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Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 03/09/2011 07h48
par Manu
La nutrition.fr a écrit:Le gluten, un ensemble de protéines présentes dans le blé, le seigle et l’orge, pourrait jouer un rôle dans certains cas de syndrome du côlon irritable (IBS pour irritable bowel syndrome)

Le syndrome du côlon irritable est une perturbation digestive en l’absence de cause organique identifiable. Elle se manifeste par une douleur ou de l’inconfort dans l’abdomen, qui dure plus de 3 jours par mois au cours des 3 derniers mois, associée à au moins deux de ces événements : début associé à un changement dans la fréquence des selles ou dans leur apparence, et amélioration des symptômes par la défécation.

Plusieurs mécanismes ont été avancés pour rendre compte de l’IBS, comme les troubles psychologiques, le stress, un défaut de motricité digestive, l’hypersensibilité viscérale.

Cependant, il est clair aujourd’hui que chez les personnes qui souffrent d’IBS il existe une inflammation chronique à bas bruit et une activation anormale du système immunitaire. On trouve chez ces personnes des niveaux élevés de globules blancs. L’inflammation ne serait d’ailleurs pas confinée au tube digestif puisque des médiateurs pro-inflammatoires sont retrouvés en périphérie. L’idée se dessine peu à peu selon laquelle l’inflammation dans l’IBS pourrait être déclenchée par des antigènes, c’est-à-dire des substances étrangères à l’organisme qui déclenchent une réponse immunitaire visant à les éliminer. Il peut s’agir de bactéries mais aussi de composés présents dans l’alimentation.

Régime sans gluten
Les personnes souffrant d’IBS rapportent souvent une amélioration, après exclusion du gluten. Une récente étude australienne contrôlée en double aveugle, publiée dans l’American Journal of Gastroenterology, suggère d’ailleurs que le gluten serait à l’origine d’un nombre encore indéterminé d’IBS. 34 patients souffrant d’IBS mais pas de maladie céliaque ont suivi un régime sans gluten. La moitié a consommé en plus une portion de gluten (16 grammes/j) ou un placebo. Par rapport aux autres, les participants qui ont consommé le gluten ont connu une aggravation significative de leurs symptômes après seulement une semaine.

Selon Jessica Biesiekerski (Box Hill Hospital, Melbourne) qui a conduit cette étude, 15% au moins d’entre nous seraient intolérants au gluten. D’autres chercheurs avancent des pourcentages plus élevés. Il faut probablement plusieurs facteurs pour déclencher l’IBS mais cette étude et d’autres suggère que les patients pourraient faire l’essai d’un régime de type Seignalet (sans gluten, sans laitages) pour améliorer leurs symptômes.



Source :

Toutes les personnes qui souffrent de problèmes d'intestins (rectolite, colon irritable, ...) auraient donc avantage à suivre un régime sans gluten.

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 03/09/2011 12h14
par Invite
Le régime Seignalet n'est pas un simple régime sans gluten.
Mais en effet l'essai mérité d'être tenté (je pense qu'on en a parlé pas mal déjà sur le forum) mais beaucoup de gens préfèrent vivre avec la maladie plutôt que de suivre une alimentation contraignante (par rapport à la norme sociale), d'autant qu'elle n'élimine pas toujours les symptômes dans leur totalité.

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 03/09/2011 12h47
par Manu
Gromit a écrit:Le régime Seignalet n'est pas un simple régime sans gluten.

Oui, j'ai son livre et j'ai suivi ses conseils avec succès (amélioration de mon état de santé qui m'a permis de reprendre le sport). La seule entorse que je fais actuellement: je prends de la whey.

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 03/09/2011 14h38
par Fred
Depuis que je remplace le blé par du sarrazin le matin au petit déjeuner, je trouve que ça va mieux: un meilleur confort digestif, les dents et les gencices en bien meilleur état ( je vais une fois par an chez le dentiste, et chaque fois je ne reste que 5 minutes car il n'y a rien d'anormal ), moins de boutons, une meilleure haleine...

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 04/09/2011 20h13
par BOBYSIXKILLER
Manu a écrit:
Gromit a écrit:Le régime Seignalet n'est pas un simple régime sans gluten.

Oui, j'ai son livre et j'ai suivi ses conseils avec succès (amélioration de mon état de santé qui m'a permis de reprendre le sport). La seule entorse que je fais actuellement: je prends de la whey.


Pourquoi prendre de la whey serai une entorse ?

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 04/09/2011 21h21
par Manu
Car la whey est un produit laitier et le régime Seignalet interdit les produits laitiers animaux.

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 05/09/2011 02h50
par BOBYSIXKILLER
Ok mais je pensais que c'était surtout le lactose qui était visé lorsque l'on parlai du colon irritable non ?

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 05/09/2011 10h12
par Invite
Il n'y a pas "UNE" cause au côlon irritable.

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 05/09/2011 21h00
par BOBYSIXKILLER
Yep je me suis mal exprimé je voulais dire que dans le cas d'exclusion des produits laitiers c'était le lactose et dans une moindre mesure la caséine qui posai problème et comme la whey (isolate) en est exclu les personnes touché par ce syndrome (don je fais parti) peuvent consommer de la whey sans grand danger, non ?

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 05/09/2011 22h59
par Imukkat
Ah sa m'intéresse sa, je vais essayé sa car ces vraiment désagréable ces troubles à la longue et les cachets ont pas toujours les effets positif attendu =/

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 22/09/2011 22h34
par Kratos
Bonsoir,
Je soufrais comme beaucoup d’inconfort digestif, de fatigues, de "lourdeurs" ... J'ai découvert il y a 8 ans que j'étais intolérant au gluten. Suppression totale et respect strict.
Adoption d'une alimentation préhistorique à base de viandes (rouge essentiellement), huiles végétales, purée de fruits secs (amande, cacahuète, sésame), légumes (haricots verts, carottes, poireaux), un peu de fromage, beaucoup d'eau. Au début ça été difficile car mon corps était habitué à puiser son énergie dans les hydrates (même si celles ci n'étaient que partiellement digérées), puis au fil du temps, il s'est habitué. Je pense qu'il se débrouille avec les graisses et le viande rouge. Depuis c'est niquel. Je suis plus fort, plus sec. Mon niveau énergétique reste stable sur la journée, malgré un travail difficile et des séances de force 4 fois par semaine, plus du vtt et de la natation.
Le plus difficile est le comportement social. Difficile aux gens de comprendre qu'il faut manger pour se bâtir et puiser son énergie et non pour se remplir bêtement parce que c'est "bon". J'ai eu un peu de mal à le faire comprendre aux nanas que j'ai connues depuis également. Après une phase d'explication, tout va bien.
Donc si vous êtes comme moi, dites vous bien que plus vous attendrez avant de modifier radicalement votre diète et plus vous intoxiquerez votre corps. Je suis convaincu qu'à long terme ça déclenche des maladies.
Voilà.

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 23/09/2011 07h23
par Manu
Kratos a écrit: alimentation à base de viandes (rouge essentiellement)


Kratos a écrit: dites vous bien que plus vous attendrez avant de modifier radicalement votre diète et plus vous intoxiquerez votre corps. Je suis convaincu qu'à long terme ça déclenche des maladies.


Sauf qu'une alimentation à base de viande rouge est tout sauf bon pour la santé.

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 23/09/2011 08h22
par Looping
c est ce que je me disais aussi. :rolleyes:

fini le macdo, la charcut' les laitages le gluten.. en gros on mange pas grand chose à part des poudres des huiles des purées...

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 23/09/2011 10h44
par audiomaniac
depuis que je mange du millet et du riz tous les jours a la place des aliments à base de blé tout va pour le mieux

j'évite tout produit laitier autre que la whey

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 24/09/2011 03h43
par BOBYSIXKILLER
Ce régime à l'air de réussir à tout le monde c'es encourageant ;)

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 25/09/2011 07h02
par Kratos
Manu a écrit:
Kratos a écrit: alimentation à base de viandes (rouge essentiellement)


Kratos a écrit: dites vous bien que plus vous attendrez avant de modifier radicalement votre diète et plus vous intoxiquerez votre corps. Je suis convaincu qu'à long terme ça déclenche des maladies.


Sauf qu'une alimentation à base de viande rouge est tout sauf bon pour la santé.


Salut,

J'ai jamais écrit qu'il fallait se goinfrer de viande, manger des Mc Do et de la cochonaille. Mais 200/250 g de bonne viande de boeuf ou de cheval par jour ne feront jamais de mal surtout pour quelqu'un qui se dépense physiquement, pour un homme comme pour une femme.
Pas de viande et c'est l'effondrement de certaines hormones (testostérone chez l'homme et la femme, oestrogène chez la femme) avec toutes les conséquences associées : fatigue, perte de confiance, anxiété, mémoire, apparence molle, pilosité, douleurs, désir ...
En Inde, dans certaines castes végétariennes, on donne de la viande aux femmes à celles qui ne parviennent pas à devenir enceinte le temps nécessaire pour qu'elles redeviennent fertiles.

Ces temps çi on accuse la viande de boeuf de tous les maux (anabolisants, alimentation industrielle, antibiotiques ...). Demain, ce sera la volaille. Après demain, le poisson.
J'ai été élevé dans une petite exploitation agricole. Les bêtes allaient aux champs. Leur alimentation était exclusivement constituées de fourrage (herbe fraiche ou foin), de sel et d'eau. Ce type d'exploitation existe encore.

La suppression des bonnes graisses précipite les effets annoncés supra.

Pas de viande, pas de graisse et le corps s'éteint progressivement.
(expérience vécue sur moi même et sur le corps d'une de mes ex.)

Faites le test, manger un bon morceau de viande rouge la veille d'une séance de soulevé de terre par exemple.

Par contre, ce qui est sûr, c'est que plus on vieillit et plus il faut diminuer la ration calorique totale (le corps devenant de moins en moins efficace pour transformer la nourriture) et plus il faut adapter son activité physique.

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 25/09/2011 08h00
par Manu
Kratos a écrit:Mais 200/250 g de bonne viande de boeuf ou de cheval par jour ne feront jamais de mal

ça c'est toi qui le dit, on trouve pas mal d'études confirmant le lien entre viande rouge et cancers colorectaux.

Kratos a écrit:Pas de viande, pas de graisse et le corps s'éteint progressivement.

On n'a jamais dit qu'il ne fallait pas manger de viande. Il faut juste préférer la viande blanche et il n'a jamais été question de supprimer les graisses. On a déjà assez parler de l'importance des lipides pour le fonctionnement du corps humain.

Re: Le gluten responsable du colon irritable ?

MessagePosté: 25/09/2011 10h41
par Jose Casasampera
Kratos a écrit: Pas de viande et c'est l'effondrement de certaines hormones

Doux Jésus!
Kratos a écrit: Pas de viande, pas de graisse et le corps s'éteint progressivement.
Ca doit être très progressivement, puisque je suis encore vivant après 29 années sans viande.
Des carences peuvent exister avec ou sans viande.