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Re: Whey dans lait, une question idiote

MessagePosté: 17/09/2008 10h17
par Rudy
Jm O a écrit:Inutile cher Body car je m'entraine pendant la digestion :idea:
Repas 19h30 --> entrainement 20h30 22h30.


C'est pas ce que tu as dit ici Jmo ?

J'ai pas assez d'infos pour proposer des solutions.

MessagePosté: 17/09/2008 10h25
par Lou
on en croit MDG (enfin ce que j'ai compris) : whey (avec eau) avant et repas solide après


J'aimerais bien savoir où MDG a dis ça.

MessagePosté: 17/09/2008 10h29
par Invite
Nul part :D

MessagePosté: 17/09/2008 10h30
par Impaled_-l-
Oo du foutage de gueule les mecs !

MDG préconise pour ceux qui font des séances courtes de prendre la whey avant le training...

Je veux bien passer pour un con mais quand même ! :confused:

Re: Whey dans lait, une question idiote

MessagePosté: 17/09/2008 10h32
par Jm O
:D La question n'est pas de refaire ma diète, désastreuse comme le souhaite Body qui me proposerait surement la meilleure qui soit ... je connais ma vie, ma façon de faire mes sports et mes contraintes familiales & professionnelles, et que je module selon mes sensations, et même la météo :p

Non ce que je souhaitais c'était d'avoir des avis ou des données sur le fait que prendre une whey après un repas ne fera que peu de différences avec la prise d'une caseine après un repas, en détaillant les vitesses de dégradation des prot et d'assimilation des AA.
Et à partir de ça, je pourrais peut-être en tirer une idée d'optimisation future, mais qui n'a aucun caractère révolutionnaire ... c'est surtout pour y voir plus clair :)

Je remercie Gromit et Impaled de m'avoir donné leurs avis.

J'ai dans l'idée que la concentration des AA augmentent dans le sang en suivant la partie droite d'une demi-gaussienne avec une abscisse de + 1h et un amoindrissement du pic max dans le cas de la caseine (par rapport à la whey), avec surement une meilleure tenue dans le temps au bout de 3-5h.

Et j'imagine qu'on arrive grossièrement à la même chose (en un peu moins bien pour la tenue dans le temps) en prenant une whey après un petit repas.

Je serais bien curieux d'avoir des données/courbes sur ces concentrations en AA à partir d'un repas/caseine/whey pris à jeun.

Les protéines ont des propriétés à part entière, indépendamment de leur vitesse d'absorption.


C'est ça que je ne comprend pas bien. Une proteine, une fois dégradée plus ou moins lentement, se traduit-elle seulement par une répartition et une concentration différente en AA dans le sang, non ?
Merci

MessagePosté: 17/09/2008 10h36
par Impaled_-l-
Autant pour moi sur ce topic il conseil de la caseine en pré training disant que la whey le fou en hypo.



je passe donc pour un con ! :(

(mais j'ai souvenir d'avoir lu de lui qu'il conseillait en pre training de la whey si l'entraînement était de courte durée, je vais chercher)

MessagePosté: 17/09/2008 10h39
par Impaled_-l-
désolé Jm O je pourri ton topic

ici MDG conseille bien une whey en pré :

La caseine je pense que cela le concerne lui parce que avec le reste il fait hypo... enfin je suppose... faudrait lui demander il est pas toujours trés clair (et puis y'a tellement de paramètre)

MessagePosté: 17/09/2008 10h40
par Impaled_-l-
pour me faire pardonner JmO va voir ceci :

Re: Whey dans lait, une question idiote

MessagePosté: 17/09/2008 10h45
par Jm O
Body a écrit:
Jm O a écrit:Inutile cher Body car je m'entraine pendant la digestion :idea:
Repas 19h30 --> entrainement 20h30 22h30.


C'est pas ce que tu as dit ici Jmo ?

J'ai pas assez d'infos pour proposer des solutions.


Je refais un petit repas à 23h, en plus je te l'ai écrit en mp il y a un mois.
Je ne souhaite pas des solutions à un éventuel problème que vous voulez me trouver, mais des données/avis sur la question idiote de base :rolleyes:

Mais c'est gentil d'avoir essayer de participer Body :)
Si tu veux m'aider, il faut arrêter de me prendre pour un gros neuneu qui a la diète et l'entrainement les plus pourries qui soient... nous avions déjà conclu il y a un an, que nous ne faisions pas les mêmes sports, ni dans les mêmes objectifs et avec des vies complètement différentes, voire opposées.
C'est dommage que tu me vois comme ça, j'espère me tromper ...

Et parfois, même un gros neuneu peut parfois t'apporter quelque chose que tu n'imagines pas si tu ne te fermes pas dans une supériorité qui rejette la "misère humaine".

Re: Whey dans lait, une question idiote

MessagePosté: 17/09/2008 10h47
par Jm O
Pas de soucis Impaled :)
On est là pour échanger, et on trouvera peut-être réponse à des questions qu'on ne posait pas au début : un forum est là pour ça.

MessagePosté: 17/09/2008 11h43
par Invite
Une protéine ne devient pas que des acides aminés. Ça devient d'abord des di et tri-peptides dont certains sont absorbés plus ou moins intacts.
C'est pour cela que pleins de protéines ont des propriétés diverses: immunomodulatrices, antihypertensive, etc. Il y en a même qui peuvent être à l'origine de troubles psychiques.

Ce qui passe ou pas dépend aussi de l'état de l'intestin et de paramètres individuels (génétiques ou environnementaux). Et le problème c'est quand certaines protéines sont digérées sans avoir été correctement hydrolysées.
C'est aussi un point auquel s'est intéressé Seignalet et qui explique par exemple pourquoi la suppression du gluten peut faire disparaître certaines douleurs arthritiques. (ou d'autres aliments inadaptés)

C'est aussi pour la même raison que même chez des coeliaques sévères (l'intolérance au gluten), certains digèrent sans aucun problème l'avoine: les prolamines n'ont pas toute la même séquence. Et inversement il y a des coeliaques intolérants au riz (mais c'est très rare) ou au maïs, parce qu'il y a aussi des prolamines dans ces céréales.

MessagePosté: 17/09/2008 12h08
par Pat G
Gromit, ce sujet concernant les protéines m'interesse beaucoup. A une époque j'avais lu quelques articles sur les problèmes du à certains type de caséine. J'aimarais approfondir ce sujet, est-ce que tu aurais des lectures (livres, articles...) à me conseiller stp ?

MessagePosté: 17/09/2008 12h20
par Invite
Pour les protéines du lait, c'est surtout les casomorphines qui sont en cause. Tu peux déjà regarder là, il y a quelques références mais pas grand chose.
http://en.wikipedia.org/wiki/Casomorphin

Je ne connais pas de livre sur le sujet. Ce sont des domaines de recherche très récents.

MessagePosté: 17/09/2008 12h35
par Plasma
Gromit a écrit:Nul part :D

Du moment que toi, tu restes, c'est le principal. :p

Pour JmO, ça ressemble à une usine à gaz, ton truc. Comme l'a dit Chèvreynce, l'intérêt de la whey, c'est quand même son assimilation rapide. Si tu veux augmenter ton compte de prot', et si l'on en croit Lyle, il suffit en effet de la mélanger avec du lait (ou un autre aliment solide) pour ralentir son absorption. Ensuite, d'après ma modeste expérience, si ta séance est courte, tu peux prendre de la whey avant (avec un peu de créa et de béta-alanine) sans souci. Si ta séance est plus longue, comme celles de MDG, il vaut mieux en effet prévoir un refill de glucides et whey/EAA pendant la séance.

MessagePosté: 17/09/2008 12h47
par Chevynce
Encore une fois merci Gromit de nous faire partager ton savoir, tu es un vrai puits de science et c'est très intéressant. :!: :)

MessagePosté: 17/09/2008 13h03
par Invite
Chevynce a écrit: tu es un vrai puits de science


J'aimerais bien...

MessagePosté: 17/09/2008 14h21
par Pat G
Gromit a écrit:Pour les protéines du lait, c'est surtout les casomorphines qui sont en cause. Tu peux déjà regarder là, il y a quelques références mais pas grand chose.
http://en.wikipedia.org/wiki/Casomorphin

Je ne connais pas de livre sur le sujet. Ce sont des domaines de recherche très récents.


ok, merci Gromit ;)

MessagePosté: 17/09/2008 15h12
par Robby1
Plasma a écrit:
Gromit a écrit:Nul part :D

Du moment que toi, tu restes, c'est le principal. :p



:cool:

MessagePosté: 17/09/2008 15h46
par Muka-Sensei
Plasma a écrit:l'intérêt de la whey, c'est quand même son assimilation rapide.


C'est aussi que c'est très bon marché ... Si incorporer de la whey dans un gateau (au hasard un 4/4!) lui confere une vitesse d'absorption plus lente, c'est tout benef'.

L'air de rien, etre gros, ca coute cher !

MessagePosté: 17/09/2008 16h48
par Abilio
Muka-Sensei a écrit:
Plasma a écrit:l'intérêt de la whey, c'est quand même son assimilation rapide.


C'est aussi que c'est très bon marché


+1 avec le Paladin

Et puis y a peut être une histoire d'acides aminés branchés, nan ?

Y a une grande différence entre whey et caséine question acides aminés ?

Sinon, JmO, t'as le bouquin de MDG pour ces histoires de prendre la whey pas seule (entre autre).

MessagePosté: 17/09/2008 17h49
par Muka-Sensei
Il y a aussi le bouquin "Nutrient Timing" pour ce qui est d'optimiser la composition des boissons pour avant, pendant et apres le training. Mais franchement c'est de la chimie fine, avec des vitamines à rajouter, de la leucine ... au final, ce que j'en ai retenu, c'est que comme boisson de training, le mega mass c'est pas trop mal ...

MessagePosté: 18/09/2008 11h19
par Abilio
Abilio a écrit:[

Y a une grande différence entre whey et caséine question acides aminés ?



J'ai relu le livre de MDG et j'ai ma réponse.
Je copie-colle un truc du net qui dit la même chose

La whey est plus riche en cystéine
La caséine est plus riche en glutamine/acide glutamique

MessagePosté: 18/09/2008 11h25
par Invite
Les différences ne sont pas énormes, surtout si on compare sur une dose "moyenne" de 30gr.

MessagePosté: 18/09/2008 11h58
par Pat G
juste une remarque: depuis que je ne prends plus de prot en poudre lors du derneir repas du soir, je dors mieux, je me lève plus pour uriner, le matin je suis plus énergique. Il me reste plus qu'a remplacer le post training et hop plus de produits laitiers

MessagePosté: 18/09/2008 12h14
par Abilio
Gromit a écrit:Les différences ne sont pas énormes, surtout si on compare sur une dose "moyenne" de 30gr.


Ok, merci

MessagePosté: 18/09/2008 14h19
par Muka-Sensei
Pat G a écrit:juste une remarque: depuis que je ne prends plus de prot en poudre lors du derneir repas du soir, je dors mieux, je me lève plus pour uriner, le matin je suis plus énergique. Il me reste plus qu'a remplacer le post training et hop plus de produits laitiers


Et ton foie ? ca va ?

MessagePosté: 18/09/2008 15h44
par Pat G
mon foie ouil il va bien pourquoi ? bon ok j'ai les enzymes un peu élévées, mais la prise de sang pour le travail est toujours le lendemain des jambes :idiot:

MessagePosté: 19/09/2008 08h24
par Muka-Sensei
Parce qu'en forcant trop sur les prots en poudre, le miens a fini par deconner ... Donc mefiance ;)

MessagePosté: 19/09/2008 11h34
par Pat G
ok merci Muka :)

MessagePosté: 19/09/2008 16h40
par Pat G
J'arretes pas d'y penser...Est ce que la whey a cause de ses propriétés de digestion/absorption rapide provoquerai un afflux massif d'acides aminés et peptide dans le sang, cela déborde l'organisme et hop le foie est obliger de bosser plus, beaucoup plus ??????????

MessagePosté: 19/09/2008 16h55
par Muka-Sensei
D'après ce que j'avais compris à l'époque, le foie utilisait une partie des proteines pour faire de l'énergie, ce qui à force l'avait fatigué. J'avais eu 6 Kg de triproteine gratuite (DLC proche), du coup j'en étais rendu à 4 ou 5 shakes par jour et peu de bouffe solide à coté ... Pour un appetit de moineau comme moi, c'etait l'orgie !

Mais si tes analyses de sang sont normales et que tu n'es pas aussi bete que moi à l'epoque, pas de soucis à se faire je pense :)

Je ne sais pas si c'est ce procédé que l'on appelle neoglucogenese, ca fait un moment que j'ai sorti la tete de tout ça ... D'après wikipedia ce procédé utiliserait principalement les proteines des muscles pour faire de l'energie, je ne sais donc pas si ca fonctionne avec les proteines ingérées. Mais je crois que la disponibilité très rapide des acides aminés de la whey y etait pour quelque chose dans le problème.

Quelqu'un pour faire la lumiere là dessus ? Gromit ? Alban ?