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Sodium et potassium

MessagePosté: 18/05/2008 17h37
par Manu
Qui fait attention à sa conso de potassium par rapport à celle de sodium?
Actuellement on ingurgite trop de sel, vous rétablissé la balance comment?
Body prend du bicarbonate de potassium mais d'après que c'est relativement risqué.

MessagePosté: 18/05/2008 17h52
par AlainAl
Le jour ou je serais insuffisant rénale, peut-être que je m'en tracasserai.
D'ici la, ma foi...

MessagePosté: 18/05/2008 17h55
par Fabien.s
kilos de légumes et cacao powwwwaaa, aucun ajout de sel dans l'alimentation ou vraiment quasi rien dans le riz( un ptit mcdo et j'ai ma conso mensuelle de sel :D )

MessagePosté: 18/05/2008 18h00
par Manu
Pas c... le cacao :p
On voit bien le gars qui a pensé à tout dans sa diète :o :p

MessagePosté: 18/05/2008 18h02
par Fabien.s
:cool:
moi je prend du BIO, j'en consomme environ 60g par jour

MessagePosté: 18/05/2008 18h07
par Fabien.s
en plus comme ça je bouffe pas (moins :D ) de choco de merde

MessagePosté: 18/05/2008 18h15
par Manu
Je viens juste d'aller voir sur la nutrition.fr quand t'as posté ton lien.

MessagePosté: 18/05/2008 18h16
par Manu
Fabien.s a écrit:en plus comme ça je bouffe pas (moins :D ) de choco de merde

J'adore ton "moins" :cool:

MessagePosté: 18/05/2008 21h09
par Invite
AlainAl, avant d'avoir ton insuffisance rénale tu auras l'ostéoporose et sans moyens de le savoir avant qu'il ne soit trop tard. Peut-être de l'hypertension aussi. Ou d'un AVC.


Mais il faut relativiser. Je suppose que si vous parlez de ce problème c'est que vous avez lu des choses concernant la nocivité d'un excès de chlorure de sodium et/ou d'un manque de potassium sur la santé. Or, il faut tenir compte d'un point très important: le sportif perd beaucoup de sodium par la transpiration. Donc il ne sert à rien de trop restreindre le sel. Si vous voyez des crampes apparaître lorsque vous mangez peu salé et par ailleurs équilibré (légumes) alors il faut voir si cela ne vient pas d'un manque de sodium. Les légumes contiennent beaucoup de sodium (le plus souvent sans le chlorure) mais ça n'est pas toujours suffisant.
Bon, il ne faut pas croire que toutes les crampes ont cette origine car il y a vraiment énormément de causes aux crampes mais c'est à savoir.


Ah, et je voulais dire aussi que je pense que la stratégie de Fabien est la meilleure, à savoir une alimentation riche en potassium. On évite tous les risques possibles à le prendre en poudre et on bénéficie au passage de tous les autres bienfaits des végétaux.

MessagePosté: 18/05/2008 22h00
par Plasma
Fabien.s a écrit:http://www.lanutrition.fr/aliments-details.php?aliment=4224&langue=fr

Étonnant, le cacao est supposé très basifiant alors qu'une étude récente postée sur la lanutrition.fr indique qu'une consommation régulière de chocolat noir augmente le risque d'ostéoporose :


Alors, qui croire ?

lanutrition.fr ou lanutrition.fr ? :D

MessagePosté: 18/05/2008 22h12
par Invite
Tu es sûr que tu ne confonds pas avec autre chose? Parce que je ne me rappelle pas de cette étude. Si tu as un lien?

MessagePosté: 18/05/2008 22h17
par Plasma
Tu as posté tellement vite que tu n'as pas vu que j'avais ajouté un lien. :p ;)

MessagePosté: 18/05/2008 22h28
par Invite
C'est toi qui édites trop lentement :D


Merci pour le lien. Effectivement je ne m'en rappelais pas.
Cela dit ça n'est qu'une seule étude donc rien de suffisamment alarmant je pense. Et puis il n'y a pas que le cacao qui est riche en potassium.

Et effectivement l'indice PRAL ne dit pas tout, il y a aussi l'exemple du café.

MessagePosté: 18/05/2008 22h29
par Fabien.s
le cacao c'est bon au gout aussi hein!(avec le sirop d'agave pour le gout bien sucré :D)

Re: Sodium/potassium

MessagePosté: 18/05/2008 22h54
par Jm O
ceux qui font de l'endurance longue prennent même des pastilles de sel pour compenser :idea:

MessagePosté: 18/05/2008 23h09
par Fabien.s
je sais pas si cela est un bon indicateur, mais dans les 2 heures qui suivent un repas avec cacao( environ 30g) mon PH urinaire est tjrs sur 8 j'ai remarqué

MessagePosté: 19/05/2008 09h16
par Pat G
intéressant ! moi qui essaye de faire attention à ces problème d'équilibre acido-basique.

MessagePosté: 19/05/2008 11h18
par Patrice N.
Fabien.s a écrit:je sais pas si cela est un bon indicateur, mais dans les 2 heures qui suivent un repas avec des Princes tout choco ( environ 2000 kcal) mon PH urinaire est tjrs sur 8 j'ai remarqué
:idea: :cool: :o

MessagePosté: 19/05/2008 21h10
par Manu
Gromit a écrit:Je suppose que si vous parlez de ce problème c'est que vous avez lu des choses concernant la nocivité d'un excès de chlorure de sodium et/ou d'un manque de potassium sur la santé.


Oui notamment un article sur lanutrition.fr ou Thierry Souccar écrit:

"Ce n'est pas parce qu'on s'alimente au mieux, que l'on ne peut faire appel à des compléments alimentaires le cas échéant. Sinon, pourquoi enrichirait-on l'alimentation des Français en iode ? Pourquoi donner du fer aux femmes qui en manquent, de la vitamine D aux personnes âgées, etc... Le pb du potassium est l'un des plus sérieux de ce siècle. La consommation de potassium est passée de 10 g/j environ au paléolithique à 2-3 g aujourd'hui. la consommation de sel (NaCl) a varié très exactement dans le sens opposé. Or ce ratio potassium sodium est aussi crucial (pour d'autres raisons) que le ratio oméag-6/oméga-3. On peut diminuer la conso de NaCl en mangeant moins de plats préparés, industriels, en salant peu évidemment, mais les études montrent que c'est difficile. On peut augmenter le potassium en mangeant beaucoup de fruits et légumes riches en K, mais un calcul rapide montre qu'il faut en manger énormément. Donc, dans des conditions où la charge acide nette est trop élevée, où il y a risque de déminéralisation, où la pression artérielle est elle-même très élevée, le bicarbonate de potassium (pas le chlorure de potassium !) sous la forme de supplément peut être envisagé. Les études ont montré qu'un supplément de bicarbonate de potassium neutralise la charge acide nette, améliore l'équilibre en calcium et phosphore, diminue la perte de masse osseuse, augmente l'équilibre azoté et freine la chute de l'hormone de croissance liée à l'âge, le tout sans restriction du sel alimentaire."

MessagePosté: 31/05/2008 09h03
par Manu
Gromit a écrit:Et effectivement l'indice PRAL ne dit pas tout, il y a aussi l'exemple du café.


Tu veux dire que malgré un indice PRAL basifiant, le café est comme même acide?

MessagePosté: 31/05/2008 10h17
par Invite
Acide je ne sais pas mais il y a des études qui ont montré une baisse de la BMD lorsque la consommation de café augmente (de mémoire c'est au-delà de 3 tasses/jour).

MessagePosté: 31/05/2008 14h00
par Plasma
Et le citrate de potassium ?

Bon ?

Pas bon ?

MessagePosté: 31/05/2008 14h22
par Invite
Oui bien sûr, ça marche aussi mais le bicarbonate est plus efficace.

Re: Sodium/potassium

MessagePosté: 31/05/2008 14h26
par Koubiak
Je me rends compte que je bois facilement 1 à 2 L de Quezac par jour (riche en sodium).
C'est trop ? Comparable à une alimentation trop riche en sel ?

MessagePosté: 31/05/2008 14h39
par Invite
Quézac ce n'est pas très riche en sodium et il ne faut pas confondre sodium et chlorure de sodium (sel).
En l'occurrence l'eau de Quézac est une eau très basifiante. Si tu bois 1 litre par jour, c'est très bien.

MessagePosté: 31/05/2008 14h43
par Invite
C'est intéressant de constater qu'en ce moment le monde du BB semble s'intéresser à ces questions car cela rappelle à chacun à quel point la diète est fondamentale pour les performances et pas que pour la santé.

Re: Sodium/potassium

MessagePosté: 31/05/2008 14h46
par Koubiak
Merci Gromit.

MessagePosté: 06/06/2008 23h29
par Oim
Petite question par rapport au bicarbonate de potassium... quelle quantité prenez-vous, et y'a-t-il des risques par rapport à ce produit ??

Re: Sodium/potassium

MessagePosté: 01/10/2010 15h29
par Maxoo
Je vai reprendre ce post qui me semble interressant. En effet je prenai un de bicarbonate de sodium pour basifier un peu. Vu la viande et la prot que je prends mon pH doit être assez élevé. D'où l'intérêt daller acheté des bandellettes de PH pour vérifier.

Bref j'ai lu que ce bicarbonate était a prendre avec modération car malgré son effet basifiant il pouvat faire monter la tension.
Prenez vous du bicarbonate de potassium pour ça? Ou ya t'il des effets pour notre sport?
Est ce que le potassium simple a la même utilité?
Merci

Re: Sodium/potassium

MessagePosté: 01/10/2010 15h42
par icelove
Tendre vers un Ph basique et améliorer la balance sodium/potassium : améliorer ta santé quoi (et de ce fait ça joue sur notre pratique).

Le bicarbonate de potassium ça ne coûte quasiment rien.

Re: Sodium/potassium

MessagePosté: 02/10/2010 00h12
par Maxoo
ok et tout ceux qui en prenne pendant le training est ce aussi pour basifier le sang?

En tout cas en lisant d'autre articles je m'aperçois que pas mal de chose sont liées : milieu acide, calcium, vitamine D, arthrose etc etc...

Sinon ma remarque par rapport au sodium est elle bonne? et surtout quelles doses est préconisée pour monsieur tout le monde en potassium?

Re: Sodium/potassium

MessagePosté: 02/10/2010 14h50
par Alban
Maxoo a écrit:Vu la viande et la prot que je prends mon pH doit être assez élevé. D'où l'intérêt daller acheté des bandellettes de PH pour vérifier.

D'où l'intérêt d'une petite précision pour éviter que tu ne fasses des conneries :
pH de 0 à 7 = acide
pH = 7 = neutre
pH de 7 à 14 = basique ou alcalin

Donc, pH si ton sang est acide, son pH est plus bas que ce qu'il devrait, et pas plus haut.

Re: Sodium/potassium

MessagePosté: 02/10/2010 14h51
par Alban
Pour tes autres questions, je pense qu'avec un peu de recherche (voir même avec les liens en bas du sujet) tu devrais trouver toutes les réponses.

Re: Sodium/potassium

MessagePosté: 04/10/2010 13h11
par Maxoo
Alban a écrit:
Maxoo a écrit:Vu la viande et la prot que je prends mon pH doit être assez élevé. D'où l'intérêt daller acheté des bandellettes de PH pour vérifier.

D'où l'intérêt d'une petite précision pour éviter que tu ne fasses des conneries :
pH de 0 à 7 = acide
pH = 7 = neutre
pH de 7 à 14 = basique ou alcalin

Donc, pH si ton sang est acide, son pH est plus bas que ce qu'il devrait, et pas plus haut.


oui ça je savai. Javai trouver sur Google. Je sais qu'il faut être entre 7 et 7,6.

Re: Sodium/potassium

MessagePosté: 04/10/2010 20h39
par Alban
Si tu le savais, tu n'avais pas du l'imprimer (mentalemnet ;)), puisque tu disais le contraire....

Pour les valeurs de pH sangiun, http://fr.wikipedia.org/wiki/Acidose ne dit pas la même chose que toi.

Re: Sodium/potassium

MessagePosté: 06/10/2010 07h37
par Maxoo
Je viens seulement de comprendre tes remarques. Je me suis trompé de termes en parlant de mon pH. Je voulais plutôt dire Que je pensais que mon pH était bas.

Re:

MessagePosté: 06/10/2010 11h24
par Maxoo
Gromit a écrit:Oui bien sûr, ça marche aussi mais le bicarbonate est plus efficace.

donc si je comprends bien, le citrate est moins efficace mais on peut le prendre avec les repas.d'où son intérêt.

Sur le site que free a trouvé il vende plein de forme de potassium. J'imagine que certaines sont moins interressantes? Comme le gluconate?
Ensuite existe t'il du potassium seul? C'est a dire sans la désignation citrate ou autre?

Re: Sodium/potassium

MessagePosté: 06/10/2010 14h45
par Alban
Maxoo a écrit:Je viens seulement de comprendre tes remarques. Je me suis trompé de termes en parlant de mon pH. Je voulais plutôt dire Que je pensais que mon pH était bas.

Bas, donc acide ? On est d'accord maintenant ?

Re: Sodium et potassium

MessagePosté: 06/10/2010 16h34
par Maxoo
oui :)
En fait je suis trop bête car c'est ce que je pensais depuis le debut mais j'ai inverser l'echelle dans mon language. Cest sur qu'en isant haut au lieu de bas on pouvais comprendre basique.

Donc oui je penses que mon sang est trop acide.

Re: Sodium et potassium

MessagePosté: 08/10/2010 14h14
par Alban
Il faudrait pouvoir le mesurer.