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Qualité des suppléments synthétisés chimiquement ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Qualité des suppléments synthétisés chimiquement ?

Messagepar Pierre S. le 24/02/2008 18h43

On parle souvent de la qualité de la créatine, mais qu'en est il des autres suppléments?
Avec du BCAA, Glutamine, taurine, vitamines ou autre on peut être amené à ingérer d'asser grandes quantités.

Pour ce qui est de la créatine il y a des marques "sures" comme "Creapure" que la marque Optimum Nutrition utilise par exemple.
Mais pour le reste quelles sont les bonnes marques? Il y a de grandes échelles de prix.

Pour la glutamine par exemple sur le site Ifast400 il y a des suppléments fabriqués en gros en Chine et ensuite revendus au détail. Ce sont sans doute des produits de mauvaise qualité? Qui peuvent présenter un risque?
Une descrption du produit:
24,99$ / kg
Il y a aussi ON 36,99$ / kg
Dymatize 38,99$ / kg
ISS 46,95$ / kg

Et d'autres... Mais le prix va donc du simple au double pour le "meme produit" la meme quantité, mais sans doute pas la meme qualité.
J'espere que la glutamine d'ISS est de meilleure qualité que celle "No name" d'Ifast400... Mais quelles sont les bonnes marques de qualité sure à bons prix?

Consomer des suppléments "no name" ca me fait un peu peur... Mais d'un autre coté je me dis que si ca se trouve le produit d'une autre marque plus chère est peut être exactement le meme, extrait du même laboratoire avec une marque apposée dessu et revendu à un prix plus élevé.

Voilà, je vous serais donc reconaissant si quelqu'un pouvait m'éclairer à ce sujet.
Ou si quelqu'un pouvait me renseigner plus particulièrement pour des suppléments de BCAA et glutamine de qualité avec un prix qui ne serait pas trop élevé.
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Messagepar Pat G le 24/02/2008 20h52

Le problème est en effet assez complexe:
1-en effet comme tu le dis, que sait-on des produits fabriqués par les grandes marques, d'où viennent leurs matières premières ?
2-il arrivent aussi que les grandes marques vendent des produits pas top (ex de syntrax, une sale histoire avec un supplément toxique pour le foie)

En ce qui me concerne (je suis un gros consommateur de supp, mais j'essaye de diminuer :D ) je tourne avec quelques marques dont j'ai confiance, peut être sans raison valable...

Pour la glutamine, le problème est plus complexe, certains disent qu'il faut acheter des peptides de glutamine, dans ce cas là tu en trouve chez nutrabolics (glutabolic). Sinon tu as la marque phytochem qui a une glutamine pas cher !

pour les bcaa, il y a scitec nutrition qui propose leur bcaa xpress 500 gr et sans nutrition avec leur bcaa pro 5000 (que je testes à partir de demain)
t'as pas mal ! j'ai pas mal !
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Messagepar Pat G le 24/02/2008 20h54

je pense qu'en terme de supplément il faut surtout aller au plus simple et se méfier des multi-produits souvent mal dosés.
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Messagepar Alban le 24/02/2008 21h02

Pierre S. a écrit:Ce sont sans doute des produits de mauvaise qualité? Qui peuvent présenter un risque?

Le principal problème que je vois, c'est la pureté du produit final obtenu (avec tout ce que ça implique sur les produits de départ, les méthodes de synthèse et de purification...).

Mais ça, c'est valable pour toutes les marques et tous les fabricants.
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Messagepar Jean-Calude le 24/02/2008 21h04

Par exemple "molecularly distilled" pour les oméga-3 ca veut dire quoi? C'est bien/pas bien?
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Messagepar Alban le 24/02/2008 21h07

Pour moi, en tant que chimiste, cela ne veut rien dire....

Distillé, ça implique d'évaporer quelque chose, donc de chauffer. Les omégas 3 n'aiment pas trop la température.

Si tu me donnes le protocole de distillation utilisé, on peut voir, mais là, pour moi, c'est du baratin marketing.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Jean-Calude le 24/02/2008 21h12

Je sais pas :D c'est marqué ca sur mes oméga-3 de Now Foods, je me suis demandé si ca voulait pas dire que c'est des EPA/DHA de synthèse, vu que j'ai vu ca quelque part. (mauvaise assimilation pour ces suppléments il paraîtrait)
Mais bon en même temps il y a de l'huile de poisson donc si c'était de synthèse ils auraient pas rajouté l'huile. :idea:

M'enfin apparemment de toute facon ca veut pas dire ca. :D ;)
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Messagepar Jimmy le 24/02/2008 22h09

Now foods n'a pas une super réputation côté qualité de ses produits...

Il existe des sites américains (en europe je sais pas) comme qui testent la qualité des suppléments. Mais pour avoir accès à tout il faut souscrire... Quelqu'un est membre ?
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Messagepar Jean-Calude le 24/02/2008 22h11

Jimmy a écrit:Now foods n'a pas une super réputation côté qualité de ses produits...


Putain j'ai entendu le contraire sur le forum. :D
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Messagepar Jimmy le 24/02/2008 22h22

Beaucoup de choses s'entendent sur le forum...
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Messagepar Jean-Calude le 24/02/2008 22h32

Ué je sais, on dit aussi que Pierre et Scano font de la muscu... :confused:
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Messagepar Scano93 le 24/02/2008 22h42

Que Calude ne chie que du solide...
Je n'ai aucunes confiance en des êtres qui peuvent saigner 5 jours sans en crever
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Messagepar Jose Casasampera le 24/02/2008 22h44

Si c’est produit par Monsanto, peut être serait il bon d’être prudent.
Exemple du Tryptophane en 1989 :
Un simple acide aminé soudainement devenu mortel par les soins de notre chère entreprise de bienfaisance, reine des fuckups Monsanto.
Deux infinis ne peuvent exister, car ils se limiteraient l'un à l'autre.(R. Guénon)

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Messagepar Jean-Calude le 24/02/2008 22h50

Scano93 a écrit:Que Calude ne chie que du solide...


Haha en plus j'ai rechié mou cet aprèm :D, sans doute le début de la cure de créa. :idea: :cool:
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Messagepar Jimmy le 24/02/2008 22h53

Quelqu'un sait ce qu'il en est des obligations d'étiquetage sur les OGM aux USA ?

Il y a pas mal de marques qui utilisent des élements OGM dans leur compléments, et leur nom est parfois trompeur, Source Natural par exemple...
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Messagepar Jose Casasampera le 24/02/2008 23h19

Jimmy a écrit: d'étiquetage sur les OGM aux USA ?

Aux USA pas d’obligation, donc inexistante. Les gens qui ne peuvent pas se payer du bio sont des cobayes humains, c’est à dire la grande majorité.
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Messagepar Alban le 25/02/2008 07h35

Jose Casasampera a écrit:Si c’est produit par Monsanto, peut être serait il bon d’être prudent.
Exemple du Tryptophane en 1989 :
Un simple acide aminé soudainement devenu mortel par les soins de notre chère entreprise de bienfaisance, reine des fuckups Monsanto.

A cause d'un problème d'impuretés justement.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Jose Casasampera le 25/02/2008 08h56

Alban a écrit:A cause d'un problème d'impuretés justement.

<<EBT contaminant was probably generated when the concentration of L-tryptophan within the bacteria reached such high levels that the molecules or their precursors began to react with each other.>>
La version Showa Denko:
<<Richard Hinds, a Washington lawyer who represented Showa Denko, seemed to throw cold water on the notion that inadequate filtration was to blame for the toxic brew.>>

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Messagepar Abilio le 25/02/2008 12h14

Alban a écrit:Pour moi, en tant que chimiste, cela ne veut rien dire....

Distillé, ça implique d'évaporer quelque chose, donc de chauffer. Les omégas 3 n'aiment pas trop la température.

Si tu me donnes le protocole de distillation utilisé, on peut voir, mais là, pour moi, c'est du baratin marketing.


Ton niveau en chimie doit pas être très élevé pour dire que la distillation moléculaire est du "baratin marketing"


JC a écrit:Par exemple "molecularly distilled" pour les oméga-3 ca veut dire quoi? C'est bien/pas bien?


La distillation moléculaire c'est une distillation fait à pression réduite pour séparer les composés en fonction de leur température d'ébullition avec une élévation globale de la température très réduite, ce qui évite une dénaturation des huiles dans le cas présent.

J'ai fait des distillations moléculaires à l'échelle du laboratoire sur des oméga 3 (en gros, séparer des acides gras et des glycérides partiels en fonction de leur degré d'insaturation).

Assez complexe, mais c'est un système de purification peu couteux et plus facile à mettre en oeuvre à grande échelle (un peu comme la lyophilisation)
Dernière édition par Abilio le 25/02/2008 13h06, édité 1 fois.
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Messagepar Pat G le 25/02/2008 12h23

quel est votre avis sur tout les dérivés ethyl-ester de la créa mais aussi des bcaa, arginine, glutamine etc ?
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Messagepar Abilio le 25/02/2008 12h24

A 40°C, avec la Distillation moléculaire, on peut "évaporer" des Acides gras libres...
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Messagepar Abilio le 25/02/2008 12h35

D'une manière générale, les protocoles de purification sont, malgré la complexité apparente de leur nom (Distillation moléculaire, ultra-filtration, chromatographie d'affinité, etc...etc..), des systèmes très simple et peu couteux par rapport à la valeur ajouté acquise (qui, là, fait appel au marketing).

C'est pas de la résolution racémique, hein.

Ce qui va faire que telle ou telle société va vendre plus ou moins cher ses suppléments c'est la quantité de matière première disponible et le fait qu'elles passent ou non par des sous-traitants.

Y a aussi les taxes
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Messagepar Pat G le 25/02/2008 12h48

Si l'on reste sur le sujet du protocole de purification, dans le cas des protéines, c'est important d'après de nombreux avis sur les forums ?
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Messagepar Plasma le 25/02/2008 12h55

Abilio a écrit:Ce qui va faire que telle ou telle société va vendre plus ou moins cher ses suppléments c'est la quantité de matière première disponible et le fait qu'elles passent ou non par des sous-traitants.

Y a aussi les taxes

Et les frais de marketing.
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Messagepar Alban le 25/02/2008 14h26

Abilio a écrit:Ton niveau en chimie doit pas être très élevé pour dire que la distillation moléculaire est du "baratin marketing"

Certes... /

Ceci mis à part, je suis content d'apprendre quelque chose aujourd'hui. Je ne connaissais pas le nom cette méthode de séparation.

Abilio a écrit:La distillation moléculaire c'est une distillation fait à pression réduite pour séparer les composés en fonction de leur température d'ébullition avec une élévation globale de la température très réduite, ce qui évite une dénaturation des huiles dans le cas présent.

Distillation sous vide ou basse pression, ça ma paraît plus explicite... mais c'est certainement l'usage qui a imposé le nom.
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Messagepar Jean-Calude le 25/02/2008 19h56

Merci Abilio pour cette explication. ;)
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