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Des idées pour le petit déj? C'est ici

MessagePosté: 27/07/2009 22h35
par Alain-SPN
Salut,
Je lance ce topic parce que je commence à me lasser quelque peu des mes 4 recettes de petit-déjeûner, alors je compte sur vous me donner de nouvelles sources d'inspiration.
Voici mes recettes actuelles pour votre inspiration à vous:
1) Crêpe de sarrasin avec flocons de quinoa: 1 oeuf, 80 g. de farine de sarrasin, une poignée de flocons de quinoa et de l'eau. Ça fait une pâte pour 4 crêpes environ. Je mets une dose sur ma poêle et une fois la crêpe retournée, j'y ajoute des rondelles de banane, du cacao maigre et un peu de xilytol.
2) Gruau banane-chocolat: 60 g. de flocons de sarrasin, 15 g. de flocons d'avoine, 15 g. de flocons de quinoa, rondelles de banane, cacao maigre et 1 c.c. de xilytol, je rajoute de l'eau chaude et hop, c'est prêt.
3) Même chose mais avec pommes séchées coupés fin, cannelle en masse et xilytol.
4) (un peu moins souvent, c'est plus costaud) 4 toasts de pain complet bio que je "beurre" avec du beurre de cacahuètes 100% et des bananes, je mets à la machine à sandwiches et je déguste. Ration omégas 6/3 pas terrible par contre :cry:

A ces 4 recettes, je rajoutte toujours un shake:
15g. de whey, 3 dl. de lait de soja, 15 g. de prots de chanvre, créatine, cacao maigre + xilytol ou alrs arôme MP.

MessagePosté: 27/07/2009 23h17
par Fredo B.
* oeufs au plat, tranche(s) de pain de mie complet (légèrement grillée), 1 fruit
(c'est mon petit dèj depuis.... longtemps)

* lait + prot en poudre + avoine + banane (le tout passé au mixer, pour les pressés)

ah oui, c'est anti-cancer :idiot:

MessagePosté: 27/07/2009 23h23
par Ceylan Ali
Je n'y connais pas grand chose en diététique, mais j'ai peut-être quelque chose qui peut intéressé certains. C'est le " " (kurde et turc disons, je rentre pas dans le débat :D) qui se fait à base de légumes, et d'oeufs si on le veut; les recettes varient souvent d'ailleurs (sans oignons, sans oeufs, avec du persil ou pas, etc.)

Ingrédients :
- 2/3 oignons
- 3/4 poivrons ( )
- 3/4 tomates
- 4 oeufs
- 2 cuillères de beurre
- Poivre et sel
- Persil

Recette :
Faite fondre le beurre dans une poêle. Enlevez les noyaux des poivrons, coupez en petite rondelle, et faite tourner dans la poêle. Ajoutez les oignons en même temps que les poivrons. Epluchez les tomates, coupez en petit carré et rajoutez les. Ajouter du sel et du poivre en fonction de vos gouts (plus c'est piquant mieux c'est, je vous l'assure :idiot:), et du persil si vous le souhaitez (ça change assez le gout, essayez quand même sans :D). Faites chauffez 7-8 minutes, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Ajoutez les oeufs (battus auparavant) au tout; faites chauffer jusqu'à ce que les oeufs soient cuits.

Perso le gout j'adore, on en mange souvent avec du pain :D Puis niveau apport; oeufs et légumes doivent être pas mal.

MessagePosté: 28/07/2009 08h53
par Alain-SPN
Ça a l'air bon mais je peine à m'imaginer manger poivrons et oignons au saut du lit. C'est une recette qu'on mange généralement le matin?

MessagePosté: 28/07/2009 10h04
par Plasma
En France, il y a la piperade, c'est presque pareil. ;)

MessagePosté: 28/07/2009 10h25
par Alban
Pourquoi se prendre la tête à vouloir absolument varier les repas ?

Pendant des années j'ai mangé toujours la même chose au petit déjeuner, omelette de blancs d'oeufs + flocons d'avoine ou orge + 1 jaune cru....

Et là, je suis bien parti pour remanger le même petit déjeuner pendant un certain temps.... protéines totales de lait + whey bioactive + fibres...

Avec la bouffe, moins on réfléchit et mieux c'est... mais je sais, je suis pas un marrant :D

MessagePosté: 28/07/2009 10h37
par Muka-Sensei
Alban a écrit:Pourquoi se prendre la tête à vouloir absolument varier les repas ?


C'est clair ! Je me suis toujours posé la meme question ! quant aux gens qui me fréquentent, ils s'étonnent toujours de mon habitude de tout préparer en grandes quantités et bouffer la même chose 5 jours de suite 3 fois par jour ! :D

Moi aussi je me suis lassé de mon dej avec cette chaleur ... Ce matin fromage blanc avec concombres en dés, ciboulette et poivre.

L'autre jour j'ai bouffé ethiopien ! rigolez pas, ils ont une cuisine traditionnelle en Ethiopie, et c'est pas des bols de cailloux ! :p Le plat consistait en une grande crepe spongieuse avec des petits tas de differents trucs, essentiellement purées de legumineuses avec epices, viande hachée épicée, epinards cuits, fromage genre cottage cheese pour faire passer les trucs très épicés ... Je me suis dis qu'il y avait de l'inspiration à prendre là : j'imagine bien une de ces crepes le matin avec une portion d'epinards froids et une purée de legumineuses, eventuellement ameliorée avec un peu de proteine en poudre nature. De quoi faire un petit dej original, santé, goutu, et vegetarien ! que demande le peuple ? :)

MessagePosté: 28/07/2009 10h46
par Invite
J'ai tendance à être assez d'accord avec Alban.
Avec 4 petit déjeuners différents je suis quasi certain que tu es le seul à avoir autant de variété à ce repas. Et même en dehors de la musculation quand on regarde le petit déjeuner pris par le quidam, c'est toujours le même pendant des années.

MessagePosté: 28/07/2009 10h47
par Ceylan Ali
Alain-SPN a écrit:Ça a l'air bon mais je peine à m'imaginer manger poivrons et oignons au saut du lit. C'est une recette qu'on mange généralement le matin?


Oui, presque toujours le matin (sinon à midi) :)

MessagePosté: 28/07/2009 10h47
par Alain-SPN
Pas stupide de fourrer les crêpes de sarrasin avec des épinards et du cottage cheese!

MessagePosté: 28/07/2009 10h50
par Alain-SPN
Gromit a écrit:J'ai tendance à être assez d'accord avec Alban.
Avec 4 petit déjeuners différents je suis quasi certain que tu es le seul à avoir autant de variété à ce repas. Et même en dehors de la musculation quand on regarde le petit déjeuner pris par le quidam, c'est toujours le même pendant des années.


Vous z'êtes pas des rigolos vous :D
Un peu de variété c'est quand-même pas mal, non? Le risque si on est frustré, c'est qu'un matin on pète les plombs et on bouffe une baguette avec du nutella :p

MessagePosté: 28/07/2009 10h59
par François P.
Gromit a écrit:Et même en dehors de la musculation quand on regarde le petit déjeuner pris par le quidam, c'est toujours le même pendant des années.

Mais quand on leur dit ce qu'on mage le matin, leur première réaction c'est "Et tu manges ça tous les matins? Tu varies jamais?" :D

MessagePosté: 28/07/2009 10h59
par Invite
Demande toi pourquoi tu es frustré, tu gagneras du temps.

J'ai un petit déj qui me plaît et que je trouve bon, donc forcément je change rarement. De temps en temps mais c'est rare.

MessagePosté: 28/07/2009 11h03
par Invite
François P. a écrit:Mais quand on leur dit ce qu'on mage le matin, leur première réaction c'est "Et tu manges ça tous les matins? Tu varies jamais?" :D


Oui, je sais :)
Et je leur fais remarquer ce que je viens de dire ;)

MessagePosté: 28/07/2009 11h07
par Mr.Propre
Moi j'aime bien les petits dejeuner du genre pains au choc, croissant + confiture-nutella, voir de la brioche avec du chocolat ou alors des pancakes avec du sirop d'herable ou du miel, en vacances sur le balcon avec vue sur la mer c'est quand meme pas avec du bircher et de la creme budwig qu'on va bien commencer la journée!





MIAM MIAM

MessagePosté: 28/07/2009 11h13
par Alain-SPN
Mr.Propre a écrit:Moi j'aime bien les petits dejeuner du genre pains au choc, croissant + confiture-nutella, voir de la brioche avec du chocolat ou alors des pancakes avec du sirop d'herable ou du miel, en vacances sur le balcon avec vue sur la mer c'est quand meme pas avec du bircher et de la creme budwig qu'on va bien commencer la journée!





MIAM MIAM


Et tu manges toujours la même chose? :idiot:

MessagePosté: 28/07/2009 11h28
par Alain-SPN
Gromit a écrit:Demande toi pourquoi tu es frustré, tu gagneras du temps.

J'ai un petit déj qui me plaît et que je trouve bon, donc forcément je change rarement. De temps en temps mais c'est rare.


Franchement je suis pas d'accord avec vous. C'est justement une idée importée des "personnes lambda" qu'on doit manger toujours la même chose le matin. Jamais vous me diriez "j'ai trouvé un truc bon pour le midi et le soir donc je me casse pas les couilles je mange toujours la même chose". Varier ça ne peut être que positif à mon avis.

MessagePosté: 28/07/2009 11h38
par Fredo B.
un p'tit dèj à l'anglaise :idiot:

MessagePosté: 28/07/2009 11h49
par Alban
Muka-Sensei a écrit:L'autre jour j'ai bouffé ethiopien !

La façon bobo de dire quetu as jeûné :D

Gromit a écrit:J'ai tendance à être assez d'accord avec Alban.

Aïe, je commence à mal tourner :p


Sérieusement Alain, un des gars qui écrit sur t-nation (J. Berardi) disait de se trouver quelques repas qu'on aime tout particulièrement au point de pouvoir les manger plusieurs fois par jour juste parce qu'on aime ça... Pour le petit déjeuner il te faut ça.

MessagePosté: 28/07/2009 12h22
par Patrick K.
Personnellement, je suis comme Alain, j'aime changer.
J'ai une base de fond (oeufs, glucides, fromage), mais je change la forme.

Les glucides, ça peut être du pain complet, des galettes de sarrasin, des châtaignes, ou mêmes des pommes de terre.
Le fromage, ça change souvent, emmental, beaufort, raclette (sur la galette), mozzarella, chèvre, etorki, parmesan...
Et les oeufs, bah ça reste des oeufs.

Mais bon, du coup ça peut donner :
- un croque madame

- des bruschettas

- une galette de sarrasin oeuf/fromage/tomate

- des patates sautées avec de la raclette...

Ou tout simplement des œufs coque, mouillettes au pain complet. La simplicité c'est bon aussi :D

MessagePosté: 28/07/2009 13h33
par Plasma
Free a écrit:- des bruschettas

Aaah les bruschette ! Ma femme les réussit comme personne.


Free a écrit:- une galette de sarrasin oeuf/fromage/tomate

Ça, c'est mon dîner de ce soir ! :cool:

MessagePosté: 28/07/2009 13h56
par Patrick K.
Une femme qui cuisine, ça se fait rare :idiot:

Tu dines gras le soir, non ?

MessagePosté: 28/07/2009 14h07
par Alban
gras + via... ou alors dans l'autre sens :o

MessagePosté: 28/07/2009 14h29
par Muka-Sensei
Alban a écrit:
Muka-Sensei a écrit:L'autre jour j'ai bouffé ethiopien !

La façon bobo de dire quetu as jeûné :D


C'est une copine qui m'y a trainé. Moi je voulais aller dans un resto qui s'appelle "Le Charolais", tu imagines bien ce qu'on y bouffe :idiot: A ma grande surprise, je suis sorti de là gavé : la crepe spongieuse qui sert à attraper la bouffe cale très vite. Ce doit etre le but d'ailleurs :D

Alban a écrit:Sérieusement Alain, un des gars qui écrit sur t-nation (J. Berardi) disait de se trouver quelques repas qu'on aime tout particulièrement au point de pouvoir les manger plusieurs fois par jour juste parce qu'on aime ça... Pour le petit déjeuner il te faut ça.


Pour une fois que tu es d'accord avec Berardi ;) :idiot:

Je suis plutot ok aussi : en été, salades emincés de poulets noix fromage, c'est le seul truc qui me fait envie, que je peux manger, et que j'ai plaisir à manger. Pourquoi chercher autre chose ? En hiver, j'ai plus de choix, du gratin de pates au roti aux pommes de terres ... :idiot:

MessagePosté: 28/07/2009 14h42
par Alban
Muka-Sensei a écrit:C'est une copine qui m'y a trainé. Moi je voulais aller dans un resto qui s'appelle "Le Charolais", tu imagines bien ce qu'on y bouffe :idiot:

J'espère qu'elle a été gentille avec toi en remerciement de ce sacrifice :o

Muka-Sensei a écrit:Pour une fois que tu es d'accord avec Berardi ;) :idiot:

Les trucs à la cons avec lesquels je ne suis pas spécialement d'accord ce sont ses histoires de séparer glucides et lipides systématiquement, et aussi ses conneries de G-flux.
G-flux = meilleure composition corporelle quand on mange plus et qu'on dépense plus d'énergie sous forme d'activité physique, plutôt que de seulement restreindre les calories sans se dépenser physiquement plus... pour moi c'est la bonne recette pour tomber malade :D ou finir surentraîné.

Sinon, ses principes de diète me semblent plutôt bons... J'ai même acheté "Gourmet Nutrition" il y a quelques années.

MessagePosté: 28/07/2009 14h42
par Plasma
Free a écrit:Une femme qui cuisine, ça se fait rare :idiot:

Elle fait un tiramisu de folie aussi ! :cool:


Free a écrit:Tu dines gras le soir, non ?

Tout le temps gras ! :idiot:

MessagePosté: 28/07/2009 15h04
par Muka-Sensei
Alban a écrit:J'espère qu'elle a été gentille avec toi en remerciement de ce sacrifice :o


T'inquiète que c'etait calculé :D En plus c'est elle qui m'a invité ... :idiot: Mais outre cet aspect des choses, j'y ai trouvé de nouvelles idées culinaires, ce qui n'est pas un mal vu la tristesse relative de ma cuisine.

Alban a écrit:Les trucs à la cons avec lesquels je ne suis pas spécialement d'accord ce sont ses histoires de séparer glucides et lipides systématiquement, et aussi ses conneries de G-flux.
G-flux = meilleure composition corporelle quand on mange plus et qu'on dépense plus d'énergie sous forme d'activité physique, plutôt que de seulement restreindre les calories sans se dépenser physiquement plus... pour moi c'est la bonne recette pour tomber malade :D ou finir surentraîné.

Sinon, ses principes de diète me semblent plutôt bons... J'ai même acheté "Gourmet Nutrition" il y a quelques années.


Moi je l'ai telechargé Gourmet Nutrition :idiot: pour y piquer des idées.

Pour le G-flux j'ai pas lu l'article ... ils me gonflent un peu sur t-nation en ce moment avec leurs "pseudo decouvertes qui vont revolutionner le monde", le dernier en date etant le I,BODYBUILDER. J'ai pas encore tout lu, mais l'introduction me saoule déjà, la mise en scene dramatique, faut arreter deux minutes :D

MessagePosté: 28/07/2009 15h30
par Plasma
Pour nos amis végétariens (et pour tout le monde peut-être), je viens de découvrir ça :


MessagePosté: 28/07/2009 15h32
par Alban
Raw Nature Boy... si c'est pas un nom de site gay ça :p :p

MessagePosté: 29/07/2009 13h46
par AlainAl
Moi je mange le matin:

Un grand bol de soupe

+ Soit
Une bonne grosse tranche de noix de jambon
Deux oeufs au plat ou à la coque
Une crèpe au sarrasin/lait de riz à la compote de pomme ou d'abricot
Flocon de millet cuit dans du lait de riz (délicieux au naturel)
Flocon de sarrasin cuit dans du lait de riz (délicieux!)

J'en profite pour signaler que afin de me restaurer le système digestif, je mange un grand bol de soupe avant chaque repas (j'en fais 3 matin midi soir). Résultats: plus jamais de fringale, et un tour de taille qui diminue à vue d'oeil.

MessagePosté: 29/07/2009 14h05
par Young
Le matin perso c'est léger : 200gr de FB 0% + 20gr de prot pour remplacer le sucre + 30gr de flocon d'avoine.
Je prend aussi un mug de café sans sucre et je suis bien avec ça perso.

Si j'ai pas très faim, je vire les flocons d'avoine ;)

MessagePosté: 29/07/2009 14h21
par Fredo B.
en effet c'est léger :eek:

MessagePosté: 29/07/2009 14h45
par Young


J'ai pas un gros appetit, encore plus depuis les concours etc, une mission parfois de manger...

Y a qu'apres la muscu où ca passe tout seul :eek:

MessagePosté: 29/07/2009 15h03
par Alain-SPN
AlainAl a écrit:Moi je mange le matin:

Un grand bol de soupe

+ Soit
Une bonne grosse tranche de noix de jambon
Deux oeufs au plat ou à la coque
Une crèpe au sarrasin/lait de riz à la compote de pomme ou d'abricot
Flocon de millet cuit dans du lait de riz (délicieux au naturel)
Flocon de sarrasin cuit dans du lait de riz (délicieux!)

J'en profite pour signaler que afin de me restaurer le système digestif, je mange un grand bol de soupe avant chaque repas (j'en fais 3 matin midi soir). Résultats: plus jamais de fringale, et un tour de taille qui diminue à vue d'oeil.


Fais gaffe avec le lait de riz, ça a un index glycémique hyper haut au contraire du lait de soja.


MessagePosté: 29/07/2009 15h13
par Muka-Sensei
Un temps je mangeais 2 steack hachés + 4 tranches de fromage à burger par dessus + 2 grosses tranches de pain maison ou un bol de pâtes :idiot:

MessagePosté: 29/07/2009 15h23
par Plasma
Free a écrit:Tu dines gras le soir, non ?

Finalement je me suis fini avec une galette miel / citron...

... et crème chantilly ! :o


Un régal ! :cool:

MessagePosté: 29/07/2009 15h30
par EricL
Ptain je mange comme un oiseau moi!!!!!! :eek:

MessagePosté: 29/07/2009 16h40
par Patrick K.
T'es en prise de masse Plasmute, non ? :idiot:

NB: on va dévier sur les idées de recettes à la prot, mais la chantilly m'y fais penser: est-ce qu'il serait possible de faire de la meringue sans sucre.
Après tout, c'est du blanc d'oeuf, suffirait de remplacer le sucre par de l'edulcorant, et ça ferait une meringue 100% prot. A moins que ce ne soit le sucre qui donne la propriété organoleptique de la meringue...

MessagePosté: 29/07/2009 17h49
par Fred
Une demi baguette avec/ ou sans beurre, confiture, avec un bol de café au lait ou chocolat en poudre,

sinon riz au lait arrosé de sirop d'érable.

Je sais que c'est loi d'être l'idéal. :idiot:

MessagePosté: 29/07/2009 18h55
par Jimmy
Alain-SPN a écrit:
Fais gaffe avec le lait de riz, ça a un index glycémique hyper haut au contraire du lait de soja.

Au contraire de tous les laits végétaux d'ailleurs, il n'y a que le lait de riz qui ait un IG si haut.