Après toutes les bonnes infos que j'ai trouvé sur ce site, je me devais d'apporter ma dernière trouvaille rapport "qualité" prix. Comme disait Gundil dans une de ses vidéo les protéines type whey sont des sous produits issues de l'industrie laitière blanchie à l'eau oxygéné, (bon enfin je veux pas faire scandale ni polémique non plus, là n'est pas le but)
Je me suis donc demandé, quelle source de protéine plus saine consommer sans se ruiner?
- La viande de grison, la viande bio= trop chère
- Charal maitre coque et autres viandes de supermarché = jusqu'à 65% de viande dite en salaison pour beaucoup de marques.On sait pas exactement d'où elle provient, mais ce qui est fort probable, c'est qu'elle est nourrit aux OGM provenant d’Amérique (Monsanto etc... pas besoin de faire un tableau
) sans parler des antibiotiques et conservateur.
- La viande de boucherie et connaitre où et comment les bêtes sont nourris. Faut être connaisseur et avoir un pied dans le milieu, négocier, avoir beaucoup de place dans le congèle, etc... ça m'est arrivé que très rarement, c'est du boulot et c'est pas régulier.
Donc j'ai décidé de tenter des recettes à base de farine de soja puisque c'est un des ingrédients que les éleveurs de bétail ont choisi pour faire prendre de la masse à leur gagne pain dû à la forte teneur en protéine mais aussi qu'elle est apparemment complète.
Bon passons à la recette En s'inspirant fortement des gâteaux végan et des cake traditionnel j'ai trouvé un compromis intéressant. Juste, ne dévalisez pas les magasins bio, j'ai parfois déjà du mal à m'en procurer...
Donc la farine bio de soja (409kcal/100g macro 18g>L ;16.4g>G ; 37.9g>P (oui plus ou moins comme le grison mais en beaucoup moins chères +-2.40 les 500g)
Ingredients:
- - 150g de farine de soja bio
- - 50g de farine (de préférence avec gluten)
- - 3 œufs bio ou élevé en pleine air
- - 1 yaourt brassé ou 10cl de lait au choix
- - du sel à votre gout
- - 3 à 5cl d'huile végétal
- - 1 sachet de levure chimique
Préparation
- En fonction du moelleux souhaité vous pouvez modifier le ratio des farines. Rajoutez plus de farine de blé pour plus de moelleux si c'est trop sec pour vous, sinon, vous pouvez aussi passer à 200g de farine de soja, qui est mieux pour le ratio de protéine mais sera moins onctueux.
- Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène (fastoche). (Pour une pâte plus aérée vous pouvez battre les œufs en neige )
- Le reste vous l'aromatisez à votre choix: jambon, olives, fromage, thon, épices, légumes,lardons.
- Suite à ça, vous mélangez à nouveau le tout et vous laissez 30 à 40 min, selon le moule choisi, dans le four à 210 degrés.
Franchement je pensais pas que cette farine qui pue la verdure donnerait quelques chose d'aussi goûtu une fois cuite et aromatisé. A ma grande surprise ce fût un régal.
Bonne appétit.