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L'alimentation et les pesticides

MessagePosté: 02/08/2010 17h36
par Florian
Salut à tous :)

Nous savons tous que les pesticides sont présent un peu partout dans notre assiette (à part sûrement les produits bios), mais, question de budget, quels sont les aliments à privilégier bio avant tout pour la santé ? Les légumes, les fruits ? Il doit bien exister des aliments plus contaminés que d'autres...

Concernant les pesticides "dans notre assiette", les risques sont sur une longue période ou est-ce qu'au bout d'1 an d'alimentation non-bio, les risques sur la santé sont déjà là ?

En tout cas, j'ai vu que dans les hypermarchés style Auchan, ils se sont eux aussi mis au bio, je ne sais pas ce que ça vaut par contre, quelqu'un a une idée ? Car par rapport aux magasins bio, le prix est moindre.

Merci :)

Re: L'alimentation et les pesticides

MessagePosté: 02/08/2010 20h44
par Jimmy
Florian a écrit:Salut à tous :)

Nous savons tous que les pesticides sont présent un peu partout dans notre assiette (à part sûrement les produits bios), mais, question de budget, quels sont les aliments à privilégier bio avant tout pour la santé ? Les légumes, les fruits ? Il doit bien exister des aliments plus contaminés que d'autres...



Quels sont les aliments les plus traités aux pesticides ?
On utilise en France environ 5,4 kg de pesticides par hectare et par an. Toutefois ce chiffre cache une disparité d’utilisation importante selon les cultures. Ainsi les céréales consomment 40% des pesticides sur environ 24% de la surface agricole utile. D’autre cultures comme l’arboriculture fruitière ou la viticulture consomme largement plus de pesticides. Ce sont ainsi en moyenne 27 traitements qui sont utilisés sur les pommiers par en an en France. La culture de la vigne, qui couvre 3% de la surface agricole utile française, consomme, elle, 20% des pesticides utilisés dans le pays, soit 4 fois plus par unité de surface que la culture des céréales!


Concernant les pesticides "dans notre assiette", les risques sont sur une longue période ou est-ce qu'au bout d'1 an d'alimentation non-bio, les risques sur la santé sont déjà là ?

Les pesticides de synthèse n'ont pas d'applications thérapeutiques, se sont des poisons pour l'organisme dont la dangerosité augmente évidemment avec l'accumulation.

En tout cas, j'ai vu que dans les hypermarchés style Auchan, ils se sont eux aussi mis au bio, je ne sais pas ce que ça vaut par contre, quelqu'un a une idée ? Car par rapport aux magasins bio, le prix est moindre.

Il me semble que la tendance est en train de s'inverser, on trouve de plus en plus de produits bio moins chers en magasins spécialisés qu'en grande surface.
De toute manière pour avoir le label ils sont tous soumis aux mêmes cahiers des charges, pour ce qui est des additifs et pesticides utilisés en tout cas.