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Théories de l'assimilation des protéines

MessagePosté: 16/03/2009 14h43
par Hardjoe
On entend qu'il faut fractionner les repas, que le corps ne peut pas assimiler plus de 0,4 gramme de protéines par kilo de PDC, par prise.

Seulement est-ce que cela a été prouvé, avec des études scientifiques ?

MessagePosté: 16/03/2009 15h00
par Alain-SPN
A mon avis faudrait déjà ce mettre au clair sur ce que veut dire "assimiler". Mais je ne suis pas spécialiste.

MessagePosté: 16/03/2009 15h02
par Ori
ET en combien de temps aussi ?

Re: Théories de l'assimilation des protéines

MessagePosté: 16/03/2009 16h03
par Jimmy
Hardjoe a écrit:On entend qu'il faut fractionner les repas, que le corps ne peut pas assimiler plus de 0,4 gramme de protéines par kilo de PDC, par prise.

Fractionner c'est plus une question de maintien constant des apports au long de la journée.
Pour faire une règle ou une constante des 0,4gr ou autre faudrait déja que toutes les protéines se valent structurellement, et aussi que la composition corporelle n'influe pas sur les besoins et/ou capacités "d'assimilation" des prots.
Un obèse de 130kg pourrait donc assimiler 52gr de prots par repas et un athlète de 80kg à 8% de BF serait bloqué à 32 ? Ca ne tient pas debout.

Re: Théories de l'assimilation des protéines

MessagePosté: 16/03/2009 17h37
par Hardjoe
Sur le net, on m'a dit à plusieurs reprises qu'à partir d'une certaine dose de protides avalée à un moment précis, le corps n'en utilise pas la totalité. Voilà ce que j'entendais par "assimiler".


Si quelqu'un a testé les journées fractionnées (6 repas) et celles "normales" (3 repas) et a pu ressentir, constater des différences, je suis preneur du témoignage.

MessagePosté: 16/03/2009 17h43
par Invite
C'est surtout ta composition corporelle qui change.
Plus tu fractionnes, plus tu as de chances de faire plus de muscle que de gras et la localisation du gras sera différente.

Re: Théories de l'assimilation des protéines

MessagePosté: 16/03/2009 17h54
par Hardjoe
Ok merci de la réponse.

MessagePosté: 17/03/2009 02h18
par Fold
Grosse mitaine,

As-tu déjà expliqué ce que tu amènes quelque part sur le forum?

Si non, ça serait intéressant de comprendre les mécanismes qui causent ce phénomène :D

Merci m'sieur :idiot:

MessagePosté: 17/03/2009 08h11
par Invite
Fold a écrit:Grosse mitaine,

As-tu déjà expliqué ce que tu amènes quelque part sur le forum?

Si non, ça serait intéressant de comprendre les mécanismes qui causent ce phénomène :D

Merci m'sieur :idiot:


Je n'ai pas compris la question?

Re: Théories de l'assimilation des protéines

MessagePosté: 17/03/2009 08h50
par Fabrice SP
Jimmy a écrit:
Hardjoe a écrit:On entend qu'il faut fractionner les repas, que le corps ne peut pas assimiler plus de 0,4 gramme de protéines par kilo de PDC, par prise.

Fractionner c'est plus une question de maintien constant des apports au long de la journée.
Pour faire une règle ou une constante des 0,4gr ou autre faudrait déja que toutes les protéines se valent structurellement, et aussi que la composition corporelle n'influe pas sur les besoins et/ou capacités "d'assimilation" des prots.
Un obèse de 130kg pourrait donc assimiler 52gr de prots par repas et un athlète de 80kg à 8% de BF serait bloqué à 32 ? Ca ne tient pas debout.

c'est pour ça que le chiffres avancé ne s'applique qu'au personne non grasse

en fait ce qu'on sait de sûr, c'est que les protéines ne sont pas stockés comme les graisses pour être disponibles quand le corps en a besoin

c'est ce qui légitimise le fractionnement

ensuite, pour le nbr de gramme optimum en une journée, les chiffres vont de 1,6 g/kg à 2,4. Tu divises par 5 et ça te fait le nbr par repas/collation.

Mais bon il faut voir aussi s'il s'agit de prot complète ou non. Les prots issues de l'alimentation ne sont jamais complète, sauf l'oeuf. Donc est-ce que les 1,6 g en tiennent compte, où est-ce qu'il s'agit de 1,6 g "utile"....

Re: Théories de l'assimilation des protéines

MessagePosté: 17/03/2009 09h28
par Hardjoe
J'ai aussi entendu que manger de plus petits repas et plusieurs, soulager le système digestif et permettait donc une meilleur absorption, puis assimilation de protéines.

Fabrice, quand tu parle de protides complètes ou non, tu vises même les viandes, poisson ?

edit : en fait j'en avais parlé avec un type sur un forum. Il parlait plus de quantité que de qualité des protides concernant l'assimilation.

MessagePosté: 17/03/2009 10h30
par Patrice N.
Gromit a écrit:
Fold a écrit:Grosse mitaine,

As-tu déjà expliqué ce que tu amènes quelque part sur le forum?

Si non, ça serait intéressant de comprendre les mécanismes qui causent ce phénomène :D

Merci m'sieur :idiot:


Je n'ai pas compris la question?
C'est du québécois :idea: :cool:

MessagePosté: 17/03/2009 10h31
par Patrice N.
Faut faire le ratio sur la masse maigre estimée :idea: :D
ce qui va lancer le débats sur : comment estimer notre masse maigre ? :idiot: :cool:

MessagePosté: 17/03/2009 11h39
par Plasma
Avec un ratio lardons/part de flam's :idea: :idiot:

MessagePosté: 17/03/2009 15h11
par Fold
Gromit a écrit:C'est surtout ta composition corporelle qui change.
Plus tu fractionnes, plus tu as de chances de faire plus de muscle que de gras et la localisation du gras sera différente.



C'est ce que je voudrais que tu expliques, Grosse Bite :D

Les Français, Belges et Suisses, z'êtes pas des flèches hein :p :idiot:

MessagePosté: 17/03/2009 15h12
par Patrice N.
Ouai mais comment croire un rouquin ? :idiot: :arrow:

MessagePosté: 17/03/2009 16h12
par Invite
Ça découle directement du fonctionnement de l'insuline.

Repas espacés = pic d'insuline important => stockage des calories sous forme de gras.

MessagePosté: 17/03/2009 16h27
par Fold
Et pour ce qui est de la localisation de la graisse :?: :cool:

MessagePosté: 17/03/2009 16h32
par Plasma
Gromit a écrit:Ça découle directement du fonctionnement de l'insuline.

Repas espacés = pic d'insuline important => stockage des calories sous forme de gras.

C'est marrant, Colpo a passé en revue pas mal d'études sur le sujet et sa conclusion va à l'encontre de ce qui est communément admis chez les cultos (multiplication des prises). D'après lui, on obtiendrait même un meilleur "repartionning" avec un peti-déj léger, un déj léger et un dîner copieux (auxquels il ajoute la nutrition "around training").

Étonnant, non ? :idiot:

MessagePosté: 17/03/2009 16h34
par Valentino
c'est la diète de Propre ton truc Plasma :eek:

MessagePosté: 17/03/2009 16h34
par Patrice N.
Mais à qui peut on se fier je vous le demande ? :idiot:

MessagePosté: 17/03/2009 16h50
par Invite
Fold a écrit:Et pour ce qui est de la localisation de la graisse :?: :cool:


Au niveau des graisses abdominales, les récepteurs adrénergiques sont surtout de type alpha 2: moins sensible aux catécholamines et plus sensibles à l'insuline. Donc si l'insuline est élevée, tu stockes préférablement dans ces endroits.
A fortiori si tu évites les pics d'insuline, cela permet de mieux mobiliser ces graisses donc avec une bonne nutrition on peut changer la répartition de la graisse corporelle!

MessagePosté: 17/03/2009 16h51
par Invite
Plasma a écrit:C'est marrant, Colpo a passé en revue pas mal d'études sur le sujet et sa conclusion va à l'encontre de ce qui est communément admis chez les cultos (multiplication des prises). D'après lui, on obtiendrait même un meilleur "repartionning" avec un peti-déj léger, un déj léger et un dîner copieux (auxquels il ajoute la nutrition "around training").

Étonnant, non ? :idiot:


Il doit être roux Colpo :idiot:

MessagePosté: 17/03/2009 16h51
par Mr.Propre
c'est la diète de Propre ton truc Plasma

1pomme et une banane depuis hier soir minuit et j'ai tjs pas faim aujourd'hui, trop bizarre. Meme oublié de faire ma prot de midi! :\

MessagePosté: 17/03/2009 17h17
par Fold
Déprime passagère Propriodendron?

Merci Grosse Bite :D

MessagePosté: 17/03/2009 17h27
par Mr.Propre
Non vraiment pas, je vais tres bien en ce moment. :D

J'essaye de limiter un peu mon gros bide degueulasse en mangeant moins quand c'est facile pour moi, c'est à dire toute la journée sauf le soir et autour de mes rares seances de muscu. En meme temps je fais 2-3 economies avec ma diete 2 fruits le matin, 2 prots a midi et koubiak le soir.
C'est un peu ce que j'avais fait il y a qq année, en commencant la muscu, ca m'avait permis de devenir tout maigre sans me priver de toute la bouffe hypercalorique qui constitue le pilier de mon alimentation d'helvète.

Niveau body ca vaut rien, mais je m'en fous un peu, veux juste optimiser mon bfat et depenser moins de fric. C'est a dire retrouver le bfat de la masse, juste avant le stade obesité dans lequel je suis la. :cool:

MessagePosté: 17/03/2009 17h35
par Valentino
tu fais des économies pour acheter une cure ? :idiot:

MessagePosté: 17/03/2009 17h39
par Mr.Propre
non du whisky! :cool:

MessagePosté: 17/03/2009 18h07
par Koubiak
Mr.Propre a écrit:koubiak le soir


J'aime quand tu me manges grand fou.

MessagePosté: 17/03/2009 18h13
par Fold
Bouffe du sarrasin à la pelle Proprette: ça bourre le bide pour pas beaucoup de calories :cool:

Sinon tu peux bombarder de la série de 20 pas trop intense, ça congestionne et ça te flingue pas :idiot:

MessagePosté: 17/03/2009 18h23
par Dan.L
Fait tu velo pour les cuisses aussi :cool:

Re: Théories de l'assimilation des protéines

MessagePosté: 17/03/2009 19h50
par Manu
Fabrice P. a écrit:ensuite, pour le nbr de gramme optimum en une journée, les chiffres vont de 1,6 g/kg à 2,4. Tu divises par 5 et ça te fait le nbr par repas/collation.

Mais bon il faut voir aussi s'il s'agit de prot complète ou non. Les prots issues de l'alimentation ne sont jamais complète, sauf l'oeuf. Donc est-ce que les 1,6 g en tiennent compte, où est-ce qu'il s'agit de 1,6 g "utile"....

On peut quand même se poser la question car on peu voir de bons physiques (José par exemple) et ces personnes ne consomment que peu de protéines.

MessagePosté: 17/03/2009 23h41
par Fold
Merci de me corriger Dan! Plus de vélo pour plus de cuisses :idiot:

Re: Théories de l'assimilation des protéines

MessagePosté: 17/03/2009 23h57
par Jm O
Propre,
si tu en as rien à foutre des muscles, la meilleure méthode consiste à bosser à fond, à faire plein de trucs en même temps, à bien stresser, à s'occuper d'enfants tous les WE et là, ton poids, il va chuter à une vitesse que tu n'auras jamais vu :D

MessagePosté: 18/03/2009 10h16
par Patrice N.
à s'occuper d'enfants

:idiot: :arrow:

MessagePosté: 18/03/2009 12h12
par Simon
elle était trop facile celle là Kurg, on peut pas valider
quoi que :idiot: :cool:

Re: Théories de l'assimilation des protéines

MessagePosté: 21/03/2009 02h45
par Alban
Hardjoe a écrit:On entend qu'il faut fractionner les repas, que le corps ne peut pas assimiler plus de 0,4 gramme de protéines par kilo de PDC, par prise.

Seulement est-ce que cela a été prouvé, avec des études scientifiques ?



30 oeufs, 6 steaks, 24 saucisses... il ne doit pas être au courant des 0,4 /kg :D

MessagePosté: 21/03/2009 04h36
par Fold
Alban le retour :cool:

MessagePosté: 21/03/2009 11h26
par Pierre C.
Il doit etre au courant d'autres choses :rolleyes:

Une petite piqure de rappel s'impose pour certains...

Assimilation des protéines

MessagePosté: 14/05/2011 09h39
par adriiien
Bonjour,

sachant que je m'entraine de 18h à 19h30 environ et que je mange mon repas du soir vers 20h j'aimerais savoir si je dois prendre une dose de whey juste après l'entrainement (19h30) ou cela ne sert à rien vu que je mange normalement 30 minute après. Etant donné que notre corps prend ,il me semble, environ 30g de prot max tous les 3heures.

vous feriez quoi à ma place ?

merci