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Les huiles essentielles ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Les huiles essentielles ?

Messagepar Fabien.s le 10/12/2006 22h49

J'aimerai varier ma consommation d'AGE, actuellement c'est exclusivement de l'huile d'olive et de pépin de raisin, que me conseilez-vous comme autres huiles, et ou les trouver(site web ou sur marseille), car en grande surfaces ya pas grand chose. Depuis pas mal de temps je cherche à acheter de l'huile de graine de lin, mais je trouve seulement en gélule, pareil pour les huiles de poisson!
Donc partager vos bonnes adresses SVP et pas de gélules mais de l'huile en bouteille.
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Messagepar Rudy le 10/12/2006 22h51

Colza ou Soja par exemple.
Mais le mieux reste les gélules d'huile de poisson.
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Messagepar Fabien.s le 10/12/2006 23h41

Je viens juste de voir que je me suis trompé de rubrique DSL.
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Messagepar Guen le 10/12/2006 23h56

Je déplace le topic, corrige la grosse faute d'ortho dans le titre par contre ;)
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Messagepar Plasma le 11/12/2006 11h16

Huiles de poisson comme Body l'a dit (et Alban 50 000 fois aussi :p ) pour les oméga 3.

Huile d'olive (extra-vierge de première pression à froid).

Huile de noix de coco (extra-vierge de première pression à froid).

L'huile de lin est fragile et devient cancérigène si elle rancit. C'est pour ça qu'on ne la trouve qu'en gélules (en France en tout cas, parce qu'en Allemagne, par exemple, les gens sont assez intelligents pour la mettre au frigo, alors on la trouve en bouteille...). Mais si j'ai bien compris, de toutes façons, le corps n'est pas très performant pour convertir les oméga 3 de l'huile de lin en EPA/DHA (les substance intéressantes). Même problème avec le colza d'ailleurs. Donc mieux vaut s'orienter vers les huiles de poissons qui apportent directement les EPA/DHA.

(en espérant qu'Alban ou Bruno corrigerons si j'ai dit trop de conneries)
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Messagepar Eponge le 11/12/2006 12h30

Sans parler des huiles de poisson dont Plasma et Body ont bien décrit l'importance, je nommerais pour de la variété sur le plan gustatif:

- Huile d'olive, huile de colza, huile de noix, huile de noisette pour assaisonner

- Huile de sésame pour cuire

Et bien sûr toujours bio :!:
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Messagepar Invite le 11/12/2006 19h27

Plasma a écrit:Huile de noix de coco (extra-vierge de première pression à froid).


Quel intérêt?
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Messagepar Fabien.s le 11/12/2006 20h16

Donc, today j'ai acheté, de l'huile d'olive, de sésame, de soja et de noix,le tout bio, ainsi que des gellules d'huile de poisson d'eau froide.
Eponge, pourquoi l'huile de sésame est-elle meilleure pour la cuisson?
Sur la composition des gellules d'huiles de poisson il est précisé que pour 800mg il y a 150mg de glucides(amidon de pomme de terre, sorbit, maltitol, glycérine, monostéarate de glycerol) c'est convenable? sinon 2 géllules (1.6g) par jour sont suffisantes?
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Messagepar Invite le 11/12/2006 20h39

Les acides gras polyinsaturés sont dénaturés à la chaleur, particulièrement les oméga-3, donc plus l'huile en contient plus on l'évite pour la cuisson.
Donc on évite noix, colza, lin, soja et on privilégie l'huile d'olive par exemple.
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Messagepar Plasma le 11/12/2006 23h21

Ou l'huile de noix de coco ! :p

L'huile de noix de coco est la plus stable à la cuisson (plus que l'huile d'olive). Par ailleurs elle est riche en MCT que le corps peut utiliser comme carburant à la place des glucides.
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Messagepar Fabien.s le 11/12/2006 23h29

Plasma a écrit:Ou l'huile de noix de coco ! :p

dans la coopérative agricole bio que je suis allé, il avait toutes les sortes d'huiles possibles, mais pas cette fameuse huile de noix de coco! j'essairai de la trouver ailleur ;)
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Messagepar Invite le 12/12/2006 08h04

Plasma a écrit:Ou l'huile de noix de coco ! :p

L'huile de noix de coco est la plus stable à la cuisson (plus que l'huile d'olive). Par ailleurs elle est riche en MCT que le corps peut utiliser comme carburant à la place des glucides.


La stabilité de l'huile de coco vient du fait que c'est une huile presque uniquement composée d'acides gras saturés!

Par ailleurs les TCM n'ont aucun intérêt pour la santé; on les ajoute dans la nourriture des patients en renutrition pour leur faire prendre du poids (masse grasse). Donc c'est uniquement utile pour devenir obèse :D Il suffit d'ailleurs de constater que les populations qui consomment beaucoup de ce produit ont une forte proportion d'obèses.

Il faut signaler aussi que les TCM et les acides gras saturés augmentent la perméabilité de la barrière intestinale, ce qui peut avoir des conséquences importantes sur la santé.
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Messagepar Alban le 12/12/2006 10h14

Gromit a écrit:Par ailleurs les TCM n'ont aucun intérêt pour la santé; on les ajoute dans la nourriture des patients en renutrition pour leur faire prendre du poids (masse grasse). Donc c'est uniquement utile pour devenir obèse :D Il suffit d'ailleurs de constater que les populations qui consomment beaucoup de ce produit ont une forte proportion d'obèses.

C'est un peu brutal....
Lors de mon dernier régime, je prenais au moins 1 cuillère à soupe de MCT (ou TCM en français :p) par jour, et je ne pense pas qu'on puisse dire que cela m'a rendu obèse (cf. mes photos récentes dans la rubrique du même nom).

Il ne faut pas isoler un aliment du régime d'une personne et en tirer des conséquences. Il faut voir l'ensemble de l'alimentation. Et puis les études que j'ai lues sur les TCM ont plutôt tendance à montrer un effet positif sur l'évolution du poids (mais pas très marqué).

Dans le cadre d'un régime bas en glucides (low carbs), je ne pense sincèrement pas que des TCM puissent être néfastes.

Gromit a écrit:Il faut signaler aussi que les TCM et les acides gras saturés augmentent la perméabilité de la barrière intestinale, ce qui peut avoir des conséquences importantes sur la santé.

Ca par contre je ne savais pas... Il y a des références qui traînent quelquepart (oui, j'ai la flemme de chercher) ?
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Invite le 12/12/2006 10h56

Moi aussi j'ai la flemme :D
Mais on peut trouver pas mal d'infos à ce sujet dans le livre de Seignalet.
Et d'une manière générale j'ai pu constater largement que les personnes atteintes de pathologies comme la maladie de Crohn ou d'autres inflammations bénignes, comme la colite, ou plus graves sont aussi les personnes qui consomment le plus d'aliments qui augmentent la perméabilité intestinale: gluten et graisses saturées principalement; ce qui provoque le passage d'un plus grand nombre d'antigènes dans le sang.
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Messagepar Plasma le 12/12/2006 11h23

Gromit a écrit:Il suffit d'ailleurs de constater que les populations qui consomment beaucoup de ce produit ont une forte proportion d'obèses.

Sur ce point particulier, je crois que tu mélanges cause et corrélation (sauf ton respect). Les populations qui consomment beaucoup de graisse de coco (habitants de la polynésie, micronésie par exemple) ont une capacité a gérer les glucides bien inférieure à la notre. Alors oui, quand ils abandonnent leur alimentation d'origine pour adopter celle des pays occidentaux, le taux d'obésité explose. Le même phénomène est observable chez les inuits qui ne consomment pas de graisse de coco (chez eux, c'est originellement la graisse de phoque qui tenait ce rôle).

Cela dit, comme l'a précisé Alban, la consommation de TCM prend son sens dans le cadre d'une alimetation low-carbs. J'avais oublié de le dire.

Enfin, ce que tu dis sur les AGS et la perméabilité de la barrière intestinale est très intéressant, on aimerait en savoir plus ! :D
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Messagepar Invite le 12/12/2006 11h32

Effectivement, je ne voyais pas les choses du point de vue d'une diète low-carb où l'intérêt devient plus clair.
Mais malgré tout le fait qu'on l'utilise en milieu hospitalier pour faire grossir certaines personnes est assez clair.

Concernant la perméabilité intestinale je vais voir ce que je trouve sur internet mais je ne garantis rien.
Je conseille de toute façon de lire le livre de Seignalet qui peut apprendre pas mal de choses à ce sujet même si les détails médicaux ont été très épurés pour permettre à tout un chacun de pouvoir comprendre.
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Messagepar Fred le 13/12/2006 15h11

Question bête:

Huile de poisson = huile de foie de morue :?:
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Messagepar Invite le 13/12/2006 15h15

Non mais l'huile de foie de morue fait partie des huiles de poissons (la morue est un poisson).
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Messagepar Fred le 13/12/2006 21h33

Mais en gros quelles sont les différences entre ces deux huiles?
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Messagepar Kza le 13/12/2006 21h42

Nan mais c'est pas compliqué les huiles de poissons engloblent l'huile de foie de morrue vu que la morrue est un poisson... il est pas question de différence.

Cest comme si tu demandes la différence entre un steak haché et de la viande.
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Messagepar Fred le 13/12/2006 21h53

Oui je comprends bien que l'huile de foie de morue soit englobée dans les huiles de poisson..

Ce que je voulais savoir c'est les différences au niveau nutritionnel.
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Messagepar Invite le 13/12/2006 22h14

Si vous appelez "huiles de poissons" les huiles que l'on retrouve quand on mange du saumon ou quand on prend des capsules alors:

- les huiles de poissons sont des sources d'oméga-3
- l'huile de foie de morue est une source d'oméga-3, de vitamine A et de vitamine D
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Messagepar Alban le 14/12/2006 09h38

Fred a écrit:Ce que je voulais savoir c'est les différences au niveau nutritionnel.

Pour moi, la principale différence vient du rapport entre EPA et DHA (2 omégas 3 à longue chaîne, 20 atomes de carbone pour l'EPA et 22 pour le DHA).

Dans ce qui est appelé "huiles de poisson" en général et qui correspond à ce qu'on trouve en gros dans l'huile de saumon, on a 180 mh d'EPA et 120 mg de DHA par g d'huile.

Dans l'huile de foie de morue c'est plutôt 80 mg d'EPA et 120 mg de DHA.

A ce que j'en sais, l'EPA est plus impliqué dans les aspects de contrôle de l'inflammation / effet anti-inflammatoire que le DHA.

Sinon, je me souviens aussi que MDG avait dit un jour que ce qui est important c'est le rapport EPA/DHA et que dans l'huile de saumon il est bon. Il avait l'air de dire que si on s'en écartait trop, ça n'était plus optimal. Cela dit, je n'ai pas cherché à creuser plus, et je n'ai rien vu non plus qui permet d'aller dans un sens ou dans l'autre.

Dens les études médicales sur les omégas 3, c'est la première version qui est surtout utilisée (EPA 180 / DHA 120). Mais de toute façon, que tu prennes un type ou l'autre c'est infiniment mieux que de ne rien prendre du tout.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Fred le 14/12/2006 14h07

Merci! ;)
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Messagepar Fabien.s le 14/12/2006 14h37

Et pour le dosage quotidien vous conseillez quoi?
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Messagepar Rudy le 14/12/2006 14h49

1080 mg d'EPA et 720 mg de DHA.
Soit 6 g d'huile de poisson en moyenne.
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Messagepar Eponge le 14/12/2006 15h04

2g d'EPA
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Messagepar Invite le 14/12/2006 15h19

2 ou 3 vacherins par jour.
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Messagepar Lou le 14/12/2006 15h22

Répartis comment ?
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Messagepar Mr.Propre le 14/12/2006 15h26

Moi qui avait pour une fois fais l'effort de ne pas venir poster ici...(très dur, c'est le genre de sujet qui me donnent de ces pulsions) :D
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Messagepar Alban le 14/12/2006 15h38

Lou a écrit:Répartis comment ?

Peu importe en réalité, tant que ça n'est pas avant ni trop près d'après l'entraînement. Si tu veux être "anal compulsive" évite de les prendre avec un repas trop gras.
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Messagepar Lou le 14/12/2006 15h48

Je ne suis pas sûr d'avoir compris cette réponse et tous ses sous-entendus, tous ses non-dits, mais c'est cool, merci.

Ah, et puis :



Le tournage d'Astérix entaché par un scandale de prostitution [13/12/2006 - 21:28]

GENEVE (AFP) - Le tournage en Espagne du long-métrage "Astérix aux Jeux Olympiques", qui réunit une distribution prestigieuse, est mis en cause dans un scandale de prostitution et de chantage, a rapporté mercredi l'hebdomadaire suisse "L'Illustré".
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Messagepar Fabien.s le 14/12/2006 18h53

Body a écrit:1080 mg d'EPA et 720 mg de DHA.
Soit 6 g d'huile de poisson en moyenne.


Merci Body, tes réponses sont tjrs claires et efficaces :cool:
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Messagepar Invite le 15/12/2006 17h33

Je reviens sur ce fil pour ajouter quelque chose sur les graisses saturées.

Je ne vais pas parler du cholestérol puisqu'il semble que le sujet ait déjà été soumis à polémique sur le forum mais, mis à part les problèmes de perméabilité intestinale dont je parle plus haut, on peut rajouter que les graisses saturées diminuent la sensibilité à l'insuline. Par conséquent, sans aller jusqu'au diabète, la consommation trop importante d'acides gras saturés va se traduire par de moins bonnes performances.
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Messagepar Fabien.s le 04/01/2007 23h37

J'ai trouvé des gélules d'huiles de poisson qui garantissent un
pourcentage total d’Omega atteint de 75% (EPA + DHA : 60%)
Sur le site ils disent que les gélules sont de qualité pharmaceutique désignée par Rx qui signifie produit de prescription médicale.(d'aprés eux)

" Ener Zona a toutefois réussi à accéder à une haute technologie particulière appelée « distillation moléculaire » grâce à laquelle il est possible d’éliminer les agents polluants pour obtenir une qualité pharmaceutique désignée par Rx qui signifie produit de prescription médicale."

Aranaque ou pas vous en pensez quoi?

le lien du site:


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Messagepar Alban le 05/01/2007 08h13

C'est beaucoup de blabla merketing. Ils peuvent dire ce qu'ils veulent sur la façon dont ils purifient leurs produits, de toute façon, on n'est pas là pour vérifier (c'est valable pour tous les fabriquants d'ailleurs....).

Sinon, c'est pas mal.

Là ils sont à 200 mg EPA / 100 mg DHA. Je préfère 180 mg EPA / 120 mg de DHA comme composition, mais c'est parce que 'est ce qui est utilisé dans les études médicales.

Maintenant il faut voir le prix. Là, ça te fait 46 € pour 22.5 jours.
, tu as 40 jours pour une dose plus importante en EPA/DHA, à 30 $ (à peu près 23 €).
Ca fait presque un rapport 4 pour les prix, sans tenir compte des frais de port.
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Messagepar Plasma le 05/01/2007 10h27

Distillation moléculaire pour moi aussi :


Pas cher et pas de rot au goût de poisson.


Plus cher mais bien aussi :
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Messagepar Claude L. le 05/01/2007 11h17

Gromit a écrit: on peut rajouter que les graisses saturées diminuent la sensibilité à l'insuline.


Pourrais-tu indiquer la source de cette information ? Merci.
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Messagepar Alban le 05/01/2007 12h00

Par exemple :
The influence of dietary fat on insulin resistance.
Dietary fat and insulin action in humans.
comme point de départ.

Mais c'est un fait connu. La composition des membranes cellulaires est liée à la sensibilité à l'insuline. Et de plus je pense que la modification de la régulation de l'expression des gênes due à une consommation régulière d'om3 joue aussi un rôle là dedans, même s'il est moins direct.
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Messagepar Invite le 05/01/2007 12h11

Merci Alban.

Ce sont ces données qui sont à l'origine des recommandations de restrictions sur la consommation de lipides chez les diabétiques. La distinction entre saturés et insaturés sur l'insulino-résistance est plus récente.
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