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Sirop d'agave

MessagePosté: 22/08/2010 15h00
par aimeka
Je voulais quelques renseignements sur le sirop d'agave. J'ai vu que certains l'utilisais dans certaines recettes.

J'ai fais uen recherche sur le forum, j'ai rien trouvé.

Un peu sur le net, mais quand il s'agit de nutrition, c'est pas forcement des bons conseils.

Juste vu que c'tait plus sucrant que le sucre blanc, avec un IG très bas. Évidemment vu que c'est a base de ... fructose.

Un "sucre" a base de fructose c'est pas mauvais ?

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 22/08/2010 15h38
par Garfield

Ca à l'air neutre.. mis à part que c'est du fructose = gras :(

Je préfère l'érable :

tjs avec modération ;)

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 22/08/2010 15h52
par Patrick K.
Garfield a écrit:Ca à l'air neutre.. mis à part que c'est du fructose = gras :(

Tu devrais te renseigner un peu au sujet du fructose, ce n'est pas vraiment ça qu'on lui reproche...

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 22/08/2010 16h56
par Florian
Avec modération, pas de soucis je pense. Mais encore faut-il définir le mot "modération", car ce n'est pas le même pour tout le monde... Pour moi, deux fruits par jour.

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 22/08/2010 17h21
par Maxoo

C'est clair. Dun autre coté je vois pas comment c'est possible de sucrer bcp si tout d'abord la diet est en rapport au body et si on lit superphysique à part manger une tonne de gateau et sucrer tout ce qu'on mange en excès.

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 22/08/2010 17h29
par aimeka
Florian a écrit:Pour moi, deux fruits par jour.
Ca veut rien dire 2 fruits par jour. Les fruits ont differentes teneur en fructose. Ils contiennent aussi du glucose.

Donc, personne pour le sirop d'agave ?

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 22/08/2010 18h03
par Patrick K.
Le fructose, ce n'est pas bon. Point.
Donc qu'attendez vous qu'on vous dise au sujet du sirop d'agave qui est composé essentiellement de fructose ?

A vous de savoir en fonction des quantités que vous mangez si le bénéfice en vaut la peine.
Personnellement, je préfère verser du côté des édulcorants (sucralose, stevia...), mais à chacun son choix.

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 22/08/2010 19h05
par aimeka
Le fructose, ce n'est pas bon. Point.
Donc qu'attendez vous qu'on vous dise au sujet du sirop d'agave qui est composé essentiellement de fructose ?
C'est justement ce que j'aimerais savoir! Savoir s'il y'a quelque chose a dire (de positive).

Quand dans une vidéo sur une recette qui se veut diététique, on voit Patrice et Gromit, en mettre, quand on connait leur CV on va dire, ca interpelle. D'ou mes interrogations.

Tu les achètes ou tes édulcorant Free ?

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 22/08/2010 20h47
par Maxoo
la rigueur je préférerai stevia que sucralose. Si c'est pour entendre dire dans 5ans que ce dernier est néfaste. Le sûre chimique peu pour moi. Le fructose en poudre pas bon suis ok. Mais sous la forme de fruit bof, a moins Den manger 40/jours.
Pareil pour le sirop dagave. Si t'en mets 4l a chaque fois forcément ça devient mauvais. Après une touche comme le fait Alain dans sa vidéo de crêpe c'est rien.

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 22/08/2010 23h20
par Florian
De toute façon, pour n'importe quel aliments (à part peut-être les légumes bio) tu auras toujours des études ou "spécialistes" qui te diront que c'est mauvais... Et c'est un gars qui s'intéresse à la "nutrition santé" de près qui te dit ça :idiot:

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 23/08/2010 10h06
par Patrick K.
Florian a écrit:De toute façon, pour n'importe quel aliments (à part peut-être les légumes bio) tu auras toujours des études ou "spécialistes" qui te diront que c'est mauvais...

On aime ces arguments :idiot:

Cette question se pose dès lors qu'il faille faire un arbitrage bénéfice/risque. Cela peut être le cas des fruits, puisque le fructose qui est contenu dans les fruits n'est pas très conseillé.
A quelle dose, combien de fruits cela représente, comment optimiser le rapport bénéfice/risque, ça nul ne le sait précisément, à chacun de se faire son avis sans oublier d'être raisonnable et d'avoir un peu de bon sens.

Le sirop d'agave c'est 90% de fructose, il n'a aucun donc AUCUN bénéfice santé (ou si peu, il faudrait savoir si la forme inuline du fructose contenue dans le sirop d'agave peut présenter un intérêt, voire amoindrir les effets délétères du fructose dans ce cas précis).
Une fois qu'on sait ça, on arbitre, on fait preuve de raison et de bon sens, et on fait ses choix toute connaissance de cause ;)

Mes édulcorants proviennent de marques concurrentes interdites de citation sur ce forum :D

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 23/08/2010 13h56
par Florian
On aime ces arguments :idiot:


Non mais avoue que j'ai en partie raison, il faut faire le choix entre les bonnes/mauvaises études etc etc.

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 23/08/2010 14h24
par Patrick K.
Sur une grande majorité de choses, on arrive quand même à trouver un consensus...
Comme on dit, il s'agit de gérer le rapport bénéfices/risques.

Quand tu prends un aliment comme le lait, même si l'on n'était pas certain de ses effets délétères, on est en revanche certain qu'il n'apporte rien de bon, ou rien qui ne puisse être apporté ailleurs, sous une meilleure forme. Donc là, on ne va pas tergiverser, celui qui en prend pour en mettre dans ses flocons d'avoine doit le faire en toute connaissance de cause, sans sortir l'éternel "de toute façon, on ne peut plus rien manger de nos jours..." pour se rassurer.

Ce n'est pas facile de faire les bons choix, c'est certain. Même des aliments "sains" ont été pollué par l'homme (le mercure du poisson, les conservateurs dans les charcuteries...), on se tire balle dans le pied, c'est la grande tragédie de l'industrie agro-alimentaire...
Il est aussi possible qu'on apprenne un jour que tel aliment était nocif pour telle raison, ou tel autre bénéfique alors qu'on est passé à côté, c'est pourquoi il est important d'essayer de varier et de ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier (c'est en tout cas ma vision des choses, même si je sais que certains ne seront pas d'accord avec cette vision, pour moi c'est une question de bon sens).

Donc à chacun de faire ses choix, moi-même j'ai fait les miens, j'utilise une poêle Tefal sans pfoa parce que je n'arrive pas à cuisiner dans les poêles vertes et que la viande à l'eau, ça ne me dit pas grand chose.
J'utilises des édulcorants, je mange un peu de fromage le matin et sans doute trop de produits laitiers dans l'ensemble, j'aime bien un steak saignant mais grillé à l'extérieur, je mange trop souvent du saumon cru...

Bref il est difficile d'avoir une diète parfaite, mais c'est à chacun de faire ses arbitrages en fonction de ses contraintes/envies mais en ayant toujours les cartes en main pour ne pas dire "je ne savais pas" ou "je n'ai pas été prévenu"...

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 23/08/2010 15h57
par Florian
C'est totalement mon point de vue. En ce qui concerne la nutrition, je suis les recommandations du site lanutrition.fr qui me semble le meilleur site Français en ce qui concerne la nutrition :)

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 23/08/2010 19h04
par Alban
En même temps comme il n'y a pas 36 sites français sérieux en nutrition... :idiot: :idiot: :idiot:

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 23/08/2010 19h55
par albator7177
Je suis du même avis que Free.

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 23/08/2010 22h53
par Florian
Alban a écrit:En même temps comme il n'y a pas 36 sites français sérieux en nutrition... :idiot: :idiot: :idiot:


J'aime bien Passportsante aussi.

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 26/08/2010 12h23
par Maxoo
J'en ai acheté et je dois avouer c'est bon. Maintenant je trouves pas que ça sucre bcp pour un grand shaker. Donc je préfère m'abstenir. Je garde ça Pr le café ou crêpes. Une pointe, par contre, suffit

Re: Sirop d'agave

MessagePosté: 26/08/2010 14h03
par Alban
Florian a écrit:J'aime bien Passportsante aussi.

Moi aussi, mais ils ne sont pas français.