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A propos du pain complet...

MessagePosté: 22/02/2011 01h58
par Apollon
Ami de l'hypertrophie bonsoir ;

Bientôt l'heure de la caséine mais je profite d'un moment pour demander à des âmes charitables quelques précisions à propo de notre "fournisseur glucidique " j'ai nommé le bien-aimé pain complet.
Après quelques recherches sur le forum (oui j'ai cherché ;) ) je n'ait pas trouvé ma réponse à propo d'une question plutôt simple.
Au travail, il est parfois difficile de prendre ses flocons d'avoines s'isl ne sont pas sous forme de poudre, ce qui enlève malheureusement un effet sur la satiété. Notre ami le pain complet semble pouvoir caler notre estomac en période de sèche.
>Seulement voilà : Comment choisir son pain complet ? N'importe quel pain de boulangerie (complet ou pas) ne contient jamais les mêmes ratios selon l'artisant ... De plus je me posait la question quand à l'IG des "american sandwich" qui font peur en regardant le nom ... (serait-ce macdonaldemant ressemblant?).
Peut être peut-on trouver son bonheur dans les pains au rayon bio ...

Voiloù merci.

Re: A propo du pain complet...

MessagePosté: 22/02/2011 02h36
par xot
Si on veut bien faire les choses même complet il faudrait éviter le pain, encore + au régime.

Re: A propo du pain complet...

MessagePosté: 22/02/2011 09h51
par sebinou91
Du pain aux céréales c'est pas trop mal et tu peux en trouver au rayons bio...

Sinon, des barres de céréale maison avec de l'avoine/orge :cool:

Re: A propo du pain complet...

MessagePosté: 22/02/2011 12h42
par Gundur
choisir du préférence du pain complet avec des farines issue de l'agriculture biologique (les autres sont bourré de pesticides)

voir la video suivante:

Re: A propo du pain complet...

MessagePosté: 22/02/2011 15h31
par Alban
Apollon a écrit:Ami de l'hypertrophie bonsoir ;

Tant pis, je répond quand même ;)

Apollon a écrit:notre "fournisseur glucidique " j'ai nommé le bien-aimé pain complet.

Pour toi peut-être, mais pas pour moi.

Tu ne trouveras jamais j'IG de ces poisons sur leur emballage....

Re: A propo du pain complet...

MessagePosté: 22/02/2011 17h17
par xot
Alban a écrit:ces poisons

Si tu n'existais pas il faudrait t'inventer. :lol:

Re: A propo du pain complet...

MessagePosté: 22/02/2011 18h25
par GsD
Si on parle bien du pain complet, et pas du pain de mie complet, je ne vois pas en quoi il s'agit d'un mauvais aliment.

Le profil calorique n'a rien de choquant, quant à l'IG :

http://www.lanutrition.fr/tableau-des-index-glycemiques.html

Pain complet 65
Flocons d’avoine traditionnels 59

Re: A propo du pain complet...

MessagePosté: 22/02/2011 19h34
par Alban
xot : :cool:

J'ai volontairement noirci le tableau... j'avais en mémoire cet individu totalement corrompu qu'est Jean-Marie Bourre... à chaque fois qu'on l'entend parler il nous rabache qu'il faut manger 1) du pain 2) de la viande et du boudin 3) des produits laitiers.... ce qui nous montre bien qu'il est payé par le syndicat des minoteries, le CIV et le lobby du lait.

Cela dit, le pain n'est absolument pas un aliment nécessaire, et il peut être remplacé par d'autres sources de glucides bien meilleures à touts points de vue.

Re: A propo du pain complet...

MessagePosté: 22/02/2011 20h13
par Cech
Salut Appollon ! :!:

Alors j'aimerai rappeler que lesq pains à la levure à base de farines complètes contiennent beaucoup d'acide phytique (80% du phosphore) qui inhibe l'absorption de divers cations (Zn, Cu, Co, Mn, Ca, Fe). Donc déjà que le pain contient moins de vitamines que les flacon d'avoine, en plus il supprime des minéraux ! =P (Je noircie encore plus le tableau :evil: )
Haha mais heureusement si tu fabriques ton pain toi même et sans levure chimique, la fermentation du levain créera un milieu pro-pisse au développement de phytases qui dégradent l'acide phytique en inosistol (vit.B7) et en phosphore.

Donc au final, frabriquer son pain permet un contrôle des ratio caloriques, vitaminiques, minéraux. Ce qui est indispensables en sèche.

Bonne soirée ;).

Re: A propo du pain complet...

MessagePosté: 22/02/2011 20h44
par Jimmy
Cech a écrit:
Haha mais heureusement si tu fabriques ton pain toi même et sans levure chimique, la fermentation du levain créera un milieu pro-pisse au développement de phytases qui dégradent l'acide phytique en inosistol (vit.B7) et en phosphore.

La dégradation de l'acide phytique par le levain et la fermentation est très partielle, et elle affecte également certaine vitamines hydrosolubles. Mais effectivement le pain au levain est à privilégier.

Donc au final, frabriquer son pain permet un contrôle des ratio caloriques, vitaminiques, minéraux.

Vu les ingrédients utilisés je vois pas trop la différence calorique entre du pain maison et du pain du boulanger du coin, quand à ce qui subsiste de minéraux et de vitamines après la cuisson...

Re: A propo du pain complet...

MessagePosté: 22/02/2011 21h29
par RiMa
Autant faire toi même ton pain avec de la farine T150 intégrale que tu trouveras dans un magasin bio.

Rien n'est au dessus des flocons d'avoine :o

Re: A propo du pain complet...

MessagePosté: 22/02/2011 23h59
par Apollon
Je vous remercient tous pour vos réponses intéressantes. On en apprend tout les jours.
Le pain complet semble donc être une idée plutôt mauvaise. Par chance, j'ai toujours consommé de l'avoine. Je voulais essayé quelque chose qui cale plus mais tan pis je souffrirait ahah ...
Juste un petit tuyaux pratique si possible : en collation de l'aprèm vous être plutôt avoine en poudre ou préférez vous autre chose pour vos glucides du "goûter" ( :D )?

Re: A propo du pain complet...

MessagePosté: 23/02/2011 20h35
par Cech
Jimmy a écrit:Vu les ingrédients utilisés je vois pas trop la différence calorique entre du pain maison et du pain du boulanger du coin, quand à ce qui subsiste de minéraux et de vitamines après la cuisson...

Merci pour tes précisions jimmy. Effectivement la cuisson appauvrit le pain =/. Le contrôle passe par la garantie de qualité des aliments utilisés. Et par la quantité des aliments utilisés que l'on peut faire varier chez soi.

Apollon a écrit:Juste un petit tuyaux pratique si possible : en collation de l'aprèm vous être plutôt avoine en poudre ou préférez vous autre chose pour vos glucides du "goûter" ( )?

Bah selon moi le mieux serait ce que tu mets le plus de temps à manger car le message de satiété est déclenché au bout de 20minutes après les premières ingestions ;).

Re: A propo du pain complet...

MessagePosté: 24/02/2011 12h13
par Keyser
Apollon a écrit:en collation de l'aprèm vous être plutôt avoine en poudre ou préférez vous autre chose pour vos glucides du "goûter" ( :D )?


Pour moi, la source de glucides pour le goûter, c'est une banane. :)

Re: A propos du pain complet...

MessagePosté: 26/02/2011 00h18
par Apollon
Je vais donc rester sur les flocons d'avoines même à cette période de la journée. Dans l'idéal je me prend une barquette d'avoine pesée au préalble et j'y verse du lait cacaoté avec. L'avoine en poudre de MP lorsque l'on est préssé est pas mal mais on a plutôt intéret à re-secouer la potion juste avant parce que toute la poudre reste au fond.

Re: A propos du pain complet...

MessagePosté: 02/03/2011 11h21
par Maxoo
Lavoine est une bonne source de glucides mais bonjour les flatulences. Peut être est ce due a la non cuisson.

Re: A propos du pain complet...

MessagePosté: 22/03/2011 23h16
par jitara
Le vollkornbrot en collation à 16 h vous en pensez quoi?

Re: A propos du pain complet...

MessagePosté: 23/03/2011 02h09
par maxens T.
C'est pas une sorte de pain de seigle :?:

Re: A propos du pain complet...

MessagePosté: 23/03/2011 08h12
par jitara
Si c'est exactement ca.

Re: A propos du pain complet...

MessagePosté: 23/03/2011 13h44
par Maxoo
jitara a écrit:Le vollkornbrot en collation à 16 h vous en pensez quoi?

Tu trouves ça ou?

Pour ma collation de 10h je me faisai au départ des "mousse choco avoine"( voir partie recette) puis des biscuits. Mais je dois avouer que ça ma souler de manger de lavoine le matin et a 10h. Et j'ai essayé les crêpes. Et j'ai adorer. Pas la vulgaire crêpe a la farine blanche bien sur. J'ai acheté tout une batterie divers et variée en boutique bio ( sarrasin, kamut, quinoa , riz, châtaigne...) et je me fais deux crêpes tout les jours. ( pas écolo niveau conso électrique j'avoue) avec 50gr de farine/1petit œuf/de l'eau. Et je me suis fait un nutella baptisé omella3 ( je mettrai la recette qd celui ci sera définitivement approuvé par mes papilles ) afin de de faire plaisir et daugmenter ma conso de bon lipide.
Maintenant je suis pressé d'être 10h rien que pour dévorer mes crêpes :)

Re: A propos du pain complet...

MessagePosté: 23/03/2011 14h58
par Alban
jitara a écrit:Le vollkornbrot en collation à 16 h vous en pensez quoi?

J'en pense que ça m'en touche une sans faire bouger l'autre.
Comme je ne suis pas voyant extralucide, je ne connais pas ta diète entière, et donc pas de réponse possible.
Sinon, j'ai déjà dit ce que je pense du pain....

Re: A propos du pain complet...

MessagePosté: 23/03/2011 16h40
par Maxoo
Alban a écrit:
jitara a écrit:Le vollkornbrot en collation à 16 h vous en pensez quoi?

J'en pense que ça m'en touche une sans faire bouger l'autre.
Comme je ne suis pas voyant extralucide, je ne connais pas ta diète entière, et donc pas de réponse possible.
Sinon, j'ai déjà dit ce que je pense du pain....

t'abuses de n'être pas voyant aussi... :p

Je penses qu'il demande si cela peut se substituer au pain complet.Donc si la compo est bonne.

Re: A propos du pain complet...

MessagePosté: 23/03/2011 18h00
par Apollon
Oui cela dépend du reste de la diète.
En tout cas, lorsqu'on est au régime, on a parfois envie de s'empifrer de belles daubes ...
C'est mon cas en ce moment. Mais il faut savoir qu'un aliment qui n'est pas parfais peut quelque fois se placer dans la diète. De toute façon il possède toujours plus ou moins quelques bénéfices et suivant ce que tu place à côté, cela peut passer et éviter de craquer.
Pour ma part, je me fait plaisir le matin depuis peut avec un ajout de 40g de bon miel gustativement orgasmique. Ca ne représente pas une quantitié d'hydrate hors-norme et j'en tient compte dans le calcul.
Mais je réserve mon avis sur le produit dont tu parle car je ne le connait pas.
Bon courage :)

Re: A propos du pain complet...

MessagePosté: 23/03/2011 22h30
par jitara
Je trouve ca en grande surface dans le rayon pain bio, sinon maxoo c'est exactement ca je voulais savoir si ce pain etait un bon pain et non pas dans mon cas particulier. Normalement je me fais des sandwichs au pain de mie complet harrys donc je pense que le vollkornbrot est bien plus benefique...

Re: A propos du pain complet...

MessagePosté: 24/03/2011 15h02
par Alban
Précise.... plus bénéfique que la pain H... pour la santé. En effet, le pain H... est remplis de merdes.

Re: A propos du pain complet...

MessagePosté: 24/03/2011 16h25
par Maxoo

Shit c'est mon pain de secours quand j'ai plus rien. :/
Bon Je me donne conscience car c'est sans huile de Palme mais colza :)

Re: A propos du pain complet...

MessagePosté: 24/03/2011 18h48
par Alban
Tu ne lis jamais la composition des aliments que tu achètes ?

Re: A propos du pain complet...

MessagePosté: 24/03/2011 21h07
par Maxoo
en fait si. Meme un tantinet psycopathe ^^ Mais c'était plutot ironique mon intervention.
Le tout c'est de savoir qu'on mange (parfois) de la daube ;)