Gratin de riz aux épinards et tofu
Posté: 12/02/2011 03h27
Pour 2 assiettes :
- un grand saladier d'épinards frais (ou surgelés, 250 g)
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 petits oignons frais
- 1 petite échalotte
- 150 g de riz (pesé cru)
- 600 ml de bouillon de légumes
- 125 g de tofu nature (facultatif)
- graine de lin
- 30 g de fromage râpé
Equeuter les épinards frais, les nettoyer sous l'eau puis les faire cuire dans une grande quantité d'eau légèrement salée, quelques minutes seulement. Les laisser s'égoutter dans une passoire.
Emincer finement oignons et échalotte, les faire revenir dans l'huile d'olive avec les graines de lin dans une cocotte sans couvercle. Ajouter le riz, bien mélanger, laisser revenir un peu, le temps qu'il devienne translucide. Puis ajouter le bouillon de légumes et le tofu découpé en cubes. Mélanger et laisser cuire jusqu'à absorption complète du liquide, en remuant régulièrement.
Dans un plat à gratin, mettre les épinards, puis la préparation riz/tofu et parsemer d'emmental râpé et faire gratiner sous le gril, 10 mn, avant de servir.
Vous pouvez remplacer l'émmental pour de la chapelure.
- un grand saladier d'épinards frais (ou surgelés, 250 g)
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 petits oignons frais
- 1 petite échalotte
- 150 g de riz (pesé cru)
- 600 ml de bouillon de légumes
- 125 g de tofu nature (facultatif)
- graine de lin
- 30 g de fromage râpé
Equeuter les épinards frais, les nettoyer sous l'eau puis les faire cuire dans une grande quantité d'eau légèrement salée, quelques minutes seulement. Les laisser s'égoutter dans une passoire.
Emincer finement oignons et échalotte, les faire revenir dans l'huile d'olive avec les graines de lin dans une cocotte sans couvercle. Ajouter le riz, bien mélanger, laisser revenir un peu, le temps qu'il devienne translucide. Puis ajouter le bouillon de légumes et le tofu découpé en cubes. Mélanger et laisser cuire jusqu'à absorption complète du liquide, en remuant régulièrement.
Dans un plat à gratin, mettre les épinards, puis la préparation riz/tofu et parsemer d'emmental râpé et faire gratiner sous le gril, 10 mn, avant de servir.
Vous pouvez remplacer l'émmental pour de la chapelure.