Page 3 sur 4

MessagePosté: 14/04/2009 21h52
par Betail
La cancoillotte c'est pas mal aussi non?

Sauces diététiques pour accompagner les pâtes

MessagePosté: 29/12/2009 12h33
par Karen S.
Comme la question m'a été posée déjà plusieurs fois par mp, je crée ce petit topic pour les idées de sauces qui accompagneront nos pâtes, riz etc !

:arrow: Sauce genre carbonara : faire revenir oignon et jambon (plutot que lardons lol), ajouter des champignons aussi, un peu de vin blanc pour le gout et de la crème légère ou creme de soja ("soja cuisine"). Un jaune d'oeuf au dernier moment pour lier le tout !

Même base mais avec du saumon fumé à la place du jambon ; ou même du poulet/dinde.

:arrow: Sauce tomate : faire revenir oignon et ail (avec une poele bien chaude pas besoin d'ajouter de l'huile)ajouter viande hachée et jambon, herbes, coulis de tomate et laisser mijoter couvert à petit feu.. viande des grisons aussi trop bon ! Et un trait de vin blanc en plus pour ajouter des saveurs !
Vous pouvez aussi y ajouter des rondelles de carottes, champignons, poivrons et tout ce qui vous passe par la tête !

:arrow: Pesto/pistou light : beaucoup de basilic (même séché en sachet ou surgelé) et huile d'olive, une ou plusieurs gousses d'ail, avec un peu de parmesan. des pignons si vous avez ça sous la main !
Et la même chose avec une tomate fraiche concassée ou en boite.

Attention quand vous utilisez du jambon ou saumon fumé ; n'ajoutez pas de sel sans goûter !
Vous pouvez remplacer les crèmes par du fromage blanc 0% dans les sauces, par contre mieux vaut l'ajouter en dernier, hors du feu, car à la cuisson il rend de l'eau et c'est pas top je trouve !

Abusez du poivre, des épices et herbes de toutes sortes...

Re: Accompagner des pâtes de manière diététique...

MessagePosté: 30/12/2009 10h11
par Karen S.
par LOLO76220:

Pour ce qui comme moi on du mal à manger sans sauce les riz pâtes,etc.. voilà une petite sauce perso :
Ingrédient :

- 3 tomate
- Persil ( pas obligé mais relève le gout quand même
- 1 cuillère à café de ketchup allégé
- gimgembre moulu
- paprika moulu

Mélanger le tout dans un blender et ajouter une petite goute d'huile d'olive à la fin, versez sur vos féculents, voilà c'est prêt! ajouter le persil à la fin!

Bon appétit !

Re: Accompagner des pâtes de manière diététique...

MessagePosté: 30/12/2009 22h18
par Robz
Bonne idée. A développer... couché. :lol:
:idiot:

Re: Accompagner des pâtes de manière diététique...

MessagePosté: 29/01/2010 08h33
par patoch123
merci! en aurait tu d'autre des recttes de sauce pour riz ou pates car la je sature ,j'en ai marre des pates blanche sa fait des mois et là :wtf: !

merci en tout cas bravo pour le post

Re: Accompagner des pâtes de manière diététique...

MessagePosté: 27/03/2010 18h18
par Max
Merci pour ce contenu, mais effectivement en aurais-tu d'autres ? Je satures aussi de pates blanches la ^^
Pour le paprika, je trouve que ca n'a absolument aucun gout, comment se fait-il ? mauvaises associations ? Paprika de merde ?

Sauces pour tous

MessagePosté: 14/07/2011 15h34
par Dutty_man
Salades à toute les sauces, light et moins light

Sauce au miel: moutarde, vinaigre, huile d'olive, miel, un peu d'eau, sel et poivre.

Sauce indienne: curry, yaourt nature, jus de citron, coriandre.

Sauce au soja: fromage blanc, sauce soja

Sauce aux herbes: fromage blanc, herbes ciselées( surgelées), sel et poivre.

Sauce Russe: fromage blanc, mayonnaise (light), betterave hachée, ail, sel et poivre.

Sauce à la crème: crème allégée, jus de citron, moutarde, sel et poivre.

Sauce piquante: fromage blanc, ketchup (ou concentré de tomate), Tabasco, sel et poivre.

Sauce au bleu: fromage bleu, crème fraiche allégée, trait de cognac.

C'est l'été ^^

Re: Sauces pour tous

MessagePosté: 21/07/2011 02h06
par Maxoo
jessaierai la sauce soja pour voir ce que ça donne avec le fromage blanc.

Re: Sauces

MessagePosté: 16/09/2011 14h58
par andclone
Moi je met des épices avec de l'eau et je peu mettre un peu de moutarde, tu verses sur tes aliments, sa imprègne le gout et sa fait une sauce, c'est ultra bon lol (puis rien n'empeche et c'est même conseillé de mettre au moins 1cc huile colza et ou olive ou noix ;)

Re: Sauces

MessagePosté: 16/09/2011 17h50
par Alban
andclone a écrit:(puis rien n'empeche et c'est même conseillé de mettre au moins 1cc huile colza et ou olive ou noix ;)


C'est conseillé par qui ? Et pour quoi ?

Re: Sauces

MessagePosté: 17/09/2011 08h07
par RiMa
huile colza et ou noix

Parfait pour déséquilibrer le ratio omégas-3/omégas-6.

Re: Sauces

MessagePosté: 17/09/2011 14h43
par andclone
De quoi? mélanger les 2 ?
colza et olive?? je ne savais pas, je pensai que c'était le contraire... Moi je met souvent que huile d'olive à froid, j'aime mieux niveau gout...

Re: Sauces

MessagePosté: 17/09/2011 15h47
par Alban
Ca serait super méga cool si tu pouvais répondre à mes questions...

Alban a écrit:
andclone a écrit:(puis rien n'empeche et c'est même conseillé de mettre au moins 1cc huile colza et ou olive ou noix ;)


C'est conseillé par qui ? Et pour quoi ?

Re: Sauces

MessagePosté: 17/09/2011 16h04
par Francois G.
RiMa a écrit:
huile colza et ou noix

Parfait pour déséquilibrer le ratio omégas-3/omégas-6.

je crois que tu te trompes sur ce coup là.

Re: Sauces

MessagePosté: 17/09/2011 16h50
par RiMa
Regarde dans la sous catégorie lipides, de l'huile de colza :

Pour 100g, quasiment 20g d'omégas-6 pour quasiment 10g d'omégas-3.

Re: Sauces

MessagePosté: 17/09/2011 17h02
par Francois G.
Oui, un rapport de 2/1 ce qui est plutôt pas mal non?
je vais faire mon "Gundill": page 28 du bouquin de julien.V :)
édit: sur le site tu trouves aussi cela dans les articles de patrick k et J

Re: Sauces

MessagePosté: 17/09/2011 20h45
par Invite
Page 28 je ne recommande pas l'huile de noix. Ou alors je n'ai pas compris?

Re: Sauces

MessagePosté: 17/09/2011 20h48
par Mike_83
Je pense qu'il parlait de l'huile de Colza seulement, comme tu l'indique dans ton livre.

Re: Sauces

MessagePosté: 17/09/2011 20h50
par andclone
Moi perso c'est colza olive le meilleurs compromis, d'après ce que j'ai compris. Et ce que j'ai lu et ce que des experts mon expliqué, ou alors je n'ai rien compris.

Re: Sauces

MessagePosté: 17/09/2011 21h13
par RiMa
Personne d'entre vous ne lis Alban ?

Huile de noix de macadamia.

Re: Sauces

MessagePosté: 17/09/2011 21h29
par sebinou91
RiMa a écrit:Personne d'entre vous ne lis Alban ?

Huile de noix de macadamia.


C'est super bon l'huile de noix de macadamia :cool:

Re: Sauces

MessagePosté: 17/09/2011 21h41
par Francois G.
oui, je parlais de l'huile de colza.
L'huile de noix a elle aussi un bon ratio, non?

Re: Sauces

MessagePosté: 17/09/2011 22h23
par RiMa
L'huile de noix à un ration encore pire.

Pour 100g, 53g d'omégas-6 pour 10g d'omégas-3.


Re: Sauces

MessagePosté: 17/09/2011 23h51
par Alain-SPN
Entre 1/2 et 1/6 ça reste un ratio correct puisque sauf erreur le ratio idéal sur l'ensemble de la journée doit être autour de 1/6. L'huile de colza fait donc partie des largement moins pire. C'est plutôt des huiles telles que l'huile de tournesol ou celle d'arachide qui sont à éviter absolument il me semble.

Re: Sauces

MessagePosté: 18/09/2011 07h08
par Manu
Alain-SPN a écrit: le ratio idéal doit être autour de 1/6.

Le ratio idéal serait plutôt 1/1.

Re: Sauces

MessagePosté: 18/09/2011 07h27
par Alain-SPN
Manu a écrit:
Alain-SPN a écrit: le ratio idéal doit être autour de 1/6.

Le ratio idéal serait plutôt 1/1.


wikipedia a écrit:healthy ratios of n−6:n−3 range from 1:1 to 1:4 (an individual needs more n−3 than n−6.)[23][24] Studies suggest the evolutionary human diet, rich in game animals, seafood, and other sources of n−3, may have provided such a ratio.[


Effectivement tu as donc raison. Mais vu que la moyenne des sociétés post-industrielles est de 1:30, entre 1:6 et 1:4 c'est déjà une belle avancée :)

Re: Sauces

MessagePosté: 18/09/2011 14h10
par Invite
Oui mais si vous regardez l'alimentation globalement il y a beaucoup de sources d'oméga-6 inévitables: viandes, céréales. Par conséquent si une huile ayant un rapport de 5:1 est envisageable dans une alimentation dont le rapport global est le même elle l'est beaucoup moins ou plus du tout dans une alimentation riche en oméga-6. Donc ce n'est pas un choix premier.

Re: Sauces

MessagePosté: 18/09/2011 14h19
par Mike_83
Donc vers quoi ce tourner ...
Moi qui après avoir lu le livre utilisai de l'huile de colza afin de rééquilibrer un peu le ratio oméga6-3, c'est plus ou moins râté...

Re: Sauces

MessagePosté: 18/09/2011 18h07
par Alain-SPN


Je suis passé à l'huile de lin pour la salade. C'est bon. Faut juste la conserver au réfrigérateur et pas trop traîner pour la consommer (elle s'oxyde vite).

Re: Sauces

MessagePosté: 18/09/2011 18h23
par RiMa
Les omégas-3 contenus dans l'huile de lin sont d'origine végétales (ALA) et sont très mal assimilés par le corps.
Autant dire que l'huile de lin de contient pas d'omégas-3.


Re: Sauces

MessagePosté: 18/09/2011 18h32
par Alain-SPN
RiMa a écrit:Les omégas-3 contenus dans l'huile de lin sont d'origine végétales (ALA) et sont très mal assimilés par le corps.
Autant dire que l'huile de lin de contient pas d'omégas-3.


Je sais Rima, on en a souvent parlé. Mais tu peux pas faire de sauce à salade avec des gélules d'huile de poisson :idiot:
Le but ici n'est pas de fournir EPA et DHA mais bien de faire une sauce ayant un impact positif (ou au moins non-négatif) sur le ratio journalier entre omega 3 et 6.

Re: Sauces

MessagePosté: 18/09/2011 19h37
par RiMa
Je suis d'accord avec toi :).

Proposer vos recette de sauces

MessagePosté: 01/06/2013 17h17
par enzohulk
Salut a tous je suis a la recherche de sauces que vous aurez testez avec des valeur nutritionnel intéressante n'hésitez pas a partagé a plus les gas ;)

Re: Proposer vos recette de sauces

MessagePosté: 01/06/2013 18h21
par M0rgan.
La meilleure : fromage blanc 0% avec de la moutarde et un assaisonnement (ciboulette, piment cayenne) Je fais ca dans tous mes plats froids ou en entrée.

Re: Proposer vos recette de sauces

MessagePosté: 01/06/2013 19h36
par enzohulk
moi personnellement
je fais sa pour 200 gr de riz cru
200g fromage blanc
Curry
1 oignon
soit 50 de coco rappé
soit 50g de champignon de paris que je fais revenir .

trop bon !!allez les gas lachez vos recettes :cool:

Re: Proposer vos recette de sauces

MessagePosté: 01/06/2013 19h45
par M0rgan.
Sauce bernaise :
fromage blanc à 0 % de MG
1 jaune d’œuf
1 c. à soupe de vinaigre d’alcool
1 c. à soupe de moutarde
1 échalote
estragon
ciboulette

Re: Proposer vos recette de sauces

MessagePosté: 13/09/2014 10h30
par Astaroth
Sauce pour allez avec tes steack/macédoines ou autre :

1 Cuillère à soupe de fromage blanc 0%.
1 Cuillère à café de moutarde.
1 carré frais ail et fines herbes à 0% (ou nature, tout dépend si tu veux changé d'épice)

tu mélange le tout. Après bien sur tu ajoute les épices à ta convenance, si tu veux faire un peux exotique tu met curry/paprika etc etc. Sinon tu met ciboulette, ail et fines herbes(si pour toi le carré frais n'apporte pas assez d'ail et fines herbes), ail des ours, échalotes, poivre. (Pour ma part, tu fais cette sauce, au lieux de mettre 1 cuillère pleine de moutarde tu en met la moitié, tu met citron et ciboulette et tu vas voir avec tes poissons vapeur ou en papillote cette sauce est extra :p)

Et sans mentir je trouve ça mieux que de la mayo. Après j'ai une recette de mayo toute simple sans huile (remplacé par de la gélatine) qui est pas mauvaise. Mais je te ferai signe quand je te la retrouverai.

Re: Proposer vos recette de sauces

MessagePosté: 20/09/2014 01h38
par Psycho
mayonnaise maison:

huile d'olive, jaune d’œuf, (moutarde, vinaigre,sel,poivre, persil, ciboulette...).

A vous de choisir selon vos goûts et ce que vous voulez accompagner,

montez-là comme il faut pour accompagner vos viandes et poissons.

Bon tour de main!

Re: Proposer vos recette de sauces

MessagePosté: 27/11/2014 02h49
par Prynce
Perso j'utilise tout simplement 1 demi avocat que j'écrase en purée, j'ajoute une C à soupe de fromage blanc 0% + quelques gouttes de citron et je mélange ça avec mon filet de colin le soir et c'est top ! :cool:

Re: Proposer vos recette de sauces

MessagePosté: 27/11/2014 10h11
par M0rgan.
J'ai trouvé ca dans mon magasio bio :