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Absorption intestinale

MessagePosté: 15/02/2009 19h38
par TourneBoules
J'aimerais connaitre l'avis des passionnés de diététique afin de faire la part des choses.

En fait il semblerait que le total calorique d'une assiette ne correspondrait en rien avec le total calorique disponible ensuite dans l'organisme et cela en fonction de L'IG pour les glucides ou de la nature des lipides et des protéines.

Cf ce lien (oui à but commercial mais je découvre tout ça avec leurs explications qui font l'objet d'articles séparés):


Glucides en fonction de l'IG qui correspond à un % d'absorption et non pas à une vitesse d'absorption:
Image

Protéines:
L’absorption des protéines est elle aussi modulée selon différents paramètres :
Près de 100% des protéines animales font l’objet d’une absorption intestinale. Elles se retrouvent ainsi disponibles dans l’organisme.
En revanche, sauf pour le soja, l’absorption des protéines végétales est très inférieure :

- 52% pour les lentilles
- 70% pour les pois chiche
- 36% pour le blé


Si tel est le cas, pour calculer ses besoins caloriques journaliers et la quantité suffisante de protéines au corps, ça devient un vrai casse-tête.
On peut donc être aussi en déficit de protéines si elles sont essentiellement d'origine végétale.

Des avis ?

MessagePosté: 15/02/2009 20h26
par Rudy
J'avais commencé un article sur la diète, quand, j'étais tombé sur ca.

"Glucides en fonction de l'IG qui correspond à un % d'absorption et non pas à une vitesse d'absorption"

Déja, ca, c'est une sacrée connerie !! L'IG et le pourcentage d'absorption, c'est très fort. :D

Ce que j'écris :

L’index glycémique mesure donc la capacité d’un glucide à élever la glycémie en fonction d’une quantité de 50 g sur un estomac vide. Autrement dit, comme nous l’avons vu avec l’exemple des protéines, il sert à déterminer une vitesse de « distribution » des glucides plus ou moins rapides dans le sang déterminant alors une "glycémie" (taux de sucre dans le sang) plus ou moins stable dans le temps


Pour les protéines végétales, il faut regarder l'acide aminé limitant.
On en a déja parlé avec les végétariens du forum.

En plus, comme on mange rarement des lentilles ou du blé seul, l'aminogramme général change totalement. Et il est difficile de calculer quoique ce soit.

Inutile de se prendre la tête avec ca, si tu manges Viandes/poissons + féculent + Légumes quoi.

MessagePosté: 15/02/2009 20h29
par Invite
En effet.
D'ailleurs, si mes souvenirs sont bons, nous en avions discuté Body.

Re: Absorption intestinale

MessagePosté: 15/02/2009 20h36
par Jose Casasampera
Associations bouffes :

MessagePosté: 15/02/2009 20h39
par TourneBoules
Ok merci.
Et pour ça: tous les glucides (du plus simple au plus complexe) sont assimilés en même temps (environ 30min), ça fouette le faux (rien qu'avec l'exemple du waxy maize ou vitargo) ?


Sinon Gromit, j'ai pensé à toi, à un moment ils cassent Jean-Marie Bourre :p
Dans son livre « La diététique du cerveau » publié en avril 2003 chez Odile Jacob, le Pr. Jean-Marie Bourre, qui est membre de l’Académie de Médecine Française, dit clairement que l’index glycémique mesure la vitesse d’absorption du glucose, ce qui est totalement faux.

En bas de page ici

MessagePosté: 15/02/2009 21h04
par Rudy
On en avait parlé Gromit.

C'est une question de proportion TNB. Tout dépend de la vitesse de vidange gastrique. Pour le Waxy, une plus grosse proportion passe en 30' que d'autres glucides par eemple.

MessagePosté: 15/02/2009 21h10
par TourneBoules
Merci Body ;)