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Crème à l'oeuf cru

MessagePosté: 11/01/2021 09h40
par ClementP
Voici une recette traditionnelle italienne pour le petit déjeuner.

Ingrédients :
Un œuf cru
Une cuillère à café de miel ou sirop d'agave ou sucre
Un jus de citron (optionnel)

Montez le blanc en neige, incorporez le jaune, le miel et le jus de citron.
Bien mélanger.

Cela donne une crème onctueuse, je la fais simplement avec du miel et elle recouvre mon muesli du matin, c'est vraiment super bon :)

Le blanc cru n'est pas digeste, mais le monter en neige le rendrait plus digeste...

Re: Crème à l'oeuf cru

MessagePosté: 11/01/2021 11h27
par Fabrice SP
ClementP a écrit:Le blanc cru n'est pas digeste, mais le monter en neige le rendrait plus digeste...

Il y a ça, et la possible contamination à la salmonelle en l'absence de cuisson.

Mythe ou réalité ?

Dans le doute, je te suggère de ne pas abuser de ta recette...

Re: Crème à l'oeuf cru monté en neige

MessagePosté: 11/01/2021 12h56
par Julien13
Une question qui m'a toujours taraudé et à laquelle je n'ai jamais trouvé de réponse !

Je poste pour avoir une trace si jamais une personne peut nous éclairer.

Re: Crème à l'oeuf cru monté en neige

MessagePosté: 11/01/2021 15h00
par matclems
Le pathogène peut se trouver sur la coquille. Il ne se trouve pas dans le blanc ou le jaune. Ces derniers peuvent donc être contaminés lors du cassage.

Œufs frais, hygiène lors de leur manipulation (mains propres avant/après), précaution lors du cassage, consommation immédiate,... limitent largement les risques. La dose fait le poison, comme souvent.