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Re: Maltodextrine vs Waxy maize vs Vitargo ?

MessagePosté: 08/10/2010 14h02
par Alban
Jean-bob a écrit:Je pense qu'il voulait dire, amha , que les glucides pendant le training ne sont pas que pour recharger le glycogène .

Oui :!: (Merci Jean-bob).

Je vais expliquer ma façon de penser quand il s'agit de glucides :

- soit tu veux prendre du muscle, et donc du poids, et dans ce cas là, il va falloir manger plus de calories que tes besoins. Dans ce cas là, prendre pas mal de glucides pendant (ou avant/après si on ne peux pas faire autrement, ou alors en répartissant) c'est un bon moyen d'y parvenir. De toute façon, les muscles grossiront mieux s'ils sont pleins de glycogène (la récupération énergétique est prioritaire par rapport à la synthèse de nouvelles protéines contractiles). Si tu es dans ce cas là, tu peux prendre pas mal de glucides pendant la séance.

- soit tu veux perdre du gras, et dans ce cas là, il vaut mieux vider les muscles de leur glycogène, ils utiliseront plus de graisses pour leur énergie. Dans ce cas là, les glucides à prendre pendant la séance serviront surtout à ne pas s'évanouir, et limiter autant que faire se peut le catabolisme... Mais évidemment, il faut doser au plus juste.

Re: Maltodextrine vs Waxy maize vs Vitargo ?

MessagePosté: 09/10/2010 10h49
par Manu
Si on cherche à prendre du muscles sans prendre trop de gras (donc si on mange pas mal de glucides) n'a t-on pas intérêt à faire attention à son consommation de lipides pour pas trop faire de lard car je suppose que plus on ingurgite de glucides moins l'oxydation des graisses est efficace (le corps à de plus en plus de mal à utiliser les lipides comme source d'énergie)?

Re: Maltodextrine vs Waxy maize vs Vitargo ?

MessagePosté: 09/10/2010 10h54
par Alban
Tout à fait.

Mais c'est oublier que notre corps aime un minimum de lipides quand même. Quand il y en a moins de 10 % dans nos apports alimentaires, il en fabrique à partir de ce qu'il a sous la main.

Re: Maltodextrine vs Waxy maize vs Vitargo ?

MessagePosté: 09/10/2010 11h07
par xot
Alban a écrit:
Jean-bob a écrit:Je pense qu'il voulait dire, amha , que les glucides pendant le training ne sont pas que pour recharger le glycogène .

Oui :!: (Merci Jean-bob).

Je vais expliquer ma façon de penser quand il s'agit de glucides :

- soit tu veux prendre du muscle, et donc du poids, et dans ce cas là, il va falloir manger plus de calories que tes besoins. Dans ce cas là, prendre pas mal de glucides pendant (ou avant/après si on ne peux pas faire autrement, ou alors en répartissant) c'est un bon moyen d'y parvenir. De toute façon, les muscles grossiront mieux s'ils sont pleins de glycogène (la récupération énergétique est prioritaire par rapport à la synthèse de nouvelles protéines contractiles). Si tu es dans ce cas là, tu peux prendre pas mal de glucides pendant la séance.

- soit tu veux perdre du gras, et dans ce cas là, il vaut mieux vider les muscles de leur glycogène, ils utiliseront plus de graisses pour leur énergie. Dans ce cas là, les glucides à prendre pendant la séance serviront surtout à ne pas s'évanouir, et limiter autant que faire se peut le catabolisme... Mais évidemment, il faut doser au plus juste.


merci Alban pour ton explication! :)
C'est également comme ça que je voyais le truc. En pdm, on doit ingurgiter pas mal de glucides pour créér l'excédent calorique sur la journée et la période autour de la séance permet d'en caser une bonne partie, et c'est pas qu'une histoire de stock de glycogène sinon on prendrait bien moins (dosage du 2eme cas).

Vu que la question des lipides a été abordée juste au dessus, j'aimerais savoir :
En prise de masse "controlée" est-ce que tu évites les lipides dans le repas qui suit la séance ? (1h après)

Re: Maltodextrine vs Waxy maize vs Vitargo ?

MessagePosté: 09/10/2010 11h10
par Manu
Alban a écrit:Tout à fait.

Mais c'est oublier que notre corps aime un minimum de lipides quand même. Quand il y en a moins de 10 % dans nos apports alimentaires, il en fabrique à partir de ce qu'il a sous la main.

Je ne parlais pas de les supprimer mais en conserver un minimum (60-65g).
Merci pour cette confirmation Alban. :)

Re: Maltodextrine vs Waxy maize vs Vitargo ?

MessagePosté: 09/10/2010 11h11
par Invite
Manu a écrit:Si on cherche à prendre du muscles sans prendre trop de gras (donc si on mange pas mal de glucides) n'a t-on pas intérêt à faire attention à son consommation de lipides pour pas trop faire de lard car je suppose que plus on ingurgite de glucides moins l'oxydation des graisses est efficace (le corps à de plus en plus de mal à utiliser les lipides comme source d'énergie)?



Alban a écrit:Tout à fait.



Je ne suis pas tout à fait d'accord. On ne peut pas vraiment répondre simplement à cette question. Cela dépend de nombreux paramètres, en particulier génétiques mais dont certains sont identifiables.
Je m'étendrais probablement plus là-dessus un jour.

Re: Maltodextrine vs Waxy maize vs Vitargo ?

MessagePosté: 09/10/2010 11h46
par Max
Ouaip ca serait super ca julien :D

Re: Maltodextrine vs Waxy maize vs Vitargo ?

MessagePosté: 09/10/2010 11h57
par Manu
Gromit a écrit:[Cela dépend de nombreux paramètres, en particulier génétiques mais dont certains sont identifiables.

Tu pourrais nous en dire un peu plus (sans rentrer trop dans les détails) ?

Re: Maltodextrine vs Waxy maize vs Vitargo ?

MessagePosté: 09/10/2010 14h40
par Alban
xot a écrit:En prise de masse "controlée" est-ce que tu évites les lipides dans le repas qui suit la séance ? (1h après)

Je ne fais jamais de prise de masse contrôlée. Disons que j'en ai fait une incontrôlée pendent 25 ans, sans sport... et depuis, comme j'ai décidé de ressembler à quelque chose, ou au moins d'essayer, cela fait 10 ans que je ne mange plus à ma faim....

Cela dit, de toute façon, si par repas qui suit la séance tu veux dire dans l'heure qui suit, oui, on évite de prendre trop lipides, mais surtout pour éviter que la digestion ne dure trop longtemps.

Re: Maltodextrine vs Waxy maize vs Vitargo ?

MessagePosté: 09/10/2010 14h41
par Alban
Gromit a écrit:Je m'étendrais probablement plus là-dessus un jour.

Je t'en prie ;)

Re: Maltodextrine vs Waxy maize vs Vitargo ?

MessagePosté: 09/10/2010 15h38
par xot
Alban a écrit:
xot a écrit:En prise de masse "controlée" est-ce que tu évites les lipides dans le repas qui suit la séance ? (1h après)

Je ne fais jamais de prise de masse contrôlée. Disons que j'en ai fait une incontrôlée pendent 25 ans, sans sport... et depuis, comme j'ai décidé de ressembler à quelque chose, ou au moins d'essayer, cela fait 10 ans que je ne mange plus à ma faim....

Cela dit, de toute façon, si par repas qui suit la séance tu veux dire dans l'heure qui suit, oui, on évite de prendre trop lipides, mais surtout pour éviter que la digestion ne dure trop longtemps.


tu cherches jamais à faire + de muscle ?
j'utilisais le terme prise de masse dans le sens ou tu as pour objectif d'augmenter ton poids, mais avec un excédent calorique suffisament petit pour ne pas prendre de gras

sinon merci pour ta réponse!

Re: Maltodextrine vs Waxy maize vs Vitargo ?

MessagePosté: 10/10/2010 23h36
par Maxoo
Alban a écrit:Cela dit, de toute façon, si par repas qui suit la séance tu veux dire dans l'heure qui suit, oui, on évite de prendre trop lipides, mais surtout pour éviter que la digestion ne dure trop longtemps.


interressant ça. je visai tout le temps 20gr de lipide lors de ce repas.

Re: Maltodextrine vs Waxy maize vs Vitargo ?

MessagePosté: 12/10/2010 18h40
par Alban
xot a écrit:tu cherches jamais à faire + de muscle ?

Si, plus ou moins... mais à 36 ans, je suis déjà content si je n'engraisse pas trop tout en limitant la sarcopénie.

xot a écrit:j'utilisais le terme prise de masse dans le sens ou tu as pour objectif d'augmenter ton poids, mais avec un excédent calorique suffisament petit pour ne pas prendre de gras

OK.. Dans ce cas, je préfère dire prise de muscle ;)