Page 1 sur 1

Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 16/04/2011 08h06
par Johnnycleg
Bonjour à tous,
J'ai pû lire ci et là qu'il était possible de trouver du dextrose en boulangerie, mais les patissiers eux-même le connaissait plus sous le nom de glucose.
Donc ce matin, je pose la question dans ma boulangerie : serait-il possible d'avoir du glucose?
La réponse : oui, apporte moi récipient et je te le remplirai de sirop de glucose...

Ma question est donc : que vaut réellement le sirop de glucose? Contient t-il du fructose?

Merci d'avance!

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 16/04/2011 08h42
par Alban
Le glucose est aussi appelé dextrose. C'est la molécule de sucre la plus simple qu'on puisse imaigner, à l'exception du fructose.

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 16/04/2011 09h08
par Johnnycleg
En effet, lorsque j ai prononcé le mot " dextrose" il n a pas saisi... Par contre glucose là, pas de problèmes.
On peut donc en déduire que son sirop ne contient pas de fructose...?

En demandant du glucose, je m attendais à ce qu il me propose un produit ressemblant à du saccharose, et non pas sous la forme de sirop.
Maintenant, admettons que je souhaite prendre 40gr de dextrose pendant le training, combien de gr de sirop devrais-je prendre? Car le produit n est pas fait uniquement de sucre puisque qu il est sous forme "liquide"...

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 16/04/2011 10h28
par Alban
Johnnycleg a écrit:On peut donc en déduire que son sirop ne contient pas de fructose...?

Si c'est 100 % pur glucose, oui, comme je l'ai déjà dit plus haut.

Johnnycleg a écrit:En demandant du glucose, je m attendais à ce qu il me propose un produit ressemblant à du saccharose, et non pas sous la forme de sirop.

C'est parce qu'en boulangerie il l'utilisent sous forme de sirop.
NM vend du dextrose, et c'est en poudre.

Johnnycleg a écrit:Maintenant, admettons que je souhaite prendre 40gr de dextrose pendant le training, combien de gr de sirop devrais-je prendre? Car le produit n est pas fait uniquement de sucre puisque qu il est sous forme "liquide"...

Il faut connaître sa concentration.... ça doit bien être indiqué quelque part... et il faut ensuite le stocker de façon à ce que rien ne s'évapore, sinon, forcément la concentration va changer, et à moins de mesurer exactement les variations de masses, tu ne va plus connaître la concentration avec précision.

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 16/04/2011 11h20
par Johnnycleg
Alban a écrit:Il faut connaître sa concentration.... ça doit bien être indiqué quelque part... et il faut ensuite le stocker de façon à ce que rien ne s'évapore, sinon, forcément la concentration va changer, et à moins de mesurer exactement les variations de masses, tu ne va plus connaître la concentration avec précision.


Tout d abord, merci pour ces informations.

Maintenant, il m a dit de lui apporter un récipient pour me le remplir. Je n aurai donc pas accès à l emballage du produit contenant la composition exact hélas.
Je vais faire quelques recherches sur le net pour essayer de trouver une valeur moyenne...

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 16/04/2011 14h01
par Alban
A mon avis il n'y a pas une formule universelle pour le sirop de glucose.

Le plus simple c'est de demander tout ça à ton boulanger.

Par curiosité, tu vas payer ça combien ?

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 16/04/2011 14h53
par Johnnycleg
Je me demande aussi... Je n ai pas encore parlé du prix. Je tests et on verra bien.
Je vais tenter de lui demander la composition, mais pas sûr qu il puisse me répondre pendant le rush du dimanche matin...

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 16/04/2011 15h13
par Alban
Je te demandais le prix pour comparer avec la poudre de Nutrismucle ;) pour voir si ça vaut la peine de se faire ch....

Sinon, quand je passe devant les boulangeries le dimanche matin, elles sont vides.... vers 7h25-7h20 ;)

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 16/04/2011 16h41
par Johnnycleg
-->;)


Justement, c est la même pour moi. Je voulais comparer avant de passer la commande sur MP.

Sinon, pas possible pour moi d'y être aussi tôt, je sors du boulot à 7h45. :super_lol:

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 16/04/2011 22h22
par Patrick K.
Alban a écrit:Sinon, quand je passe devant les boulangeries le dimanche matin, elles sont vides.... vers 7h25-7h20 ;)

Tu veux dire quand tu rentres de ta soirée au Macumba ? :idiot:

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 17/04/2011 09h57
par Johnnycleg
Me voici avec mon Kg de sirop de glucose :



Prix du Kg : 4€
A côté, j'ai eu droit à un fond pot (environ 1,5Kg) offert gracieusement par la maison.

Concernant l'index glycémique, si on se réfère au site Akelys, il serait de 100. Les valeurs les plus courante ont l'air correct, comme le maltose à 110, la PDT à 95, etc... alors je me dis que ça doit être fiable pour le sirop de glucose également.


Je test le mélange avec de l'eau pour ma séance demain, voir si ça se dissout bien.

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 19/04/2011 23h34
par Johnnycleg
Pour avoir testé le sirop de glucose mélangé à de l eau :
- la dissolution de fait bien, mais lentement.
- au gout, rien à voir avec le saccharose. C est pas dégeu.

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 20/04/2011 09h27
par Crazy Duck
Vu que c'est dilué, 4€ le kilo ça fait cher je trouve!

C'est 5€ max le prix du kilo de dextrose chez NM :)

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 20/04/2011 14h32
par Alban
Patrick K. a écrit:Tu veux dire quand tu rentres de ta soirée au Macumba ? :idiot:

Non, le fucking blue-boy :p

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 20/04/2011 14h33
par Alban
Pour le glucose, oui, l'IG est de 100, mais comme c'est pris pendant l'entraînement, cela ne veut rien dire !

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 20/04/2011 19h58
par Johnnycleg
Crazy Duck a écrit:Vu que c'est dilué, 4€ le kilo ça fait cher je trouve!

C'est 5€ max le prix du kilo de dextrose chez NM :)


1kg = 4€ + 1,5kg offert + 0€ de FDP = pas si cher que ça finalement. ;)
Mais bon, une fois tout ça vide, je pense commander sur le net quand même...


Alban a écrit:Pour le glucose, oui, l'IG est de 100, mais comme c'est pris pendant l'entraînement, cela ne veut rien dire !


Désolé, mais moi pas comprendre... :wtf:

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 20/04/2011 20h00
par Crazy Duck
NM : 0€ de frais de port de toute façon ;)

Je pense pas que le mec t'offre 1,5kg à chaque fois :eek:

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 20/04/2011 20h39
par martino
Johnnycleg a écrit:
Crazy Duck a écrit:Vu que c'est dilué, 4€ le kilo ça fait cher je trouve!

C'est 5€ max le prix du kilo de dextrose chez NM :)


1kg = 4€ + 1,5kg offert + 0€ de FDP = pas si cher que ça finalement. ;)
Mais bon, une fois tout ça vide, je pense commander sur le net quand même...


Alban a écrit:Pour le glucose, oui, l'IG est de 100, mais comme c'est pris pendant l'entraînement, cela ne veut rien dire !


Désolé, mais moi pas comprendre... :wtf:


durant l entrainement les cellules musculaires ne reagissent pas de la meme facon à l insuline, elles sont plus sensibles

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 20/04/2011 21h34
par Johnnycleg
martino a écrit:durant l entrainement les cellules musculaires ne reagissent pas de la meme facon à l insuline, elles sont plus sensibles


Ca voudrait dire que le saccharose et son IG à 70, ou le miel à 85 serait absorbé plus rapidement par les cellules pendant une séance qu'en dehors? Donc seraient des sucres un peu plus rapide qu'on pourrait le croire...?

Re: Sirop de glucose en boulangerie

MessagePosté: 24/04/2011 14h16
par martino
je ne vois pas trop ce que tu veux dire.

CE que je tirerais pour corollaire, cest que ces cellules musculaires etant plus sensibles absorberaient mieux l hormone anabolisante qu est l insuline. de plus celà augmenterait le glycogene de ces cellules
et ce à defaut des cellules graisseuses

c est là tout l interet pratique me semble t il ?
maintenant je t avoue que je ne m y connais pas trop dans le domaine. Qq pourrait peut etre intervenir si je me trompe. :?: