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Assimilation de la nourriture

MessagePosté: 11/03/2008 21h37
par Manu
Voici une journée type au niveau de mon alimentation :

Matin :
2 oeufs entiers (en omellette, dur, ...)
fruits (figues, raisins secs, ...)
amandes

Midi:
2 oeufs entiers (sur le plat, dur, ...)
1 petite galette faite maison de sarrasin, quinoa ou poids chiche
300g de brocolis avec 100g de carotte et olives, épices, ...
huile d'olive ou de colza ou de noix
1 petit verre de vin
levure de bière ou germe de blé
vit c

17h30:
fruit (banane, figues, ...)

18h45 (post training):
1banane ou raisins secs
miel

20h :
100gr de poisson
1 petite galette faite maison de sarrasin, quinoa ou poids chiche
350g de haricots verts + sauce tomate avec épices, ...
10g de beurre
huile d'olive ou de colza ou de noix
1 petit verre de vin
levure de bière ou germe de blé
vit c


Le problème c'est que j'ai souvent des gaz et si j'augmente ma consommation d'eau pour faciliter le transit j'ai l'impression de passer ma journée au toilette. Croyez-vous que ce soit lié à un problème d'assimilation et que la prise de probiotiques pourrais être envisagée ?

MessagePosté: 11/03/2008 21h39
par Herve Picard
moi aussi je pete enormement depuis ma naissance, mais c est surtout un probleme pour les autres :D

MessagePosté: 11/03/2008 21h44
par Manu
Merci pour ce précieux détail :o :D :p

MessagePosté: 11/03/2008 21h54
par Young
Herve Picard a écrit:moi aussi je pete enormement depuis ma naissance, mais c est surtout un probleme pour les autres :D


Putain je suis en plein concours blancs, tout naze et la tu viens de m'achever, je suis KO sur ma chaise lol.

MessagePosté: 11/03/2008 21h56
par Invite
Quelle classe Hervé :cool:


Manu, il n'y a pas de corrélation entre les flatulences et l'absorption. D'après votre plan alimentaire, je dirais plutôt que cela vient des fibres totales ou de certaines fibres qui ne vous conviennent pas (fibres insolubles en général).
En supposant cette hypothèse correcte, le seul moyen de tirer des conclusions est de faire des tests d'éviction.
Classiquement, les aliments responsables de météorisme (de cométisme pour Hervé) ici sont: les fruits secs (figues, raisins, etc), les pois chiches, le quinoa (pas toujours), les amandes si elles ne sont pas émondées. Dans la catégorie moins certaine il y a le brocolis et le sarrasin. Et sans oublier les oeufs s'ils ne sont ni fermiers ni bios.

MessagePosté: 11/03/2008 21h56
par Frxx
Juste une simple question, tes gaz disparaissent-ils lors d'une hydratation plus conséquente ? Car tu dis ne pas augmenter ta conso de flotte pour éviter d'aller pisser toute les demi-heure, mais si t'as déjà vérifier si ça passait pas comme ça ?

Re: Assimilation de la nourriture

MessagePosté: 12/03/2008 08h48
par Jose Casasampera
Pour les gaz l’infusion de menthe est pas mal.
Respecter l’hydratation, ne pas trop boire juste avant le repas ou attendre 30mn après avoir bu avant de commencer.
Boire très faiblement pendant le repas, pour ne pas trop diluer les sucs de la digestion.
Bien mastiquer ses aliments, prendre son temps pour une meilleure digestion et assimilation.

MessagePosté: 12/03/2008 10h01
par Pat G
Dans mon cas c'est effectivement les raisins secs, amandes et brocolis qui me donnent le plus de ballonements et gaz. J'évites d'en manger régulièrement et toujours en petite quantité.

Re: Assimilation de la nourriture

MessagePosté: 12/03/2008 12h58
par Jm O
Commence par essayer d'enlever les poids chiches ;)

MessagePosté: 12/03/2008 13h00
par Pat G
Dans de tels cas, est ce que l'utilisation d'enzymes digestives peut aider ?

MessagePosté: 12/03/2008 14h17
par Invite
Non, car les fibres ne sont pas digérées.

MessagePosté: 12/03/2008 21h29
par Herve Picard
Gromit a écrit:Quelle classe Hervé :cool:


Manu, il n'y a pas de corrélation entre les flatulences et l'absorption. D'après votre plan alimentaire, je dirais plutôt que cela vient des fibres totales ou de certaines fibres qui ne vous conviennent pas (fibres insolubles en général).
En supposant cette hypothèse correcte, le seul moyen de tirer des conclusions est de faire des tests d'éviction.
Classiquement, les aliments responsables de météorisme (de cométisme pour Hervé) ici sont: les fruits secs (figues, raisins, etc), les pois chiches, le quinoa (pas toujours), les amandes si elles ne sont pas émondées. Dans la catégorie moins certaine il y a le brocolis et le sarrasin. Et sans oublier les oeufs s'ils ne sont ni fermiers ni bios.


La classe....tout un programme j en ai connu des gens tres classes...mais c etait vraiment le dessus de l 'iceberg.
Cherche en profondeur , tu comprendras un jour

MessagePosté: 12/03/2008 21h51
par Manu
Merci à tous pour vos conseils, je vais voir ce que ça donne ;)

Re: Assimilation de la nourriture

MessagePosté: 13/03/2008 09h47
par Alban
Manu a écrit:Voici une journée type au niveau de mon alimentation :

Quel est ton but avec ce genre d'alimentation ?

MessagePosté: 13/03/2008 19h53
par Manu
Pour l'instant je n'est pas de but trop précis en muscu, je veux juste retrouver la forme et la santé (j'ai eu récement des problèmes de santé) en pratiquant du sport pour me défouler un minimum mais dès que ça ira mieux je recommencerai à m'entrainer sérieusement, notamment en augmentant mes prots.

MessagePosté: 13/03/2008 23h28
par Fabien.s
T'es pas mort de faim en mangeant si peu :eek:

MessagePosté: 14/03/2008 00h11
par Guillaume C.
Ca m'étonne pas que tu sois balloné avec toutes ces fibres! Si je venais à avaler autant de figues, raisins secs, brocoli en une journée, je peux me brancher direct sur la cuisinière...
Je crois que tu peux manger des pates ou du riz, ca va pas te tuer. Par contre j'enleverais deux jaunes d'oeuf.

MessagePosté: 14/03/2008 13h54
par Herve Picard
Si tu assimiles pas ca se voit de suite sur ton transit

MessagePosté: 14/03/2008 19h58
par Manu
Fabien : non sa va je suis pas mort de faim :D
Guillaume : je vais plutôt augmenter ma conso de galette de sarrasin c'est trop bon :D

MessagePosté: 14/03/2008 20h16
par Alban
Au risque de me faire massacrer par nos naturopathes en herbe, les fruits secs c'est loin, très loin, d'être une bonne idée pour une alimentation de sportif.
Sinon, on va encore trouver que je raconte toujours les mêmes choses, mais tu ne manges vraiment pas assez de protéines, à tous les repas !
A ta place, je troquerai des glucides (galettes de sarrasin par exemple), contre des protéines. Ta composition corporelle t'en remerciera ;)

MessagePosté: 14/03/2008 20h20
par Scano93
Si dans 2 mois t'as plus de muscles que de gras tu écris un bouquin stp Manu

+1 avec Alban
Y'a rien en vrai prot la

MessagePosté: 14/03/2008 20h26
par Invite
Les fruits secs c'est pas non plus une superbe idée pour les sédentaires de toute façon.

MessagePosté: 14/03/2008 21h11
par Manu
Alban: merci du conseil, je vais y remédier très rapidement
Scano 93: on va éviter sa justement vu que j'ai pas trop de gras je tiens pas à en avoir et perdre mes petits muscles :p
Gromit : de toute façon les fruits secs c'est en quantité raisonnable (une petite poignée de raisins secs le matin et 2 figues dans l'après midi)

MessagePosté: 14/03/2008 21h41
par Alban
Manu a écrit:Gromit : de toute façon les fruits secs c'est en quantité raisonnable (une petite poignée de raisins secs le matin et 2 figues dans l'après midi)

Et en grammes, ça fait combien ?
:)

MessagePosté: 14/03/2008 21h48
par Manu
35-40 g. en tout

MessagePosté: 14/03/2008 21h53
par Manu
Une autre question : y'a t' il un risque a consommer trop de fibres au niveau des intestins (lésions, ...).
Je pense être devenu allergique aux oeufs (j'aurais jamais du consommer autant d'oeufs premiers prix), croyez-vous quand les ayant remplacés par des oeufs bio fermier cette allergie va disparaitre ou alors dois-je stopper ma conso d'oeufs et essayer de les réintroduire petit à petit :?:

MessagePosté: 14/03/2008 22h19
par Invite
Qu'est-ce qui vous suggère cette allergie?


Non, pas de risques à priori pour les intestins, sauf si on a déjà certaines maladies. Mais il semble logique que cela puisse un peu fragiliser/irriter.

MessagePosté: 14/03/2008 22h52
par Manu
Qu'est-ce qui vous suggère cette allergie?

J'ai les doigts qui gonflent et qui sont rouge au niveau des articulation et des ongles, ses gonflements sont très douloureux et j'ai du mal à plier mes doigts

MessagePosté: 14/03/2008 23h05
par Invite
Ca n'est pas suffisant pour établir un lien de cause à effet mais vous pouvez toujours les supprimer, pour voir.

MessagePosté: 14/03/2008 23h25
par Manu
ok, merci Gromit

MessagePosté: 15/03/2008 00h00
par Lou
Gromit a écrit: Et sans oublier les oeufs s'ils ne sont ni fermiers ni bios.


Pourquoi Gromit ?

MessagePosté: 15/03/2008 00h04
par Invite
A vrai dire... J'aimerais bien le savoir!
C'est un simple constat que souvent les oeufs qui ne sont pas fermiers/bios donnent des flatulences. Constat sur moi et beaucoup d'autres personnes.

Bon, en fait ca n'est pas vraiment extraordinaire quand on voit la qualité de la nourriture des poules de batteries et l'état dans lequel elles sont.
C'est comme les hommes. Imagine si tu devais manger un obèse sédentaire qui fume et qui boit. Je suis pas sûr que ça se digère bien non plus.

MessagePosté: 15/03/2008 00h06
par Lou
Les poules ne boivent pas :?: :wtf:

MessagePosté: 15/03/2008 00h25
par Invite
C'est une métaphore...

MessagePosté: 15/03/2008 00h29
par Patrice N.
j'ai constaté ça aussi de façon empirique : les oeufs de poules frais du marché ou de voisins (dans les alpes) : zero pb digestif, en comparaison à ceux des supermarchés...
EDIT : pour Lou : P.r.o.u.t. :D

MessagePosté: 15/03/2008 01h57
par Lou
Et c'est une saillie...
Merci quand même :cool:

MessagePosté: 15/03/2008 17h59
par Eponge
Gromit a écrit:Les fruits secs c'est pas non plus une superbe idée pour les sédentaires de toute façon.


Pourquoi?

MessagePosté: 15/03/2008 18h19
par Alban
Manu a écrit:35-40 g. en tout

Ca, tous les jours, à mon avis, c'est beaucoup trop.
Une fois de temps en temps, pourquoi pas, mais là, tu vas au devant des problèmes décrits par .

Q: How bad is it to consume fruit when you're trying to lose bodyfat. I was told that if I eat too much it will get turned to fat. Is this true?

A: The issue with fruit has to do with the sugar fructose. In excess of about 50 grams/day or so, fructose will be converted to triglycerides (fats) in the liver. While it's unlikely that this will 'make you fat' while on a diet, it has the potential to slow fat loss. However, it takes quite a bit of fruit to reach 50 grams/day, an average piece of fruit may have 7 grams of fructose or so (in addition to other sugars), you'd have to eat a lot of fruit per day for it to matter.

Another, perhaps more important issue, with regards to fructose is that the conversion of fructose to glucose in the liver requires energy (in the form of ATP), on a diet, this conversion can deplete liver ATP. This is important because liver ATP levels determine how well T4 (inactive thyroid) is converted to T3 (active thyroid hormone). It's possible that fruit could slow fat loss through this mechanism.

To be honest, except for very lean individuals, I don't see fruit as the problem on a diet. Eaten in moderation, it's an excellent source of vitamins, minerals and fiber. Just don't go crazy with it.


Quand on n'est pas au régime, trop de fructose ça fini par donner un profil lipidique sanguin d'obèse... avec le physique qui va avec.

MessagePosté: 15/03/2008 18h22
par Manu
Merci Alban pour tout tes conseils, j'apprécie :D
Mais c'est 40g de fruits secs soit env 24g de fructose, je vais comme même surveiller ça

MessagePosté: 15/03/2008 18h45
par Jean-Calude
Moi qui aime manger des pommes. :(

Le pire c'est quand je pense au "mangez 5 fruits et légumes par jour". :idea: :confused: