Page 1 sur 1

Oméga 3 et oméga 6

MessagePosté: 01/10/2003 17h51
par Claude L.
D'après tout ce que j'ai pu lire, le rapport omega-6/omega-3 dans l'alimentation de l'occidental moyen est compris entre 15 et 50 alors qu'il devrait être aux alentours de 4-5.

Je sais que les oméga 3 se trouvent dans les huiles végétales et les huiles de poisson. Personnellement, je consomme quotidiennement de l'huile de noix et de l'huile d'olive, et le plus souvent possible des poissons gras genre saumon.

Que pensez-vous de cette combinaison ?

Re: Oméga 3 et oméga 6

MessagePosté: 01/10/2003 17h56
par Nrj
Tu trouves aussi des omegas 3 dans l'huile de lin et de colza si t'en a marre de l'huile de noix, aussi ans les huiles de poisson

Re: Oméga 3 et oméga 6

MessagePosté: 01/10/2003 18h06
par Claude L.
Disons que l'intérêt de l'huile de noix c'est que c'est une des huiles les mieux équilibrées en oméga 3/oméga 6, du genre 1/4 ou 1/5

Re: Oméga 3 et oméga 6

MessagePosté: 01/10/2003 20h16
par Rudy
perso je prend de l huile de colza comme ca je me complique pas ! ya tout dedans ! sauf de l omega 9 de l huile d olive !

Re: Oméga 3 et oméga 6

MessagePosté: 28/12/2016 14h59
par antonioda36


La je comprend pas trop:
Sur wikipédia : huile de colza 61% d'oméga-9 et huile d'olive 71% d'oméga-9, c'est pas une grosse différence.

Je prend du 3-6-9 de chez MP mais je ne prend rien contenant de l'oméga 6 a part du jambon soit disant qui en contient beaucoup.

Sauf a partir de demain, vu que je vais réintégrer la margarine à l'huile de colza, je vais arrêter les 3-6-9 et prendre uniquement des EPA-DHA.

Dernier point, j'ai lu que trop d'oméga-3 favorisait l'oxidation des cellules donc est-il nécessaire d'augmenter les anti-oxidant(oignon, vitmamine-c ...etc)?

Re: Oméga 3 et oméga 6

MessagePosté: 28/12/2016 18h26
par matclems
Depuis 2003 je pense que les pratiques de Rudy ont changé, avec l'acquisition de connaissances... ;)

La margarine, en voilà un produit bien merdique.

Re: Oméga 3 et oméga 6

MessagePosté: 28/12/2016 18h49
par antonioda36


Pourquoi?

Selon ce que j'ai pu trouver sur le net, les oméga-6 favorisent les problèmes pro-inflamatoires.
Par contre on ne parle pas de oméga-9 sur SP, il parait qu'ils empêchent le stockage des graisses, qu'en pense tu?

Re: Equilibre oméga 3 et oméga 6 : équilibrer avec de l'huile de noix

MessagePosté: 28/12/2016 21h28
par matclems
Tu as des O9 dans la plupart des aliments riches en lipides: oléagineux, huile d'olive, avocat,...

Les O6 sont pro-inflammatoire, mais il en faut. Et on en consomme généralement bien assez (viande, oeufs,...). L'important c'est le rapport O3 / 06. D'où l'intérêt d'une supplémentation en huile de poisson.

Pour le reste pas besoin de se prendre la tête.

Re: Equilibre oméga 3 et oméga 6 : équilibrer avec de l'huile de noix

MessagePosté: 28/12/2016 21h52
par antonioda36
Ok c'est clair, pas forcément nécessaires les oméga-9 et pas besoin d'ajouter d'oméga-6.

Après pour la musculation, le sportif d'endurance et la personne sédentaire c'est quel quantité?

Par contre, j'ai lu que les oméga-6 réduisait l'action des oméga-3...

Dernier point, j'ai lu que trop d'oméga-3 favorisait l’oxydation des cellules, j'en prend parfois 1500mg donc est-il nécessaire d'augmenter les antioxydants ou de réduire la quantité?

Re: Equilibre oméga 3 et oméga 6 : équilibrer avec de l'huile de noix

MessagePosté: 29/12/2016 08h53
par matclems
2g d'EPA / 1g de DHA par jour est pas mal.

Pour le reste je le répète, arrête de te prendre la tête...

Re: Equilibre oméga 3 et oméga 6 : équilibrer avec de l'huile de noix

MessagePosté: 29/12/2016 09h02
par Paddy92
matclems a écrit:Tu as des O9 dans la plupart des aliments riches en lipides: oléagineux, huile d'olive, avocat,...

Les O6 sont pro-inflammatoire, mais il en faut. Et on en consomme généralement bien assez (viande, oeufs,...). L'important c'est le rapport O3 / 06. D'où l'intérêt d'une supplémentation en huile de poisson.

Pour le reste pas besoin de se prendre la tête.

+1
et je dirais qu un excès d oméga 3 n est pas nuisible par contre un excès d omega 6 oui!

Re: Equilibre oméga 3 et oméga 6 : équilibrer avec de l'huile de noix

MessagePosté: 29/12/2016 09h23
par matclems
Je serais plus modéré. Tout, en excès, peut être néfaste. Et surtout inutile.

Re: Equilibre oméga 3 et oméga 6 : équilibrer avec de l'huile de noix

MessagePosté: 29/12/2016 10h12
par Paddy92

oui inutile, et pour être en excès en oméga 3 faut y aller sur l huile de poisson! :lol:

Re: Equilibre oméga 3 et oméga 6 : équilibrer avec de l'huile de noix

MessagePosté: 29/12/2016 10h36
par antonioda36


Y'a de la marge.

Re: Equilibre oméga 3 et oméga 6 : équilibrer avec de l'huile de noix

MessagePosté: 29/12/2016 22h02
par antonioda36
antonioda36 a écrit:
Par contre, j'ai lu que les oméga-6 réduisait l'action des oméga-3...


correction, c'est l'epa qui réduirai l'action du dha, grosse erreur

Et ok, avec modération:

Attention, une consommation trop importante en omégas 3 peut aussi apporter ses dangers :
- problèmes de coagulation sanguine ;
- augmentation du risque d'hémorragie ;
- augmentation du taux de cholestérol (LDL, le « mauvais cholestérol ») ;
- diminution de l'efficacité du système immunitaire et anti-inflammatoire ;

Pour éviter ces risques, il est conseillé de consommer 2 gr d'omégas 3 par jour...

Donc on est bon avec tes 2g d'EPA et 1g de dha matclems.