Cholestérol et dépression
Posté: 22/07/2008 21h45
Une question pour Gromit et Alban en particulier, ainsi que tout autre qui aurait une ou deux informations pertinentes sur le sujet.
Ceci au vu des mes bien maigres connaissances dans le domaine.
J'ai un bilan sanguin dans lequel la plupart des valeurs sont dans la norme, sauf :
- Eosinophiles un peu élevées, terrain allergique, a priori on s'en fout ici.
- Cholesterol total trop bas, 1,47 g/l (pour un cholestérol HDL assez haut, 0,64 g/l, et un rapport de 2,28)
- Cholestérol LDL de 0,72 g/l
- Triglycérides trop bas : 0,49 g/l
J'ai par ailleurs quelques problèmes de fonctionnement cérébral (grosso modo, dépression).
La piste de la relation "mauvais" cholestérol trop bas et état dépressif/taux de suicide a pas mal retenu mon attention ces derniers temps. Les études portées à ma connaissance n'en sont toutefois pas à déterminer qui de la poule ou de l'oeuf est venu en premier.
La piste est-elle, à votre avis, pertinente ?
J'ai depuis des mois, y compris à l'époque des tests, une alimentation très riche en cholestérol. Elle est aujourd'hui de plus en plus végétarienne, mais toujours très riche en cholestérol. Mon cholestérol sanguin ne monte toutefois pas.
Il semblerait cependant au vu de certaines études que la consommation de graisses saturées soit bien plus à même d'augmenter le cholestérol que celle de cholestérol proprement dit.
Votre avis ?
Edit : et Brocco aussi !
Ceci au vu des mes bien maigres connaissances dans le domaine.
J'ai un bilan sanguin dans lequel la plupart des valeurs sont dans la norme, sauf :
- Eosinophiles un peu élevées, terrain allergique, a priori on s'en fout ici.
- Cholesterol total trop bas, 1,47 g/l (pour un cholestérol HDL assez haut, 0,64 g/l, et un rapport de 2,28)
- Cholestérol LDL de 0,72 g/l
- Triglycérides trop bas : 0,49 g/l
J'ai par ailleurs quelques problèmes de fonctionnement cérébral (grosso modo, dépression).
La piste de la relation "mauvais" cholestérol trop bas et état dépressif/taux de suicide a pas mal retenu mon attention ces derniers temps. Les études portées à ma connaissance n'en sont toutefois pas à déterminer qui de la poule ou de l'oeuf est venu en premier.
La piste est-elle, à votre avis, pertinente ?
J'ai depuis des mois, y compris à l'époque des tests, une alimentation très riche en cholestérol. Elle est aujourd'hui de plus en plus végétarienne, mais toujours très riche en cholestérol. Mon cholestérol sanguin ne monte toutefois pas.
Il semblerait cependant au vu de certaines études que la consommation de graisses saturées soit bien plus à même d'augmenter le cholestérol que celle de cholestérol proprement dit.
Votre avis ?
Edit : et Brocco aussi !