Page 1 sur 1

High Fructose Corn Syrup : la clé pour sauver la planète

MessagePosté: 07/11/2010 16h47
par Alain-SPN
Je passe 5 semaines aux Etats-Unis et découvre que nos amis américains ont encore une nouvelle invention dont ils ont le secret à leur actif: il s'agit du high fructose corn syrup. Le sucre ici, c'est has been. Plus de sucre dans les sodas, pas moyen de trouver de la confiture, rien. TOUT est fait avec du HFCS transgénique.
Donc si vous venez ici, méfiez vous, et ne faites plus confiance aux pages américaines concernant les IG des produits sucrés car j'imagine qu'il est passablement abaissé avec le fructose (même si le hfcs est un mélange fructose glucose), ce qui ne signifie pas que ce truc est absolument idéal pour organiser un auto-suicide planétaire.

Re: High Fructose Corn Syrup : la clé pour sauver la planète

MessagePosté: 07/11/2010 19h26
par Invite
Merci Alain, mais si tu lisais les étiquettes des produits "classiques" en Suisse et en France tu aurais vu que cela s'utilise chez nous depuis environ aussi longtemps sous le charmant nom de "sirop de glucose-fructose" dont l'IG est effectivement modéré mais qui favorise grandement la prise de masse (grasse) en raison de l'apport massif en fructose.

Re: High Fructose Corn Syrup : la clé pour sauver la planète

MessagePosté: 07/11/2010 21h55
par Patrice N.
Direct dans les triglycérides...

Re: High Fructose Corn Syrup : la clé pour sauver la planète

MessagePosté: 08/11/2010 03h52
par Alain-SPN
Gromit a écrit:Merci Alain, mais si tu lisais les étiquettes des produits "classiques" en Suisse et en France tu aurais vu que cela s'utilise chez nous depuis environ aussi longtemps sous le charmant nom de "sirop de glucose-fructose" dont l'IG est effectivement modéré mais qui favorise grandement la prise de masse (grasse) en raison de l'apport massif en fructose.


Sauf qu'en Suisse (et probablement en France), la loi impose de signaler les produits OGM et que ça n'est pas le cas du sirop de glucose, alors qu'ici le hfcs l'est systématiquement. En Europe, en général, on a un mélange sirop de glucose + sucre dans les sodas (je n'ai jamais vu sirop de glucose - fructose); ici, le sucre, ça n'existe plus que dans les magasins bio :ill:

L'industrie agro-alimentaire américaine a donc encore une petite longueur d'avance en matière d'éco-ethnocide...

Re: High Fructose Corn Syrup : la clé pour sauver la planète

MessagePosté: 08/11/2010 12h02
par Jimmy
Alain-SPN a écrit:
Sauf qu'en Suisse (et probablement en France), la loi impose de signaler les produits OGM et que ça n'est pas le cas du sirop de glucose, alors qu'ici le hfcs l'est systématiquement.

Le signalement est obligatoire à partir de 0,9 %, quelques infos et rappels: