Page 1 sur 1

Le THON bon ou mauvais ?

MessagePosté: 21/01/2013 19h06
par Bumjy
Bonjour,

J'aime beaucoup le thon. J'ai lu sur internet que le thon peut etre dangereux à cause du mercure qu'il contient.
N'ayant pas très confiance de tout ce qui ce dit sur certain site "internet", je préfère demander ici.

LE THON EST DANGEREUX A CAUSE DU MERCURE ?

Re: Le THON bon ou mauvais ?

MessagePosté: 21/01/2013 19h54
par Morgan63
C'est vrai, et c'est le cas pour tous les "gros" poissons, plus ils restent dans l'eau, plus ils sont contaminés :).

Re: Le THON bon ou mauvais ?

MessagePosté: 21/01/2013 20h23
par kravv
Salut, comme tout il est dangereux quand on en abuse (c'est en fait le cas pour le poisson en général. Je cite l'article comment gérer sa diète (1/2) de SP : "le poisson : celui-ci aurait pu constituer l’une des meilleures sources de protéines qui soit, si l’homme ne les avait pas pollués aux métaux lourds (mercure notamment). Nous développerons ce point plus loin dans la partie sur les lipides. Ceci étant, les poissons ne doivent pas pour autant être négligés dans votre diète."

Tant que tu n'en manges pas tous les jours ça ira..

sportivement :)

Re: Le THON bon ou mauvais ?

MessagePosté: 22/01/2013 09h30
par toydarien
bonjour , moi je mange tout les jour des filet de maquereaux , doit-je diminuer ?

Re: Le THON bon ou mauvais ?

MessagePosté: 22/01/2013 10h15
par Under
Non, le maquereau se situant en début de chaine alimentaire, tu ne risques pas grand chose.

Re: Le THON bon ou mauvais ?

MessagePosté: 23/01/2013 12h53
par Zac
Je cite juste le poste d'un gars d'un autre forum de muscu si ca peut faire avancer ce pseudo-débat

Faut pas exagérer le truc des métaux lourds... Pour être sur le marché, ce genre de produit est très controlé - ya des normes, et des analyses par lot.

Si on peut l'acheter, c'est qu'une consommation "normale" (faut pas manger 10 boites par jour) ne va pas provoquer une accumulation de mercure ou de cadmium.

Toutes les semaines, je reçois les "rapid alert" de l'agence européenne de sécurité alimentaire - et les produits de la pêche y sont très souvent contrôlés, et rares sont les boîtes de thon qui ne passent pas les tests.



Si on continue dans cette logique la, faut arreter de manger quasiment tout - il est possible de trouver des pesticides, des métaux lourds, du radon, des PCB, des additifs cancérigènes, etc... sur tout produit qu'on consomme, mais le tout est assez encadré pour pouvoir tout de même se fier relativement bien à ce qu'on achète..

(PS - c'est mon métier, je suis bien placé pour suivre ce genre de débats)


Ce n'est pas de moi. C'était a titre d'information.

Re: Le THON bon ou mauvais ?

MessagePosté: 23/01/2013 14h01
par Invite
C'est plutôt de la désinformation.

Le mercure est un métal lourd qui n'a rien à faire dans l'organisme humain. De plus il faudrait savoir ce qu'est la "consommation normale" de poisson. Par exemple chez les femmes enceintes on déconseille les poissons en haut de la chaine alimentaire car les métaux présentent un risque pour le fœtus même à consommation modérée, pas top d'avoir un enfant autiste. Il faut donc s'informer et pas uniquement attendre que les autorités lancent des alertes.

Pour parler du thon en boite il a perdu presque tout son gras donc présente bien moins de danger que le thon frais (polluants liposolubles).

Notre environnement est tellement bien protégé par nos autorités de santé que voici ce qu'on y trouve de manière courante:

Pour plus d'infos lire le livre du Pr Jean-François Narbonne expert toxicologue à l'ANSES, "Sang pour sang toxique".

Re: Le THON bon ou mauvais ?

MessagePosté: 23/01/2013 14h22
par Zac
Merci beaucoup julien!

Re: Le THON bon ou mauvais ?

MessagePosté: 23/01/2013 15h32
par Alban
merci. J'allais répondre que :
- ça n'est pas parce qu'un produit est en vente libre qu'il n'est pas dangeureux. Est-il besoin de donenr des exemples ?
- je voudrais bien voir les textes réglemetnaires auxquels il est vaguement et indirectement fait allusion.

Re: Le THON bon ou mauvais ?

MessagePosté: 23/01/2013 22h45
par Bumjy
Donc la consommation se limite a combien de gramme environ par semaine ?

Re: Le THON bon ou mauvais ?

MessagePosté: 23/01/2013 23h05
par Hersovyac


Tu penses qu'on peut te sortir un chiffre magique ? Ca dépend de plein de chose, genre gabarit, âge, sexe, sportif, sédentaire, enceinte,...

Re: Le THON bon ou mauvais ?

MessagePosté: 24/01/2013 21h08
par Bumjy
Ok merci. Et j'ai demandé UNE TRANCHE pas UN CHIFFRE mais c'est pas grave. On a répondu 90% de a question.

Re: Le THON bon ou mauvais ?

MessagePosté: 24/01/2013 22h00
par math118
Alban a écrit:merci. J'allais répondre que :
- ça n'est pas parce qu'un produit est en vente libre qu'il n'est pas dangeureux. Est-il besoin de donenr des exemples ?
- je voudrais bien voir les textes réglemetnaires auxquels il est vaguement et indirectement fait allusion.


Une decision de la commision europeene fixe les doses de mercure à respecter dans le poisson.

La plupart des industries agroalimentaires essayent de faire leur travail correctement, ils ont d' ailleurs une obligation de résultat en terme d' hygiène-qualité-sécurité alimentaire, et non plus une obligation de moyen : il est donc primordial pour eux de rester dans les clous. Ceci dit, cela n' est pas vraiment valable concernant les risques à long terme