Je trouve quand même que la meilleur source de glucide reste ceux des fruits qui reste quand même les plus physiologique pour l'être humain :-)
Le problème avec les pâte ( j'en mange aussi de temps a autres je l'avoue par plaisir! C'est l'addiction au pâtes parfois qui reviens
faut dire c'est chargé d'opioïde ) c'est que sa encrasse beaucoup la muqueuse intestinal, très lourd a digérée se sont des sucres complexe avec beaucoup d'amidon cela amène les problèmes récurrents qui sont liée a tout ça mais surtout je trouve sa à vraiment un ph acidifiant, a chaque fois que j'en mange sa me brûle l'estomac et je sent que c'est le désordre a l'intérieur mais surtout pour l'index glycémique évitée d'en mangé trop d'un coup même si c'est complet car il ne faut pas oublié la charge glycémique, surtout si on as rien dans le ventre pour ralentir le sucres.
Dernière choses en général si on mange trop de sucres complexes il as des forte chances pour que des candida albicans émerge en se nourrissant des sucres non digérée, donc évitée de trop mangée de sucres complexe car une fois qu'il n'ont plus de quoi se nourrir il vont réclamez de la nourriture et je te laisse deviné ce qu'il vont faire, ce qui amène les problème liée a cette surpopulation.
Donc bof bof, après sa peut dépendre des personnes mais moi perso c'est pas ma sources de glucides préférés cela va sans dire
Pour moi les meilleurs céréales ou "pseudo céréales" dit-t-on, cela reste quand même le quinoa,sarrasin et le millet a la limite surtout si on prend le temps de les trempé/germés qui augmente grandement leurs qualités nutritionnel.
Patates douces aussi
Les légumes cuits ( carottes, betteraves etc... ) a la vapeur aussi sont une sources de glucides intéressante quand on regarde bien, tout misé exclusivement sur les céréales n'est pas forcément l'idée absolue pour avoir une quantité de glucide suffisante surtout que votre corps vous remercieras
Après le tout n'est pas d'être dans l'extrême on peut se faire plaisir ou si on a besoin de faire une recharge glucidique et qu'on a la flemme de faire à manger ( les pâtes la solution magique
! ) mais évité que ça devienne une habitude de tous les jours.
EDIT : Je viens de voir ton dernier message, en effets si ton budget te le permet pas et que tu veux grossir ça compliquent les choses, essayent de trouver un bon compromis, les patates ne sont pas chères et peuvent t'aider à grossir mais là encore on reviens vers certains mêmes problèmes récurrent mais je dirais moins accentuée. Donc une alternative pas chère les patates sont un bon compromis. L'avoine aussi ce n'est pas très chère. Le pois chiche un peu moins glucidique mais un bon compromis protéines/glucides pour pas chère etc...