L'alimentation idéale ?
Posté: 11/03/2009 18h51
Bonjour,
Je n'ai pas trouvé sur ce forum d'informations sur le forum concernant une alimentation logique sans compléments / suppléments.
Sous l'impulsion de Jm O et pour me sentir moins seul, je créer donc ce topic.
Cette page peut paraitre bizarre ou témoin d'une profonde maniaquerie, j'en convient, mais elle n'est pas dépourvue de sens.
Je ne vous cacherai pas que j'ai besoin de l'avis de membres pour mon propre bonheur ; cependant je pense que bon nombre de débutants se posent les mêmes questions que moi. C'est donc pour cela que j'ai décidé de poser certaines questions publiquement.
Comprenez que l'idée n'est pas de comparer les diètes aux compléments / suppléments et celles sans, mais plutôt de chercher à optimiser au maximum une alimentation de base, à laquelle peut s'ajouter des produits.
Dans un premier temps, l'idéal serait de s'attaquer à la logistique de l'alimentation : établir un plan qui offre un maximum de liberté (plages d'entrainement multiples), avec un minimum de contraintes.
Voilà un questionnaire basé sur des "problèmes" que je me suis formulé, dont les réponses permettraient de créer l'ossature d'une alimentation "logique".
Je me suis permis de mettre une réponse, j'attends que vous la validiez, corrigiez ou expliquiez si l'envie se fait ressentir.
Interrogation n°1 (importance de la répartition des repas)
Cas un
déjeuner ( 50 gr. P, 50 gr. G) 3h training
Cas deux
déjeuner (25gr. P, 25 gr. G) 1h30 gouter (25gr. P, 25 gr. G) 1h30 training
Question : est-ce que les deux cas ont le même effet sur l'entrainement (disposition en acide-aminés, en glucose)
Réponse : non
But : Préparer un terrain anabolique et énergétique pour le training et pour après ce denier.
Interrogation n°2 (importance du moment d'absoprtion)
Cas un
2500 kcal réparties en PD 40 % D 30 % G 20 % training D 10 %
Cas deux
2500 kcal réparties en PD 10 % D 20 % G % 30 training D 40 %
Question : est-ce la même chose en terme de prise de gras ?
Réponse : non
But : éviter les calories inutiles, du fait d'un mauvais moment d'absorption.
Interrogation n°3 (intérêt du repas après le training)
Cas un
2500 kcal réparties en PD 25 % D 25 % G 25 % training D 25 %
Cas deux
2500 kcal réparties en PD 25 % D 15 % G 10 % training D 50 %
Question : est-ce le même effet sur l'organisme (anabolisme, sensibilité à l'insuline, prise de muscle etc.)
Réponse : non
But : exploiter au maximum les "fentes" induites par le training.
Interrogation n°4 (intérêt d'un post training)
Cas un
training 5 minutes post training solide (25 gr. P, 50 gr. G) 1h30 repas (25 gr. P, 50 gr. G, 10 gr. L)
Cas deux
training 1h30 repas (50 gr. P, 100 gr. G, 10 gr. L)
Question : est-ce le même effet sur le corps ?
Réponse: non
Pour aller plus loin (en cours)
- Chrono-biologie (hormones etc.)
- Interraction alimentaires (ex : glucides avec lipides, fruits avec autre types d'aliments)
- Groupes sanguins
- Intolérances
Voilà pour l'instant.
Merci de m'avoir lu.
A bientôt.
Je n'ai pas trouvé sur ce forum d'informations sur le forum concernant une alimentation logique sans compléments / suppléments.
Sous l'impulsion de Jm O et pour me sentir moins seul, je créer donc ce topic.
Cette page peut paraitre bizarre ou témoin d'une profonde maniaquerie, j'en convient, mais elle n'est pas dépourvue de sens.
Je ne vous cacherai pas que j'ai besoin de l'avis de membres pour mon propre bonheur ; cependant je pense que bon nombre de débutants se posent les mêmes questions que moi. C'est donc pour cela que j'ai décidé de poser certaines questions publiquement.
Comprenez que l'idée n'est pas de comparer les diètes aux compléments / suppléments et celles sans, mais plutôt de chercher à optimiser au maximum une alimentation de base, à laquelle peut s'ajouter des produits.
Dans un premier temps, l'idéal serait de s'attaquer à la logistique de l'alimentation : établir un plan qui offre un maximum de liberté (plages d'entrainement multiples), avec un minimum de contraintes.
Voilà un questionnaire basé sur des "problèmes" que je me suis formulé, dont les réponses permettraient de créer l'ossature d'une alimentation "logique".
Je me suis permis de mettre une réponse, j'attends que vous la validiez, corrigiez ou expliquiez si l'envie se fait ressentir.
Interrogation n°1 (importance de la répartition des repas)
Cas un
déjeuner ( 50 gr. P, 50 gr. G) 3h training
Cas deux
déjeuner (25gr. P, 25 gr. G) 1h30 gouter (25gr. P, 25 gr. G) 1h30 training
Question : est-ce que les deux cas ont le même effet sur l'entrainement (disposition en acide-aminés, en glucose)
Réponse : non
But : Préparer un terrain anabolique et énergétique pour le training et pour après ce denier.
Interrogation n°2 (importance du moment d'absoprtion)
Cas un
2500 kcal réparties en PD 40 % D 30 % G 20 % training D 10 %
Cas deux
2500 kcal réparties en PD 10 % D 20 % G % 30 training D 40 %
Question : est-ce la même chose en terme de prise de gras ?
Réponse : non
But : éviter les calories inutiles, du fait d'un mauvais moment d'absorption.
Interrogation n°3 (intérêt du repas après le training)
Cas un
2500 kcal réparties en PD 25 % D 25 % G 25 % training D 25 %
Cas deux
2500 kcal réparties en PD 25 % D 15 % G 10 % training D 50 %
Question : est-ce le même effet sur l'organisme (anabolisme, sensibilité à l'insuline, prise de muscle etc.)
Réponse : non
But : exploiter au maximum les "fentes" induites par le training.
Interrogation n°4 (intérêt d'un post training)
Cas un
training 5 minutes post training solide (25 gr. P, 50 gr. G) 1h30 repas (25 gr. P, 50 gr. G, 10 gr. L)
Cas deux
training 1h30 repas (50 gr. P, 100 gr. G, 10 gr. L)
Question : est-ce le même effet sur le corps ?
Réponse: non
Pour aller plus loin (en cours)
- Chrono-biologie (hormones etc.)
- Interraction alimentaires (ex : glucides avec lipides, fruits avec autre types d'aliments)
- Groupes sanguins
- Intolérances
Voilà pour l'instant.
Merci de m'avoir lu.
A bientôt.