Page 1 sur 3

La Patate Douce

MessagePosté: 28/12/2009 14h54
par Robz
Bonjour,

J'aimerai connaitre la valeur nutritionnelle de la patate douce. 100gr de féculent type patte/riz correspond à combien en masse de patate douce (grosso modo) ? Ses sucres sont-ils considérés comme des sucres lents; peut-elle remplacer occasionnellement nos riz/pattes ?

Je n'ai pas trouvé grand chose sur wikipédia (haha).

Merci d'avance.

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 28/12/2009 15h02
par Robz
Je viens de trouver in IG de 54 pour la patate douce, pour 85 pour les pommes de terre normales.

Qu'en disent les spécialistes ? :cool:

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 28/12/2009 15h48
par Alban


Re: La Patate Douce

MessagePosté: 28/12/2009 15h53
par Alan
C'est toi la patate ! :p

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 28/12/2009 15h56
par quad
regarde plutôt la charge glycémique :p

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 28/12/2009 15h59
par Robz
400gr de patate douce = 145 gr de pates grosso modo à ce que je vois. Elle a un IG bas, c'est parfait. C'est tellement bon :super_lol:

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 28/12/2009 16h00
par Alban
quad a écrit:regarde plutôt la charge glycémique :p

Ca, c'est en 2ème année :idiot:

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 28/12/2009 16h10
par quad
Alban a écrit:
quad a écrit:regarde plutôt la charge glycémique :p

Ca, c'est en 2ème année :idiot:


2ième année de quoi ? :wtf:

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 28/12/2009 19h35
par Robz
Puis-je avoir la confirmation que 400 gr de patate douce avant cuisson (donc poids du tubercule) équivaut à peu pres a 140 gramme de pates ? :idiot:

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 30/12/2009 00h16
par Jimmy
Equivaut en terme de quoi ?
Les pâtes c'est du sucre, du carburant, ça n'a pas d'autre interet et c'est de la calorie vide.
Ce n'est pas le cas de la patate douce qui est pleine d'antioxidants et qui devrait être la seule patate recommandée à la consommation courante.

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 30/12/2009 10h41
par Robz
En terme d'apport glucidique lent .

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 30/12/2009 11h39
par Alban
T'es pas capable de le déterminer par toi même ?
Reste aux pâtes alors....

:idiot: :evil:

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 30/12/2009 12h10
par Robz
Si je l'ai fait un peu plus haut. Cependant je demande confirmation ici car un nutritionniste a rajouté 300gr à mon estimation.... Et vu ce que les docs sont capables de sortir parfois, je me méfie.

Rien de plus, rien de moins. :idiot:

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 30/12/2009 16h39
par Alban
Dans mes souvenirs :
100 g de pâtes : 78 g de glucides / 100 g (pesées crues)

Sur lanutrition.fr :
100 g de patate douce au four avec la peau : 17,4 g de glucides / 100 g
100 g de patate douce bouillie : 15,2 g de glucides / 100 g

Pour avoir l'équivalent en glucides de 140 g de pâtes en patates douces cuites au four avec la peau : 100 x (140 x 78 / 100) / 17,4 = 630 g (je ne pinaille pas pour 3 grammes....).

Tu avais quelle estimation, if ever ?

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 30/12/2009 20h50
par Robz
J'ai vu sur wikipédia que 100 gr de tubercules contiennent approx 24gr de gluglu.

Donc j'etais autour de 400gr de patate douce pour 140 gr de pates.

Ca fait quand meme un ecart type de 230 gr de produit pour l'equivalence à 140gr de pates... On doit se fier à ?
http://fr.wikipedia.org/wiki/Patate_douce

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 30/12/2009 23h05
par Jimmy
Arrête d'enculer les mouches Robz, ça ne sert à rien de chercher des équivalences parce que la patate douce et les pâtes ça n'a pas grand chose à voir.
En clair tu ne peux pas considérer la patate douce comme apport glucidique de l'effort, contrairement aux pâtes.
Mais tu peux la faire entrer dans une diète hyper ou hypocalorique santé, contrairement aux pâtes.
C'est plus clair ?

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 30/12/2009 23h35
par Robz
Non pas du tout. Avec ton raisonnement les pates et le riz n'ont pas d'équivalence non plus et dire 100gr de pates ou 100 gr de riz par repas devient absurde.

Les patates douces contiennent des glucides à IG relativement bas, tout comme les pates. Je cherche juste à savoir, vu que la concentration en glucides des pates et de la patate douce est differente, sur quel "ratio" aussi errone soit il me baser.

Je comprends pas que ce soit si difficile. Il faut juste trouver combien de glucides / 100gr de patate douce. Le problème c'est que toutes les infos diffèrent sur le net. Encore une fois : rien de plus.

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 31/12/2009 00h45
par Art B
Arrête d'enculer les mouches Robz, ça ne sert à rien de chercher des équivalences parce que la patate douce et les pâtes ça n'a pas grand chose à voir.
Je me permet d'intervenir quand même.
Mais si il avait l'habitude de manger +/- 140gr de pâtes à un repas, et qu'il veut les remplacer par des patate douces, il peut bien essayer de trouver la qté de patates pour avoir la même qté de glucides qu'avec 140g de pâtes ? Après il aurait très bien pu le faire soit même, mais bon.

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 31/12/2009 09h39
par Alban
Robz, arrête d'enculer les mouches :super_lol:

On ne peut pas tout faire tout bon au gramme près au premier coup.... donc :
- si tu es plutôt gras et que tu cherches à ne pas empirer, essaye avec 400 g de patates douces pour commencer, et vois ce que ça donne. Tu pourras toujours augmenter la quantité plu tard.
si tu te fout du gras et que tu ne veux que les performances ou la prise de poids, prend 600 g... et au besoin ajuste à la hausse ou à la baisse en fonction des résultats.

C'est vraiment si dur que ça d'avoir ce genre de raisonnement hyper simple ? faut pas chercher à compliquer ce qui ne l'est pas.

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 31/12/2009 11h56
par quad
Multiplie la quantité de pâtes que tu manges par 4,5 et tu as environ la même quantité de glucides. Si tu manges 100g tu va t'éclater la panse :D :idiot:

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 31/12/2009 13h27
par Jimmy
Robz a écrit:Non pas du tout. Avec ton raisonnement les pates et le riz n'ont pas d'équivalence non plus et dire 100gr de pates ou 100 gr de riz par repas devient absurde.

Au contraire, avec mon raisonnement on peut justement comparer deux produits céréaliers qui peuvent se résumer à leurs seuls apports glucidiques, plutôt que de chercher des convergences entre des pâtes, des patates douces, des bananes ou de la noix de coco.
Mais mon raisonnement tu ne sembles pas capable de le comprendre, alors je te laisse à tes équations et te souhaite bien du plaisir :idiot:

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 31/12/2009 16h29
par Robz
A croire que les oeillères ne sont pas réservées aux chevaux. Mais je te remercie d'essayer de m'aider, sincèrement.

Oui je pense que vu le manque de vulgarisation de la patate douce en occident, surement à cause des réseaux de distribution sélectif, on ne peut pas connaitre exactement le taux de concentration en glucides de la patate douce (écart type important entre les différentes sources d'informations que j'ai pu trouver sur le net), et donc nous sommes réduits à utiliser un taux grossier de conversion produits céréaliers/patate douce. 4 me semble correcte.

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 31/12/2009 16h31
par Alban
Et encore un exemple typique du gars qui nous fait chier pendant 2 pages avec ses quetions à la con pour finalement rester sur son idée de départ sans tenir compte de ce qu'on a pu lui répondre....

Franchement, si c'est pour faire ça, autant ne pas avoir Internet :evil: Tu gaspilles une précieuse bande passante pour rien.

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 31/12/2009 16h33
par Robz
Amen. :lol:

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 31/12/2009 17h56
par Robz
Haha je viens de relire ta réponse et elle me fait toujours autant rire.

Au début je disais que 145gr de pates = 400 gr de patate douce soit un ratio de 2,7 et apres vos interventions je l'ai établis à 4 (soit 580gr de patate douce) en fonction des différentes informations que vous (en l'occurrence toi) avez trouvé.

Tu racontes donc n'importe quoi, à croire que tu veux juste te faire mousser et/ou satisfaire une eventuelle frustration de ta RL sur une plateforme virtuelle ?! Parceque je te trouve bien agressif quand même, surtout que tu m'attaques sur une chose qui n'a pas lieu d'être, démontré ci-dessus avec les ratios. :rolleyes:

C'est bien dommage.

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 31/12/2009 19h29
par Jimmy
Amen.

Re: La Patate Douce

MessagePosté: 31/12/2009 19h44
par Jimmy
Robz a écrit:Au début je disais que 145gr de pates = 400 gr de patate douce soit un ratio de 2,7 et apres vos interventions je l'ai établis à 4 (soit 580gr de patate douce)
Tu racontes donc n'importe quoi

En tout cas il aurait été vraiment dommage de passer à coté de telles révélations.
Ce topic était véritablement nécessaire :idiot:

Courge butternut, aliment magique ?

MessagePosté: 08/05/2020 13h22
par TomTomGo
Hello,

Sujet qui ne va peut-être pas intéressée tout le monde mais je m'interroge sur cette aliment qui est le butternut.

C'est un aliment fort proche niveau gout de la patate douce avec le meme indice glycémique. Mais on a seulement 45 calories pour les 100 gr... Ca me semble parfait en periode de seche :p

Ce qui m'etonne c'est que je ne vois aucun article muscu sur le sujet... Est ce que quelqu'un saurait pourquoi personne n'en parle pas (surtout en comparaison a la patate douce) ?

Re: Courge butternut, aliment magique ?

MessagePosté: 08/05/2020 13h28
par Nicolas85
Parce que la plupart des gens trouve ça dégueulasse ? :super_lol:

Re: Courge butternut, aliment magique ?

MessagePosté: 08/05/2020 14h02
par TomTomGo


Je ne sais pas si tu as déjà goûté mais c'est franchement bon :lol:

Re: Courge butternut, aliment magique ?

MessagePosté: 08/05/2020 14h04
par matclems
Parce qu'ils n'ont pas encore trouvé le moyen de le vendre en poudre à prix exorbitant !

Mais sur les marchés et dans les cuisines c'est très utilisé.

Cela dit comme toujours rien de magique. Tout dépend de la quantité de glucides que tu veux consommer.

Re: Courge butternut, aliment magique ?

MessagePosté: 08/05/2020 14h41
par Julien13


:lol:

El famoso farine a 20 euros le kg environ avec de multiples bienfaits !

Re: Courge butternut, aliment magique ?

MessagePosté: 08/05/2020 15h00
par Nicolas85
TomTomGo a écrit:Je ne sais pas si tu as déjà goûté mais c'est franchement bon :lol:


Si si. J'en mange régulièrement :-)

Re: Courge butternut, aliment magique ?

MessagePosté: 08/05/2020 18h26
par Hellraiser
Julien13 a écrit:El famoso farine a 20 euros le kg environ avec de multiples bienfaits !

Le bienfait de ruiner ton portefeuille en consommant de la merde alors que le produit brut aurait donné un super plat ? :lol:

Re: Courge butternut, aliment magique ?

MessagePosté: 08/05/2020 18h32
par Julien13
C'est pas forcément de la merde et même en boutique bio c'est à ce prix !

C'est juste très surcote.

Après Bonnefont l'a ultra bien markete et certains bienfaits supposés sont en contradiction avec son récent revirement niveau nutrition.

Maintenant quand tu vois le prix de base de la patate douce t'as du mal à comprendre le prix de la farine :idiot:

Après dans quelques temps ça sera certainement un autre aliment, après baies de goji, graine de chia et spiruline ( un peu plus débattu j'ai l'impression).

Re: Courge butternut, aliment magique ?

MessagePosté: 08/05/2020 18h52
par Hellraiser
Julien13 a écrit:C'est pas forcément de la merde et même en boutique bio c'est à ce prix !

Oui excuse, je voulais dire par là qu'on te vendait ça comme miraculeux alors que rien du tout. C'est dispo brut chez ton marchant de légume en moins cher pour les mêmes effets et la satisfaction de manger quelque chose. :)

Image

Après je suis un fervent défenseur du solide donc peu-être pas très objectif (aurais-je le même discours si je n'étais pas un "petit" gabarit ?).

Re: Courge butternut, aliment magique ?

MessagePosté: 08/05/2020 18h55
par Julien13
Autour de 4 à 5 euros le kilo il me semble

La farine fait quadrupler le prix :idiot:

Re: Courge butternut : encore mieux que la patate douce ?

MessagePosté: 10/05/2020 12h22
par Vovo
Ce qui m'etonne c'est que je ne vois aucun article muscu sur le sujet... Est ce que quelqu'un saurait pourquoi personne n'en parle pas (surtout en comparaison a la patate douce) ?


Ben après, on va pas faire un topic sur tous les légumes, toutes personnes ayant une nutrition de saison connaît la courge butternut. Et comme tout légume, elle a plein d'avantages. Bref manger varier et de saison :)

J'arrive à récolter environ 20kg de courge au potager que je manges tout l'automne/hiver sous forme de velouté, purée, frite au four et soupes bien réconfortantes avec les froids hivernaux.

Et il existe tellement de variété : potimarron, patidou (ma préférée au goût de châtaigne). Et la plus marrante la courge spaghetti : en grattant sa chair avec une cuillère, ça fait des spaghettis de légumes :p

Et planter des pommes de terres, ça se conserve tout l'hiver et avec ça vous affronterai le covid :D :


La plantation des patates douce va suivre dans 15 jours :)

Petit clin d'oeil à Loïc (Street) si tu passes par là, j'espère que tout roule pour toi au potager ! :cool:

Re: Courge butternut : encore mieux que la patate douce ?

MessagePosté: 10/05/2020 13h30
par AlanC
Les patates douces et compagnie c'est bien quand on est à maintenance calorique ou en sèche, à condition d'aimer se faire ch*er à cuisiner. A partir du moment où tu dois manger beaucoup (en prise de masse etc) ça devient vite contraignant.

Même si c'est meilleur que du riz blanc, manger 500g de patates douces + légumes, on passe sa journée à digérer.

Re: Courge butternut : encore mieux que la patate douce ?

MessagePosté: 10/05/2020 13h33
par Julien13
AlanC a écrit:Les patates douces et compagnie c'est bien quand on est à maintenance calorique ou en sèche, à condition d'aimer se faire ch*er à cuisiner.


D'accord sur la question du volume alimentaire mais pour la cuisine ça demande pas d'être MOF quand-même faut pas exagérer :lol: