Page 1 sur 1

Soupe vs légumes frais

MessagePosté: 09/07/2010 17h15
par Mathieu R
Gros sujet je vous l'accorde :idiot: J'ai décidé de me supplémenter à la soupe !!! :super_lol:
Dans le soucis de manger plus equilibré ( anti-oxydant, aliments alcalinisants etc), il faut que j'augmente de façon drastique ma consommation de légumes et fruits.
2 problemes: j'aime pas, et je sais pas faire la cuisine et je n'aime pas les légumes et les fruits.
La seule solution que j'ai trouvé, c'est de manger de la soupe de légume en entrée à chaque repas. (collation et petit dej ce sera des fruits).
Ma question est de savoir si la soupe de légume garanti les mêmes effets positifs que si je cuisinais moi-même des légumes achetés frais?.
exemple: marque : la potagere "bio".
Ingredients: eau, légumes 50%(dont 30% legumes verts (courgettes,lentilles,brocolis,oignons,lentilles verte,epinards,carottes,poireaux,haricots verts,celeri-rave),huile d'olive,cerfeuil,sel marin,thym.

Pour moi c'est une solution de facilité quand j'ai pas le courage de cuisiner, 1l de soupe c'est - de 2euros.
Niveau quantité à chaque repas? vous avez une idée?

Re: Soupe vs legumes frais

MessagePosté: 09/07/2010 17h30
par Max
Et tu décide ca en été, t'es un grand malade toi :D
Pour les soupes lyophilisées, je pense qu'une grande partie des vitamines & co sont détruites par le processus de lyophilisation ou ca doit etre cuit a grosse chaleur. De plus, les "fabricants leur font donc subir une étape de stérilisation qui malheureusement détruit une partie des vitamines qui ont résisté à la cuisson" (aux soupes)

Dans le cas de la VitC par exemple : "Quand on mesure par exemple la quantité de vitamine C dans une soupe maison et dans une soupe industrielle non enrichie en vitamine, la différence est flagrante : la soupe industrielle n’en contient plus du tout."

Apres si ta conso de legumes est plus orientée vers les propriétés basifiantes, je n'ai aucune idée.

Sources :

Re: Soupe vs légumes frais

MessagePosté: 09/07/2010 20h47
par Jimmy
Mathieu R a écrit:2 problemes: j'aime pas, et je sais pas faire la cuisine et je n'aime pas les légumes et les fruits.

Alors t'es bien parti :D

Ma question est de savoir si la soupe de légume garanti les mêmes effets positifs que si je cuisinais moi-même des légumes achetés frais?.

Pour répondre à ta question faudrait déja savoir:
- Si tes légumes frais sont de qualité et encore convenablement pourvus de leurs nutriments (les légumes ne restent pas frais longtemps, surtout en ce moment)
- Si les procédés de préparation de ta soupe et de la soupe industrielle sont soucieux ou non de la bonne préservation de ces mêmes nutriments
Mais globalement, vaut mieux du fait maison avec beaucoup d'amour et pas trop de sel.

exemple: marque : la potagere "bio".
Ingredients: eau, légumes 50%(dont 30% legumes verts (courgettes,lentilles,brocolis,oignons,lentilles verte,epinards,carottes,poireaux,haricots verts,celeri-rave),huile d'olive,cerfeuil,sel marin,thym.

Il y a quelque chose qui ne va pas dans cette composition.
Si l'eau est le principal ingrédient, en comptant l'huile et les aromates il ne peut pas y avoir 50% de légumes dans la soupe.
Toujours est-il qu'il vaut mieux privilégier des soupes dont les premiers ingrédients sont les légumes, et sans ou avec peu de féculents.

Re: Soupe vs légumes frais

MessagePosté: 09/07/2010 21h02
par Fred
Les légumes frais en salade c'est mieux, avec la cuisson, il y a toujours une perte de nutriments.

Essayes de manger des légumes crus comme le brocoli par exemple, ou pour changer de la salade, essayes la roquette, testes aussi de nouveau assaisonnement, tu devrais t'adapter aux légumes crus.

Re: Soupe vs légumes frais

MessagePosté: 09/07/2010 21h06
par Max
perso moi en ce moment je tourne entre :
- salade basique (avec persil et compagnie pourquoi pas) je rajoute aussi des poivrons parfois
- concombe
- Salade d'endives
En alternant les sauces et compagnie je m'en lasse pas :cool:

Re: Soupe vs légumes frais

MessagePosté: 09/07/2010 21h50
par Art B
tu vas t'y faire.

les épinards hachées avec ail, oignon et tomate aussi, tu peux pas test :p

Re: Soupe vs légumes frais

MessagePosté: 10/07/2010 17h22
par Mathieu R
Mdr les gars, vous avez brisez mon rêve :super_lol:
Bon concombre and Carotte time alors finis les soupes lol

J'ai regardé sur google mais je tombe tjrs sur des sites bidons avec des listes incompletes ou contradictoires.
Vous avez un lien avec une liste des aliments acides et alcalinisants completes?

Re: Soupe vs légumes frais

MessagePosté: 10/07/2010 17h31
par Elsabre
Ma copine nous prépare régulièrement du gaspacho (tomates ou poivrons), glacé l'été c'est délicieux rafraichissant.

Re: Soupe vs légumes frais

MessagePosté: 10/07/2010 18h16
par Alban
Mathieu R a écrit:Vous avez un lien avec une liste des aliments acides et alcalinisants completes?

(indice PRAL).

Re: Soupe vs légumes frais

MessagePosté: 12/07/2010 10h03
par audiomaniac
est ce que cela pose probleme de congeler de la soupe ?

Re: Soupe vs légumes frais

MessagePosté: 12/07/2010 22h59
par Jimmy
Pas plus que de congeler autre chose.

Re: Soupe vs légumes frais

MessagePosté: 13/07/2010 08h34
par Max
On va reformuler. Est-ce que cela pose un probleme de congeler un aliment :idiot:

Re: Soupe vs légumes frais

MessagePosté: 13/07/2010 23h01
par Jimmy
Ca le détériore de toute façon, mais ça reste une bonne méthode de conservation pour peu qu'il ne soit pas soumis à des variations de température.
Ne pas confondre congélation et surgélation.

Re: Soupe vs légumes frais

MessagePosté: 14/07/2010 08h02
par Max
La surgelation c'est le procédé utilisé pour les grandes surfaces non ? (une sorte de congelation mais a des temperatures beaucoup plus basses, l'effet "gelant" est presque instantané c'est cela) ?
En congelant, les vitamines/mineraux sont ils en partis détruits ou c'est plus la structure qui risque d'etre altérée (augmentation de l'IG§
...)

Re: Soupe vs légumes frais

MessagePosté: 14/07/2010 10h35
par icelove
Tiens petit, les réponses à tes questions se trouvent , ne me remercie pas :idiot: .