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Huile de Colza, c'est bon ou c'est de la drem' ?

MessagePosté: 24/09/2008 19h23
par Plasma
:idiot:

On lit tout et son contraire au sujet de cette huile. Les ricains ont l'air de particulièrement lui en vouloir et l'accablent de tous les maux, entre autres à cause de l'acide érucique qu'elle contient.

Alors : l'huile de colza, source intéressante d'OM-3 ou huile de moteur ?

Si le mangeur de Cheddar lunaire peut nous éclairer sur le sujet...

Ou le spécialiste des flocons de riz aux blancs d'oeufs...

MessagePosté: 24/09/2008 19h36
par Alban
L'huile de colza contient de l'acide alpha-linolénique (ALA) comme oméga-3.

C'est bon pour les moteurs.

Pour les "gens" il vaut mieux prendre directement de l'EPA / DHA, car comme chacun sait, les taux de conversion de l'ALA en EPA et DHA, qui sont les omégas-3 utiles,est très très faible... au mieux.

Mais dans le cadre d'une diète protéines / lipides, si tu as déjà ton quota d'EPA et DHA, alors là, pour compléter l'apport en lipides, l'huile de colza peut avoir sa place à côté de l'huile d'olive.

En ce qui concerne l'acide érucique, je laisse le mangeur de Cheddar lunaire nous éclairer :D

MessagePosté: 24/09/2008 19h49
par Herve Picard
je m en suis servi pour ma voiture......

MessagePosté: 24/09/2008 19h51
par Invite
Qui est le mangeur de cheddar lunaire :?:

MessagePosté: 24/09/2008 19h53
par Jul54
Gromit a écrit:Qui est le mangeur de cheddar lunaire :?:

:idiot:

MessagePosté: 24/09/2008 19h58
par Invite
Aurais-je la tête dans le pâté ?
:(

MessagePosté: 24/09/2008 20h08
par Eponge
c'est surtout wallace le fan de cheddar, si je puis me permettre

n'empêche que des carottes nouvelles rapées avec un jus de citron, de l'huile de colza, du shoyu, du cumin + quelques graines de courge grillées c'est un délice des dieux :cool:

MessagePosté: 24/09/2008 20h10
par Invite
Eponge a écrit:c'est surtout wallace le fan de cheddar, si je puis me permettre


:eek:
J'avais même pas pensé à ça!

Ça va loin quand même :D
Tu repousses les limites Plasma! :p

MessagePosté: 24/09/2008 20h54
par Scano93
Ca gèle facilement le colza, l'éthanol c'est mieux pour un moteur essence !

MessagePosté: 24/09/2008 20h56
par Herve Picard
le probleme du colza c est que ca nettoie tout, j ai eu des fuites d huile de partout apres!

MessagePosté: 24/09/2008 21h30
par Pierre C.
C'est ta femme qui a du etre contente quand elle a lavé les slips :idiots:

MessagePosté: 25/09/2008 07h43
par Muka-Sensei
Alban a écrit:Pour les "gens" il vaut mieux prendre directement de l'EPA / DHA, car comme chacun sait, les taux de conversion de l'ALA en EPA et DHA, qui sont les omégas-3 utiles,est très très faible... au mieux.


Si on est fauché pour s'acheter l'huile de poisson, niveau vegetal, quel est le moins pire ? Pour ma part je fais olive pour la cuisson et noix pour l'assaisonnement.

MessagePosté: 25/09/2008 07h58
par Alban
L'huile d'olive ne contient pas d'omégas 3...
Et il ne faut vraiment pas compter sur l'ALA pour les besoins en EPA et DHA.
Le moins pire c'est de manger des poissons gras : maquereau, sardines ou si on a plus d'argent saumon et thon frais.

MessagePosté: 25/09/2008 08h03
par Jean-Calude
D'ailleurs le saumon que je mange est marqué à 2,8g d'oméga-3 pour 100g, ça me paraît assez énorme non? :eek:

MessagePosté: 25/09/2008 08h09
par JessyMach
C'est bon aussi dans les moteurs diesel.
Par exemple, sur une R19 diminution de la consommation de 10%, diminution de la température moteur, augmentation de la vitesse maxi de 5 km/h...
Mais bizarrement, en l'espace de 3 ans, ces enculés l'ont faite passer de 0.78€ à 1.28€ le litre !
Euh, je suis bien dans le sujet ? :rolleyes:

MessagePosté: 25/09/2008 08h09
par Alban
Il n'y a pas que l'EPA et DHA comme omégas 3 dans le saumon.

MessagePosté: 25/09/2008 08h19
par Jean-Calude
Ah tiens, je pensais que o-3=EPA+DHA. :D

On parle toujours que de ceux là (je dis pas que c'est pas justifié). :idiot: ;)

MessagePosté: 25/09/2008 10h58
par Plasma
ALA => 18:3
EPA => 20:5
DHA => 22:6

:idiot:

Et euuuuuuuuuuuuuuuuuh Gromiteuuuuuuuuu, ton avis sur l'huile de colza ?

MessagePosté: 25/09/2008 14h12
par Invite
En fait il y a deux variétés d'huile de colza. Une qui est riche en acide érucique et l'autre qui est pauvre.
Celle qui est riche n'est pas destinée à la consommation humaine mais plutôt pour les moteurs par exemple.
Celle que tu achètes en magasins est pauvre en acide érucique. C'est une précaution qui a été prise à l'époque où on pensait que cet acide était toxique pour l'homme suite à des études sur le rat mais il s'avère que ce n'est pas le cas car notre métabolisme de cet acide ne se fait pas de la même manière. Donc même si tu consommais de l'huile riche, tu n'aurais certainement pas de problème.
Toutefois, comme c'est la version "pauvre" qui subsiste, la question ne se pose pas, il n'y a absolument aucun danger.

MessagePosté: 25/09/2008 14h48
par Plasma
Merci Gromit, je retrouve la félicité DMC.

Car :
des carottes nouvelles rapées avec un jus de citron, de l'huile de colza, du shoyu, du cumin + quelques graines de courge grillées c'est un délice des dieux

:D

MessagePosté: 25/09/2008 14h52
par Invite
Ouai. J'adore ça aussi l'huile de colza. Surtout si elle est de bonne qualité, c'est vraiment agréable comme goût :)

MessagePosté: 25/09/2008 18h57
par Chevynce
Moi j'en consomme tous les jours, de la bio très colorée naturellement et avec un bon goût de noisette.

MessagePosté: 25/09/2008 19h40
par Alban
Plasma a écrit:ALA => 18:3
EPA => 20:5
DHA => 22:6

Et il y en a encore une foutrée d'autres. Par exemple : http://en.wikipedia.org/wiki/Omega-3_fatty_acid

MessagePosté: 25/09/2008 23h39
par Muka-Sensei
Alban a écrit:L'huile d'olive ne contient pas d'omégas 3...


oui oui, ca je savais ;) Mais c'est là tous mes apports hors saturé.

MessagePosté: 28/01/2009 11h27
par Patrick K.
Je ressors ce post des enfers !
Pour ma part, je consomme 150 gr de saumon cru tous les jours et que de l'huile de Colza.
Une supplémentation en Oméga 3 est elle nécessaire (j'en ai acheté de toute façon, donc je vais essayer).
Dans ce cas, dois-je réduire ma consommation de saumon (je vais remplacer le Colza par l'huile d'Olive) ?
Est-ce que l'excès d'Oméga 3 tue les Oméga 3 ? :rolleyes:

MessagePosté: 28/01/2009 18h14
par Pierre C.
Non mais ça te tue toi.

:idiot:

MessagePosté: 28/01/2009 18h32
par BouBou
C'est surtout infecte l'huile de Colza. Où que tu en mettes tu peux être sûr que ca pue la noisette !

MessagePosté: 28/01/2009 19h56
par Patrick K.
Bon, je repose ma question autrement :
On parle de ratio idéal Omega 6 / Omega 3 allant de 6/1 à 1/1 selon les sources.
Est-ce que ça veut dire que si on inverse le ratio et qu'au final on a plus d'Omega 3 que 6 c'est mal et on va mourir dans la seconde ? :p

MessagePosté: 28/01/2009 20h14
par Invite
Free a écrit:Je ressors ce post des enfers !
Pour ma part, je consomme 150 gr de saumon cru tous les jours et que de l'huile de Colza.
Une supplémentation en Oméga 3 est elle nécessaire (j'en ai acheté de toute façon, donc je vais essayer).


Cela dépend de l'ensemble de ta diète.
Cela dépend aussi de ton état de santé et de tes objectifs.


Free a écrit:(je vais remplacer le Colza par l'huile d'Olive) ?


Ça ne sert à rien.
L'intérêt de l'ALA en lui-même est faible.
Ces deux huiles sont très intéressantes surtout parce qu'elles ne dérèglent pas la balance des acides gras.


Free a écrit:Est-ce que l'excès d'Oméga 3 tue les Oméga 3 ?


Peut-être si tu mangeais un kilo de saumon par jour.
Le seul véritable risque c'est une augmentation du risque de saignements chez les sujets présentant des troubles de la coagulation.

MessagePosté: 28/01/2009 20h29
par Robby1
Gromit a écrit:Le seul véritable risque c'est une augmentation du risque de saignements chez les sujets présentant des troubles de la coagulation.



Donc d'AVC hémorragiques... :\

MessagePosté: 28/01/2009 20h45
par Invite
Oui. Mais ça n'a été constaté qu'à des doses assez élevées (> 6.5gr par jour).

MessagePosté: 28/01/2009 21h08
par Patrick K.
Gromit a écrit:Cela dépend de l'ensemble de ta diète.
Cela dépend aussi de ton état de santé et de tes objectifs.


J'ai une diète très équilibrée, 4 repas, bcp de crudités...
Des œufs et du fromage le matin.
Viande (rouge, blanche, poisson), glucides (essentiellement pâtes complètes) aux repas principaux et collation
Crudités à gogo (ou presque) avec Colza.
Quasiment 150 gr de poisson cru tous les soirs.

Ma santé va bien ;) En tout cas j'espère.
Ras sur mon dernier bilan sanguin.

Mes objectifs ? Comme presque tout le monde ici ! Être énorme, et en meilleure santé possible (je sais, c'est antithétique...)

Gromit a écrit:Ça ne sert à rien.
L'intérêt de l'ALA en lui-même est faible.
Ces deux huiles sont très intéressantes surtout parce qu'elles ne dérèglent pas la balance des acides gras.

Justement, je prenais du Colza pour les Omega 3.
Mais l'intérêt de prendre de l'huile d'Olive à la place, c'est à la fois le goût, et la possibilité de cuisiner avec (sinon je suis obligé de cuisiner sans matières grasses ou presque puis je rajoute du Colza dans mes plats).
Mais bon, si l'ALA ne sert à rien, autant prendre de l'huile d'Olive même si je ne me supplémente pas en Oméga 3 non ?

Gromit a écrit:Oui. Mais ça n'a été constaté qu'à des doses assez élevées (> 6.5gr par jour)

Que j'attendrais difficilement, mais néanmoins, 150 gr de saumon, c'est presque 3gr d'Oméga 3 (si je ne m'abuse).
J'ai acheté ce supplément :

EPA: 450 mg, DHA: 340 mg
Je compte en prendre 3 par jour, ça fait 2.5 gr d'Omega 3.
Avec mon saumon, je suis pas loin des 6.5gr, non ?

Ou alors, je ne les prend que les jours sans saumon ? :rolleyes:

Merci de bien vouloir éclairer ma lanterne :\