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Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 01/12/2009 20h46
par Laurent E.
Archimède a écrit:J'ai, malheureusement, une très forte intolérance au lactose. Je dois donc me rabattre sur les protéines en poudre à base d'oeufs ou de soja.

Ma question est la suivante; est-il possible d'améliorer l'aminogramme du soja en mangeant un autre aliment dans la même collation? (Par exemple le riz et les lentilles se complètent assez bien)

Si quelqu'un connait un distributeur qui peut livrer des protéines de pois (ou autres sans lactose) en Suisse, je suis preneur. Car c'est assez dur de trouver ce genre de produits.


je sais pas s'il livre en suisse mais regarde cela:



Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 01/12/2009 21h11
par Alain-SPN
Laurent E. a écrit:je sais pas s'il livre en suisse mais regarde cela:




Ils livrent en Suisse je commande régulièrement chez eux.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 01/12/2009 21h21
par Manu
Laurent E. a écrit:
Archimède a écrit:J'ai, malheureusement, une très forte intolérance au lactose. Je dois donc me rabattre sur les protéines en poudre à base d'oeufs ou de soja.

Ma question est la suivante; est-il possible d'améliorer l'aminogramme du soja en mangeant un autre aliment dans la même collation? (Par exemple le riz et les lentilles se complètent assez bien)

Si quelqu'un connait un distributeur qui peut livrer des protéines de pois (ou autres sans lactose) en Suisse, je suis preneur. Car c'est assez dur de trouver ce genre de produits.


je sais pas s'il livre en suisse mais regarde cela:



Mieux vaut préférer,selon moi, prendre des prots animales (blancs d'oeufs, ..) plutôt que des prots végétales en raison de la faible réponse anabolique de ces dernières.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 01/12/2009 21h42
par Archimède
Laurent E. a écrit:je sais pas s'il livre en suisse mais regarde cela:




Merci beaucoup pour ce lien !
Je vais regarder pour faire une commande.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 02/12/2009 01h10
par Océdar
Superbe travail Julmit, merci ....

A propos des hydrolisats, Lyle McDonald vient de commettre un "research review"
concernant une étude comparative hydrolisat de caseine / caseine :
l'étude ( ) conclut notamment : " An enhancement of both catabolic (26%) and anabolic (37%) utilization of dietary nitrogen occurred in the splanchnic bed at the expense of its further peripheral availability, which reached 18% and 11% of ingested nitrogen 8 h after the [Intact Casein] and [Hydrolised Casein] meals, respectively."

( )

est-ce de l'info nouvelle, intéressante ? est-ce que ça a un sens ? dois je jeter mes 15 kilos de peptopro ?


Merci !

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 02/12/2009 04h20
par Invite
Etonnant qu'il n'en parle pas mais ces résultats sont normaux sur un sujet au repos. Pendant l'exercice, c'est différent.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 02/12/2009 07h40
par Alban
Océdar a écrit:dois je jeter mes 15 kilos de peptopro ?

Ne te donne pas cette peine, passe les moi et je le ferai pour toi ;)

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 03/12/2009 10h44
par BodyGilles
Une prise correcte de caséine avant le coucher pour toi Julien, c'est dans une fourchette de combien? (pour un sommeil de 7/8h00)

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 03/12/2009 10h47
par Invite
Je ne sais pas. Ça dépend de la diète, du moment de l'entrainement, etc.
Je donne suffisamment d'infos dans les articles, après c'est à chacun d'adapter à sa situation sinon ça devient du coaching personnalisé pour chaque question.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 03/12/2009 10h56
par BodyGilles
M'ok.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 05/12/2009 15h56
par Laurent E.
[edit] msg suivant remplaçant la question précédemment ici

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 06/12/2009 00h05
par Laurent E.
Je vais préciser ma question:
- connait t on les courbes d'aminoacidémie pour:
l'isolat de whey
de la whey hydrolisée (13% environ) ((30% suivant l'article est la qualité max, donc à 13% j'imagine que la qualité est faible, mais cela pourrait tout de même avoir un intérêt: je pense à cette whey->


donc 2 wheys entre la whey concentrat et le peptopro(par rapport au schéma montrant un hydrolisat à 30%) pour la whey hydrolisée

pour cette ou une whey hydrolisée à 13% peut on l'utiliser pendant le training vu qu'elle est partiellement hydrolisée(pré digérée)? (ce qui revient moins cher que du peptopro)

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 06/12/2009 02h18
par Jimmy
Il y a un moment où il faut quand même savoir être un peu logique...
Sachant que mon syteme digestif est off pendant le training, la prise d'une whey partiellement pré-digérée sera:


A- Totalement digérée ......................... B- Partiellement digérée
C- Pas du tout digérée ......................... D- Olivier L. © ™




Image

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 06/12/2009 02h41
par BouBou
Ah non, ce soir c'était Miss France :super_lol:

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 06/12/2009 08h53
par Alban

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 06/12/2009 10h04
par Invite
Laurent E. a écrit:Je vais préciser ma question:
- connait t on les courbes d'aminoacidémie pour:
l'isolat de whey


Voir le schéma dans l'article.


Laurent E. a écrit:de la whey hydrolisée (13% environ) ((30% suivant l'article est la qualité max, donc à 13% j'imagine que la qualité est faible, mais cela pourrait tout de même avoir un intérêt: je pense à cette whey->


Je ne connais pas la courbe que donnerait ce produit mais ça ne doit pas être bien reluisant... A noter qu'à ce degré d'hydrolyse, le goût doit être infect. Mais c'est probablement mieux que rien (quoique, parce que le prix est étonnamment bas)
Pour comparaison, ce produit a un poids moléculaire moyen < 7000 dalton à 80%. Le PeptoPro est < 500 dalton pour 60%.


Laurent E. a écrit:pour cette ou une whey hydrolisée à 13% peut on l'utiliser pendant le training vu qu'elle est partiellement hydrolisée(pré digérée)? (ce qui revient moins cher que du peptopro)


Comme dit Jimmy, ce sera partiellement digéré et partiellement efficace. Mais à la vue de la comparaison du poids moléculaire, je doute honnêtement que le bénéfice soit intéressant.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 06/12/2009 10h46
par Laurent E.
merci pour ses réponses Jimmy (le prix étant tellement " " intéressant, la question m'était utile pour enlever le phare des yeux)
et Julien.V:

pour l'isolat je la rangerai avec la whey niveau courbe (qui doit ête légèrement mieux je présume pour l'isolat, mais peu sensible)

pour un hydrolysat, autant prendre une plus petite quantité de peptopro à 30% qu'un de 13% de mauvaise qualité qui ne sera absorbé (si on prend un ratio arithmétique qu'à 40%, la ratio efficacité prix s'estompe dans ce cas au détriment de la qualité)

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 07/12/2009 01h43
par Art B
Cher gromit,

ayant lu sur le forum de NM dans le topic de test de leur isolat de whey, qu'une prise lors de l'entrainement de cette dite whey serait une bonne idée ; or tes dires sont contradictoires avec les leurs : il ne faut pas prendre de whey pendant l'entrainement (ou du moins, ce n'est pas une bonne idée) ; malgrès qu'elle a l'air de ne pas poser trop de problèmes digestifs.
Aurais-tu une idée de pourquoi ils conseillent ça ?

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 07/12/2009 09h13
par Invite
Je ne sais pas. Je n'ai rien à vendre à personne, je dis les choses telles qu'elles sont.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 08/12/2009 05h25
par bodynat59
Art B a écrit:Cher gromit,

ayant lu sur le forum de NM dans le topic de test de leur isolat de whey, qu'une prise lors de l'entrainement de cette dite whey serait une bonne idée ; or tes dires sont contradictoires avec les leurs : il ne faut pas prendre de whey pendant l'entrainement (ou du moins, ce n'est pas une bonne idée) ; malgrès qu'elle a l'air de ne pas poser trop de problèmes digestifs.
Aurais-tu une idée de pourquoi ils conseillent ça ?


Je pense surtout que la différence entre une "whey" et "l'isolat" ou "hydrolisat" n'on rien à voir en terme d'assimilation, ne serait ce que lorsque l'on voit le prix on comprends vite ( même si ça ne doit pas être le premier argument pour acheter un complément ) d'ou la préférence pour ces deux derniéres à prendre pendant l'entrainement ou éventuellement juste avant la fin.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 08/12/2009 09h10
par Invite
bodynat59 a écrit: Je pense surtout que la différence entre une "whey" et "l'isolat" ou "hydrolisat" n'on rien à voir en terme d'assimilation


Tu devrais lire l'article pour comprendre que tu te trompes.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 08/12/2009 09h58
par Laurent E.
ce qui voudrait dire que la différence entre une whey et un isolat est juste 10% de teneur en protéines en plus sur un poids donné.

dans ce cas cela reviendra moins cher d'ajouter pour le même résultat (90/80)x10=11,25% en + de Whey que de prendre de l'isolat?
(pour l'hydrolisat, la courbe est différente et elle est pré digérée, l'isolat ne l'est pas c'est juste la méthode de filtration qui est différente)

edit: suite redonné à la suite

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 08/12/2009 10h09
par Invite
Je n'ai pas compris la question. Une whey est soit un concentrat soit un isolat.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 08/12/2009 10h15
par Laurent E.
si sur 100% de whey concentrat 80% de protéine
si sur 100% d'isolat 90% de protéine
la différence entre les 2 est de 11,25% si on veux le même quantité de protéine
donc on prend 11,25% en plus de concentrat
vu le prix d'un concentrat par rapport à un isolat

si au niveau courbe assimilation c'est pareil alors aucun intérêt à prendre de l'isolat réflexion portant sur le fait que bodynat soulevait qu'il devait bien y avoir une différence...cf son message avant, et qu'à priori vu votre précédente réponse il ne semblait pas y avoir d'autres différence entre des whey excepté le taux de concentration en protéine, ou il y a t il une autre différence comme le laisse sous entendre Bodynat

bodynat59 a écrit: Je pense surtout que la différence entre une "whey" et "l'isolat" ou "hydrolisat" n'on rien à voir en terme d'assimilation, ne serait ce que lorsque l'on voit le prix on comprends vite ( même si ça ne doit pas être le premier argument pour acheter un complément ) d'ou la préférence pour ces deux derniéres à prendre pendant l'entrainement ou éventuellement juste avant la fin.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 08/12/2009 10h27
par Invite
La différence c'est la qualité de la protéine, c'est écrit dans l'article. Les protéines sont partiellement dénaturées dans un concentrat.
Dans un cas il y a filtration chimique et dans l'autre il y a filtration mécanique. C'est un peu la différence entre une huile d'olive vierge et une huile d'olive raffinée. Dans les deux cas la teneur en lipides et l'absorption est la même mais la qualité est différente.

Par contre cela devient complètement faux pour les hydrolysats puisqu'on sait que l'absorption est très différente.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 08/12/2009 11h40
par Laurent E.
ok donc il n'y a aucune différence dans les vitesses d'assimilation entre un concentrat et un isolat, toutefois si les protéines sont dénaturées d'un côté ainsi ce n'est plus 12% environ qu'il faudrait en plus pour obtenir la même quantité de protéine (non dénaturée et donc utilisable complètement " ") mais bien plus, donc la différence de prix n'est plus forcément si grande, et il vaudra mieux consommer moins d'isolat que plus de whey, pour la même quantité de protéine assimilable

j'imagine aussi que moins l'on surcharge le volume digestif et plus c'est facilement assimilable, ainsi l'isolat devient du coup plus assimilable que le concentrat (en terme de volume) et en terme de qualité (car sur la quantité de protéines présentes moins sont dénaturées, et donc assimilable à plus haut °)

du coup l'économie que l'on pense faire en prenant du concentrat n'est que fiction, il vaux mieux prendre moins d'isolat pour un résultat identique ou supérieur
_______________________
Merci J.V, c'était écrit, encore faut il comprendre éventuellement les déductions à faire.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 08/12/2009 12h09
par Invite
L'assimilation n'est qu'une partie du problème. L'autre problème ce sont les éventuels facteurs de croissance ou certaines propriétés biologiques perdus.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 08/12/2009 12h11
par Laurent E.
bref l'idéal (pour une whey) serait un isolat "mécanique", enrichi avec les bonnes fractions, pour faire un Isolat de Whey bioactif
(sans compter la source du lait bio ... pas d'édulcorant ... enfin on peut rêver, et pas cher de surcroît)

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 08/12/2009 14h56
par Laurent E.
Il y a t il un moyen pour nous de rendre une whey non biactive " " bioactive par l'adjonction d'autre supplément spécifiques?

parce qu'à se triturer les méninges quelque soit le nombre que l'on a, on essaye tous ici de changer le plomb en or, avec un certain succès pour les plus assidus.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 08/12/2009 18h32
par Miami Dolphins
Julien, combien de temps apres l'effort le systeme digestif retrouve t'il toutes ses capacités ?

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 08/12/2009 19h03
par Invite
Je ne sais pas. Peut-être une dizaine/quinzaine de minutes. Dès que tu sens la faim, c'est bon.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 08/12/2009 19h11
par Vassilis


Donc il faut éviter de prendre la whey immédiatement après l'effort ?

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 08/12/2009 19h13
par Invite
Attends au moins de reprendre ton souffle... On n'est pas à cinq minutes près.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 08/12/2009 23h59
par Florian
Pourtant certains conseillent (je ne sais plus où j'ai lu ça) de prendre la Whey 10mns avant la fin de la séance ? :(

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 09/12/2009 16h33
par Florent.P

Rudy :super_lol:

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 09/12/2009 16h49
par Alban
La prise de protéines "rapides" pendant l'entraînement a un effet positif sur la fatigue cérébrale. Ca permet, 10 min avant la fin, de se donner un petit coup de boost pour finir la séance.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 09/12/2009 16h49
par Golgot13
Pourtant certains conseillent (je ne sais plus où j'ai lu ça) de prendre la Whey 10mns avant la fin de la séance ? :(


Ca dépend aussi de la durée de la séance non ?

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 09/12/2009 22h59
par Florian
La prise de protéines "rapides" pendant l'entraînement a un effet positif sur la fatigue cérébrale. Ca permet, 10 min avant la fin, de se donner un petit coup de boost pour finir la séance.


C'est le seul intérêt ? Si on prend déjà des BCAA pendant, c'est un peu inutile alors non ? Ou c'est mieux de prendre 10mns avant la fin quand même ?

Merci :-)

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 10/12/2009 08h20
par Invite
Si tu as lu l'article tu as vu que ça booste l'anabolisme.

Re: Question sur l'article de julien sur les protéines

MessagePosté: 12/12/2009 18h35
par Laurent E.
Dans le but d'avoir une aminoacidémie élevée sur ces cas particuliers:

Pour une collation (espace sans...3H+):
- que pensez vous de ce mélange:
1/2Whey 1/2 Eggprot (le but étant d'avoir une aminoacidémie la plus grande possible pendant ces 3H+ en une seule prise initiale, et en excluant l'hydrolisat en place et lieux de la whey)
(plutôt que whey seule, ou que triprot seule, ou mélange 1/2 caséine+1/2whey)

Pour une nuit de 7H+:
- plutôt que prendre la prot totale seule (80%caséine micellaire, 20%whey)
- 1/3 Eggprot + 2/3 Prot totale
(ainsi on aurait une courbe théorique d'aminoacidémie + grande sur les 3-4H premières heures qu'avec de la prot totale seule, et identique à de la prot totale vu qu'elle sera le relais à ce moment là sur les H 4 à 7)

Pour une nuit de 6H-:
- 1/2 Egg prot 1/2 Prot totale
même réflexion