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Indice glycémique : farine d'avoine en poudre vs flocons d'avoine ?

MessagePosté: 16/05/2010 16h00
par AngelNight
Bonjour tout le monde. :cool:

•> Je voudrais juste savoir s'il y avait une différence entre les flocons d'avoine et les flocons d'avoine en poudre au niveau de l'assimilation et de l'indexe glycémique ? :?:

•> Du fait qu'ils soient en poudre, s'assimilent t-ils plus vite ? Tiennent donc t-ils moins longtemps au corps ? Ou ça ne change rien ? :p

Le lien du produit en question sur SuperPhysique : https://www.superphysique.org/nutrition/ ... -king.html

Merci d'avance pour vos réponses et bonne journée à tous. ;)


Ps •> Je sais qu'on est sur un forum et que tout le monde est libre de répondre, mais une réponse de Julien ou Rudy serait quand même la bienvenue. :D

Re: Flocons d'avoine en poudre vs normal

MessagePosté: 16/05/2010 17h29
par waterwolf
les flocons en poudre ont un IG de 60

Flocons d'avoine (non cuite) IG 40 cuit l'IG est de 60

pour info le pain complet l' IG est de 65

Re: Flocons d'avoine en poudre vs normal

MessagePosté: 16/05/2010 17h40
par SuperBrother
T'es sur que les flocons d'avoines normales ont un IG de 40 ?
J'ai toujours entendu plus.

Re: Flocons d'avoine en poudre vs normal

MessagePosté: 16/05/2010 17h52
par AngelNight
Ok merci beaucoup pour ta réponse.

Si je le prends le matin dans du fromage blanc et avec deux œufs, ça retarde l'assimilation non grâce aux lipides ?

Re: Flocons d'avoine en poudre vs normal

MessagePosté: 16/05/2010 20h20
par waterwolf
ça retarde l'assimilation de quoi ?

si c'est pour l'avoine en poudre rajoute des noix ou amande ou autre bonne source de graisse ca vas ralentir la digestion
le lactose du fromage blanc à tendance à créer un beau pic d'insuline

Re: Flocons d'avoine en poudre vs normal

MessagePosté: 16/05/2010 20h32
par Invite
waterwolf a écrit:le lactose du fromage blanc à tendance à créer un beau pic d'insuline


Non.

Re: Flocons d'avoine en poudre vs normal

MessagePosté: 17/05/2010 21h22
par icelove
t'expliques ça comment qu'avec une whey 0% lactose ton insuline franchit l'Everest ? :idiot:

Re: Flocons d'avoine en poudre vs normal

MessagePosté: 18/04/2012 18h09
par r0m1
LaNutrition et C. Carrio, dans leur table d'index glycémique annoncent 82 pour l'avoine en poudre (?!)

Sachant que M. Gundill en prend beaucoup, ça m'étonne !

Quelqu'un a des infos/précisions sur cette affaire?

Re: Flocons d'avoine en poudre vs normal

MessagePosté: 19/04/2012 12h00
par Romz
Salut tout le monde, vous en pensez quoi de la poudre d'avoine aromatisé ? ICI

Merci :)

Re: Indice glycémique : farine d'avoine en poudre vs flocons d'avoine

MessagePosté: 05/11/2016 12h00
par Fabrice SP
Parce que l'avoine est réduite en farine, le processus digestif devrait être plus rapide et donc l'indice glycémique devrait être plus élevé que pour de l'avoine en flocon.

Sauf que d'après cet étude, l'avoine serait une exception :

Particle size of wheat, maize, and oat test meals: effects on plasma glucose and insulin responses and on the rate of starch digestion in vitro.

When normal volunteers ate isocaloric wheat-based meals, their plasma insulin responses (peak concentration and area under curve) increased stepwise: whole grains less than cracked grains less than coarse flour less than fine flour. Insulin responses were also greater with fine maizemeal than with whole or cracked maize grains but were similar with whole groats, rolled oats, and fine oatmeal. The peak-to-nadir swing of plasma glucose was greater with wheat flour than with cracked or whole grains. In vitro starch hydrolysis by pancreatic amylase was faster with decreasing particle size with all three cereals. Correlation with the in vivo data was imperfect. Oat-based meals evoked smaller glucose and insulin responses than wheat- or maize-based meals. Particle size influences the digestion rate and consequent metabolic effects of wheat and maize but not oats. The increased insulin response to finely ground flour may be relevant to the etiology of diseases associated with hyperinsulinemia and to the management of diabetes.

Source : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2451416

Mais au-delà de cela, la valeur de l'indice glycémique est vraiment multi-factoriels et cela rend compliqué les estimations.

Sur cette table destinée au diabétique ( ), on peut voir que la farine de son d'avoine mélangée avec de l'eau froide a l'indice glycémique le plus faible (40).

A l'inverse, le poordige, avec des brisures de flocons d'avoine industriels cuits dans du lait chaud peut monter jusqu'à 75 !

Plus d'information sur la page SuperPhysique consacrée au sujet :
LA PUISSANCE DE L'AVOINE

Re: Flocons d'avoine en poudre vs normal

MessagePosté: 12/11/2016 20h23
par takumi
Gromit a écrit:
waterwolf a écrit:le lactose du fromage blanc à tendance à créer un beau pic d'insuline


Non.

d'une part , le lactose est pour beaucoup indigeste chez l'adulte ,
et d'autre , son Lactosérum est insulinogene ,
cdlt

Re: Flocons d'avoine en poudre vs normal

MessagePosté: 12/11/2016 21h38
par Paddy92
takumi a écrit:d'une part , le lactose est pour beaucoup indigeste chez l'adulte ,
et d'autre , son Lactosérum est insulinogene ,
cdlt

Avec 4 gr de lactose pour 100 gr de fromage blanc, la charge glycémique doit pas être très élevée.

Re: Indice glycémique : farine d'avoine en poudre vs flocons d'avoine

MessagePosté: 13/11/2016 10h26
par takumi
ca dépends des types de FB , plus il y a de petit lait plus c'est pire
cdlt