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Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 26/11/2010 20h23
par RiMa
Bonjour à tous.
J'aimerais un petit conseil concernant la cuisson des pâtes.

Il me semble que plus l'on cuit des pâtes, plus l'IG augmente.

Combien de temps faut-il faire cuire des pâtes pour qu'elles restent des sucres lents, mais en même temps qu'elles soit digérables et qu'elles soient au mieux assimilables par l'organisme ?

Je vous remercie d'avance,
A+

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 26/11/2010 20h48
par Patrick K.
Al Dente les pâtes, toujours, c'est même pas une question d'IG, c'est avant tout une question de respect pour ce noble plat que les français massacrent sans honte avec leur sur-cuisson dégueulasse :ill:
J'te les foutrais au pilori moi ces mécréantes :idiot:

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 26/11/2010 20h57
par Jean-bob
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Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 26/11/2010 22h12
par sebinou91
Patrick K. a écrit:Al Dente les pâtes, toujours, c'est même pas une question d'IG, c'est avant tout une question de respect pour ce noble plat que les français massacrent sans honte avec leur sur-cuisson dégueulasse :ill:
J'te les foutrais au pilori moi ces mécréantes :idiot:


+100 ! :cool:

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 27/11/2010 00h07
par Alban
La honte, c'est surtout de manger des pâtes... beurk :!:

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 27/11/2010 00h37
par alex_SP


Hérétique!!! Patrick intervient! (Moi j'suis trop maigre encore :idiot: )

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 27/11/2010 14h36
par Vinche
Mmm, c'est bon les pâtes :D

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 27/11/2010 14h43
par Invite
RiMa a écrit:Combien de temps faut-il faire cuire des pâtes pour qu'elles restent des sucres lents, mais en même temps qu'elles soit digérables et qu'elles soient au mieux assimilables par l'organisme ?


Le terme "sucre lent" n'a pas de sens.
Les pâtes, même pas trop cuites, restent des glucides qui passent assez vite dans le sang.

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 27/11/2010 21h46
par Anthony M.
Même complète ?

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 27/11/2010 22h30
par Invite
Un peu moins.

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 27/11/2010 22h36
par Anthony M.
ah tiens j'en apprend une bonne, je carbure à ça depuis quelques mois :confused: Bon je vais passer aux flocons d'avoines à tous les repas :idiot:

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 27/11/2010 22h42
par RiMa
Si il faut prendre la même quantité de flocon d'avoine que de pâtes, ca me fait gonfler le bide d'une façon impressionnante :o !

En même temps, les pâtes, si tu les prends en post-training, qu'elles soit digérés rapidement, ce n'est pas forcément en problème.

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 00h39
par musclusbicepsus
Viva la pasta al dente !

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 01h46
par styfleur
Tu conseille quoi comme glucide (lent) Julien?

Petite question toute conne mais bon, est ce que refaire chauffer ces pates au micro onde augmente l'IG?

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 08h46
par RiMa
Bonne question de styfleur concernant le micro onde !

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 09h54
par Jean-bob
Gromit a écrit:
RiMa a écrit:Combien de temps faut-il faire cuire des pâtes pour qu'elles restent des sucres lents, mais en même temps qu'elles soit digérables et qu'elles soient au mieux assimilables par l'organisme ?


Le terme "sucre lent" n'a pas de sens.
Les pâtes, même pas trop cuites, restent des glucides qui passent assez vite dans le sang.

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 11h10
par styfleur
Jean bob Julien parlais des pates, peut etre que d'autre glucide sont vraiment lent eux!

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 11h26
par Jean-bob
Ok donc toi tu n'arrives pas à lire les 2 post au dessus du miens .

Donc pour ceux qui ne comprennent pas ( :idiot: ) :

Gromit a écrit:Le terme "sucre lent" n'a pas de sens.
Les pâtes, même pas trop cuites, restent des glucides qui passent assez vite dans le sang.

donc même cuite (ou réchauffer ) différemment ça restera rapide (LOURD) AMA ..

Peut être que certains espérait que l'IG baisserait en chauffant au micro onde, et la on ne peut plus rien faire par contre :idiot:

ps : Même si ça n'a aucun rapport , je trouve la question tout à fait inutile... et je suis sur d'avoir déjà vu la réponse quelque part .

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 13h47
par Patrick K.
alex_SP a écrit:
Alban a écrit:La honte, c'est surtout de manger des pâtes... beurk :!:

Hérétique!!! Patrick intervient! (Moi j'suis trop maigre encore :idiot: )

Bof, on ne parle pas de la même chose.
Moi je parle de cuisine, de gastronomie, d'art, de culture...
Alban, il a un rapport très "froid" et "calculateur" sur la bouffe, il parle macronutriments, IG, densité nutritionnelle, densité calorique... :idiot:

NB: L'IG des pâtes est très variable, de même que la part de gluten par exemple : il existe des pâtes complètes, des pâtes de quinoa, de sarrasin, etc. etc.

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 14h51
par Alban
Patrick K. a écrit:Moi je parle de cuisine, de gastronomie, d'art, de culture...

Il y a surement mieux que les pâtes côté gastronomie....


Pour la question sur l'IG : il va augmenter, chauffage au micro-ondes ou chauffage autrement.

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 15h46
par styfleur
Nan mais il a rien compris lui (jean bob) :idiot:
J'ai tous a fait compris cela, mais je demandé justement s'il y n'y avait pas des choses de ''meilleure'' qui se difuse moin vite dans le sang Capito? :idiot:

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 16h05
par BOBYSIXKILLER
Le quinoa.

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 16h18
par Silver
flocon d'avoine ;)

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 16h19
par Alban
Riz, basmati, complet.

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 16h54
par Patrick K.
Alban a écrit:Il y a surement mieux que les pâtes côté gastronomie....

Si tu parles de pâtes au sens "je suis un étudiant fauché, je me fais des pâtes Lustucru trop cuites au ketchup", je suis d'accord, si tu vas en Italie, tu auras une autre vision des pâtes...

Du côté de ma mère, on est Niçois ascendant Rital, je peux t'assurer que les sauces qui accompagnent les pâtes fraiches faites maison, ce n'est pas de la restauration rapide ;)

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 17h55
par RiMa
Je ne sais pas si vous êtes dans mon cas, mais si je dois manger la même quantité de flocon d'avoine que de pâtes (simmilairement calorifique), ca me fait vraiment gonfler le ventre de façon énorme.

350g de flocon d'avoine, et j'ai un bide qui touche tout les coins de ma maison, c'est du à quoi, gonflement avec le lait, l'eau ?

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 18h07
par xot
350g pesés sec ???

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 18h08
par RiMa
En fin de prise de masse, j'étais a 350g de pâtes pesées cuites en post-traning !

Concernant les flocons d'avoine, oui 350g pesés sec, sans rien ajouté.

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 18h13
par xot
c'est énorme comme quantité !!! :eek:
tu te rends compte que ça fait 1300kcal ? :ill:

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 18h23
par RiMa
Métaboliquement de en besoin basique pour une phase de maintien je dois être au alentours de 3700 Kcal, je l'ai vérifié sur plusieurs mois.

Mais je ne pense pas pas que celà vienne des calories spécifiquement, car 350g de pâtes, je n'ai pas le ventre gonflé, mais avec les flocons d'avoine j'ai l'impression que mon ventre va exploser, et même visuellement, c'est flagrant.

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 18h42
par BodyGilles
Compter les calories cuit/cru ça n'a rien à voir.

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 18h44
par xot


qu'est-ce que tu veux dire ?

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 18h47
par xot
RiMa a écrit:Métaboliquement de en besoin basique pour une phase de maintien je dois être au alentours de 3700 Kcal, je l'ai vérifié sur plusieurs mois.

Mais je ne pense pas pas que celà vienne des calories spécifiquement, car 350g de pâtes, je n'ai pas le ventre gonflé, mais avec les flocons d'avoine j'ai l'impression que mon ventre va exploser, et même visuellement, c'est flagrant.


350g de pates pesées cuites ça va.
mais 350g de flocons d'avoine pesés sec, ça c'est énorme

je tourne à 3400kcal et jamais ça me viendrait a l'idée de bouffer + de 200g de flocons d'avoine d'un coup...

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 18h47
par RiMa
Ca résoud pas mon histoire de gonflement tout ça :D !

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 19h20
par Alban
Patrick K. a écrit:Si tu parles de pâtes au sens "je suis un étudiant fauché, je me fais des pâtes Lustucru trop cuites au ketchup", je suis d'accord, si tu vas en Italie, tu auras une autre vision des pâtes...

Tu me fais de la peine en écrivant ça.

Patrick K. a écrit:Du côté de ma mère, on est Niçois ascendant Rital, je peux t'assurer que les sauces qui accompagnent les pâtes fraiches faites maison, ce n'est pas de la restauration rapide ;)

Les sauces ;) ok, mais elles pourraient accompagner autre chose que des pâtes ;)

Bon, je suis à moitié provocateur, je suis d'accord qu'on peut faire des bonnes choses avec des pâtes, mais globalement, je suis allergique au blé (dans les deux sens du terme allergique).

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 20h41
par Jean-bob
:eek: :ill:

Essaie de bouffay tes 350gr de pâtes pesée sec et tu nous diras si t'as le bide qui gonfle :idiot:

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 21h08
par RiMa
Bah justement, quand tu fais cuire les pâtes, l'eau s'ajoute. Donc pâtes pesées cuites devrait faire plus gonfler que les pâtes crues.

Donc ca voudrait dire que faudrait manger les flocon sans rien, hors le lait ou l'eau les fait gonfler.

Je n'ai pas compris ton raisonnement Jean-bob.

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 21h24
par Florian
T'as pas pigé, en gros :

1. Mets les pâtes non-cuites dans ton assiette.
2. Essaye de les remettres après cuisson.
3. Reviens parler à Jean-Bob après. :idiot:

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 21h28
par PlayAa
4-Fais toi insulter de pov' con par jean-bob :idiot:

Re: Cuisson des pâtes ?

MessagePosté: 29/11/2010 21h28
par RiMa
J'ai compris ce que vous vouliez dire :).
si je voulais mettre autant de pâtes crues que cuites ca représenterait beaucoup plus en quantités crues !

Quoi qu'il en soit, comment faire pour ce ventre très gonflé après les flocons d'avoine ?