Jimmy a écrit:Hardjoe a écrit:On entend qu'il faut fractionner les repas, que le corps ne peut pas assimiler plus de 0,4 gramme de protéines par kilo de PDC, par prise.
Fractionner c'est plus une question de maintien constant des apports au long de la journée.
Pour faire une règle ou une constante des 0,4gr ou autre faudrait déja que toutes les protéines se valent structurellement, et aussi que la composition corporelle n'influe pas sur les besoins et/ou capacités "d'assimilation" des prots.
Un obèse de 130kg pourrait donc assimiler 52gr de prots par repas et un athlète de 80kg à 8% de BF serait bloqué à 32 ? Ca ne tient pas debout.
c'est pour ça que le chiffres avancé ne s'applique qu'au personne non grasse
en fait ce qu'on sait de sûr, c'est que les protéines ne sont pas stockés comme les graisses pour être disponibles quand le corps en a besoin
c'est ce qui légitimise le fractionnement
ensuite, pour le nbr de gramme optimum en une journée, les chiffres vont de 1,6 g/kg à 2,4. Tu divises par 5 et ça te fait le nbr par repas/collation.
Mais bon il faut voir aussi s'il s'agit de prot complète ou non. Les prots issues de l'alimentation ne sont jamais complète, sauf l'oeuf. Donc est-ce que les 1,6 g en tiennent compte, où est-ce qu'il s'agit de 1,6 g "utile"....