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David Servan-Shreiber

MessagePosté: 29/06/2011 14h22
par GEVAUDAN
Un rappel qui me tient à coeur.
Ce médecin qui écrivait qui écrivait sur la dépression, et le cancer, et qui pronait la prise de compléments d'oméga 3 ( ce qui lui valait plein de soucis avec le reste du corps médical), mettait en avant une consommation faible de calories, et de faire son attention à ses choix alimentaires.
Dééjà atteint d'une première tumeur cérébrale, ou on lui donnait 6 ans à vivre, il a jusqu'à lors atteint 19 ans sans rechute.
Malheureusement, ce coup-ci son cancer du cerveau s'avère incurable, et il lui resterait moins de 2 ans à vivre.
Tout ça pour crier à l'injustice; manger sainement ne protège pas de tout,ce n'est pas une nouveauté.
Mais ayant également subi une exerèse d'une tumeur cérébrale(non cancéreuse) cette année et une paralysie consécutive, et étant maintenant guéri j'ai repris un régime pour perdre la graisse accumulée pendant la convalescence.
Mais comme beaucoup, d'un point de vue santé je me dis à quoi bon se faire chier comme ce médecin et tant d'autres à faire attention à sa nourriture si c'est pour crever demain d'un truc incontrolable(et ce n'est pas la peine de me dire que l'on peut mourir demain en traversant la rue)
Bref comment se remotiver quand on se sent en sursie, et que les diètes successives depuis des années n'ont pas porté les fruits escomptés sur la santé :?: :cry:

Re: David Servan -Shreiber

MessagePosté: 29/06/2011 14h26
par alex_SP
Il a été interviewé il y a peu dans un journal suisse, où il répond d'une certaine façon à tes interrogations je pense :arrow:

Re: David Servan -Shreiber

MessagePosté: 30/06/2011 13h18
par Harvester
Moi je comprends pas comment tu peux dire ça:

Dééjà atteint d'une première tumeur cérébrale, ou on lui donnait 6 ans à vivre, il a jusqu'à lors atteint 19 ans sans rechute.


Et ensuite:

manger sainement ne protège pas de tout,ce n'est pas une nouveauté.


Faut pas croire, ça rend pas immortel non plus. Mais dire que gagner 10 ans d'espérance de vie, c'est rien du tout, ça me dépasse un peu..

Re: David Servan-Shreiber

MessagePosté: 25/07/2011 10h46
par Invite
David Servan-Schreiber s'est éteint.
Merci David.


Re: David Servan-Shreiber

MessagePosté: 25/07/2011 10h50
par GEVAUDAN
Oui, et ça fout bien les boules :cry:
Tu as beau te protéger, et te battre, parfois, tu ne peux rien y faire :(

Re: David Servan-Shreiber

MessagePosté: 25/07/2011 12h27
par mikael86


19 ans sans rechute c'est énorme. Il s'est pas battu pour rien.

Re: David Servan-Shreiber

MessagePosté: 25/07/2011 12h34
par Invite
Indépendamment de toute polémique, c'était un homme extraordinaire, humainement parlant.

Re: David Servan-Shreiber

MessagePosté: 26/05/2017 15h11
par Fabrice SP
GEVAUDAN a écrit:Mais comme beaucoup, d'un point de vue santé je me dis à quoi bon se faire chier comme ce médecin et tant d'autres à faire attention à sa nourriture si c'est pour crever demain d'un truc incontrolable(et ce n'est pas la peine de me dire que l'on peut mourir demain en traversant la rue)


Avec la modernité, les gens vivent de plus en plus vieux, mais également en mauvaise santé avec des pathologies multiples (problèmes de hanches, diabètes, etc.).

Tout est lié, quand tu manges mal tu deviens gros, quand tu es gros tu fais moins d'activité, quand tu fais moins d'activité tu perds du muscle et en souplesse d'articulation, et quand tu deviens vieux tu tombes plus facilement et tu te casses un truc, etc.

On ne peut pas éviter complètement le cancer ou un accident, mais on peut grandement diminuer les facteurs de risques.

Faire de la musculation, manger équilibré, faire du sport, etc. c'est un leitmotiv répété et connu de tous, mais peu le fond passé la trentaine...

Ce pauvre David Servan-Shreiber a été emporté par le cancer, mais justement, a laissé un apport important sur la relation entre la diététique et le cancer.

Et donc au contraire, je crois que c'est un encouragement à maintenir un mode de vie sain, qui par ailleurs, n'est pas contraignant du tout quand on retrouve des sensations alimentaires "normales" (les courgettes sont bien plus appétentes que de la junk food par exemple).