.

 Si vous voyez "Sugar Free" ou "Sans Sucre" sur l'étiquette, n'y pensez même pas!

 Le sénateur H M a écrit une note, une mise en garde pour tous les nouveaux-nés, femmes enceintes et enfants contre l'aspartame. Cette note aurait aussi permis d'instituer des études indépendantes sur les problèmes observés dans la population (crises, modification de la chimie du cerveau, modification des symptômes neurologiques et comportementaux).

 Cette note a été anéantie par le puissant lobby des médicaments et produits chimiques, laissant la porte grande ouverte aux maladies et à la mort dans un public non méfiant.

 Après la Conférence de l'ACP, nous espérons obtenir le soutien de plusieurs lobbies puissants mondiaux.

 S'il vous plait, aidez-nous, vous aussi. Il y a un nombre immense de personnes tout autour de nous qui doivent être averties, s'il vous plaît, informez-les.

Laurie Moser
Centre Ressource du Cancer pour les Femmes (voir références ci-dessous).

Références :
Women's Cancer Resource Center Laurie Moser, Assistant Director 1815
East 41st Street, Suite C
Minneapolis, MN
55407-3425 1-800-908-8544 or 612-729-049
The author, Betty Martini, can be reached at 770-242-2599.
BeeHive
08/09/2005, 01h31
Qu`est-ce que l`aspartame?

 L’aspartame, vous connaissez. Cet édulcorant est l'un des plus utilisés par l'industrie agroalimentaire. Il a été découvert en 1965 et mis sur le marché pour la première fois aux Etats-Unis en 1974. En France, il a été autorisé à partir de 1981. Or il a, dès son apparition, été accusé d’être dangereux pour la santé. Sclérose en plaques, crises d'épilepsie, tumeurs du cerveau… Qu’en est-il exactement ?
BeeHive
08/09/2005, 01h35
L'aspartame, méchant, méchant!

 Parce que vous vous préoccupez de votre poids, vous pensez que les succédanés sont meilleurs que le sucre pour votre santé? Grave erreur...

 À première vue, c'est génial : se sucrer le bec sans subir l'inconvénients des calories! Cependant, La liste des plaintes reliées à ce succédané du sucre ne cesse de s'allonger, particulièrement aux États-Unis, où on observe une importante consommation de produits « diète ». Pire, on sait maintenant que la consommation d'aspartame entraîne des effets secondaires allant du simple mal de tête à des tumeurs au cerveau...

 En effet, les statistiques américaines provenant du National Cancer Institute révèlent une hausse alarmante du nombre de tumeurs au cerveau: en 1983, 2,1 % des cancers chez les hommes se situaient au cerveau; en 1987, l'incidence était passée à 8,1 % pour ces messieurs, grimpant même à 11,7 % chez les femmes!

 En creusant la question, les chercheurs ont constaté que cette forte hausse coïncide justement avec l'apparition, en 1983, des boissons gazeuses édulcorées à l'aspartame.

 Le débat pour son retrait du marché n'a pas cessé depuis.

Additif ou drogue

 L'aspartame a été découvert par hasard en 1965 au laboratoire Searle, aux États-Unis, par un scientifique qui cherchait à mettre au point un médicament contre les ulcères. En goûtant une pincée de sa poudre, il se serait rendu compte qu'elle avait un goût étonnamment sucré. Cette découverte était une bénédiction pour l'industrie alimentaire, qui cherchait une solution de rechange aux cyclamates et à la saccharine, interdits dans les aliments par le gouvernement depuis que des études chez les animaux ont révélé qu'ils entraînaient des cancers.

 Au Canada, ces deux édulcorants sont tout de même disponibles en sachets dans les épiceries, les pharmacies et les restaurants. L'aspartame a été autorisé dans les aliments secs en 1981, puis dans les boissons gazeuses en 1983.

 Commercialisé sous le nom de NutraSweet et d'Égal, l'aspartame est un édulcorant synthétique modifié génétiquement et composé de deux acides aminés (composants des protéines), la phénylalanine et l'acide aspartique. Son pouvoir sucrant est 200 fois plus élevé que celui du sucrose. Pourtant, le cheminement de l'aspartame laisse plutôt un goût amer dans la bouche. Il a même des allures de conspiration, puisque le Pentagone a déjà nommé l'aspartame dans un inventaire d'armes chimiques!

 En fait, tant G.D. Searle, la compagnie de produits chimiques et pharmaceutiques mentionnée précédemment, que Monsanto, maintenant propriétaire et fabricant d'aspartame, ont des liens tangibles avec la fabrication d'armes chimiques...

Des études douteuses

 C'est en 1974 que l'aspartame est approuvé pour la première fois. À la suite de deux études démontrant que cette substance cause des tumeurs chez les animaux de laboratoire, l'autorisation est abrogée. Ces études n'ont jamais été réfutées depuis. En septembre 1980, après délibération, un comité de la Food and Drug Administration (FDA) se prononce contre l'aspartame. Quatre mois plus tard, G.D. Searle soumet dix nouvelles études "bidons", qui feront pencher la balance du côté de l'aspartame par un vote: celui du commissaire Arthur Hayes... qui sera plus tard engagé par Searle! Selon le Dr Adrian Gross, ancien toxicologiste de la FDA, ces études sont de la foutaise. Il a noté que des décès d'animaux ont été cachés, que des tumeurs n'ont pas été rapportées et, dans certains cas, qu'elles ont même été extraites de l'animal qui, lui, a été remis dans l'étude!

 En 1996, le médecin et professeur Ralph G. Walton, du collège de médecine de la Northeastern Ohio Universities, décide d'analyser l'ensemble des études scientifiques reliées à la consommation d'aspartame. Ses observations parlent d'elles-mêmes: parmi les 174 études analysées, 74 étaient financées par l'industrie de l'aspartame, et 100 % d'entre elles concluaient qu'il n'y avait aucun problème avec ce produit! Cependant, sur 90 études indépendantes (non financées), 83 (92 %) ont plutôt relevé un ou plusieurs problèmes reliés à l'usage de cet édulcorant. L'aspartame est l'objet de controverse depuis son apparition; même son approbation relève d'une décision plus politique que scientifique.

 Mais avec des revenus se chiffrant dans les milliards de dollars par année, la compagnie Monsanto n'est pas prête de lâcher le morceau...

Des effets secondaires troublants

 La liste des effets secondaires liés à la consommation d'aspartame est très longue. De plus, selon la revue Headache de novembre 1997, des personnes particulièrement sensibles peuvent ressentir des effets avec de très faibles doses: une gomme à mâcher, par exemple, peut causer un mal de tête! En 1994, la FDA avait déjà accumulé près de 7000 plaintes d'effets secondaires reliés à l'aspartame (l'organisme ne veut d'ailleurs plus compiler les plaintes). Les plus fréquentes sont: maux de tête (ce qui a été confirmé par plusieurs études), vertiges, vision embrouillée, changements d'humeur, douleurs au ventre et crampes musculaires. Aux États-Unis, des pilotes d'avion ont même perdu leur permis pour avoir manifesté ces symptômes dans les heures suivant l'ingestion de boissons à l'aspartame. Des communiqués à cet effet ont d'ailleurs été émis dans les bulletins du U.S. Air Force et du U.S. Navy afin de prévenir le personnel de ce risque.

 Parmi les autres symptômes figurent les dépressions, les pertes de mémoire, les douleurs aux jointures, les troubles menstruels, les crises d'épilepsie et même quelques décès! Et il ne s'agit là que d'une fraction des effets actuellement associés à la consommation d'aspartame, puisque la majorité des gens n'ont pas encore fait le lien entre leurs problèmes de santé et ce produit. Même s'ils le font, seul un léger pourcentage des gens et des professionnels de la santé prendront le temps de le rapporter aux autorités gouvernementales.

 En 1991, le National Institute of Health a publié une bibliographie, Adverse Effects of Aspartame, énumérant pas moins de 167 raisons d'éviter l'aspartame.

 Une étude récente a également démontré que l'aspartame, tout comme le sucre, entraîne une calciurie, c'est-à-dire une perte de calcium dans les urines.

Aspartame et gain de poids

 Puisque l'aspartame contient le même nombre de calories que le sucre, mais que son pouvoir sucrant est 200 fois plus élevé, comment le pancréas réagit-il lorsque la langue le détecte? Se pourrait-il qu'il envoie une dose massive d'insuline pour contrebalancer cette sensation trompeuse? Est-ce que la chute de sucre qui en résulterait donnerait à nouveau le désir de manger? Selon le neuroscientifique Richard Wurtman, la consommation de doses élevées d'édulcorants comme l'aspartame provoquerait effectivement des « crises » de sucre. L'American Cancer Society a confirmé cette ironie après avoir suivi 80 000 femmes durant six ans. Parmi celles qui ont pris du poids durant cette période, les femmes qui utilisaient des édulcorants artificiels en ont pris davantage que celles qui n'en consommaient pas.

 Une autre étude effectuée chez un petit groupe de femmes à la diète démontre qu'elles ont tendance à manger davantage durant les jours qui suivent l'ingestion de boissons sucrées à l'aspartame, comparativement à l'ingestion de boissons sucrées naturellement (étude effectuée par J.H. Lavin et ses collaborateurs, parue en janvier 1997 dans une revue scientifique internationale sur l'obésité).

 Même le simple fait de mâcher de la gomme sucrée à l'aspartame augmenterait l'appétit. Quelques autres études, toutefois, n'ont pu démontrer ces effets.

 On suppose par ailleurs que les gens qui consomment des produits diètes auraient tendance à être moins vigilants: un faux sentiment de sécurité pourrait les porter à manger des gâteries, ici et là, puisqu'ils ont déjà "économisé"...

 Dans toute cette controverse, une chose est sûre: les édulcorants comme l'aspartame entretiennent le goût du sucre et ne permettent pas de modifier ses habitudes alimentaires, seul gage d'une perte de poids durable.

Diabétiques, s'abstenir

 Selon le Dr H. J. Roberts, un endocrinologiste qui en a vu des "vertes et des pas mûres" avec l'aspartame, ce substitut de sucre compliquerait le contrôle de la glycémie chez les diabétiques, entraînant des crises plus fréquentes d'hypoglycémie et aggravant les complications diabétiques (cataractes, rétinopathies, neuropathies, etc.). De plus, chez un certain nombre de ses patients, on a incorrectement diagnostiqué qu'ils étaient atteints de la sclérose en plaques; les médecins dans l'erreur ignoraient que l'ingestion d'aspartame sur une base régulière entraîne des symptômes semblables.
BeeHive
08/09/2005, 01h38
Quoi faire?

 Près de 2 % de la population est porteuse, sans le savoir, d'un des deux gènes qui causent la phénylcétonurie. Or, l'aspartame contient de la phénylalanine, un acide aminé que ces personnes ne peuvent utiliser par manque d'une enzyme spécifique. Ces gens doivent éviter tous les produits qui en contiennent - dont l'aspartame - au risque de subir des crises d'épilepsie et des troubles mentaux sévères. Dans le doute, évitez de consommer de l'aspartame.

 Si vous souffrez d'un problème de santé persistant et que vous utilisez des produits édulcorés à l'aspartame (boissons diète, gommes à mâcher, sachets, yogourts, etc.), cessez complètement d'en consommer durant un mois afin de voir si vos symptômes diminuent.

 Vous devrez lire attentivement les étiquettes de tous les produits que vous achetez, car l'aspartame s'est infiltré un peu partout (voir ci-bas).

 À mon avis, plus vous vous tiendrez loin de cet additif, mieux vous vous porterez.

Où se cache-t-il?

 En 1992, l'aspartame apparaissait dans plus de 4 200 produits alimentaires aux États-Unis : certaines marques de crème glacée, yogourts, puddings, confitures, desserts préparés, céréales à déjeuner, vinaigrettes et dîners surgelés en contiennent. Les pires: les boissons gazeuses « diète », les sachets de sucre Égal et la gomme à mâcher sans sucre. Les médicaments peuvent aussi en contenir, de même que le psyllium sucré « sans sucre » et les suppléments de vitamines croquables pour enfants. Surveillez les étiquettes.

 L'aspartame est peu stable dans les liquides et se décompose après une exposition à des températures élevées - ce qui se produit lorsqu'on fait chauffer l'aspartame, qu'on l'ajoute à des liquides chauds (café) ou lorsqu'il est entreposé durant de longues périodes à la température de la pièce.

 La dégradation du produit entraîne, entre autres, la formation de méthanol, qui se décompose par la suite en formaldéhyde (carcinogène connu), en acide formique et en diketopiperazine (DKP), tous responsables de tumeurs au cerveau.

Ressources

 Plusieurs groupes de pressions, dont Mission Possible International, tentent depuis plusieurs années de faire interdire l'aspartame, dont ils dénoncent la nocivité. Cet organisme possède un site Internet rempli de données et de témoignages de médecins et de victimes. L'adresse:

par Julie Brière

CONCLUSION
 L`ASPARTAME est-il dangereux pour la santé ?
 L`ASPARTAME est-il un choix politique ou scientifique ?
 La communauté scientifique veille-t-elle au bien-être de la société ?


Hop ! Comme ça je déterre un post, je remet de l'huile sur le feu et je peux voir si l'opinion d'Alban est toujours la meme, sans parler du Gromit masqué qui va arriver pour éclairé l'innocent égaré que je suis dans ce monde envahit par les propagandes marketing et politique dans nos assiettes :idiot:
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Sucre ou Aspartame : quels risques pour la santé ?

Messagepar Anthony M. le 16/09/2009 21h51

étant donné qu'on parle de sucre (désolé si ça s'éloigne du sujet ), que pensé du sucre roux ?
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Messagepar Invite le 16/09/2009 22h02

Tout ce qui est roux est parfait. :idiot:


Et plus sérieusement, du sucre roux c'est exactement la même chose que du sucre blanc, nutritionnellement parlant. Même le sucre complet reste du sucre, avec tous les désavantages qu'on lui connaît et ce n'est pas sa teneur en minéraux qui fera la différence à moins d'en consommer 500gr par jour auquel cas le pancréas a déjà un pied dans la tombe.
Dernière édition par Invite le 16/09/2009 22h04, édité 1 fois.
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Sucre ou Aspartame : quels risques pour la santé ?

Messagepar Anthony M. le 16/09/2009 22h12

Merci gromit, la coach de la salle m'a dis que c'était meilleur après l'entrainement (je prenais 30 gr de sucre blanc et 30 gramme de flocons d'avoine + 25 gramme de whey) . Elle m'a dis de remplacer le sucre blanc par du sucre roux
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Messagepar Invite le 16/09/2009 22h14

Dans les deux cas c'est mauvais. Mauvais pour la ligne, mauvais pour les résultats.
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Messagepar Anthony M. le 16/09/2009 22h17

ok je me contenterais donc de mes flocons d'avoines.
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Sucre ou Aspartame : quels risques pour la santé ?

Messagepar Pierre C. le 16/09/2009 22h20

Oui Gromit, mais je dois surement etre moins drole quand je suis en hypoglicémie.

Désolé si ça t'as paru décalé.
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Sucre ou Aspartame : quels risques pour la santé ?

Messagepar Fabrice SP le 29/07/2023 13h25

17 ans plus tard :

OMS a écrit:Le CIRC a classé l’aspartame comme « peut-être cancérogène pour l’homme » (groupe 2B) sur la base d’une « indication limitée »de cancer chez l’homme (en particulier, pour le carcinome hépatocellulaire, qui est un type de cancer du foie). En outre, il existait une « indication limitée » de cancer chez l’animal de laboratoire, de même qu’une « indication limitée » concernant les mécanismes possibles d’action cancérogène.

Le Comité mixte a conclu que les données évaluées ne fournissaient aucun motif suffisant justifiant une modification de la dose journalière admissible de 0 à 40 mg par kilogramme de poids corporel (en anglais) précédemment établie pour l’aspartame. Par conséquent, le Comité mixte a réaffirmé qu’une personne peut consommer de l’aspartame sans risque dans la limite de cette quantité journalière. Par exemple, avec une canette de boisson gazeuse light contenant 200 ou 300 mg d’aspartame, un adulte pesant 70 kg devrait consommer plus de 9 à 14 canettes par jour pour dépasser la dose journalière admissible, en supposant aucun autre apport en aspartame provenant d’autres sources alimentaires.
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