Page 1 sur 2

Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 15h02
par Patrick B
Salut les amis !

Ca fait un bail que je n'étais pas venu, entre le boulot, la muscu et la copine, il me restait à peine le temps de dormir et de manger, mais là aujourd'hui c'est plus calme :cool:
Je profite donc de ce temps libre pour lancer un sujet à priori à la con mais pas tant que ca : un comparatif sur la qualité des produits courants. En effet, depuis que je suis une vraie diet (salut chef !) je mange de la bouffe de fonteux, or je me suis rendu compte que parfois on nous vend vraiment de la merde. Donc ce comparo est là pour parler des aliments de base et de leurs qualité, en balançant bien sur des noms, sinon ca sert à rien.

Premier aliment sur le grill, les steack hachés à 5% de MG. J''en ai testé 2 pour l'instant : Carrefour et Thiriet

Carrefour
+ : pas cher
- : dégueulasse, texture type carton, plein de liquide (sang et je ne sais quoi), ce qui fait que sur 100g crus on se retrouve avec 65g de viande cuite... :joker:

Thiriet
+ : presque bon, texture correcte, pas trop de liquide
- : prix, faut avoir un Thiriet à proximité

Vous en avez d'autres à conseiller ?

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 15h16
par Invite
Regarder les ingrédients sur les steak hachés surgelés, vous verrez souvent qu'il n'y a pas que de la viande mais aussi des protéines de soja pour faire baisser les coûts...

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 15h34
par Patrick B
Exact, c'est souvent le cas d'ailleurs des steacks hachés bon marché, mais ceux dont je parle sont 100% pur boeuf (et ptetre eau aussi pour les carrouf :lol: )

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 15h37
par Rudy
Mange et tais toi Pat. :idiot:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 15h41
par Patrick B

Haha, justement je veux bouffer de la viande, quand je vois que mon steack haché diminue de moitié quand tout le liquide se barre je me dis "putain que ca" :eek: Et je me dis que le reste qui en est sorti, ca doit être un du poison ou un truc du genre :idiot:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 16h07
par Patrick K.
Gromit a écrit:Regarder les ingrédients sur les steak hachés surgelés, vous verrez souvent qu'il n'y a pas que de la viande mais aussi des protéines de soja pour faire baisser les coûts...

Juste pour préciser que dans ce cas, l'appellation "steak haché" est interdite il me semble, mais sera souvent remplacée par "préparation bouchère" ou autre foutaise dans le genre. C'est la même chose pour les "spécialités fromagères" ou autre.

Sinon dans les 5% moi c'est steak haché de chez Picard qui sont très bon je trouve.
Sinon le steak tartare 5% Charal, mais yen a limite trop (185 gr de bidoche quand même :idiot: )

Sinon j'ai vu pour la première fois au Naturalia du 5% bio, mais pas eu le temps de m'y arrêter trop longtemps, j'imagine que le prix doit aller avec aussi :ill:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 16h26
par Alban
Free a écrit:Sinon j'ai vu pour la première fois au Naturalia du 5% bio, mais pas eu le temps de m'y arrêter trop longtemps, j'imagine que le prix doit aller avec aussi :ill:

Ca ne doit pas être plus beaucoup cher que le Charal (je parierai même pour moins cher....).


Patrick B a écrit:quand je vois que mon steack haché diminue de moitié quand tout le liquide se barre

C'est que justement, ça n'est pas du steack haché, ça doit être un truc 1) avec au moins 15% de gras et 2) fourré de protéines végétales comme dit Julien.

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 16h51
par François P.
Prends un steak normal comme ça tu fais moins entuber :idea:
Pourquoi tu crois que c'est pas cher ces trucs? :eek:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 16h55
par Patrick K.
Alban a écrit:
Free a écrit:Sinon j'ai vu pour la première fois au Naturalia du 5% bio, mais pas eu le temps de m'y arrêter trop longtemps, j'imagine que le prix doit aller avec aussi :ill:

Ca ne doit pas être plus beaucoup cher que le Charal (je parierai même pour moins cher....).

Oui enfin tu me connais, je dis ça, mais je m'en fous du prix, du moment que c'est bio et c'est bon :idiot:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 16h56
par François P.
Free a écrit:Juste pour préciser que dans ce cas, l'appellation "steak haché" est interdite il me semble, mais sera souvent remplacée par "préparation bouchère" ou autre foutaise dans le genre. C'est la même chose pour les "spécialités fromagères" ou autre.

Et "confiserie blanche" pour "chocolat blanc" :cool:
La "préparation fromagère râpée" j'en ai pris une fois il y a 3-4ans :arrow: intense, même mélangé dans la soupe yavépamoyen j'ai jeté 400g sur 500g, super économie pour le coup! :eek:

Faut tracer un trait dans le sable à partir duquel on ne tolère pas :cool:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 20h20
par Alan
Je dois avoir un comparatif qui traine sur les steaks surgelés, tiré de 60 millions de consommateurs ou un truc dans le genre, je le mettrai.

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 20h24
par Patrick B
Ca peut être super intéressant ca :D Bon j'ai vérifié mes steacks hachés carrouf à 5%de MG, c'est bien vendu comme du 100% pur boeuf :confused: Doit être bien flotteux comme boeuf

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 21h55
par Patrick K.
J'en ai trouvé à mon Franprix du coin des steaks hachés bios 5% de la marque "Tendre et plus" :cool:
J'espère que ça se congèle bien car j'en ai pris une dizaine :idiot:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 22h55
par Arno D
intéressant cette discussion sur les steaks :super_lol:

voilà par exemple ce qu'on trouve sur le site picard

10 steaks hachés 100% viande pur boeuf origine France. Taux de matière grasse inférieur à 5% Rapport collagène sur protéine inférieur à 12% Elaborés exclusivement à partir de viande de boeuf parée et dénervée, ils sont fabriqués dans des conditions d'hygiène extrêmement rigoureuses. Pour assurer une meilleure protection, les steaks hachés sont emballés individuellement.

Pourcentage de matière grasse inférieur à 5%
Rapport tissu conjonctif sur protéine de viande inférieur à 12%
100% pure viande bovine.

Ces informations sont communiquées à titre commercial et seule la liste d'ingrédients qui figure sur l'étiquette du produit fait foi. Veillez à prendre connaissance des informations présentes sur l'emballage du produit, à la livraison et/ou avant toute consommation, notamment si vous présentez des risques d'allergies.


j'y connais rien c'est quoi le truc des 12% ?
Rapport collagène sur protéine inférieur à 12%

:?:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 23h01
par GEVAUDAN
Bien ce sujet, j'avais déjà pensé à en discuter.
Pour les steacks hachés 5%, le gout compte quand même, et vraiment les 'picard' ont un super rapport qualité prix et ne sont vraiment pas désagréables à manger.
Pour le FB 0%, souvent les -chers sont les plus riches en protéines, mais question goût, je privilègie les marques distributeurs plutôt que les écos ou discount qui sont quand même dégueus :mad:
Pour le thon, les marques distributeurs sont bizarres, il y a de la gélatine dans les boites très désagréable à avaler, sauf pour monoprix qui a en général de bons produits sous sa marque, mais plutôt chers...
Enfin pour la whey, optimum reste la meilleure rapport qualité/ prix/ utilisation si tu achètes des sacs de 4.500 kg sur un site du net, et surtout elles se mélangent à la cuillère.
Je suis ouvert à d'autres suggestions.

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 23h10
par GEVAUDAN
Victor, en fait les protéines issues du collagène sont de moins bonne qualitée que celles issues du muscle de l'animal, et celà coute -cher au fabricant.
Si tu vas chez ton boucher le rapport sera plus proche des 5-8% de collagène, mais tu ne connaitras pas le taux de graisse, mais en général il est bien supérieur à 5%.
A moins qu'il n'accepte de te hacher du rumsteack, tu es quand même obligé d'acheter tes steacks surgelés ou au supermarché.

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 23h21
par Fredo B.
dans mon supermarché "marcel-edouard & fils" les steacks surgelés à moins de 20% de gras, y connaissent pas :idiot:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 23h38
par BouBou
Encore heureux :p :cool:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 23h41
par Patrick K.
Quand je serais riche, je m'achèterai un hachoir à viande, et je ferai mes steak hachés à base de filet de bœuf bio :idiot:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 10/11/2009 23h57
par Alan
Bon en fait c'est des 15%, mais ça peut donner une idée sur la marque...
Surgelés/Frais/Préparations

!!!!!!!!!!!!!!!!!! il faut y lire de bas en haut !!!!!!!!!!!!!

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 11/11/2009 07h48
par pharaon
je mange tres peu de viande car c'est pas super, mais depuis j'ai ma machine a hacher de tps en tps quand mon papa achete du rumsteack je prepare moi meme mes steack haché et la c'est du 5% assuré :cool:
et bio en plus :idiot:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 11/11/2009 08h02
par Manu
Merci Alan, comparatif intéressant.

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 11/11/2009 09h01
par Patrick B
Excellent Alan, merci :cool:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 11/11/2009 10h15
par François P.
Free a écrit:Quand je serais riche, je m'achèterai un hachoir à viande, et je ferai mes steak hachés à base de filet de bœuf bio :idiot:

Il y a un intérêt nutritionnel à hacher la viande :?:
(vraie question en plus :eek: vous me faites douter)

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 11/11/2009 20h32
par Jimmy
Je pense que Free parlait plus de pouvoir choisir sa viande à hacher :)

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 11/11/2009 20h54
par GEVAUDAN
Alors là oui le top choisir sa viande et la hacher soi-même :)

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 11/11/2009 22h28
par kurt
il y a un interêt à manger du steak haché plutôt que du blanc de poulet ?

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 11/11/2009 22h40
par Fredo B.
ne serait-ce que pour varier de temps en temps :)

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 12/11/2009 00h10
par Jimmy
Faudrait hacher du blanc de poulet pour pouvoir comparer :lol: :idiot:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 12/11/2009 09h41
par GEVAUDAN
Si je ne m'abuse il n'y a pas de créatine dans le poulet mais seulement dans la viande rouge.
Et oui de toute façon même en faisant attention en période de diète il faut varier volaille, viande rouge maigre et poisson (même gras le poisson pour les oméga 3)

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 12/11/2009 09h49
par Invite
GEVAUDAN a écrit:Et oui de toute façon même en faisant attention en période de diète il faut varier


Pourquoi?

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 12/11/2009 10h06
par Fabien.s
Je mange que du poisson surgelé( sans protéines ajoutés :idiot: ) et des oeufs BIO, comme ça c'est réglé !
Si je veux de la viande rouge de temps à autre, je prends du rumsteck de race à viande.

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 12/11/2009 12h26
par GEVAUDAN
@Julien
Désolé si j'ai dit une bêtise, mais il me semblait qu'en variant les sources alimentaires, tu variais les nutriments.
C'est plus facile de suivre une diète sans se dégouter.
J'ai aussi lu qu'à force de manger la même chose on risquait de développer une allergie à cet aliment.
Mais si j'ai tort tant mieux, je lis toujours tes explications avec interêt, je viens même de commencer la D3 :D

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 12/11/2009 12h32
par Patrick K.
Jimmy a écrit:Faudrait hacher du blanc de poulet pour pouvoir comparer :lol: :idiot:

Je le fais parfois (au mixer) pour me faire des hamburgers au poulet, mais c'est plus sec que la viande haché :idiot:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 12/11/2009 12h35
par BouBou
Ketchup dans ce cas :idea:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 12/11/2009 12h44
par Fredo B.
ou mayo (de chez lidl) :idiot:

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 12/11/2009 13h32
par Invite
GEVAUDAN a écrit:Désolé si j'ai dit une bêtise, mais il me semblait qu'en variant les sources alimentaires, tu variais les nutriments.
C'est plus facile de suivre une diète sans se dégouter.


Certes mais ce n'est pas le fait de changer qui empêche d'être dégoûté.

Pour les nutriments: à partir du moment où on ne manque de rien, il n'y a pas de raison de changer. Après ce n'est qu'une question culinaire ou gustative, mais pas une obligation ni une nécessité.

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 12/11/2009 13h45
par Elsabre
Gromit a écrit:Pour les nutriments: à partir du moment où on ne manque de rien, il n'y a pas de raison de changer.

Justement Julien varier ses sources de protéines ça y contribue non ?
Il y a une grosse différence d’aminogramme entre les différentes sources de protéines ?

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 12/11/2009 13h50
par Invite
Elsabre a écrit:Justement Julien varier ses sources de protéines ça y contribue non ?


Je n'ai pas bien compris cette question.


Elsabre a écrit:Il y a une grosse différence d’aminogramme entre les différentes sources de protéines ?


L'aminogramme, pas trop lorsque les protéines sont d'origine animale. Mais l'aminogramme seul importe peu.
On ne fait pas plus de muscle en alternant poulet/bœuf maigre qu'en mangeant du poulet et de la dinde.

Re: Produits courants : le comparatif

MessagePosté: 12/11/2009 14h00
par Elsabre
Gromit a écrit:Je n'ai pas bien compris cette question.

Je reformule :) :

"Justement Julien varier ses sources de protéines ça contribue au fait de ne manquer d’aucun nutriment ?"

C’est en ce sens que j’avais compris que varier ses sources de protéines était souhaitable.