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Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 19h14
par Gundur
Bonjour,

Cherchant des renseignement sur la viande chevaline, je suis tombé sur article parlant de la consommation de viande rouge ou ils mettent en garde sur la consommation de fer:
La viande rouge peut entraîner une surcharge de l’organisme en fer, notamment lorsqu’on en élimine peu, ce qui est le cas des hommes et des femmes après la ménopause. Le fer est une source de radicaux libres. L’excès de fer est associé dans certaines études à un risque accru de cancer, d’athérosclérose, de mort subite. La viande rouge devrait donc être consommée avec modération, sauf si les besoins en fer sont élevés.


Etant quelque peut inquiet sur par cette nouvelle découverte je me suis renseigné sur les apports en fer recommandé et il semblerait qu'ils se situent entre 10-14mg par jour pour l'homme, en tant que gros consommateur de viande rouge (notamment chevaline) je commence a m'inquiéter..
Sachant que je consomme environ 200g de viande chevaline par jour cela m'amènerai a environ 10mg de fer par jour sans compter le reste de l'alimentation..

Cependant en cherchant un peu plus j'ai pu lire
Le taux d'absorption moyen du fer héminique est d’environ 25 % (de 15 % à 35 %) tandis que celui du fer non héminique est d’environ 5 % (de 2 % à 20 %)

Ce qui voudrait donc dire que seul 25% des mes 10mg de fer sont absorbé par l'organisme...

Mes questions sont les suivantes:
- la supposition précédente est elle vrai? ou bien dans les informations nutritionelles sont indiquées uniquement les quantitées de fer absorbé par l'organisme
- J'ai lu que l'absorption du fer par l'organisme était réduite par certains éléments (a savoir les tanins) mais je n'ai pas réussi a avoir des chiffres concrets, si vous avez des infos je suis preneur ;)
- "..sauf si les besoins en fer sont élevés." qu'entendent ils par la ? le sport augmenterait il les besoin en fer ?

Voila en espérant avoir des réponses a mes interrogations ^^

Edit: 10g=> 10mg
______________________________________________________________________________________________
Sources:



Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 19h18
par Patrick K.
Un petit check-up sanguin peut-être répondrait à ta question...

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 19h19
par Gundur


J'y songe très sérieusement ;) j'aimerais cependant avoir quelques éclaircissement avant

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 19h25
par Elsabre
200g de viande chevaline c'est environ 8mg de fer (et non pas 10g ;) ), étant d'origine héminique celui-ci est plutôt bien assimilé par l'organisme.
En règle générale il me semble que les sportifs on plutôt tendance à être carencés en fer, l'idéal à mon avis c'est de faire une prise de sang avant de changer quoi que ce soit.

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 19h27
par Patrick K.
L'excès de fer est dangereux oui, maintenant savoir si tu es en excès, il n'y a qu'un bilan sanguin pour le dire.
Oui il y a des éléments qui empêchent l'absorption du fer (thé), et d'autres qui les favorisent (vit C).
Du reste, ton taux sanguin est impossible à calculer comme ça, et l'absorption est réellement variable d'un individu à l'autre.
Peut être que des personnes plus qualifiées que moi pourront te répondre, mais tout ce que je peux te dire, c'est fais un bilan de fer serique et ferritine, tu verras bien ;)

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 19h29
par Patrick K.
Elsabre a écrit:200g de viande chevaline c'est environ 8mg de fer (et non pas 10g ;) )

Haha, je n'avais même pas tiqué là dessus, j'avais lu "10mg" dans ma tête !
Effectivement, 10g ça aurait été très inquiétant :idiot:

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 20h18
par Gundur
Patrick K. a écrit:
Elsabre a écrit:200g de viande chevaline c'est environ 8mg de fer (et non pas 10g ;) )

Haha, je n'avais même pas tiqué là dessus, j'avais lu "10mg" dans ma tête !
Effectivement, 10g ça aurait été très inquiétant :idiot:


Huhu j'édite vite ca ^^ la précipitation m'a fait écrire des énormités, je voulais bien sur marquer 10mg

Je suis bien conscient de ce que vous dites ;) je ne cherche pas d'ailleurs a calculer mon taux de fer en posant ici (le bilan sanguin s'en chargera) mais plus a avoir des éléments de réponses pour me constituer une certaine "culture générale".

En règle générale il me semble que les sportifs on plutôt tendance à être carencés en fer

Elsabre, tu pense donc egalement que le sport augmenterait les besoins en fer ou j'extrapole ?

Merci pour vos éléments de réponses

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 20h37
par Elsabre
Je ne suis pas un spécialiste de la question, voila ce que j'ai trouvé sur le net, je ne sais pas ce que ca vaut:

"Le fer est moins bien assimiler chez les sportifs en raison d'une accélération de transit intestinal ainsi que des saignements gastrique plus important liée à la désertification de l'irrigation sanguine des intestins durant l'effort. En effet au cours de l'effort les masses sanguines désertent les intestins pour irriguer les muscles, laissant libre cours à des perturbations digestives et intestinales.

L'augmentation du débit sanguin pendant l'effort engendre des ondes de chocs qui détruisent les globules rouges bien avant leur fin de vie. Ces globules sont détruit en dehors du circuit normal de recyclage provoquant ainsi une mauvaise récupération des molécules de fer qui est éliminé dans les urines.

Lors des sports traumatisants comme la course à pied, les ondes de choc provoquées par l'impact du pied sur le sol engendre le même processus de destruction des globules rouges
."

Source:

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 21h01
par Patrick K.
A priori c'est surtout vrai chez les femmes sportives :

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 21h54
par Invite
C'est surtout vrai dans les sports d'endurance principalement, peu importe le sexe, les femmes étant naturellement plus à risque.

Mais chez le pratiquant de musculation il reste nocif pour la santé de consommer trop de fer et c'est bien le cas d'une majorité. Faire une prise de sang est intéressant sauf que les valeurs pour la ferritine sont extrêmement larges et ne tiennent pas compte des données sur les dangers du fer.

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 22h38
par Alban
Si cela peut aider, depuis des années je mange 175 g de viande de boeuf par jour, et 2 oeufs. Le reste, je ne pense pas que cela contienne beaucoup de fer, ou alors de manière anecdotique. Je ne consomme pas non plus de fer sous forme de complément alimentaire.

Mes dernières analyses de sang donnaient pour la ferritine 438 ng/mL, sachant pour pour un homme on doit être, d'après la feuille que j'ai, entre 20 et 495 ng/mL.

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 23h04
par Invite
C'est bien le problème car 438 est une valeur absolument énorme et sans aucun doute néfaste.
De même avec 20, n'importe qui présentera un grand nombre de symptômes d'anémie.

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 23h26
par Vinche
Pour ma part, je suis au-dessus de la moyenne d'après la dernière prise de sang. Mon médecin m'a dit qu'on devait surveiller mais que rien n'était alarmant pour l'instant. La seule chose à faire pour diminuer le taux de fer, ce serait des dons de sang ou des saignées (si le corps stocke naturellement trop de fer) ?

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 23h30
par Patrick K.
Free est parti vomir... :ill:

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 23h53
par Vinche

:?:

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 23h56
par Patrick K.
une phobie des prises de sang, alors le terme "saignée" :confused: :idiot:

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 20/12/2010 23h59
par Vinche

:lol: :idiot:

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 21/12/2010 09h28
par Alban
Gromit a écrit:C'est bien le problème car 438 est une valeur absolument énorme et sans aucun doute néfaste.

Ce qui m'étonne c'est que le médecin n'a eu aucune réaction....
Et sinon, à part mourir, qu'est-ce que je peux faire ?

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 21/12/2010 10h04
par Maxoo
Patrick K. a écrit:une phobie des prises de sang, alors le terme "saignée" :confused: :idiot:

cest clair.
En quoi consiste les saignées? Sinon scarifie toi ;)

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 21/12/2010 11h35
par Invite
Alban a écrit:
Gromit a écrit:C'est bien le problème car 438 est une valeur absolument énorme et sans aucun doute néfaste.

Ce qui m'étonne c'est que le médecin n'a eu aucune réaction....
Et sinon, à part mourir, qu'est-ce que je peux faire ?


La seule chose qui peut alerter la plupart des médecins c'est lorsqu'il y a dépassement marqué de la limite, ce qui oriente vers des problèmes plus sérieux comme l'hémochromatose.
On n'apprend pas à surveiller le fer dans le but de prévenir les maladies et les phénomènes oxydatifs. J'ai envie de dire que vu le niveau actuel ça se classe dans la nutrition "de pointe"; déjà rien que parce qu'il s'agit d'une démarche préventive.

C'est d'ailleurs assez semblable à la vitamine D, même si ça commence à être un peu moins vrai aujourd'hui, le généraliste se base sur la norme du labo: 20ng? Ok, tout va bien. Alors qu'on sait bien que ce n'est pas le cas.
De toute façon cela reste un problème "complexe" de prime abord puisque beaucoup de gens manquent également de fer, notamment les femmes à l'adolescence ou celles qui ont des règles abondantes ou encore les gens à l'alimentation "laitages".

Donc pour le fer, si on est dans cette problématique il faut déjà savoir de quoi on parle car il n'existe pas de valeur précise déterminée qui pourrait réduire de manière optimale les méfaits du fer. Mais puisque je pense qu'il faut bien donner un chiffre pour que tout le monde puisse se faire une idée, je considère que toute valeur de ferritine au-delà de 150ng est une valeur très élevée.
Pour prendre mon propre exemple, la dernière fois que j'ai regardé j'étais à 55ng. Ma consommation moyenne de viande rouge est de 100gr par semaine.

Comment faire en cas d'excès de fer: moins de viande rouge au profit de la viande blanche et du poisson. On peut même la supprimer complètement pendant quelques temps car la ferritine ne bouge pas à la vitesse de l'éclair.
Si on aime le thé on peut le consommer en mangeant. Faire un don du sang. Eviter les méga doses de vitamine C. Manger des légumes pour ceux qui ne le font pas. Pas de multivitamines contenant du fer.
C'est le principal.

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 21/12/2010 11h38
par Gundur
hé bé pas tellement rassurant tout ca...

Alban a écrit:Et sinon, à part mourir, qu'est-ce que je peux faire ?


peut être un élément de réponse: "Par contre, l'absorption du fer dans l'organisme est réduite par les Tannins, qui sont des constituants présents dans le thé, le café et le vin"
mais je n'arrive a trouver aucune valeur la dessus, si quelqun a quelque chose dessu je suis preneur... parce que bon les saignées ca me tente vraiment moyen

Gromit quand tu parle de sport d'endurance cela comprend t'il le cardio? est on en droit de conclure que le cardio diminue l'absorption du fer par l'organisme ? si oui a tu des valeurs?


merci de vos contributions en tout cas :)

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 21/12/2010 11h51
par Invite
Non c'est plutôt pour les gens qui font de la course à pieds, marathon, triathlon, etc.

Le thé j'en ai parlé plus haut. Le café il est rare que les gens le prennent en mangeant et le vin est une fausse bonne idée sachant qu'à partir d'un certain taux d'alcool le stockage du fer augmente.

Par contre il n'y a pas de valeur a donné sur l'impact de telle ou telle mesure car c'est trop individuel. Par exemple certaines personnes peuvent faire de l'anémie simplement en buvant du thé alors que chez d'autres cela ne posera jamais le moindre problème.

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 21/12/2010 11h57
par Gundur
merci pour cette réponse rapide ;)
Le mieux a faire est donc d'expérimenter sur soit même, en en attendant la prise de sang je pense que je peux songer sérieusement a diminuer ma consommation de viande rouge...

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 21/12/2010 14h59
par Alban
merci.

Pour le thé, comme j'aime ça et que j'en bois assez peu, je vais y penser.
Le don du sang est interdit aux gays dans notre merveilleux pays (*), on oublie.
Diminuer la viande rouge, ça va être très dur.... c'est un de mes seuls plaisir dans la vie en ce moment.... mais s'il le faut....


(*) pas la peine de me ressortir l'argumentaire médical, populations à risque, etc.... je le connais. Ca fait des mois que je suis plus abstinent que le pape !

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 21/12/2010 15h27
par Eponge
Alban : je me suis un peu penché sur le pb récemment suite à des pbs persos, je te conseille d'aller voir un hépato qui va (ou non) te prescrire des examens complémentaires. Si tu as une hématochromatose à un stade peu avancé (ou une version "frustre) les saignées sont une solution très efficace et sans danger, qui te permettent de vivre une vie "normale" (note bien les guillemets, car ta vie actuelle ne rentre pas forcément dans la définition que lui donnes le corps médical).

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 21/12/2010 15h42
par Invite
Alban, gay? Qui est gay? Non, je ne vois pas de quoi vous voulez parler...

Les conseils d'Eponge sont évidemment de premier ordre lorsqu'on commence à flirter avec la limite.

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 21/12/2010 15h46
par Patrick K.
Gromit a écrit:Alban, gay? Qui est gay? Non, je ne vois pas de quoi vous voulez parler...

Exactement ce que j'allais dire... ;)

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 21/12/2010 15h53
par Vinche
merci pour les précisions. J'ai banni la viande rouge depuis un petit temps et je me suis remis à boire du thé vert issu de l'agriculture biologique. Je pense que je vais refaire une prise de sang fin janvier et on verra bien la teneur en fer.

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 21/12/2010 16h20
par Alban
Merci Eponge, je vais essayer d'en trouver un. L'avantage d'être sur Paris, au milieu des millions d'inconvénients, c'est que ça ne devrait pas être trop mission impossible ;)

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 21/12/2010 22h20
par Augustin N.
Gromit a écrit:Comment faire en cas d'excès de fer: moins de viande rouge au profit de la viande blanche et du poisson. On peut même la supprimer complètement pendant quelques temps car la ferritine ne bouge pas à la vitesse de l'éclair.
Si on aime le thé on peut le consommer en mangeant. Faire un don du sang. Eviter les méga doses de vitamine C. Manger des légumes pour ceux qui ne le font pas. Pas de multivitamines contenant du fer.
C'est le principal.


Qu'appelles-tu méga doses en vitamine C ?

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 21/12/2010 23h53
par Invite
Dans le cas présent ce serait à partir du gramme.

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 22/12/2010 11h16
par Augustin N.
Hmm d'accord merci pour ta réponse.

J'irai faire controler mon taux à l'occasion, je prends 2gr/j de vit C, je ne mange pas de viande rouge ou très peu et je consomme pas mal de légumes, mais mettre un chiffre sur tout ça ne fera pas de mal.

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 22/12/2010 11h45
par Invite
A priori le résultat devrait être plutôt rassurant.

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 22/12/2010 13h04
par audiomaniac
Gromit a écrit:
Alban a écrit:
Gromit a écrit:C'est bien le problème car 438 est une valeur absolument énorme et sans aucun doute néfaste.

Ce qui m'étonne c'est que le médecin n'a eu aucune réaction....
Et sinon, à part mourir, qu'est-ce que je peux faire ?


La seule chose qui peut alerter la plupart des médecins c'est lorsqu'il y a dépassement marqué de la limite, ce qui oriente vers des problèmes plus sérieux comme l'hémochromatose.
On n'apprend pas à surveiller le fer dans le but de prévenir les maladies et les phénomènes oxydatifs. J'ai envie de dire que vu le niveau actuel ça se classe dans la nutrition "de pointe"; déjà rien que parce qu'il s'agit d'une démarche préventive.

C'est d'ailleurs assez semblable à la vitamine D, même si ça commence à être un peu moins vrai aujourd'hui, le généraliste se base sur la norme du labo: 20ng? Ok, tout va bien. Alors qu'on sait bien que ce n'est pas le cas.
De toute façon cela reste un problème "complexe" de prime abord puisque beaucoup de gens manquent également de fer, notamment les femmes à l'adolescence ou celles qui ont des règles abondantes ou encore les gens à l'alimentation "laitages".

Donc pour le fer, si on est dans cette problématique il faut déjà savoir de quoi on parle car il n'existe pas de valeur précise déterminée qui pourrait réduire de manière optimale les méfaits du fer. Mais puisque je pense qu'il faut bien donner un chiffre pour que tout le monde puisse se faire une idée, je considère que toute valeur de ferritine au-delà de 150ng est une valeur très élevée.
Pour prendre mon propre exemple, la dernière fois que j'ai regardé j'étais à 55ng. Ma consommation moyenne de viande rouge est de 100gr par semaine.

Comment faire en cas d'excès de fer: moins de viande rouge au profit de la viande blanche et du poisson. On peut même la supprimer complètement pendant quelques temps car la ferritine ne bouge pas à la vitesse de l'éclair.
Si on aime le thé on peut le consommer en mangeant. Faire un don du sang. Eviter les méga doses de vitamine C. Manger des légumes pour ceux qui ne le font pas. Pas de multivitamines contenant du fer.
C'est le principal.


J'ai déja lu que la viande rouge favorisait la prise de muscle (je n'ai aucune étude à l'appui)

est ce un mensonge ?

ou y a t il des études qui vont dans ce sens ? (par rapport à de la viande blanche)

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 22/12/2010 13h09
par Invite
Pas à ma connaissance mais c'est possible puisque la viande rouge contient beaucoup plus de créatine que la viande blanche.

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 22/12/2010 13h11
par audiomaniac
donc avec un apport externe de créatine il n y a pas de différence finalement,

C'est Jay Cutler qui affirmait que c'etait mieux pour la masse la viande rouge au moins une fois par jour

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 22/12/2010 13h48
par Invite
Oui et il paraît que pour faire de la masse musculaire il faut faire des séries de 8-12. C'est du même acabit.

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 22/12/2010 14h41
par audiomaniac
ok merci donc rien de prouvé ne va dans ce sens

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 22/12/2010 14h46
par Invite
Je ne sais pas je n'ai pas cherché mais je serais très étonné que les protéines de la viande rouge ait une propriété extraordinaire qui la rendrait supérieure aux autres.
Mais si tu trouves quelque chose n'hésite pas à en faire part.

Re: Le fer dangereux ?

MessagePosté: 22/12/2010 18h27
par Patrick K.
C'est grâce aux péptides dit "Salersionide", "Charolaise-2-like" et "Limousinéide" :idiot:

Plus sérieusement, j'avais lu une étude de l'INRA d'il y a 3-4 ans qui étudiant les propriétés peptidiques de la viande de bœuf, ça doit se retrouver facilement.