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Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 01/02/2010 15h00
par imure
Bonjour : )

J'ai pu remarquer que dans le programme dietetique prise de masse que rudy propose ,il y a maltodextrine pre training , puis waxy maize pendant training, et rien en post.

Donc si j'ai bien compris la malto est prise en pre training pour que quand l'entrainement commence elle soit dispo en energie?

le waxy maize est pris pendant le training pour redoner de l'energie presque en instantaner car "assimilation" plus rapide que la malto?

Corriger moi si je me trompe ^^

Maintenant je voudrais savoir si il est util de prendre juste du vitargo/waxy en post training avec de la whey pour cré un pic d'insuline qui aide a la recuperation /prise de masse ? (d'apres ce que j'ai pu lire)

euuh le waxy maize c pareil que le vitargo nn?

Voila c'est juste pour savoir si j'ai a peu pres bien compris...

Re: Maltodextrine,waxy maize,vitargo?

MessagePosté: 01/02/2010 15h25
par Rudy
Tu as bien compris le début.

Après, créer un pic d'insuline, c'est seulement bon pour avoir le diabète. :idiot:

Normalement, Vitargo et Waxy Maize ne devrait pas être la même chose. Mais c'est en général la même chose : Du maïs cireux.

Re: Maltodextrine,waxy maize,vitargo?

MessagePosté: 01/02/2010 15h30
par imure
oki lol merci d'avoir repondu :D

Sinon si je prend juste du vitargo pendant le training ca suffi?

Re: Maltodextrine,waxy maize,vitargo?

MessagePosté: 01/02/2010 15h31
par Rudy
Oui.

Re: Maltodextrine,waxy maize,vitargo?

MessagePosté: 01/02/2010 15h32
par imure
oki merci

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 11/03/2010 20h37
par Mathieu34
Le fait de prendre du waxy maize a hauteur de 30g par training et pendant ce dernier, crée un pic d'insuline?



Rudy a écrit:Tu as bien compris le début.

Après, créer un pic d'insuline, c'est seulement bon pour avoir le diabète. :idiot:

Normalement, Vitargo et Waxy Maize ne devrait pas être la même chose. Mais c'est en général la même chose : Du maïs cireux.



Je ne comprend pas pour toi rudy , le pic d'insuline n'est pas bon? Pourquoi le conseiller en diet?

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 11/03/2010 20h49
par Florian
Pendant le training ;) Pas après.

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 11/03/2010 20h52
par Mathieu34


Merci , mais je ne comprend pas que le fait de crée un pic d'insuline donnerait le diabète , le fait de prendre 50G de waxy maize par exemple pendant un Training ne crée pas de pic d'insuline ??

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 11/03/2010 20h54
par Jérémy
Non,ça ne créer pas de pic d'insuline pendant l'effort.

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 11/03/2010 20h58
par Mathieu34


Merci.

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 11/03/2010 21h17
par Invite
Jérémy a écrit:Non,ça ne créer pas de pic d'insuline pendant l'effort.


Bien sûr que si.

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 11/03/2010 21h28
par Mathieu34
Gromit a écrit:
Jérémy a écrit:Non,ça ne créer pas de pic d'insuline pendant l'effort.


Bien sûr que si.



Oui Non ...

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 11/03/2010 21h33
par Invite
Quand on mange des glucides il y a obligatoirement une production d'insuline. Si ça ne se produit pas, c'est que vous êtes mort.

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 11/03/2010 21h40
par Jérémy



Oui,mais il n'y a pas de gros pic d'insuline? Il y a forcément de l'insuline libéré,mais en quantité moindre que si l'on ne faisait pas d'effort (?) c'est pour ça qu'il n'y a pas d'hypoglycémie pendant et juste après l'entrainement ?

Me mange pas,je pose juste des questions :D

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 11/03/2010 22h10
par Invite
Tous ces glucides ont des IG hauts, cela implique qu'ils font effectivement exploser l'insuline. Le risque d'hypoglycémie est réel si on ne mange pas rapidement.

Le risque de diabète est à priori nul lorsque l'on prend ces glucides pendant l'entraînement car les cellules musculaires deviennent très sensibles à l'insuline.

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 11/03/2010 22h21
par GsD
Comme imure, j'avais lu qu'il était intéressant de créer un pic d'insuline post-workout.
Ici par exemple :http://www.coach-gym.com/forum/whey-dextrose-et-bcaa-peri-workout-vt7055.html

Julien, peux-tu confirmer que c'est inutile et qu'il vaut mieux placer les glucides à IG élevés avant et pendant la séance ?

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 11/03/2010 22h25
par Invite
Oui, cela a été dit et expliqué de nombreuses fois sur le forum.

N'hésitez pas à utiliser la fonction "Rechercher", située en haut à droite. Elle vous permet de trouver d'anciens messages avec des mots clés que vous spécifiez à votre guise.

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 11/03/2010 23h18
par GsD
merci pour ta réponse, je n'avais en effet pas fait de recherche.

Et déjà ici tu semblais émettre des doutes : viewtopic.php?f=4&t=10872&p=531421&hilit=+pic+d%27insuline+#p531421

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 20/04/2010 14h21
par flow
waxy maize et vitargo ne sont pas des sucres simple , mais ils ont un poids moleculaire élevés il seront donc tres vite assimilés mais il n'y aura pas une grosse reponse insulinique (pas de gros pic d'insuline) , et ce sont des sucres assimilé beaucoup plus vite que le dextrose mais avec un pic d'insuline beaucoup plus faible ce qui en fait des sucre de choix mais il sont beaucoup plus chere que le dextrose !!

Evitez des sucre a IG élévé pendant la seance pour eviter une hypoglycemie reactionnelle (c'est ce que je pense)(ou dans ce cas preferer tres largement le vitargo ou waxy maize qui eviterons cette hypoglycemie reactionnelle est en plus les stock de glycogene etant rechargé pendant la seance il n'est pas utile de prendre des sucres apres la seance !)

Et les cellule musculaire sont aussi sensible pendant la seance que juste apres !! Donc pic d'insuline moins dangeureux a ces 2 moments !

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 20/04/2010 15h47
par Invite
flow a écrit:waxy maize et vitargo ne sont pas des sucres simple , mais ils ont un poids moleculaire élevés il seront donc tres vite assimilés mais il n'y aura pas une grosse reponse insulinique (pas de gros pic d'insuline) , et ce sont des sucres assimilé beaucoup plus vite que le dextrose mais avec un pic d'insuline beaucoup plus faible ce qui en fait des sucre de choix mais il sont beaucoup plus chere que le dextrose !!


Non, pas du tout. Le pic d'insuline est très élevé (plus élevé que le dextrose et la malto pour le Vitargo).


flow a écrit:Evitez des sucre a IG élévé pendant la seance pour eviter une hypoglycemie reactionnelle (c'est ce que je pense)(ou dans ce cas preferer tres largement le vitargo ou waxy maize qui eviterons cette hypoglycemie reactionnelle est en plus les stock de glycogene etant rechargé pendant la seance il n'est pas utile de prendre des sucres apres la seance !)


Si on ne boit pas trop d'un coup il n'y a pas de risque d'hypoglycémie.

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 20/04/2010 16h17
par flow
Gromit a écrit:Non, pas du tout. Le pic d'insuline est très élevé (plus élevé que le dextrose et la malto pour le Vitargo).

Pour etre franc c'est une question que je me pose ! car on sait que l'index glycemique n'est pas toujours proportionnel a l'index insulinique ( ex le lait avec un faible IG et un fort II ) donc je me demandais quel etait l' II pour le vitargo ou waxy maize ?




Si on ne boit pas trop d'un coup il n'y a pas de risque d'hypoglycémie.


et quel quantité conseille tu de prendre "d'un coup" afin d'eviter cette hypoglycemie reactionnelle ? (par poids de corp)

Merci

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 20/04/2010 16h24
par flow
Gromit a écrit:Non, pas du tout. Le pic d'insuline est très élevé (plus élevé que le dextrose et la malto pour le Vitargo).


Pour etre franc c'est une question que je me pose ! car on sait que l'index glycemique n'est pas toujours proportionnel a l'index insulinique ( ex le lait avec un faible IG et un fort II ) donc je me demandais quel etait l' II pour le vitargo ou waxy maize ?

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 20/04/2010 16h35
par Pierre C.
La fonction "éditer" en haut a droite de chacun de tes messages te permet de les corriger ;)

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 20/04/2010 16h36
par François P.
flow a écrit:et quel quantité conseille tu de prendre "d'un coup" afin d'eviter cette hypoglycemie reactionnelle ? (par poids de corp)

Merci

Mais pourquoi tu veux pas la solution "optimale" càd en prendre de manière étalée durant la séance?
T'as une religion qui t'oblige à ne pas boire pendant l'effort et à ne faire que des cul-sec quand tu bois? :eek:

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 20/04/2010 16h45
par flow
lol non mais je prefere boire de l'eau durant ma seance et prendre des glucide a IG bas avant la seance question de choix et de budjet (acheter du dextrose tout le temp ca fait un truc en plus sur la liste de course je ne suis que étudiant lol) et des glucide a IG haut post-training mais j'aimerais savoir savoir la quantité par rapport au PDC .

Merci

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 20/04/2010 20h51
par Art B
Gromit a écrit:
flow a écrit:Evitez des sucre a IG élévé pendant la seance pour eviter une hypoglycemie reactionnelle (c'est ce que je pense)(ou dans ce cas preferer tres largement le vitargo ou waxy maize qui eviterons cette hypoglycemie reactionnelle est en plus les stock de glycogene etant rechargé pendant la seance il n'est pas utile de prendre des sucres apres la seance !)


Si on ne boit pas trop d'un coup il n'y a pas de risque d'hypoglycémie.

Pas d'accord là dessus.
Comme expliqué dans un autre post, le potato starch me file un léger flou de tête pendant la séance.
J'en met 40gr dans une bouteille, que j'étale sur 1h30 (1gorgée entre chaque série).
Je précise que j'ai commencé à des doses plus basses (10g pour être précis).

Pour l'instant j'ai trouvé de la maltodextrine, je vais faire le début de la séance avec maltodextrine et la fin avec l'amylopectine de patate.

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 20/04/2010 21h00
par Invite
Normalement on est censé boire les glucides par petites gorgées entre les séries, pas d'un seul coup.

Il y a déjà plein de sujets avec explications sur le forum.

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 20/04/2010 23h46
par Art B
Gromit a écrit:Normalement on est censé boire les glucides par petites gorgées entre les séries, pas d'un seul coup.
...
Je me suis mal exprimé peut être ?

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 22/04/2010 22h08
par Keyser
flow a écrit:Evitez des sucre a IG élévé pendant la seance pour eviter une hypoglycemie reactionnelle


C'est la première fois que j'entends ça!

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 09/08/2010 17h17
par Maxoo
40gr de sirop de riz peut le faire pour le training?
Je ne sais plus son pseudo mais c'est le membre vegetarien qui fait ça et j'ai voulu tenter. Demain je verrai bien

après peut être est ce plus cher que ces autres produits.

Par contre j'ai chercher sur le fofo et n'ai pas eu la reponse:
qu'est ce une hypoglycemie reactionnelle? Enfin quelles sont les conséquences?

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 09/08/2010 17h44
par Raph92
Fais une recherche dans le cahier diététique d'Alain-SPN. :)

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 10/08/2010 14h06
par Maxoo
Malgré toutes les interventions interressantes c'est quand même assez flou. Je sais qu'il n'y a pas qu'une vérité en nutrition mais qd même des solutions optimales.
Ce post ma aidé a comprendre diverses choses. Déjà que mes glucides péri training convenait pas.
Je faisai d'après muscle et fitness:
en pré : des abricot sec bio ou pomme plus whey 30min avant
en post je prenais soit : des bonbons en gelé, soit du pain mie blanc + confiture ou soit des dattes bio( Pr éviter les colorant et aussi car j'ai vu quelles avaient un IG très haut) plus ma whey dans les 30min.
Pendant c'était de l'eau.

Je ressentai souvent un coup de pompe pendant lentrainement. Je baillais tout le temps.

Donc d'après ce que j'ai compris, j'en conclue :
pré: malto et whey 30min avant
pendant: waxy et eau ( normal )
post: whey 10min avan la fin
manger 1h après avec sucre lent (pour eviter une hypoglycémie?)

sinon j'ai pas trouver ma réponse a :
qu'est ce une hypoglycemie reactionnelle? Les effets et conséquence?

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 20/10/2010 17h05
par Maxoo
Salut.
Est il normal d'avoir la chichi quand on prend du waxymaize? En effet, chaque jour de training, 3-4h après je suis bon pour les wc.
Au début j'en prenais 40gr. Grace a alban j'ai vu c'était trop. J'ai donc réduit a 30 voir 20gr et toujours pareil.
Donc est ce du a la waxy, ou peut être a celle que j'ai?

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 20/10/2010 17h32
par Patrick K.
Maxoo a écrit:Au début j'en prenais 40gr. Grace a alban j'ai vu c'était trop. J'ai donc réduit a 30 voir 20gr et toujours pareil.

En principe on fait l'inverse, on commence bas et on monte peu à peu pour que le corps s'habitue...

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 20/10/2010 23h07
par Maxoo
Ah je savais pas. Jessaierai avec 10gr alors mais je penses plutôt a une mauvaise qualitée du produit. Pourtant c'est une grosse marque. Ça fait un moment je l'utilise. Le corp devrait y être habitué mais non.
Au pire je testerai la malto ou dextrose.

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 14/11/2010 00h35
par Maxoo
qu'est ce qui vous A fait choisir le dextrose plutot que le waxy ou la malto ou l'inverse?

Car le mieux devrait être le waxy qui a un poid moléculaire plus petit que tous.

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 14/11/2010 11h19
par Patrick K.
Je sais pas, je prends du Vitargo, et j'aime bien, mais à priori ça ne correspond pas à tout le monde...

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 14/11/2010 11h47
par Keyser
Maxoo a écrit:qu'est ce qui vous A fait choisir le dextrose plutot que le waxy ?

Car le mieux devrait être le waxy qui a un poid moléculaire plus petit que tous.


Avec le waxy, il y a plus de risques d'hypoglycémie (d'après ce que j'ai entendu ou lu ici et là). Moi, je prends du dextrose. En plus, c'est le moins cher des 3.

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 14/11/2010 11h48
par Vinche
Bon, je bois des glucides pendant l'effort (malto) à petites gorgées et d'après ce que je viens de lire, c'est ce qu'il faut faire. Immédiatement à la fin de mon dernier exercice (et c'est à ce moment où vous avez un petit peu semé le doute chez moi), je m'avale un shaker contenant 35 g de whey, 50 g de glucofast (PEAK), 5 g de BCAA, 2 g de glutamine, 10 g de L-Leucine et 1 g de HMB.

Un heure après avoir avalé mon shaker, je mange 200 g de brocoli, 4 blancs d'oeuf ou 100 g de thon et 80 g de riz semi-complet ou de pâtes semi-complètes.

Est-ce la bonne façon de procéder ou devrais-je éliminer le glucofast à la fin de l'entraînement (il s'écoule 2 - 3 minutes entre la fin de mon dernier exo et la prise du shaker) ?

Re: Maltodextrine, waxy maize, vitargo ?

MessagePosté: 14/11/2010 12h15
par Keyser
A mon avis, ça sert à rien de reprendre des glucides en post si t'en as consommé suffisamment en intra.