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Cake salé végétarien ou végétalien à la farine de pois chiche

MessagePosté: 21/11/2020 10h00
par MarieP
Je vous propose cette recette qui est facilement adaptable selon le régime alimentaire, les goûts et besoins nutritionnels. Je me le fais souvent et change les ingrédients de la base ou la garniture en fonction de ce que j’ai sous la main !

J'utilise les farines de pois chiches, lupin et soja pour leur bonne teneur en protéines, elles me permettent de combler mes besoins en protéines quand je mange végétarien et que je veux faire des recettes à base de farine (pancakes, gâteaux,...).
Elles se trouvent en magasin bio et coûtent environ 10€/kg pour celle de lupin et 5.50€/kg les autres.
Libre à vous de remplacer partiellement ou totalement par de la protéine de pois ou de la farine plus traditionnelle type blé, le résultat est théoriquement assez similaire mais les macros ne sont pas les mêmes.

J’utilise des fois des graines de lin pour remplacer les œufs quand je n’en ai plus et avoir un léger apport en oméga-3. Par contre il faut un petit hachoir électrique ou un mortier et pilon pour moudre les graines.
Si vous le souhaitez vous pouvez tous à fait les remplacer par 4 oeufs moyens.

Concernant la garniture, plusieurs combo existe :
-pour les végétaliens : olives-tomates séchées, amandes ou noisettes-poivrons grillés,...
(faire toaster les amandes ou les noisettes pour plus de goût, par contre le cake va très vite disparaître :idiot: )
-pour les autres : olives-fromage de chèvre, jambon-fromage, …

Pour cette recette j’ai choisi olives et fromage de chèvre, n’hésitez pas à tester avec différents aliments et dosages de ceux-ci, tant qu’ils ne changent pas la consistance de la pâte.

Recette pour un moule à cake de taille standard, 8/12 parts :

Base :
Farine de pois chiches 75g
Farine de lupin 100g
Farine de soja 75g
Graines de lin entières 50g
Levure chimique 5g
Lait de vache / végétal 550ml si utilisation de graines de lin, environ 300ml si utilisation d'oeufs mais à ajuster afin d’avoir la consistance proche d’une crème ferme.
Sel, poivre, noix de muscade moulue

Garniture :
Olives 100g
Bûche de chèvre 80g

Commencer par moudre les graines de lin avec le hachoir ou le mortier, les mettre dans un récipient avec 200ml du lait et mélanger. Mettre au micro-ondes environ 1mn, le temps que ça chauffe assez mais que le lait ne déborde pas du récipient, bien surveiller. Laisser reposer au moins 5mn, le temps que les graines absorbent l’eau et que la consistance devienne un peu gluante.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger dans un saladier les farines, la levure, une pincée de sel, un peu de poivre et de noix de muscade moulue.
Rajouter le mélange de graines de lin puis petit à petit le restant de lait, ou les oeufs et le lait en mélangeant bien. Rajouter la garniture et mélanger de nouveau.
Graisser et chemiser avec du papier cuisson le moule à cake. Y mettre le mélange et mettre au four environ 40mn.
Pour savoir si le cake est cuit, plonger la lame d’un couteau au centre de celui-ci, elle doit ressortir sans avoir de la pâte dessus.
Laisser un peu refroidir et déguster.

Pour ma part j’en prends 2 parts, un peu de féculents et de légumes et ça me fait un bon plat !
https://drive.google.com/file/d/1YQR8eBW9SFS4BZEeX1EmhTckoCJTKhYW/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1TJb2jUJJSgObtef9mqNvmIqzcKGLJ9Lm/view?usp=sharing
N’hésitez pas à expérimenter la recette avec différents ingrédients pour la garniture et à partager des photos du résultat ;)

Re: Cake salé facilement adaptable

MessagePosté: 21/11/2020 10h45
par Champia
Top ! Merci Marie pour cette recette ! Je mange végétarien 2x par semaine (donc 4 repas), et je suis souvent à la recherche de sources de protéine autre que les lentilles. Au vue des farines utilisées, ce cake me semble être une excellente alternative !

Re: Cake salé facilement adaptable

MessagePosté: 21/11/2020 12h35
par Nicolas85
Je me la note. Je vais essayer de la faire mercredi. Merci!

Re: Cake salé facilement adaptable

MessagePosté: 21/11/2020 12h58
par Vovo
Merci pour la recette Marie :)

Re: Cake salé végétarien ou végatalien à la farine de pois chiche

MessagePosté: 21/11/2020 13h53
par Train_Hard_Win_Easy
Super ! Merci Marie :cool:

Re: Cake salé végétarien ou végétalien à la farine de pois chiche

MessagePosté: 21/11/2020 19h31
par MarieP
De rien, n'hésitez pas à me faire un retour ;)