par Alban le 18/03/2007 11h56
On trouve les deux.
Le truc du pauvre = liquide + sucre.
Le truc un peu plus sophistiqué = sirop de riz ou de blé = dextrose + maltodextrines
Le truc encore un peu plus sophistiqué = maltodextrines + eau
Le truc au top en ce moment = vitargo / waxy maize.
Ca ressemble à du liquide, plus ou moins visqueux selon la concentration du glucide utilisé.
2 ou 3 explications :
- 1 molécule de sucre = 1 molécule de glucose + 1 molécule de fructose
- dextrose = glucose, c'est la même chose
- maltodextrine = polymère de glucose = plusieurs molécules de glucose attachées les unes aux autres. Dans le sirop de riz, les chaînes de maltodextrine ne sont pas bien longues (de 2 à 100, au pif...).
- vitargo / waxy maize = chaînes super longues de glucose (plusieurs x10000), avec une disposition des molécules de la chaînes les unes par rapport aux autres particulières.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.