Page 2 sur 3

MessagePosté: 09/04/2009 11h37
par Mr.Propre
pour ma part je n'ai jamais goûté...)

moi je trouve pas ca degueu au gout! :confused: :cool: :idiot: :o

MessagePosté: 09/04/2009 11h40
par Alain-SPN
Nezumi a écrit:Bon alors je m'excuse ! sincèrement !
On a quand même le droit de te charrier sur les zanimos ?


Pas de blème. Merci.

MessagePosté: 09/04/2009 20h40
par Art B
Mr.Propre a écrit:
pour ma part je n'ai jamais goûté...)

moi je trouve pas ca degueu au gout! :confused: :cool: :idiot: :o
C'est du propre çà. :o

MessagePosté: 16/04/2009 13h12
par Manu
Plasma a écrit:pas de phytates dans les châtaignes


ça entraine quoi exactement les phytates? Problèmes d'absorption de certains minéraux, nutriments?

MessagePosté: 16/04/2009 14h02
par Plasma
liaison avec les cations bivalents (sauf erreur de ma part).

MessagePosté: 10/05/2009 11h53
par Manu
ça peut provoquer une baisse de libido aussi? Depuis que j'ai supprimé les légumineuses, c'est limite béquille à longueur de journée. :p :idiot:

MessagePosté: 10/05/2009 13h26
par Patrick K.
IL n'y a pas de phytates dans les légumineuses, seulement dans les céréales (et les oléagineux) il me semble

MessagePosté: 10/05/2009 14h48
par Jimmy
Si il y en a dans les légumineuses.
Même sans parler spécialement de phytates il y a beaucoup d'antinutriments (lectines, tanins, inhibiteurs enzymatiques...) dans tout ce qui est végétal.
D'où l'imporance de la préparation avant consommation

MessagePosté: 10/05/2009 18h26
par Lou
Un petit post avec les grandes lignes en matière de préparation des végétaux et je suis à toi.

MessagePosté: 10/05/2009 18h26
par Lou
Sexuellement.

MessagePosté: 10/05/2009 20h23
par Jimmy
d'accord, mais promets-moi d'abord d'être tendre.

Alors je pourrai liberer ma prose et laisser libre cours à ce frisson étrange que je sens lentement m'enivrer...

MessagePosté: 10/05/2009 21h09
par Ceylan Ali
J'avais vu une émission sur la une je crois, il y a quelques années ; certains chercheurs en Italie auraient trouvés des cancers sur les souris avec l'aspartame. D'autres cependant disaient que l'homme était à 1000x de ces doses dangereuses. Enfin bon, après sachant l'influence qu'a l'argent et sa priorité sur la santé de l'homme, on reste toujours sceptique.

MessagePosté: 11/05/2009 21h33
par Jimmy
Lou a écrit:Un petit post avec les grandes lignes en matière de préparation des végétaux et je suis à toi.

C'est assez complexe en fait, principalement parce que les méthodes d'inibition/reduction des antinutriments affectent aussi certaines vitamines (famille B et la C notamment).
Pour les légumineuses et céréales on peut citer le trempage, la germination, pour les préparations à base de farines la fermentation avec du levain ou levures, un milieu acide étant nécéssaire à l'activation des phytases.
On ne peut de toute façon pas supprimer tous les antinutriments, une bonne chose étant de consommer les céréales demi-complètes pour les limiter tout en s'assurant un bon apport en vit/min et fibres.
La meilleure voie semble tout de même être celle de la synergie avec les autres aliments, voir par les compléments. Par exemple l'apport de vitamine A et de carotènes prévient les effets inhibiteurs des polyphénols, et des phytates comme le font les phytases.

MessagePosté: 11/05/2009 22h19
par Lou
Merci pour ces quelques pistes Jimmy.

Je serai tendre si tu sais être brutal.

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 23/10/2009 12h07
par Alain-SPN
Un petit uuuuuuuup pour poser une question qui s'adresse plus particulièrement à la bande des J (à savoir Julien et Jimmy :D ) qui j'en suis sûr pourra m'aider.

Ces temps-ci j'utilise du sirop d'agave ou du xylitol dans mes crêpes de sarrasin du matin.
Bon, le sirop d'agave, c'est du fructose, donc de la merde. Tant pis. Je baisse un peu la ration de mes fruits du matin quand je l'utilise.
Quant au xylitol, c'est quoi? C'est aussi du fructose? Car si ce n'est pas le cas et au vu de son IG très bas, il suffirait de baisser un peu l dose de sarrasin pour compenser la dose totale d'hydrtaes et l'affaire serait dans le sac.

Merci d'avance!

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 23/10/2009 12h24
par Invite
C'est un polyol. Il est absorbé partiellement, ce qui explique les flatulences et la diarrhée à partir d'une certaine dose (individuelle). La partie absorbée va être métabolisée par le foie donc au final ce sera comme du fructose.

Une bonne solution c'est le sucralose pur de NM qui doit être mis en vente prochainement.

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 23/10/2009 13h02
par Alain-SPN


merci.
Du sucralose j'en prends déjà avec mes shakes et j'ai encore ce vague sentiment pas toujours fondé je l'avoue que quand on peut favoriser les aliments "naturels" c'est mieux.

Je prends 2 petites cc de xylitol le matin et ne ressens aucun dérangement intestinal. Et je me dis que le matin, les réserves hépatiques doivent être entamées par la nuit, donc c'est le moins pire moment pour consommer du fructose. Mon raisonnement est-il valable?

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 23/10/2009 13h14
par Invite
Oui, c'est valable.

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 23/10/2009 13h19
par Alain-SPN


Hourra! Ça arrive si rarement :p :idiot:

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 23/10/2009 16h09
par Alban
Gromit a écrit:Une bonne solution c'est le sucralose pur de NM qui doit être mis en vente prochainement.

Mouais... pour le moment on fait comme Charles, on attend...

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 23/10/2009 16h19
par Patrick K.
Alban a écrit:
Gromit a écrit:Une bonne solution c'est le sucralose pur de NM qui doit être mis en vente prochainement.

Mouais... pour le moment on fait comme Charles, on attend...

Et c'est looooooooooooooooong... :mad:

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 24/10/2009 09h40
par Jimmy
Concernant le Xylitol ça fait un moment que je ne m'y suis plus penché mais j'avais lu à l'époque des papiers plutôt positifs, notamment au niveau dentaire (propriétés reminéralisantes entres autres), et bcp moins de contreverses que pour l'aspartame par exemple.
Mais si quelqu'un à des nouvelles plus fraiches je suis preneur :)

Au fait Alain le xylitol ça a un gout assez fort et diffus, ça fait pas bizarre dans les crèpes ?

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 24/10/2009 11h06
par Alain-SPN


Oui, le xylitol a des propriétés intéressantes pour les dents, j'ai lu ça aussi. D'ailleurs il y en a souvent dans les chewing-gum qui annonce "ménager les dents". Après, je sais pas dans quelle mesure le marketing intervient.

Au niveau du goût, c'est proche du sucre mais avec un aspect "frais". Perso je fais ma crêpe de sarrasin, j'y mets quelques fruits rouge et je saupoudre avec du xylitol et c'est bon! Sinon, j'en mets aussi dans mon shake du matin: 1 cc de xylitol avec 1 cc de cacao maigre et tu obtiens du Nesquick bio et low GI :)

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 28/10/2009 18h26
par Alain-SPN
Up.
J'ai envie d'essayer un de ces trucs:


C'est quoi le silicon dioxide (anti-caking agent)? C'est de la merde?
Sinon, ça vous paraît bien comme produit?

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 28/10/2009 23h16
par Jimmy
Alain-SPN a écrit:Up.
J'ai envie d'essayer un de ces trucs:


C'est quoi le silicon dioxide (anti-caking agent)? C'est de la merde?

C'est du E551, un anti-agglomerant. Ca pose pas de problème, sauf si tu le sniffes :D

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 28/10/2009 23h30
par Patrick K.
Pourquoi t'attend pas le sucralose Nutri ? (dslé je sais plus si t'avais déjà répondu ?)

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 29/10/2009 00h19
par Alain-SPN
Merci Jimmy. Je vais essayer ce truc je pense.

Free a écrit:Pourquoi t'attend pas le sucralose Nutri ? (dslé je sais plus si t'avais déjà répondu ?)


Alain-SPN a écrit:Du sucralose j'en prends déjà avec mes shakes et j'ai encore ce vague sentiment pas toujours fondé je l'avoue que quand on peut favoriser les aliments "naturels" c'est mieux.


Après voilà, je sais que c'est pas toujours justifié...

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 12/03/2010 17h01
par Alain-SPN
Je me permets de faire remonter ce topic car j'ai récemment eu une conversation avec quelqu'un qui me soutenait mordicus que la consommation de boissons light (en gros l'aspartame) déclenchait une réponse insulinique. J'étais persuadé du contraire (et le suis toujours) mais en faisant une recherche sur google, on s'aperçoit que cette idée est effectivement très répandue.

Je m'adresse donc aux personnes qui sont plus avisées que moi en ce qui concerne les recherches récentes : qu'en est-il réellement?

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 12/03/2010 17h31
par Invite
Aucun effet sur la sécrétion d'insuline per se:

Functional magnetic resonance imaging of human hypothalamic responses to sweet taste and calories

BACKGROUND: Evidence exists that beverages do not trigger appropriate anticipatory physiologic responses, such as cephalic phase insulin release. Therefore, it is of interest to elucidate the food properties necessary for triggering adaptive responses. Previously, we found a prolonged dose-dependent decrease in the hypothalamic functional magnetic resonance imaging signal after ingestion of a glucose solution.
OBJECTIVES: The aims of the present study were to measure the effects of sweet taste and energy content on the hypothalamic response to glucose ingestion and to measure the concomitant changes in blood glucose and insulin concentrations.
DESIGN: Five healthy, normal-weight men participated in a randomized crossover design trial. The subjects were scanned 4 times for 37 min on separate days with functional magnetic resonance imaging. After 7 min, they ingested 1 of the following 4 stimuli (300 mL of each): water (control), a glucose solution, an aspartame (sweet taste) solution, or a maltodextrin (nonsweet carbohydrate) solution.
RESULTS: Glucose ingestion resulted in a prolonged and significant signal decrease in the upper hypothalamus (P < 0.05). Water, aspartame, and maltodextrin had no such effect. Glucose and maltodextrin ingestions resulted in similar increases in blood glucose and insulin concentrations. However, only glucose triggered an early rise in insulin concentrations. Aspartame did not trigger any insulin response.
CONCLUSIONS: Our findings suggest that both sweet taste and energy content are required for a hypothalamic response. The combination of sweet taste and energy content could be crucial in triggering adaptive responses to sweetened beverages.

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 12/03/2010 19h29
par Alain-SPN
Gromit a écrit:Aucun effet sur la sécrétion d'insuline per se:


merci. Étonnant à quel point l'idée contraire semble ancrée dans les discours pseudo-scientifiques.

Et cette idée populaire selon laquelle l'aspartame et les autres édulcorants "trompent le cerveau" en "simulant" un apport de sucre et que cela aurait des conséquences néfastes, est-ce que cela a une quelconque validité?

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 12/03/2010 19h33
par Alban
Les conséquences néfastes c'est que quand tu es au régime, ça t'aide à le tenir et à perdre ton gras.
C'est un signal d'alarme pour le corps => baisse des réserves énergétiques = moins de résistance en cas de famine, et donc on meurt de faim plus facilement... Mais bon, comme nous ne vivons plus au temps des cavernes, cela n'est pas trop grave ;)

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 13/03/2010 11h45
par Alain-SPN


Ok. Donc il s'agit à nouveau d'une crainte injustifiée. C'est fou comme les édulcorants suscitent la critique alors que quand les gens s'envoient des tonnes de sucre ça ne semble poser aucun cause problème parce que c'est "naturel".

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 13/03/2010 12h38
par Alban
Bin ouais... en fait, je ne comprend pas non plus.

En tout cas, en tout bonne fois, j'ai cherché des effets négatifs des édulcorants (aspartame et sucralose seulement), et je n'ai jamais rien trouvé.

Le reste, c'est du blabla de naturopathe malhonnête. C'est tellement plus naturel de se planter devant la TV avec un paquet de chips dans une main et un pot de glace dans l'autre...

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 13/03/2010 12h56
par Invite
Le seul problème des édulcorants c'est qu'avec le temps on peut avoir un peu de mal à s'en passer. Toutefois cet effet est également moins marqué qu'avec le vrai sucre.

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 13/03/2010 13h10
par Alain-SPN


Oui je me posais aussi cette question: n'y a-t-il pas le risque, au travers de l'usage des édulcorants, d""entretenir" son goût pour le sucré... mais une diète stricte sans aucun goût sucré ça doit être tellement dur à tenir :ill:

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 13/03/2010 13h42
par VCV
Ca fait un mois et demi que j'ai pas pris de sucres rapides (hors suppléments) et pour moi qui adore le sucre... C'est dur oui :\

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 13/03/2010 15h27
par Alban
Alain-SPN a écrit:n'y a-t-il pas le risque, au travers de l'usage des édulcorants, d""entretenir" son goût pour le sucré...

Je suis presque totalement esclave du goût sucré :!:
Le risque c'est de mettre toujours plus d'édulcorant. Une solution c'est de varier les édulcorants de temps en temps (truc donné par MDG). Une période avec sucralose, une période avec stévia liquide, une période avec aspartame par exemple.

Un autre truc : quand on met 2 édulcorants au lieu d'un ils ont souvnet un effet synergistique. Ca permet d'en mettre moins (1+1>2 dans ce cas là).

Cela dit, je préfère être accros aux édulcorants qu'au vrai sucre. Et puis dans mon cas, quand je ne suis pas chez moi et que je n'ai pas accès à mes édulcorants, j'arrive à m'en passer.

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 13/03/2010 18h59
par Alain-SPN
VCV a écrit:Ca fait un mois et demi que j'ai pas pris de sucres rapides (hors suppléments) et pour moi qui adore le sucre... C'est dur oui :\


Pas d'édulcorant non plus?

Alban a écrit:Le risque c'est de mettre toujours plus d'édulcorant. Une solution c'est de varier les édulcorants de temps en temps (truc donné par MDG). Une période avec sucralose, une période avec stévia liquide, une période avec aspartame par exemple.

Un autre truc : quand on met 2 édulcorants au lieu d'un ils ont souvnet un effet synergistique. Ca permet d'en mettre moins (1+1>2 dans ce cas là).

Cela dit, je préfère être accros aux édulcorants qu'au vrai sucre. Et puis dans mon cas, quand je ne suis pas chez moi et que je n'ai pas accès à mes édulcorants, j'arrive à m'en passer.


Merci pour ces idées Alban. Ces temps-ci j'utilise ma stevia arômatisée un peu partout, c'est bon :cool:

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 13/03/2010 20h04
par VCV
Non plus.
Budget d'étudiant.

Re: Le point sur les édulcorants

MessagePosté: 19/11/2010 22h45
par Alain-SPN
Hi,
Un petit up.
Durant mon séjour aux States, je bois de temps en temps des sodas light "all natural" édulcorés avec de la stevia et de l'erythritol, un sucre issu d'un processus de fermentation et qui possède l'étonnante propriété de ne pas être calorique, et donc de n'avoir aucune incidence sur la glycémie.
A priori, il n'a aucun effet indésirable. Et les sodas assure leur race!
Si jamais vous faites un tour au pays de l'oncle Sam, préférez ça aux sodas sucrés avec du high fructose corn syrup transgénique:

a+