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Remplacer la viande

MessagePosté: 18/08/2008 10h22
par Jean-Calude
Je pensais dans quelques temps ne plus manger de viande et remplacer par du poisson (saumon/thon/maquereau... d'autres sont intéressants?), je n'y vois aucun inconvénient au contraire:

- pas d'oméga-3 dans la viande alors que dans le poisson si
- globalement les graisses du poisson sont "mieux" que celles de la viande (à confirmer mais il me semble: moins de graisses saturées)
- de la créatine dans les poissons que j'ai cités
- protéines de meilleure qualité (le poisson contiendrait tous les acides aminés essentiels)

Donc en gros peut-on se passer de viande ou y'a un truc que j'ai pas vu, le poisson m'a l'air plus intéressant que la viande non?

Je précise que je mangerai des oeufs aussi.

Merci. ;)

MessagePosté: 18/08/2008 10h58
par Simon
de la créatine dans la viande aussi il me semble

pourquoi abandonner la viande, tu trouvais sa pas assez chére donc tu te met au poisson ?

par contre, j'avoue que perso je trouve le poisson largement meilleur que la viande de gout (poisson frai)

MessagePosté: 18/08/2008 11h07
par Océdar
en faveur de la viande :

- plus de prots aux 100 g en général
- du fer dans la viande rouge
- la créatine comme le dit sieg
- plus de carnitine (comme son nom l'indique ;-)
- CLA
- graisses saturées = favorables à la production de T
- moins cher


garde un peu de viande quand même...

MessagePosté: 18/08/2008 11h07
par Jean-Calude
Ouais pour la créatine, c'est juste que je croyais qu'il y en avait pas dans le poisson mais en fait si, donc je croyais que ca allait être un inconvénient mais en fait non.

Sinon je voudrais changer pour les 3 autres points, s'ils s'avèrent confirmés par qui ont de meilleures sources que moi. :eek: :idiot:

Le fric c'est pas un problème. :D :p :p

MessagePosté: 18/08/2008 11h15
par Jean-Calude
Océdar a écrit:en faveur de la viande :

- plus de prots aux 100 g en général
- du fer dans la viande rouge
- la créatine comme le dit sieg
- plus de carnitine (comme son nom l'indique ;-)
- CLA
- graisses saturées = favorables à la production de T
- moins cher


garde un peu de viande quand même...


La teneur en prots c'est pas grave au contraire ca me permettra de manger plus. :D
Pour le fer les oeufs c'est bon non?
Apparemment la créatine c'est ok aussi dans le poisson. ;)
La carnitine je vais de ce pas googleiser. :idiot:
CLA idem.
Graisses saturées les oeufs aussi il me semble non?
Prix osef. :D

Merci. :D :cool:

MessagePosté: 18/08/2008 11h18
par Pat G
moi je vais faire l'inverse jsutement ! rajouter de la viande en plus du poulet/dinde/poisson/oeuf

remarque : poisson surgelés: moins de 5 euros le kilo....

MessagePosté: 18/08/2008 11h21
par Patrice N.
Les poissons gras sont aussi riches en métaux lourds... :idiot:

MessagePosté: 18/08/2008 11h25
par Pat G
...pour avoir des muscles en acier :cool:

MessagePosté: 18/08/2008 11h26
par Jean-Calude
Kurganian a écrit:Les poissons gras sont aussi riches en métaux lourds... :idiot:


Ca accentuera la PDM. :idea: :idiot:

MessagePosté: 18/08/2008 11h41
par Jean-Calude
Bon j'ai ouvert le livre de MDG, CLA et carnitine c'est surtout utile pour mobiliser les graisses! On peut les trouver dans le lait aussi; je pensais arrêter ou diminuer beaucoup, peut-être que j'en garderai un peu alors (faudra que je voie les teneurs).

MessagePosté: 18/08/2008 11h42
par Mr.Propre
Papa ne mange pas de viande et carbure au poissons et aux oeufs, ca ne l'empeche pas d'etre un boeuf! :cool: :idiot: bon j'avoue que je mange parfois de la viande au masse do... :rolleyes: :\
Te faut du rouget pour sauver ta masse jean-cul-nu: 35g de prots au 100g et 18g de glucides! :eek: :cool: en plus c'est bon!

MessagePosté: 18/08/2008 11h45
par Alban
Océdar a écrit:- du fer dans la viande rouge

Du zinc aussi.

Le CLA, à part vider les porte monnaies de ceux qui en achètent sous forme de complément, je ne vois pas trop à quoi ça peut servir.

En tout cas, je mange systématiquement de la viande rouge tous les jours.

MessagePosté: 18/08/2008 11h51
par Jean-Calude
Alban a écrit:En tout cas, je mange systématiquement de la viande rouge tous les jours.


Oui mais pour quelle(s) raison(s) Alban? Le fer? Certaines vitamines?

MessagePosté: 18/08/2008 11h52
par Jean-Calude
Je vais voir ca Propre!

Ca me fait penser que le haddock aussi c'est bon.

MessagePosté: 18/08/2008 11h55
par Pat G
ahh le haddock c'est super bon, il y a aussi le "sabre" comme poisson qui est très bon.

MessagePosté: 18/08/2008 11h56
par Impaled_-l-
Le CLA c'est de la merde y'a eu pas mal d'étude à ce sujet (et en plus ça peut même avoir de fâcheuses répercussion pour je ne sais quels types d'individus, enfin y'a un truc).

La viande ça apporte du fer et du zinc, puis bon voilà je sais pas vous mais je trouve que ça cale plus que le poisson.

En parlant de ça Mr propre je n'arrive pas à comprendre comment dans le rouget il peut y avoir des glucides (j'ai mal compris ?)

Re: Remplacer la viande

MessagePosté: 18/08/2008 12h03
par Invite
Jean-Calude a écrit: - pas d'oméga-3 dans la viande alors que dans le poisson si


Cela dépend des viandes mais globalement c'est vrai.


Jean-Calude a écrit: - globalement les graisses du poisson sont "mieux" que celles de la viande (à confirmer mais il me semble: moins de graisses saturées)


La différence ne porte pas spécialement sur les saturées (je parle des viandes maigres) mais surtout sur la teneur en oméga-3.


Jean-Calude a écrit: - protéines de meilleure qualité (le poisson contiendrait tous les acides aminés essentiels)


La qualité des protéines du poisson est comparable à celles de la viande.


Ensuite, le fer et la viande, c'est un mythe. Certes il y a plus de fer dans la viande rouge que dans le poisson mais il y en a souvent plus que dans la viande blanche. En tout cas, ne pas manger de viandes n'expose pas à un risque plus grand d'anémie.
Globalement les poissons contiennent plus de minéraux et surtout d'oligo-éléments comme l'iode ou le sélénium. Le seul point sur lequel la viande rouge présente un réel avantage c'est la teneur en zinc.


Concernant les métaux lourds, c'est vrai que le problème existe mais il concerne surtout les poissons en haut de la chaîne alimentaire. Il faut donc faire attention avec le saumon ou le thon mais pas de problème pour les sardines, maquereaux ou anchois.

MessagePosté: 18/08/2008 12h08
par Pat G
Mais le thon albacore, en boite, il me semble qu'il n'y a pas de lipides ou très très peu donc pas de problèmes non ?

Re: Remplacer la viande

MessagePosté: 18/08/2008 12h15
par Jimmy
Jean-Calude a écrit:Je pensais dans quelques temps ne plus manger de viande et remplacer par du poisson (saumon/thon/maquereau... d'autres sont intéressants?)

Presque tous les produits de la mer sont interessants, les fruits de mer, crustacés, algues...
Pour les poissons si tu as la fibre écolo je te conseille de jeter un oeil la dessus



Donc en gros peut-on se passer de viande ou y'a un truc que j'ai pas vu, le poisson m'a l'air plus intéressant que la viande non?

On peut se passer de n'importe quoi pourvu qu'on le remplace correctement, la viande et le poisson ont tous les deux leurs avantages et inconvénients, mais ce sont quand même deux produits animaux assez semblables, ce n'est pas comme si tu passais à une diète végétarienne/talienne, où les équilibres en termes d'AAE ou d'acides gras sont beaucoup plus durs à trouver

MessagePosté: 18/08/2008 12h16
par Invite
Très peu c'est suffisant pour contenir des métaux lourds mais c'est sûr que ce n'est pas comparable avec le thon frais.

MessagePosté: 18/08/2008 12h22
par Simon
c'est quel type de glucides qui se trouve dans le rouget ?

un peu la folie se poisson quand même

MessagePosté: 18/08/2008 12h25
par Simon


Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protéines 20 g
Glucides 0 g
Lipides 8 g
Calories 130 kcal

et je trouve pas de lien concernant une histoire de glucides dans le rouget :idea:

sa me semble bizarre une viande ou poisson avec des glucides, le corps ne stock pas les glucides sous forme de graisse logiquement ? (en tout cas chez nous)

Propre, ton rouget tu le conserve dans de la glace vanille la laitière ? :p

par contre niveau gout je suis d'accord avec toi, sa déchire proprement :eek:

MessagePosté: 18/08/2008 12h27
par Fredo B.
le panga :o

MessagePosté: 18/08/2008 12h31
par Impaled_-l-
En ce moment je dois bouffer quasi 200g de thon/jour et au moins 300g de sardines/semaine.

A coté de ça je bouffe un max de viande rouge, la viande blanche ça me soule à force.

MessagePosté: 18/08/2008 12h34
par Jean-Calude
Merci Gromit, c'est cool alors je vais pouvoir me faire plaisir. :cool:

Thanks Jimmy pour les liens, même si c'est le genre de truc qui fout un peu le cafard. :confused:

MessagePosté: 18/08/2008 13h15
par Mr.Propre
je sais pas pour le rouget, j'avais acheter des filets congelé dans une boite, et derriere, comme pour tout les aliments, il y avait les kcal, prot glucides et lipide, et je suis a peu pret sur qu'il y etait ecrit 36g de prot et 18g de glucides. C'est le poisson des dieux, l'ami de la masse, il doit penser a nos fibre quand il nage dans son aquarium et creer des glucides qu'il stocke dans sa fibre! :idea: :cool:

MessagePosté: 18/08/2008 13h37
par Pat G
Gromit a écrit:Très peu c'est suffisant pour contenir des métaux lourds mais c'est sûr que ce n'est pas comparable avec le thon frais.


ok, merci, c'est vrai que si l' on consomme pas mal de boites par semaines, l'accumulation ne pardonne pas.

MessagePosté: 18/08/2008 14h20
par Plasma
Alban a écrit:En tout cas, je mange systématiquement de la viande rouge tous les jours.

Acide arachidonique ?

MessagePosté: 18/08/2008 16h55
par Chevynce
Moi je mange beaucoup de poisson et quasiment pas de viande.

Viande = trop chère.

J'achète surtout des filets de colin surgelés, c'est à moins de 4 euros le sachet d'1 kg.

Sinon, le maquereau, quand y'en a au rayon poissonnerie, ça varie entre 2 et 6 euros le kg.

Le lieu noir est économique aussi.

C'est peut-être plus cher chez vous, puisque vous donnez comme arguments que la viande est moins chère (:!: ) mais ici en Bretagne, il y a quelques poissons abordables. Et puis ils se sont nourris naturellement dans les océans, même s'ils ont gobés quelques saloperies au passage rejetées par les humains, quand on voit la dépense énergétique monstrueuse pour élever des bestiaux les uns sur les autres pour finir chez le boucher... :eek:

Le thon, j'arrête. Pour éviter le mercure.

MessagePosté: 18/08/2008 19h36
par Fredo B.
les pavés de saumon surgelés c'est pratique aussi, et c'est un poisson gras.

je dois être blindé de mercure :o

MessagePosté: 18/08/2008 21h14
par Francois G.
Alors pour moi: colin/lieu/saumon surgelés/crevettes régulierement
flétan/noix de saint jacques plus ponctuellement.
le flétan c'est de la bombe
:cool:

MessagePosté: 18/08/2008 21h33
par Chevynce
Il n'est pas très acidifiant ce flétan :idea: mais c'est un poisson assez cher il me semble.

MessagePosté: 18/08/2008 21h46
par Francois G.
oui, assez cher :blush:

MessagePosté: 20/08/2008 10h53
par Alban
Plasma a écrit:Acide arachidonique ?

On ne peut pas l'enlever, alors je fais avec.

MessagePosté: 20/08/2008 10h54
par Invite
Et il y en a aussi dans le poisson.

MessagePosté: 20/08/2008 14h35
par Plasma
Et dans les oeufs. :D

Est-ce qu'on peut considérer qu'une bonne supplémentation en OM3 permet de limiter les éventuels dégâts ?

MessagePosté: 20/08/2008 14h51
par Invite
A priori, oui.

MessagePosté: 20/08/2008 15h26
par Pat G
Et dire que des fabricants vendent de l'acide arachidonique en capsule :blush:

MessagePosté: 20/08/2008 15h27
par Pat G
Ce soir c'est steack pour moi, cela des mois que je n'ai pas mangé de boeuf

Re: Remplacer la viande

MessagePosté: 17/09/2010 18h20
par Manu
Gromit a écrit:Concernant les métaux lourds, c'est vrai que le problème existe mais il concerne surtout les poissons en haut de la chaîne alimentaire. Il faut donc faire attention avec le saumon ou le thon mais pas de problème pour les sardines, maquereaux ou anchois.

J'ai lu quelques posts sur le site ou il est expliqué que la vit. c aide à l'élimination du mercure, c'est vrai ou rien n'a été prouvé sérieusement ?