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Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 31/12/2010 20h35
par Max
Bonsoir a tous,
aujourd'hui j'ai une question assez "pointue" qui paraitra peut etre conne a certain, mais j'avoue m'etre déja posé la question plusieurs fois et apres avoir recherché je n'ai pas réellement trouvé de réponses.

J'aimerais savoir comment sont définies les valeurs nutritionnelles d'un aliment, a savoir les calories par exemple (pour un aliment basique, pas pour un produit transformé car dans ce cas la on se base sur les calories apportées par chaques ingrédients ; par exemple comment sait on qu'il y a X calories pour X grammes de tomates ou de chocolat ?)
Et aussi, sur quoi se base-t'on pour définir l'IG d'un aliment ?

Ceci a t'il un lien avec la composition moléculaire des aliments ? Ou au contraire des tests effectuées ?

Voila, merci a tous, et rendez vous l'année prochaine :idiot:

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 31/12/2010 21h10
par RiMa
L'indice Glycémique d'un aliment mesure sa capacité à augmenter le taux de sucre dans le sang.
C'est mesurable avec des tests, des prises de sang, et un panel d'aliment.

Ensuite, pour les valeur nutritionnelles, aucune idée.

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 01/01/2011 19h09
par alain954
Je dis peut-être une énorme connerie, mais mon prof de physique m'avait dit que pour connaître la valeur nutritionnelle d'un aliment, on le faisait bruler (avec des paramètres très précis comme le niveau d'oxygène présent...) et on mesurait l'énergie dégagée par sa combustion.

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 01/01/2011 19h27
par Silver
Alban avait expliqué comment était déterminé l'indice glycémique ;)

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 01/01/2011 19h56
par martino
les calories sont determinés en fonction du nombres de proteines , lipide, glucide etc,...
(il convient de noter que tt les lipides , glucides n ont pas exactement le meme nombres de calories)

maintenant la question que je m attende que tu poses c est et comment pouvons nous determiner le nombre de calories des proteines , glucides, etc

ben.... :idiot:

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 01/01/2011 21h23
par Max
Ouais donc en fait ta réponse ne sert a rien c'est ca ? :idiot:


Merci Silver je vais essayer de re-rechercher juste sur son pseudo au cas ou. Sinon, c'est pas con l'histoire de ton prof de physiques, je vais chercher de ce coté aussi.

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 02/01/2011 00h58
par Silver
Silver a écrit:Alban avait expliqué comment était déterminé l'indice glycémique ;)



J'avais ça en favoris :super_lol:

Plutôt que de considérer simplement l’importance de la glycémie induite par chaque glucide, Jenkins a pris en compte la surface du triangle d’hyperglycémie déterminée par la totalité de la courbe de glycémie induite par l’aliment testé et pris isolément à jeun.

Image

Pour construire l’échelle des index glycémiques, Jenkins a donné arbitrairement au glucose l’index 100 (comme on avait par exemple fixé arbitrairement le 0° du thermomètre centigrade). La valeur 100 correspond par ailleurs aux 100% de l’absorption intestinale du glucose ingéré.

La valeur des index des aliments mesurés pour la même quantité de glucide pur est alors déterminée par la formule suivante :


Surface du triangle du glucide testé
--------------------------------------------------- x 100
Surface du triangle du glucose

L’index glycémique mesure donc le pouvoir glycémiant d’un glucide, c’est-à-dire sa capacité à libérer une certaine quantité de glucose après la digestion. On peut dire alors que l’index glycémique mesure bien la biodisponibilité d’un glucide qui correspond à son taux d’absorption intestinale.

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 02/01/2011 09h27
par Max
Super explicite, merci =D

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 03/01/2011 22h58
par albator7177
Une partie de la réponse:


Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 04/01/2011 21h40
par alain954


Merci pour le lien, c'est extrêmement complet et très bien expliqué, même si ça dépasse les compétences en chimie d'un simple lycéen, tout les nutriments y sont passés en revue.

Finalement pour connaitre la valeur énergétique d'un aliment on additionne bien les valeurs caloriques des nutriments qui le composent (protéines, lipides, glucides...). Mon prof de physique m'avait mentit alors :mad: .

Enfin au moins je me coucherais moins con :idiot: .

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 04/01/2011 23h31
par albator7177
Non car pour déterminer la valeur nutritionnelle des lipides, glucides... on peut utiliser la méthode "par combustion" où on mesure l'énergie dégagée mais les incertitudes sur les mesures calorimétriques sont importantes.

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 05/01/2011 07h59
par delacouleur


Ha bon ? sur de toi ? tu as vu ca ou ?

Moi il me semble que les mesures calorimétriques sont hyper précises, tout dépends du matos...

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 05/01/2011 15h30
par Alban
Silver a écrit:Alban avait expliqué comment était déterminé l'indice glycémique ;)

Avec les pieds... :p

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 05/01/2011 15h31
par Alban
Je confirme la calorimétrie, mias c'est archaïque comme méthode. Cela dit, je ne sais pas si on a fait mieux depuis.

Et puis avant de calorimétrer, il faut séparer les nutriments, et il y a aussi des corrections à faire en fonction du type de nutriment qu'on veut déterminer. Bref, bonjour les calculs d'incertitudes.

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 05/01/2011 16h01
par Max
Donc au final les informations nutritionneles que l'on a ne sont pas si précises que ca ?

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 05/01/2011 16h07
par No_Pain_No_Gain

Non mais elles représente la tendance du produit

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 05/01/2011 16h22
par Alban
Je pense que toutes les questions que tu te poses Max, et même les autres, trouveront une réponse là :


Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 05/01/2011 16h25
par xot
Max a écrit:Donc au final les informations nutritionneles que l'on a ne sont pas si précises que ca ?


oui, elles sont pas très précises

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 05/01/2011 16h43
par Max
@Alban : Super complet :eek:
Ya de la matiere a étudier, merci

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 10/04/2012 13h20
par alex_SP
Détails que je n'ai pas réussi à saisir dans les liens donnés ci-dessus : est-ce que les différentes valeur nutritionnelles des aliments sont déterminées par des méthodes qui font que ces chiffre correspondent à l'aliment brut ou "sec" :?:

Par exemple : quand sur un paquet de filet de poulet il est indiqué 22g de protéines pour 100g, est-ce que cela correspond à 100g du produit que j'ai dans ma barquette ou au produit cuit, avec toute la flotte qui a pris la poudre d'escampette...

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 10/04/2012 14h31
par Alban
C'est le produit brut. Les gens qui donnent ces chiffres ne sont pas si sadiques !!! Et puis cela ne voudrait plus rien dire, le taux d'eau qui reste après cuisson va dépendre de la durée, de la température et du mode de cuisson....

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 10/04/2012 15h46
par alex_SP
Oui justement, je me suis posé cette question parce-que je ne savais pas comment ils procédaient techniquement...

Même si j'en étais conscient, je n'ai vraiment réalisé qu'hier à quel point cela pouvait changer : en ayant pesé un morceau de viande avant et après cuisson... Ca arrange pas mes histoires ça, moi qui pèse toutes mes portions une fois les aliments cuisinés :idiot:


Merci pour la réponse :)

Re: Comment sont déterminées les valeurs nutritionnelles ?

MessagePosté: 10/04/2012 17h05
par Alban
Ca n'est pas gênant si tu pèses toujours dans les mêmes conditions (même cuisson en particulier). Ce qui compte c'est ta référence propre, et tant pis si tu ne peux pas calculer un nombre juste de calories à cause de ça.